Питаться хорошо и правильно нам завещали наши родители и диетологи. Поэтому главным принципом набивания животов должны стать расчёты калорий и единиц эмоций, которые вы после трапезы закинете в свой банк благосостояния.
Если вам, также как и мне, лень заниматься арифметикой, то давайте доверимся нашим ощущениям, которые перешли к нам от наших давних предков.
Еда должна хорошо пахнуть, красиво выглядеть и навевать положительные эмоции, что вы закидываете в свою утробу, что-то хорошее, доброе, вечное.
Именно поэтому мы идем в ресторан!
Как я попался на голодную удочку
Как вы уже, наверное, в курсе посреди самого интересного процесса познания музеев Любека меня подкараулил голод и его напарник – раздражение. Когда человек голоден, то все искусство меркнет перед глазами, либо сливается в образ сочной трапезы.
Не смотря на предательские завихрения сознания в сторону быстрой пищи – различных пирожков, гамбургеров и прочих завернутых в хлеб ингредиентов, я держал курс на что-то более чистое и прекрасное. Дело в том, что утолять аппетит хот-догом мне не позволяет религия, что я и вам не советую.
Что меня обычно напрягает в поиске обеденной трапезы: не соответствии цены качеству, а также непрезентабельность блюд и непродуманность внутреннего интерьера. Короче, не зная ситуации на рынке ресторанов в Любеке, заходить куда-нибудь бесполезная трата времени, которого и так не много.
Но тут, о Боже, какое благочестивое совпадение. На входе в музейный квартал Собора Святой Анны я увидел чудные ресторанчик, где все три кита, составляющие успех – цена, красивое блюдо и позитивный интерьер – сплелись воедино. Я сдался на радость своему пищеварительному тракту.
Итак, вашему вниманию Kunstcafe.
Смело товарищи в ногу
Обычно, подобные заведения я обхожу стороной. Пафосно, дорого, моветон. Но в этот раз меня подкупили именно цены и зверский аппетит. Ну а что?
Крем-суп с базиликом – 3.50, овощной салат с рыбой и заправкой бальзамико – 6.80. Вы бы устояли?
В общем я громогласно объявил о своем присутствии международным «Привет» и плюхнулся на лучшие место подле уличной витрины. Долго мудрствовать не стал и заказал на обед уже упомянутые мной блюда. Пока официантка суетилась я решил рассмотреть, что же происходит вокруг.
Время было обеденной, поэтому кафе не пустовало. Кругом люди размерено уплетали заказанные порции. На сегодня «бог послал», кроме моего выбора, свиные медальоны со всем-всем-всем, спагетти с грибами и пармезаном и отварной картофель с селедкой и салатом.
Как вы могли видеть на фото, все стоит очень разумно.
В предвкушение трапезы
Вообще от такой политики, когда тебе на обед предлагают ограниченный, но довольно разнообразный выбор блюд, выигрывают все. Клиент знает, что блюдо будет свежим и ждать не придется до первой звезды. Поварам же легче ориентироваться в продуктах, поэтому они могут себе позволить иметь некоторые заготовки и использовать сегодняшние продукты.
А не тот вариант, когда ты заказываешь блюдо из меню, которое почти никто никогда не заказывает, а потом вступаешь в благородную дуэль с официантом по поводу не свежих ингредиентов.
За соседним столом дама налегала на медальоны, а вот парень ограничился супом. Чуть дальше большая семья тешила свои желудки спагетти. А чуть позже подошла пожилая пара и, опрокинув по бокальчику пива за здравие, принялись расправляться с сельдью под картошкой.
Ложки к бою
Пока я мешал остальным наслаждаться их трапезой, мне принесли мой супчик. К супу подали пару хлебцев, которыми я радостно и захрустел в первую очередь. Суп дался мне легко. Во-первых, он был кремовый, а во-вторых мне было все равно какой он там был. Облизав скромно ложку, я принялся томиться в ожидание салата.
И тут через пять минут в голову начали прокрадываться пессимистические мысли – зачем я заказал себе салат ?
Дело в том, что в последнее время я стараюсь быть сдержанным как в целом, так и в плане еды. Поэтому, когда суп скатился по стенкам желудка в мой «аквариум», то чувство голода внезапно отступило, наполнив сознание благостными мыслями о творчестве, прилежности и вселенской любви.
Когда принесли салат, я уже был готов решительно отказать себе в этом удовольствие, дыбы не переедать и не сбивать себе свое откалиброванное чувство меры. Но все же поддался аппетитному содержимому тарелки и подбадривающему напутствию молоденькой официанточки.
Салат был великолепен. Кулинарный шедевр из банальных продуктов. Здесь было все, за что я люблю отменные салаты: помидоры-черри, зерна горчицы, кедровые орешки, базилик, листья салата. Если из этого салата убрать кусочки отварной рыбы, то он ничуть не потерял бы в своей питательности и презентабельности.
Хотите знать, что такое бюджетное путешествие по Германии нового времени?
Это новый стиль в путешествиях – «индивидуальные туры без гида»:
- Когда не переплачиваете гидам, водителям и прочим посредникам.
- Путешествуете по тщательно спланированному готовому маршруту.
- Головная боль, связанная с подготовкой и планированием, отсутствует полностью!
Вот 2 новых маршрута по Германии. Какой выберите вы?
- Творчество, культура, Альпы и Италия – ваше право
- Термы, немецкий Диснейленд и копеечные расходы – не вопрос!
Я сыт, доволен и благодарен
Трапеза, стоившая мне всего лишь 10 евро, была достойной. После такого пира можно было вновь отправляться на встречу с искусством и новыми впечатлениями, за которыми теперь далеко ходить не нужно было. Собор Святой Анны ждал меня.
В завершение дам несколько советов:
- Не стройте из себя мачо и не заказывайте больше 1-го блюдо. Крайний случай для людей, которые в самолете заказывают себе 2 места вместо одного.
- Придерживайтесь расписания обеденного времени. Обед подают с 11.30 до 14.15
- Кофе и пирожное вам предложат каждый день с 11.00 до 17.00 кроме понедельника
- Из напитков я себе ничего не брал, но цены порядка 2-3 евро за любой стакан или кружку
Приятного вам аппетита!
Автор блога, Коровин Виктор