Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Лиза4
  • Анастасия4
  • Татьяна2
  • Татьяна1
  • Мария1
  • Анатолий1
12 ноября
2016

Что вы еще не знаете о достопримечательностях в Любеке?

Приветствую вас друзья!

Жизнь бьет ключом, слава богу не газовым, кровь кипит в жилах и я снова осваиваю велосипедное дело под фон громогласной немецкой речи. Мы опять едем в Любек достопримечательности которого я не устаю восхвалять.
Скорее всего, сегодня будет мой завершающий трип в этот чудный средневековый город, славящийся своими предприимчивыми купцами, торговыми союзами и мегавысокими шпилями церквей. Первые зарисовки вы можете найти в моей первой и второй статье, посвященных Любеку.

На ваше с ним знакомство я потратил уже несколько статей.

Мы били практически во всех соборах и церквях, ошивались рядом с ратушной площадью, заглядывали в обеденные тарелки вальяжных немецких туристов, развалившихся на алюминиевых стульчиках вдоль речной набережной.

Мы посетили (как я наивно полагал) несколько лучших музеев города и, вроде бы, со спокойной душей могли бы больше не заморачиваться искусством, а расслабиться и как все нормальные туристы отдаться на растерзание шопингу и спонтанному перееданию.

Но не знаю как вам, но мне моя совесть такое не позволяет. Поэтому сегодня мы отправимся в самый знаменитый музей Германии, посвященный ганзейскому союзу, заглянем за ширму кукольных представлений и разнюхаем, чем немецкие просветители занимаются в Соборе Святой Анны – то ли это храм Божий, то ли богадельня, то ли хранилище шедевров современного искусства.

Ну что готовы? Тогда поехали.

lubeck-gorod

Крутые виражи на подступах к Любеку

Холодный влажный ветер обдувал мои истощенные щеки. Сегодня ради зрелищ я поступился хлебом и принял решение на голодный желудок выдвинуться в люди. Корабельная жизнь имеет свои каноны и правила, да и к тому же крутить педали на полный желудок занятие такое же глупое, как наматывать использованную жевательную резинку на палец.

Небо сквозило хмуростью и негостеприимностью, вот-вот готовясь рассердиться проливным дождем. Из средств личной защиты от дождя на мне была только футболка, которую, как мне потом подсказали, я одел шиворот-навыворот, да сумка типа «барсетка» с миниатюрной камерой и некоторыми средствами к существованию.

На крутых вираж на своем «гоночном самокате» я практически ложился на бок, чтобы уменьшить сопротивление ветру и ощутить прохладу утренней росы на зеленеющих газонах. Дорогу то тут, то там преграждали мелкие ползучие твари. Так и хотелось крикнуть «ну ты и слизняк» каждому медлительному созданию, которое неадекватно медленно перетягивая свое брюхо поперек велосипедной дорожки, блокируя мне проезд.

doroga-k-lubeky

Несмотря на хорошую крейсерскую скорость, я успевал объезжать вражеских ползунов. Некоторые из них были менее удачными, чем остальные, и погибали под колесами не особо внимательных велосипедистов.

Из-за крон ветвистых деревьев показались самые высокие шпили Любека. Не дав мне возможности въехать в город на «белом коне» и в сухой футболке, небо разревелось дождем. Что я мог противопоставить вечно сопливому небу с его потоками слез? Кроме яростных возгласов в свинцовую пустоту над головой -решительно ничего.

К зданию Ганзейского музея я подъехал уже изрядно промокшим. Разобравшись где тут кто, и кому раздавать деньги за вход, я привел себя в порядок в туалетной комнате и был готов познавать, вникать, удивляться и даже кое-что записывать, если нужны. Ну и, без сомнения, я оголил объектив свое миниатюрной камеры, чтобы весь этот процесс оставить в записи для потомков.

musei-ganzi

«Сердце» Ганзейского союза и пояснительные записки

Музей, на самом деле, шикарный. Современный, навороченный, информативный. Если вы никуда не торопитесь и готовы зависнуть здесь пока вас не хвататься, то смело нажимайте все кнопки, что видите, хватайтесь за все наушники, что висят поблизости и запасайтесь энциклопедическими знаниями о развитии ганзейского союза, а также мировой европейской торговли в целом.

Кстати, вторым по количеству упоминаний в музее является город Новгород. Как авторитетно заявляют немецкие источники – это был центр межэтнического товарооборота востока и запада.
Но про музей детально я расскажу отдельно. Мы погрузимся в детали, обговорим входные билеты и найдем с вами оптимальный маршрут для вашего тура в статье «Ганза – сотворить легенду».

Музей Ганзы состоит из двух объектов – основного здания и отреставрированных руин замка. Поэтому вы должны понимать, что для визита мне одного часа явно не хватило.

Именно по этому, выйдя на волю, я испытал нестандартные ощущения в области пресса, покалывания в боковых отделах и предательское ощущение пустоты, которое мои соотечественники расшифровывают, как «под ложечкой сосет».

musei-ganzi-vhod

Я был готов к такому повороту событий и даже загодя успел по отзывам найти недорогой ресторанчик с человеческим меню и, как мне обещали, гуманными ценами. Но все же меня что-то остановило.
В памяти всплыли образы волнительного Стокгольма, рвущего паруса ветра странствий и до пронзительности чувствительного облика скандинавской безукоризненности. Был там и я летающий по мощенным стокгольмским улицам и навещавший музеи, с такой же частотой, как почтальон почтовые ящики.

Проверенным средством от душераздирающего преддверия голодного обморока для меня были яблоки. Вгрызаясь в сочную плоть румяно-красного цвета, я ловил на себе взгляды шведских эстетов, которые после (а когда и до) посещения любого музея обязательно наведывались, в открытый при музее ресторанчик.

«Да пока вы на свою вилку спагетти накрутите, я успею два музея обежать» — успокаивал себя я, попутно заедая слюну уже порядком поднадоевшим яблоком. Подобные демарши заканчивались с приходом метрдотеля, которые любезно отгонял меня от достойно вымытых окон, чтобы я им не портил репутацию и рейтинг.

Сегодня же в Любеке желудок лишь начал разминку и, как я понял, еще не собирался переходить к упражнениям по прыжкам с шестом. Поэтому ситуация была терпимой. Совладав с собой и педальным инструментом моего велосипеда, я отправился в следующий Музей Кукольных Фигурок.

ylica-kolk

Что вы не имеете права пропустить в Любеке

А сейчас послушайте меня внимательно. Вы можете пропустить все мои статьи о Любеке, отказать себе в визите в Музей Ганзы, не послушаться диетологов и таки купить себе марципан с большим графином капучино. Вы даже можете вообще не приехать в Любек, но вот приехать на улочку Kolk, где и расположен кукольный музей и соседствующий с ним кукольный театр вы просто обязаны.

На самом деле в Любеке есть три района, где я могу пребывать в отрешенном от повседневной жизни состоянии, упиваться негой и собственным совершенством. Записывайте, может и вам пригодиться. Не все же с немецкими туристами бок о бок толкаться на центральной улице и накачиваться литрами кофе в местных кафегах.

Прежде всего, как я сказал – это улица Kolk. Помимо ориентира с кукольным театром вам подойдет еще и Собор Святого Петра. Там спросите любого или если не хотите вступать с немцами в словесную дуэль, то от Святого Петра вам в сторону реки Траве.

Кстати, где-то здесь находится дом одного из лауреатов Нобелевской премии. А, как оказывается, их таких здесь 3. Как их найти я вам не подскажу, а вот эта дама грозится все рассказать и показать!

ylica-an-der-mauer

Вторая «точка сборки» или место где «пусть весь мир подождет» — это улочка An Der Mauer и отходящая от нее лучиком Duvekenstrasse. Типичная средневековая застройка. Тишина в этом квартале и близость водной кромки, а также наличие двух величественных церквей делают атмосферу в этом районе густой и пахучей, как в банке с облепиховом медом. В дополнение она пышет свободой и полезностью для нервной системы.

Третье место в моем хит-параде поделили два знатных местечка. Первое для романтиков парк возле озера Muhlenteich. Второе для людей более коммуникабельных улочка Schrangen, которая выведет вас прямо к фасаду Собора Святой Марии и расположенной рядом Ратуши. Но вот весь секрет в том, что выходить к фасаду торопиться не надо, а лучше посидеть и полюбоваться его великолепным видом. Можно прямо на мостовой, а можно за деревянным столиком небольшого кафе.

ylica-schrangen

Кстати в 200 метрах к юго-востоку на соседней улице от места Schrangen и находится тот рекомендуемый мне ресторанчик с домашней кухней под названием «Suppentopf». Если вы туда все-таки попадете, то отпишитесь в комментариях, следует мне жалеть об упущенном или нет.

Все, вам кукольный театр

Музей заслуживает оваций и бурных аплодисментов. Совсем другой опыт и подход к делу. Здесь на первый план выходит развлечение и аромат счастливого детства. Упустить возможность получить порцию добрых и качественных эмоций упускать не рекомендую.

Три этажа со всевозможными коллекциями кукол от банальных до истинных шедевров. Азия, Европа, Африка – каждому континенту есть, что показать. Да и музей сам не выглядит заурядным малым, а удивляет креативным подходом.

Кстати все подробности о Музее Кукольных Фигурок я расскажу вам в статье «Кукольная жизнь».

myzei-kykol

Анна знает толк в искусстве

Получив реальное эстетическое удовольствие от коллекции кукол, я отправился в сторону Церкви Святой Анны. Это была на сегодня моя последняя остановка.

Музей Святой Анны терзал во мне смутные сомнения. По заверениям местных – это было что-то и must see в одно лице. С другой стороны меня не устраивал вариант, что на месте собора и соседствующего с ним монастыря, немецкие бизнесмены замутили сразу два мероприятия – галерею и сам музей и за оба было необходимо расплачиваться на входе.

Но так как Собор Святой Анны, как аттракцион, также принимал участие в заговоре музеев Любека, который гласил, что каждому дается право в течение трех дней требовать 50% скидку на вход во второй по счету музей, то я скрипеть сердцем и проводить финансовые исчисления не стал, а отправился на встречу.

kunstcafe

И вот тут меня ожидала засада. На входе раскинуло свои сети милое кафе-ресторанчик. И ох уж эти коварные рестораторы… Я даже смог прочитать и расшифровать меню, которое там было накалякано по-немецки на школьной доске куском обыкновенного мела. Да и цены меня подкупили: 3.50 за суп и 6.80 за салат с рыбой. Кто-ж от такого откажется!

В общем, не моргнув глазом, я записался в посетители. Визит меня удовлетворил более чем. Чем же были так хороши блюда и какие мысли я параллельно отлавливал в своей голове по ходу накачивания калориями, я описал в статье «Не музеем единым – как не отстать от тренда в Любеке».

Совсем с другим настроением я отправился в уже заждавшийся меня собор. Визит мне понравился очень. Все так сразу и не опишешь. Волнующая атмосфера собора, околдовывающее воздействие коллекции алтарей XVI века, скульптура, история, немного живописи – все в купе производит достойное впечатление.

sobor-svyatoi-anni

Честно говоря, со всей ответственностью я могу заявить, что тройка сегодняшних музеев действительно оказалась в тройке лучших. Да и день, не смотря на дождь и мрачные тучи, был удачным.

 

Хотите знать, что такое бюджетное путешествие по Германии нового времени?

Это новый стиль в путешествиях – «индивидуальные туры без гида»:

  • Когда не переплачиваете гидам, водителям и прочим посредникам.
  • Путешествуете по тщательно спланированному готовому маршруту.
  • Головная боль, связанная с подготовкой и планированием, отсутствует полностью!

Вот 2 новых маршрута по Германии. Какой выберите вы?

  1. Творчество, культура, Альпы и Италия – ваше право
  2. Термы, немецкий Диснейленд и копеечные расходы – не вопрос!

 

Гони ее, Виктор, гони!

Изрядно подустав от музейной жизни, это вам не киркой махать, я взгромоздился на велосипед, чтобы отправиться в обратный путь дорогу. Но тут меня поджидал достойный удар по моей самооценке.
Да я человек не идеальный. Самолюбование, нарциссизм и чувство превосходства – все это присутствует, но в пределах нормы и как говориться, без угрозы для социума. И вот тут пока я пережевывал воспоминания о посещении музеев и памятных мест Любека, меня на повороте обошла дама на велосипеде средних лет с двумя детьми!

Один сидел в детском кресле за ее спиной, а второй телепался в детском кресле буксируемым за велосипедом.

Я не знаю, что там у нее был за агрегат или когда она последний раз проходила допинг контроль, но рассекала она на велике знатно.

Догнав ее на одном из светофоров я заглянул ей в глаза и искренне поблагодарил за преподанный мне урок. До этого ни одному немецкому спортсмену-любителю не удавалось меня обойти, а тут… дама с двумя детьми. Как вы понимает следующие несколько километров прошли в жестокой борьбе, где мне все-таки удалось одержать верх. Победа крепкого и агрессивного мужчины, над не такой уж хлипкой и беззащитной матерью двух детей!

otdih-v-lubeke-y-naberegnoi

Обратная дорога прошла под мои собственные ликования и победные кричалки.

Надеюсь теперь у тебя, мой дорогой читатель, сложилось впечатление о Любеке и его достопримечательностях. Впереди нас ждут детали и подробности музейной жизни ганзейского города.
Если ты, также как и я, считаешь, что эти знания нужны человечеству, а именно твоим друзьям и знакомым, то поделись ссылкой на статью в своих социальных закладках.

Ну и не забудь сам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить все подробности, а также целесообразные советы для своей следующей поездки в Германию.

Удачи и ярких эмоций!

С Уважением, автор блога, Виктор Коровин!

 

Теги:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх