TelegramВКонтакте

25 сентября
2016

Что значит религия в нашей жизни

Друзья, всем привет!

Я продолжаю копаться в себе и вылавливать из своего футляра души вопросы, интересующие меня лично, а также искать и предлагать вам имеющиеся у меня ответы. Второй раз, и последний, я прошу относиться к моему мнению с пониманием и оставить гневные высказывания в комментариях себе лично. Я всегда рад провести дискуссию, обсудить, поделиться фактами и углубиться в суть обсуждаемого здесь вопроса.

Но если вы не готовы к дискуссии, любите делить мир на черное и белое, а к людям, которые не соглашаются с вашим мнением вы обращаетесь, как «дурак», то оставайтесь при своем мнение и можете даже не комментировать мои выкладки. Я к вам в ваш личный мир не лезу.

Думаю, когда мы обозначили правила игры, теперь можно продолжать.

Обсуждение религии – это совершенно не праздный вопрос, требующий внимательного рассмотрения. Для кого то это темный лес, для кого-то богохульство, а для кого то фоновая музыка и незаметный атрибут жизни. Но я позволю себе задаться вопросом, а также самому себе на него ответить.

Зачем нам нужна религия?

ya-v-yaponii

И в правду, зачем? Многим свойственно принимать религию как свершившийся факт. «Молчи дурак, Христос умер за тебя на кресте» — говорят они, хотя я никого за себя умирать не просил. Другие говорят, что религия – это план глобального порабощения, а Библия – инструкция к жизни для холопов.

Каждый из них имеет свои доводы, которые мы, не владея всей информацией, можем лишь принимать или отрицать, в зависимости от своих личных убеждений или воспитания, в духе «Я так чувствую» или «Меня так воспитали».

Но заметьте одну главную особенность, что религия – это действительно мощная идеология. Даже люди, выросшие в период советского государства и с детства, будучи атеистами, сейчас возвращаются в лоно церкви.

Почему? Потому что нашему «славянскому» человеку всегда нужны объяснения. Мы не можем жить просто так. В жизни должен быть смысл, в мыслях – правильное идеологическое направление, а в поступках – генеральный план действий.

Поэтому, даже если и религия не является средством управления толпой, то она могла бы им являться с большой вероятностью успеха.

pedestrians

Человечества большая толпа, которой следует управлять. Из личного опыта я вижу, что праздношатающиеся личности в вечном поиске Бога и своего смысла жизни никому не нужны. Тем, кто ищет Бога, тем его нашли и посадили в Библию, Коран или в «божественные истины». Кому Бог не нужен, тем в качестве жизненного путеводителя выдали — лозунги о  нравственности, материальном обогащение и мнимой исторической справедливости.

И вот здесь мы приходим к мысли о том, чем же на самом деле является Библия и что за личностью был Иисус Христос. Заметьте, что Иисус Христос пришел к евреям и именно евреев с их «И будешь господствовать над многими народами, а они надтобой господствовать не будут» заочно обвиняют во всех мировых проблемах. Думаю, нет дыма без огня и Христос, в качестве проповедника, не зря пришел именно к иудеям, чтобы образумит их и направить на путь истины. Но его истину не приняли. Распяли на кресте и афишировали убийство, чтобы другим неповадно было их жизни учить.

Причем, задумайтесь над смыслом того, что Христос  имел своих продолжателей, апостолов, некоторые из которых Матфей, Марк, Лука и Иоанн, написали евангелия – благие вести о жизни Христа, его воскресение и чудотворных деяниях. И только позитивные от души, верящие в сказки и счастливый happy end христиане, по больше части которыми являлись славяне, приняли Новый Завет.

Евреи же, к которым Иисус и пытался достучаться, Новый Завет отвергли, обозвали его ересью и продолжили дальше жить не тужить, не обременяя себя последующими измышлениями, а оставив в качестве инструкции лишь свод из 10 правил выданных им Моисеем.

eating-the-world

Теперь переходим к самой Библии.

Ну во-первых, Библию мало кто читал. И я не удивлюсь. Если вы еще не пробовали начинать ее читать, то попробуйте. Посмотрим, насколько вас хватит. Чтобы читать вдумчиво и еще при этом пытаться логически анализировать описанное, то ваш «горшочек варить» быстро перестанет.

Из Библии пользуются в основном выдержками: 10 заповедей, Моисей, Ной, Содом и Гомора (хотя это уже не актуально сегодня), Лот, Каин и Авель, Адам и его непослушная Ева. С библейскими историями об этих персонажах мы познакомились из фильмов, рассказов и циклов образовательных передач для детей и взрослых, на подобии запомнившейся передачи из моего детства «Суперкнига».

Какую информацию мы выносим из всех этих историй. Что Бог следит за нами, и каждому в копилку падают очки и плюсики или минусики к карме. Отживешь свое и тебе потом твою судьбу на калькуляторе и посчитают. Такой подход был не только у христиан. Практически у всех религий и Древнего Египта и Месопотамии мы видим упоминание о том, что «терпи и не жалуйся – на небе зачтётся».

И не смотря на то, что в самих заповедях и историях нет ничего предрассудительного, и любой здравомыслящий человек именно так и должен жить: не красть, не убивать, не врать, на чужих жен не кидаться, по субботам не работать и т. д. – но в них ничего не говориться о том, а что же человек должен делать. Чем он должен заниматься, куда силы вкладывать и на чем сосредоточиться в реальной жизни.

Не греши и хватит с тебя?

На этот вопрос у меня есть два ответа и верный я выбрать пока не могу.

life

Первый. Что Библия была специально создана тогда, когда нужно было унять в человеке пыл животный и направить его энергию на производство и построение государства со своими верхним, средним и нижним классами. Ведь, по правде говоря, даже в наше время люди добивающиеся власти и вседозволенности без соответствующего воспитания и образования могут вторить невообразимые вещи лишь бы потешить свои животные инстинкты: секс, подчинение, наслаждение, чревоугодие и т.д.

Благородно воспитанные дамы и джентльмены западной цивилизации стремятся сегодня поднять свое материальное положение, чтобы добиться всего перечисленного мной. А кто уже статус имеет, тот соответственно этого уже добился. И это в наш век цивилизации и высокий уровень общественного развития.

А что говорить о древних племенах? Разве у них неуемные животные желания были меньше. А ведь за воровство, чужую жену и поклеп ведь могут и лицо испортить, а то и на кол посадить. Так и трудовой класс сам себя истребит в легкую.

Поэтому и дано было руководство к действию и 10-ка главных запретов, чтобы хоть как-то этот анимализм сдерживать в узде.

 

Второй. Библия была создана для управления властными структурами рабочим классом. «Рабы» должны трудиться и радоваться будничной жизни. Поработал, не украл за день – вот и молодец. Можешь идти отдыхать. Завтра еще понадобишься.

Человек может жить в бедности, терпеть лишения и наказы «управленческого блока» и радоваться жизни. На небе зачтется. Все остальное вторично.

А если взять во внимание факты, что Библия очень долго переписывалась, вызывала споры, и содержание корректировалось практически на каждом съезде епископов, то к ее содержанию нужно относиться очень критично. А по теории историков самое старое издание, которое мы имеем на сегодняшний день вообще из 16-го или 17-го века нашей эры. А что было до этого никому не известно.

gusi-lebedi

Я ни в коем случае не призываю к свержении идеологии церкви, возвращение в атеистическое время и власть беззакония и безнравственности. Это, конечно же, не допустимо. Церкви и храмы помогают нам ощущать единение с Богом, а также какую-то ответственность за свои поступки и чувство долга перед другими людьми, с которыми мы признаны создать равноправное общество. Пока не придуман другой флагман развития человечества, религия и церковь будут играть свою роль в развитие человека как личности.

Но я бы не замыкался в рамках традиционной религии и тупого послушания. Мы должны понимать для чего нам даны устои и запреты и, соблюдая их как основу, начальный этап, двигаться в своем развитие дальше. Учиться жить, созидать, думать об окружающих и строить рай на земле, а не на небе.

Если на подобные свершения кого то будет мотивировать Библия, то ради бога. Но я бы избрал более действенные, конкретные и мотивирующие к лучшей жизни «учебники». О душе забывать не следует, но и выпячивать ее благоденствие на первое место тоже не стоит. А то вас быстро примут в свои ряды «Свидетели Иеговы», «мусульманские братья» или братья из секты «аумсенрике», которые предложат более яркую трактовку божественных заповедей и лучшие позиции по поощрению вашей сегодняшней земной деятельности после вашего вознесения на небо.

Умному закон не нужен, чтобы быть порядочным!

На сегодня у меня все. Надеюсь, я хоть немного приблизил свои мысли к вам, хотя, может, и немного скомкано. Но в море она вся жизнь немного скомканная.

Все не как у людей))

Так что ждите порцию моих видео уже совсем скоро))

Ну и по традиции композиция из моей фонотеки, которая помогает задуматься о прочитанном или просто получить удовольствие от прослушивания.

 

 

Автор блога, Виктор Коровин!

 

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    Вверх