Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Лиза4
  • Анастасия4
  • Татьяна2
  • Татьяна1
  • Мария1
  • Анатолий1
9 декабря
2016

Что мы можем сделать для Крыма

Друзья, всем привет!

Я надеюсь, вы читали одну из моих прошлых статьей «А вы поедите в Крым отдыхать?» и не могли не заметить, пафосный и одновременно трагичный вывод в конце, что мол «дабы измениться нужно пройти через лишения». Тобишь туристы всех мастей и сословий должны обделить Крым своим вниманием, чтобы люди, организовывающие их досуг, начали что-то менять, начали действовать, начали встраиваться в конкурентную борьбу хотя бы с тем же Краснодарским краем.

И ведь эта идея родилась не на пустом месте. Уж слишком часто стало слышно возгласы недовольства от гостей из материковой России, что «слишком дорого обходятся ваши красоты». А ведь, действительно, так пока ничего и не создав грандиозного и глобального в туристическом плане развития региона, мы требуем с туристов расплачиваться по «европейским тарифам». И культивирует ли Крым перемены к лучшему?

idem-na-yashmovii-plyag

Прогресс и ныне там

Сейчас, разве что музеи демонстрируют хладнокровие и выдержку и не отпугивают посетителей негуманными ценами. А вот питание, развлечения и проживание уже тяжело сообразуются с понятием «экономный отдых».

Даже не смотря на то, что в своей книжке «Сколько стоит поездка в Крым» я вывел формулу недорого отдыха, который может стоить семье на 10 дней от 40 000 рублей «все включено», все эти возможности не явны и не общедоступны. Нужно прилагать старания и усилия и ведь не у каждого проснется желание и уснет лень, чтобы этим заниматься.

Ведь куда проще поплевать на пятки, да и махнуть в «близкий» уже для многих Таиланд, Турцию, Индию или набирающую обороты Шри-Ланку. И там не нужно ломать голову, как сэкономить. Без лишних желаний можно тупо вложиться в стоимость своей путевки, оплаченной еще в офисе туристической компании. Ну, максимум, купить магнитиков, экзотических фруктов и съездить на крокодилью ферму.

После присоединения Крыма к России телевизионная индустрия выстроила проект глобальной направленности «Все в Крым», за что им большое спасибо, и «валить из рашки» на отдых стало на патриотично. И люди поверили, что в Крыму безопасно, в Крыму дешево, в Крыму хорошо, ведь «по телику не лгут».

И люди поехали.

vdol-berega

 

А сегодня мы просто сидим и наблюдаем, как миллион за миллионом туристов растворяется, где угодно по миру, только не в Крыму во время летних отпусков. Бизнесмены, было воспрянувшие в первый год отделения, снова опустили рукава и гадают на счет будущего сезона «может будут люди, а может и нет, кто знает?».

  1. Почему бы не сделать так, чтобы люди сами захотели приехать в Крым?
  2. Почему бы не перестать афишировать в полный голос все свои проблемы и неурядицы, зная, что это отпугивает туристов?
  3. Почему бы не перестать грубить, а вот эти «вам какое дело» и «понаехали» приравнять к антигосударственным лозунгам?
  4. Почему бы не прекратить вешать на туристов все свои издержки, недовольства в зарплате и глобальные планы «зажить по-человечески», а просто предоставлять услуги по цене чуть выше их себестоимости?
  5. Почему бы не стать строить свои бизнес на репутации и труде, а не на «а что вы хотели» и «не нравится — не приезжайте»?

Вопросов много. Но есть и ответы. Причем, чему я очень рад, не только у меня. Давайте посмотрим, что сегодня мы можем сделать для пущей привлекательности нашего родного, чудного, уникального и такого любимого Крымского полуострова.

balaklava

 

Внешние факторы

Начнем, как всегда, с чужого огорода. Так будет проще и легче подобраться к собственному несовершенству.

 

Оставьте Крым в покое

Слишком часто за последние 2 столетия Крым становится театром боевых действий. Жизнь здесь и до этого нельзя было назвать спокойной и безопасной. Но уж слишком многим державам стало спать невмоготу, после того как Крым достался Российской империи.

Можно только догадываться по каким мотивам, Крыму уготовлена такая активная доля участия в мировом бурлении внешних сил. Либо это его сакральное значение, как одного из центра управления планетой, либо это чисто географически выгодное положение, либо это доступы к каким-то тайным кладам или знаниям?

Но Крым, как мне кажется, никогда не оставят в покое.

Вот лишь несколько примеров за последние несколько веков:

  • повышенный интерес со стороны Османской (Турецкой) империи, которая не раз обжигаясь, лезла на рожон, как заговоренная, пытаясь снова и снова удержать Крым в своих жгучих объятиях;
  • это и желание Англии завоевать Крым и не только военным действиям, кстати говоря. О тонкой английской дипломатии вы можете узнать, если поподробней вчитаетесь в биографию графа Воронцова – военный комендант Парижа и губернатор Крыма. Заметьте, что Черчилль на удивление многих, также считал Крым родственной для себя землей;
  • это и немцы и их мечты о создание Готенланда с фермерскими хозяйствами самых доблестных воинов вермахта;
  • надеюсь, вы что-то слышали о проекте «Крымская Калифорния» и послевоенном плане Рузвельта?
  • а как вам проект создания крымской еврейской автономии в составе СССР после второй мировой войны?

georgievskii-monastir

Санкционная война

Да эта война мешает многим, но, тем не менее, она не смертельна. Та же Россия может спокойно развиваться и перекраивать логистические схемы в ответ на сложившийся новый мировой порядок.

Крыму с этим сложнее. Кислород перекрыт ото всюду в назидание и даже своеобразную «казнь» за свободу волеизъявления и личные предпочтения. Ведь людей никто никогда не спрашивал. Крым всегда передавался из рук в руки в угоду правящей элиты.

Ну а жители Крыма всегда только страдали. Ведь ни одна революция, происходившая здесь, так и не дала личной свободы, морального и материального обогащения. Скажем так, из года в год «несли свой грех» миллионы местных жителей.

И были ли то 2 героические обороны, разгром и угнетение от хазар, османов и золотоордынцев, красный террор или сталинские ротации-депортации – все приходилось начинать с нуля.

В таких жестких условиях экономику строить сложно.

Ну а о передачи Крыма Украине Хрущевым ходят множество разговоров. И не смотря на кажущуюся простоту ситуации и наглядного виновника процесса, я бы не стал так огульно обвинять Хрущева в злоупотребление власти. Ведь мы не знаем до конца, какие именно условия вынудили его пойти на этот шаг, так же как и до конца не раскрыты причины депортации татар после войны.

syveniri-s-aipetri

 

Внутренние факторы

Крыму нужен хозяйственник

Да именно так. Нужен, как во главе крымской администрации, так и на местах. Нужны люди, которые будут брать ответственность за свои дела, будут действовать не так как легче, а как должно и будут заботиться не о собственном процветании, а о будущем Крыма и отдельно взятого региона.

И такие люди есть. Но пока их не много. А должны быть везде, повсеместно и задавать тон и пример всем остальным управляющим элементам, которые как паутинки причинно-следственной связи будут формировать полное управление полуостровом в нужном и единственно верном русле – развитие и процветание.

Ведь, кто такой хозяйственник?

Вот пример, человек живет в этом подъезде и спускаясь вниз по лестнице, обнаруживает бумажку. Он ее уберет, а потом поинтересуется у нужных людей, в чем причина? Либо подъезд не убирается, либо здесь завелись «чужаки», который без любви и уважения могут позволить себе такие «фокусы».
Что сделает человек со стороны, временный, не хозяйственник? Обойдет бумажку стороной, ухмыльнется человеческой не совершенности, а то и гляди щелкнет телефоном и раскинет по соцсетям с комментом «люди-свиньи, ржака, смотри до конца».

Кстати, по отчету от мэра Евпатории Андрей Филонов на сайте Ильи Варламова о проделанной и планируемой работе, я так понимаю, что городу уже повезло. (varlamov.ru/2114566.html)

kanarka-iz-mishora

 

«Отмаркировать» город, пляжи, парки

В морской среде есть такое узкое негласное понятие, как «highlighting». На практике это означает, покрасить, освежить и выделить какие-то элементы конструкции, чтобы создавалось впечатление ухоженности и облагороженной парохода.

Пароход требует перекраски и глобального ремонта, но денег, а порой времени и погодных условий на это нет. Пароход начинает приобретать удручающий вид.

Но не все потеряно, можно обновить яркие элементы конструкции, тупо навести чистоту, и сделать те работы, которые не требуют больших трудозатрат. Что-то типа как женщине спросонья губки подкрасить. Вроде как-бы и часик-другой перед зеркалом просидела бы и навела марафет, но коль времени нет, то умыться и накрасить губы это «по-любому».

Так и с Крымом.

Да я понимаю, что на создание парков, велодорожек, нового дорожного полотна и пляжных монолитных конструкций нужно время, деньги, дешевые стройматериалы и экономический расчет доходов республики.

foto-na-pamyat

 

Но вот небольшие, но заметные дела, которые создадут положительный образ и не потянут ко дну бюджет Крыма мертвым камнем, сделать можно и нужно:

  • в парках установить унифицированные лавочки и мусорки;
  • на дорогах заделать самые брутальные ямы и нанести разметку;
  • разобраться со строительным мусором;
  • убрать мусор с пляжей и выкрасить все ржавые металлоконструкции или удалить их с глаз долой;
  • убогие лотки, лавки, клетушки и ларьки самоуничтожить на благо отечеству;
  • не позволять строительным организациям портить вид, ландшафт и экологию полуострова;

Я буду заканчивать, так как этот список можно дополнять хоть каждый день. Кто хочет, тот поймет смысл идеи «маркирования».

solnechnaya-tropa

Сделать Крым доступным и понятным для самостоятельных туристов

Турист сегодня это не только участники массовых организованных поездок на автобусах по Крыму с бессмертными названиями «Жемчужина полуострова», «Южнобережная романтика» и «Романовы в Крыму».
Это подвижные, грамотные и приученные к хорошему вкусу заграницей семейные ячейки, которые с легкостью ветра перемещаются по дорогам необъятной России и ближнего зарубежья.

На них стоит ориентироваться с разработкой маршрутов, придорожных кемпингов, подъездов к морю, парковок, доступных карт местности и проектов в духе crimeacard.ru.

kartochka-gostya

 

Квалифицированную помощь людям в поисках жилья, пунктов питания, нужных направлений, развлечений и достопримечательностей должны оказывать профессионалы, а не первый встречный, продавщицы магазинов, таксисты и продавцы экскурсионных билетов.

Буквально прямо на въезде в Крым нужно установить большой Туристический Информационный Центр (вот лавок для питания и пирожковых на паромной переправе предостаточно), который будет магнитом собирать всех вновь прибывших и проводить «курс молодого бойца» в плане отдыха на Крымской Ривьере.

vid-s-aipetri

Люди будут знать, куда им ехать, сколько им это будет стоить и что они за это получат. Будет легко направлять и информировать потоки туристов, а также проводить различные сборы статистической информации необходимой для развития курортной отрасли и ее направлений.

Соответственно государственный ТИЦ унифицированного образца должен быть установлен в каждом городе.

Ведь что такое ТИЦ?

Это спасательный круг для туриста любой национальности и любого вероисповедания, который как «оберег от вампиров» поможет ему распорядиться своими деньгами правильно, получить желаемое и не быть раздетым непорядочными горе-бизнесменами, наживающимися на доверчивости и неосведомленности туриста.

Ведь такая ситуация сплошь и рядом!

— Морская прогулочка по берегам и бухтам Севастополя. Посмотрим военные корабли, узнаем об истории города…
— Сколько билет?
— Вообще-то 800 рублей, но сегодня для вас 700 рублей! Едем сразу только вас ждем.
— 700 дорого, давайте за 400!
— Никак нет. Что такое 400 рублей? Давайте за 600?
— Нет, так не пойдет, спасибо.
— Ладно, проходите за 500, но тогда нужно будет еще подождать, пока людей соберем…

Так сколько стоит билет на морскую прогулку и когда время отправления?

vid-na-sevastopolskyu-byhty

 

Гостиницы и рестораны под одну гребенку

Совсем недавно я наткнулся на альтернативный проект расчета стоимости гостиницы того или иного класса в Крыму и понял, что не только я мыслю в данном направление. Посмотрите сами какую огромную работу проделали коллеги здесь kurortexpert.com

То, что нам обещали, что рынок все расставит и цена всегда соответствует спросу — сегодня не работает. Цены берутся в зависимости от сезона, жадности и необходимости хозяина. А вот такие расчёты помогут туристам и мирным жителям понимать, чем цена обоснована.

В одной из моих бесед с начальством, когда я предложил, что рестораны и гостиницы должны подвергаться регулированию цен, то был поставлен в известность, что вряд ли на это кто-то пойдет, да и физически будет трудно бороться со всей массой закоренелых крымских бизнесменов.

А нам и не придется!!!

voroncovskii-dvorec

 

Если у нас будет на руках инструмент расчета оправданной цены за оказание тех или иных услуг, если владельцы гостиниц и ресторанов будут оказывать услуги в соответствие с заявленным перечнем и не будет большого числа негативных нареканий от туристов (опять же их можно отслеживать по сайтам Booking.com или создать крымский аналог, либо тоже анкетирование в ТИЦах), то таким заведения можно будет клеить наклейки на входе в духе «Одобрено Крымским Министерства Туризма» или любой другой эквивалентный текст или знак.

Люди любят разного рода символики и рейтинги.

Позже только эти заведения, соответствующие нормам, будут промоутироваться и предлагаться гостям полуострова. За остальные никто ответственности нести не будет, и пользование их услугами будет оставаться на совести туристов.

Мы должны сделать такие преференции порядочным, честным и качественным заведениям, чтобы становится такими было выгодно самим бизнесменам!

yashmovii-plyag

 

Санаторно-курортный комплекс

Все мы с вами должным понимать, что СКК – это наше все. Это наш конек и то, что отличает нас практически от всего остального курортного мира. Такой базы и такой системы: отдых + лечение, нет нигде.

Нигде больше отдых с медициной никак не связан. Да и у нас начинают появляться как грибы после дождя дорогие пансионаты с оказанием легких медицинских услуг: массаж, депиляция, СПА-центры и прочие услады души и тела.

Но нам стоит понимать, что все это не то. Именно профильные санатории, которые поднимали на ноги не одно поколение советских людей – это наше достояние и зона ответственности. Ведь кого мы пытаемся обмануть? Крым как был санаторной здравницей и историческим памятником, так им и остался. У нас физически нет такого объема возможностей, как у Турции и Египта, для развития пляжной культуры.

Для Крыма — это будет новая концепция. А новый концепции вот так бездумно никто в свет не приводит. Всегда будет конфликт с имеющимся крымским наследием.

Формирование картинки привлекательности Крыма должна начинаться именно с СКК. А при нашем неправильном питании, ежедневной нагрузкой, нервной работой и частым недостатком физической активности потребность в санаториях не иссякнет никогда.

Вот только нужно озаботиться их новым обликом, помноженным на советскую лечебную базу, сбалансированное правильное питание и мастерство сотрудников.

vid-na-yalty

 

Поднимем санатории – поднимем Крым.

Я считаю, что именно на этой уникальной «фишке» и стоит развивать весь наш курортно-туристический комплекс. Ну а наше море, наша природа, наша история и наши достопримечательности нас не подведут. Они всегда были и будут лакомым кусочком для путешественников всех времен и народов.

 

Друзья, Крым в наших руках. Давайте каждый день начинать с фразы «Что ты сегодня сделаешь для Крыма?». Упустим нить, закроем глаза, отпочкуемся в собственные квадратные метры и Крым вновь будет отдан на растерзание стервятниками и мы не успеем оглянуться как скатимся с благородного Олимпа в торгово-рыночные отношения и бесконечную борьбу друг с другом под лозунгом «что поделаешь, жизнь такая».

За нас никто Крым не облагородит и витриной не сделает.

В жизни можно заниматься двумя видами деятельности развиваться или деградировать. И бездействие – это тоже деградация, но чуть замедленная.

voroncovskii-i-gori

 

Друзья, пишите, делитесь и предлагайте. Перечеркните вековые устои в духе «от меня что зависит?» и «а что я могу сделать?».

От Нас зависит Все – наше будущее, наши дети, наш полуостров.

Каким вы хотите его видеть и что для этого нужно сделать?

Вот два вопроса, которые должен перед собой поставить каждый патриот.

Ну а если вам все равно, то и не ждите, что и до вас кому-то будет дело. Власть реализует запрос обывателя, а обыватель формирует запрос к власти. Вы думаете все само как-то должно делаться?

Каждый сам кузнец своего счастья.

 

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

п.с. Вот моя маленькая зарисовка о суровых российских женщинах. Яшмовый пляж, шторм, катер….

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх