Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2018

Партнеры

ТОП комментаторов
  • Артем2
  • Антон1
  • Ирина1
  • Олеся1
  • Анастасия1
  • Андрей1
17 октября
2018

Как поесть в Стамбуле вкусно, недорого и с шикарными видами: советы и рекомендации

Коллеги, всем здравия!

Жевать за обе щеки по вменяемым тарифам, да с видом на Босфор и другие прелести Стамбула мечтает каждый. Но вот незадача, где достать информацию о лучших общепитах столицы Турции?

Ошиваясь в Стамбуле по делу и без, до этого мы не ломал голову на предмет еды и зрелищ. Брали все, что плохо лежит с прилавков локант, закусывали кебабами и балык екмеком и надежно прикрывали тылы чаем и кофе.

Стратегии и планов на будущее не было. Рестораны мировых столиц не мой конек. Я бы вам лучше про билеты, гостиницы, экскурсии и достопримечательности рассказал. Но не в этот раз.

Грядущую пятидневку в Стамбуле озаряли праздничные фейерверки дня рождения супруги. Именно поэтому данная поездка была квинтэссенцией романтики и чревоугодия.

У меня уже есть статья-наводка про питание в Стамбуле. Вынужден заметить, что была любительская разминка. Весь трэш и полный пакет фамилий с адресами вы найдете только здесь.

Так что после прочтения этой статьи вопрос что поесть в Стамбуле, где и по каким расценкам больше не нарисуется!

Все к столу!

Вид на Стамбул из ресторана 360

 

Где можно поесть в Стамбуле

Турецкая столица сверху донизу набита едой, как никакой город в Европе. Такого огромного скопления ресторанов, кафе, столовых и лотков с уличной едой нужно еще поискать. С каждого угла раздаются манящие съестные запахи, мешающие трезво мыслить и осматривать достопримечательности.

В этот раз на мои плечи ложилось самый мой нелюбимый вид подготовительной работы к путешествию: решать вопрос с питанием на каждый день в течение всего отдыха.

Слава богу, завтраки нам подавали в нашем отеле Sirkeci Ersu Hotel, которые по случаю очень рекомендую.

Обед меня особо не напрягал. Перехватить обедню тарелкой супа или упитанным кебабом труда не составляло. Но вот найти место для достойного ужина, а особенно в день рождения жены – это уже задача далеко не тривиальная.

Аппетитные ветрины на улице Истикляль

 

Сосредоточится на поисках мешала мысли о баснословных ценах и некорректном поведение официантов.

В интернете маститые блоггеры не спешили делиться лайфхаками и ловко жонглировали словами, избегая сбрасывания масок. Рекомендации сайта Tripadvisor, также лишали уверенности и комфорта: дорого, не вкусно, нет мест и т.д.

Не забиться в истерике и не потеряться в гуще спам-материала помогла наш экскурсовод София, у которой мы заказали экскурсию и консультировались по некоторым вопросам, а также хлебные крошки небрежно брошенные в текстах в некоторых отзывах.

Так что вся основная информация по лучшим ресторанам Стамбула и местной еде в целом собиралась в процессе личного поиска. Так что, как говорится, из первых рук.

Фокусы от аладинов с мороженным

 

Сколько стоит поесть в Стамбуле

После того как лира ловко пробила нижний плинтус валютобмена на другие мировые денежные знаки, дышать стало легче, а платить по счетам проще. Столик на троих с умеренным аппетитом теперь можно оформить всего лишь за 25-30 долларов на всех. Это явно дешевле, чем в Севастополе и даже в Одессе. Про Москву-матушку я вообще буду помалкивать.

Потратить состояние на обед или ужин в Стамбуле – это еще нужно умудриться. Для примера, я вкину пару фото-доказательств, что я вам тут не заливаю и цены в Стамбуле стали реально приятными.

Чеки за ужин на троих из ресторанов

 

Если вы забронировали отель без включенного завтрака, сервируемого на «шведском столе», то это не такая уж и беда, как где-то в Европе. За скромные 20-30 лир (200-300 рублям) вас неплохо покормят и нальют чашку бодрящего кофе.

В обед также можно припасть в любом понравившемся заведение к тарелкам и если перед вами не стоит задача набрать вес и мегакаллорий, то тех же 20 лир вам хватит пообедать.

На ужин вы, скорее всего, захотите шикарных видов, алкоголя и скворчащих ингредиентов прямо с мангала. Это можно. Готовьте 50 лир с носа и вы останетесь довольны, как никогда.

Легкая арифметика дает нам на выходе 100 лир на каждого голодающего или 1000 рублей и 15 долларов в эквиваленте в сутки. Множьте на 2, если вам по вкусу блюда лишь по рецептам Гордона Рэмзи и делите на 2, если вам не обязательно питаться все время сидя.

Остались ли еще те, кто считает, что еда в Стамбуле стоит дорого?

Цены на еду в районе площади Султанахмет

 

Уличная еда в Стамбуле

Если в первые разы мы предпочитали питаться стоя и сидя лишь в заведениях для местных, то в этот раз задача была разнюхать ситуацию в верхнем сегменте цен.

Но это не повод за 5 дней ни разу не сэкономить и не поесть как простые люди. Благо локанты, лотки с жаренными каштанами и кукурузой, а также любимая мной рыбка в хлебе продается в любом районе Стамбула.

Про локанты я вам сильно распинаться не буду. Тут нет ничего сверхсложного, чтобы запреметить издалека столовку с разнообразием уже готовых блюд и технично тыкнуть пальцем в понравившееся.

Про кебабы я упомяну лишь то, что они различаются на мясные Et (баранина) и куриные Tavuk. Ну по методу закладки в лаваш (шаурма) или булку (донер).

И еще. В Стамбуле я в такую ситуацию еще не попадал, но в Анталии сплошь и рядом. К примеру, на ценнике написано 5 лир за донер, но на выходе выходит 10 лир. Ка-так? А 5 лир это за 50 грамм мяса, а в булку вам закладывают 100. Вот и вся комбинация))

А вот уехать из Стамбула так и не отведав рыбку в хлебе Balik Ekmek – это кощунство!

Где купить такую рыбу, а где ее покупать не надо я расскажу ниже. Там же мы упомянем известного всем Супер Марио, который походу обзавелся братом!

Balik Ekmek за 7 лир

 

Стамбульские изыски – Балык Экмек

Сама идея упаковать жаренную рыбу в хлеб и добавить туда специй и овощей – гениальна! Почему у нас в Крыму так не делают? В качестве рыбы используют чаще всего скумбрию, но на скорую руку суют и ставриду, селедку и прочих хвостатых, которых мне идентифицировать тяжело.

Вот мой путь к успеху познания великой турецкой кухни, а также намеки и рекомендации:

  1. Первый раз такую рыбку мы отведали на набережной Каракей, что по другую сторону Галатского моста от причалов Эминону. Жарили ее прям там же на портативных жаровнях. Пальцы мы облизали четко. Но сейчас там никого нет. Идет строительство причалов.
  2. Второй раз я умудрился прихватить такую рыбку в одном из ресторанов под Галатским мостом. Разводняк! Цена была 10 лир (сейчас 12), а на выходе батончик, ломтик рыбки и листик салата. Остался голодным.
  3. Третий раз ели на причалах Эминонону с лодок-кафешек. Они находятся за мостом Галата в сторону залива Золотой Рог. Не плохо, но без оргазма. Да и рыба, как мне показалось, была подгулявшей на жаре.
  4. Четвертый раз мне удалось напасть на след отличной вариации на тему Balik Ekemek в небольшой закусочной в двух шагах от трамвайной остановки Eminonu. Дядька и по сей день там пакует рыбу в хлеб за скромные 7 лир. В составе блюда мне лично не хватает томатов, но в остальном кланяюсь в поясе. Фокус в том, что он поджаривает еще и хлеб, что придает бутерброду хрустящий эффект.
  5. Пятый раз я ел балык экмек у Супермарио, как его величают на просторах интернета. И об этом отдельно.

Кафешка в двух шагах от паромов на Еминону

 

Супер братья Марио на вершине успеха

Признаться честно, о этом Марио я слыхать не слыхивал. Но с нами праздновала день рождение супруги ее подруга, которая к поездке подготовилась. По всем наводкам от программы Орел и Решка она знала, где находится его лавка и что только он заворачивает рыбу в лаваш, а не в хлеб. Намек я уловил на ходу и мы тотчас стартовали на поиски братьев Марио.

С задачей мы справились не сразу. Окрыленные успехом и близость расстояний мы отправились от Галатской башни в пеший трип, но чуть не заблудились. На помощь пришла картография от maps.me. Там даже кто-то умудрился забить нужную нам точку с позывными Mario.

Если вам надоело все время теряться в городе, а на Google Map у вас не всегда хватает интернета, то офлайн карты Maps.me – это реальный выход. Как раскрутить выгоду от них на полную катушку смотрите здесь.

Набережная с закусочными в Каракой

 

Перебежав дорогу в неположенном месте и пройдя пару кварталов вдоль набережной мы напали на след закусочной. Смущало то, что на этом месте велся ремонт, а подруга жены не признала в поваре того самого персонажа с экранов телевизора.

Пришлось долго пытать сотрудников кафе, чтобы они показали удостоверения от Марио и не прятали глаза в сторону.

При помощи интернета мы сравнили экстерьер и интерьер кафе и, учтя переделки фасада в процессе реновации здания, сошлись на том, что это он!

Как уже выяснили в процессе диалога, у Марио что-то с ногой и пока работает его напарник. А кафе они расширяют и теперь оно будет аж в 2 этажа!

Саму рыбу нам готовили долго, но как любит говорить молодёжь «это того стоило». За 15 лир в лаваш нам завернули рыбу, овощи и вкуснейшие специи с соусом. Если кто-то не любит острое, то маякуйте об этом на старте. Иначе готовьте поллитру холодного запивона.

Брат Марио и его рыбка в лаваше

 

Продолжение есть

Заранее прошу прощения, что к конце статьи так и не успел пройтись по ресторанам. Боясь превратить краткую сводку по питанию в Стамбуле в роман, я решил разбить статью на части. В следующий раз мы пройдемся по прибрежным районам Стамбула и четко наметим места для торжественного употребления пищи на карте.

Чтобы ничего не пропустить, рекомендую подписаться на обновления блога. Впереди еще много вкусного и полезного, так что не теряйте нас из виду. Если я что-то не досказал, утаил, или скрыл из виду, то прошу задавайте ваши вопросы в комментариях под статьей.

Закуски в дорогу на набережной

 

Эти статьи могут быть вам полезными:

  1. Аренда авто в Турции — за 4 раза полет нормальный!
  2. Забронировать отель в Турции без чужой помощи
  3. Что посмотрет в Стамбуле за 3 дня?

 

Желаю вам прекрасно провести время в Стамбуле, чтобы было что вспомнить и остались финансы это все повторить!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх