Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Анастасия3
  • Светлана1
  • Татьяна1
  • ЛЮБОВЬ1
27 сентября
2016

Отдых на Шри-Ланке в мае 2016 – очевидное и невероятное, так может каждый

Друзья, всем привет!

Я надеюсь, вы не сильно скучали с момента выхода первой части моего вступительного слова о Шри-Ланке и ее особенностях. Возможно, огонь азарта уже зажег в вас искру авантюризма и вы уже составляете наполеоновские планы на поездку на этот дивный остров. Ежели нет, то к концу этой статьи лишь безудержные материалисты и не выездные сотрудники секретных частей смогут усидеть на месте.

Ведь наш отдых на Шри-Ланке 2016 года уже состоялся, а ваш?

Ну а ежели вам нужно мое напутствие или последняя рекомендация, то дайте знать моей службе поддержки. Вы же знаете, что я вас всегда поддержу в этом начинании.

Итак, не уходя далеко в сторону вернемся на главную трассу нашей истории.

Качу-качу куда хочу, и сколько стоит такое удовольствие

Шри-Ланка – это не идеальное место для самостоятельного путешественника в плане перемещений. Конечно, проще всего купить путевку, загрузиться неважно к кому на заднее сидение и прикрикивать в спину водителя фразы в духе: «Ну сколько можно!» или «Долго вы еще будете плестись до моего отеля?!». Также вас по солидному прайсу будут возить на все экскурсии. Ваша задача быть в назначенное время в точке сбора и держать уши и кошелек широко раскрытыми.

 

v-magazine-kamnei
Если вы соберетесь преодолевать все расстояния на арендованном автомобиле, то это возможно, но сложно. Прежде всего, вас поразит сам траффик и манеры местных водителей, во вторых, дай вам бог разобраться куда вам нужно ехать и на закуску – движение здесь левостороннее.

Аренда машины стоит приемлемо, права местные делать не обязательно, перед полицейскими всегда можно отмазаться, да и, если вы не фанат Михаэля Шумахера, вас никто без причины тормозить не будет. Бензин чуть дороже, чем у нас. Так что, если вы весь такой уверенный в себе и самостоятельный, то можно брать авто на прокат смело. Вы справитесь.

Но нас было 7 человек, трое из которых были дети. Отказавшись от путевок и аренды автомобилей, нам остались автобусы, поезда и персональные трансферы. Изначально я запланировал пару перемещений на автобусе (для разведки), одну поездку на поезде и в остальном трансфер-такси.

В итоге мы везде ездили на минивэне, на поезде мы свою поездку осуществили Нувара-Элия – Элла, и на автобусе мы ездили только по городу и никаких междугородних переездов.

 

the-ritz-tourist-home

 

Я уже вижу эти нетерпеливые выкрики из зала: тук-туки, тук-туки. Да мы и на них покатались, но для двух семей с кучей детей – это удовольствие спорное. Да и постоянный торг с ними местами напрягает.

Эту цепочку рассуждений с выкладками, доказательствами, фотками и расчетками я могу продолжать до захода Солнца. В завершение скажу, что в среднем аренда такси с водителем на сутки по системе «за все уплачено» — это 50-70 долларов в сутки. Зависит от количество дней аренды и от психотипа личности вашего водителя.

Все детали вы узнаете из статьи: «Жизнь на колесах или как кататься по Шри-Ланке»

 

Цены 2016 года: крохоборы, которых мы так и не вычислили

 

Как вы понимает, перед поездкой я изрядно загрузился информацией на форумах. Конечно же, я готовился по своим личным каналам – видеогидам – но, как я думал, лишний багаж знаний не помешает. В итоге я вдоволь наслушался про то, что тебя там будут пытаться раздеть и разуть, а также обсчитать и оставить без последних штанов чуть ли не каждый первый. Мол, страна бедная, держите карман уже, а кошелек лучше проглотите по методу «так не доставайся же ты никому».

 

people-in-shri-lanka
Но, смею вас заверить, все это страхи, фобии, злостные инсинуации, поклеп и зависть в одном флаконе. Шри-Ланка великолепная страна с великолепными людьми. Наглецов и отъявленных подонков в пределах среднестатистической погрешности, 90% из которых – это водители тук-туков.

Если вам интересен наш реальный опыт путешествия здесь и все сложности и радости, караулившие нас за каждой пальмой, тогда обращайтесь к статье «Едем на Шри-Ланку — как не провалить путешествие»

Знайте, что вы хотите, знайте сколько вы за это можете заплатить и торгуйтесь сколько душе угодно. Я не знаю про Турцию или Египет, я не была, но судя по отзывам Шри-Ланка – это небо и земля. Насколько я могу судить ланкийцы близки по укладу характера к вьетнамцам.

Даже, если вы и видите, что вам пытаются развести, то все это очень по-детски и без обид. Если вам не жалко, то досыпьте этих копеек ребятам, они действительно там не много зарабатывают. Ежели вы не в настроение, то просто скажите – ай-я-яй. Так дела не делаются. И просто не платите.
Вопросы всегда решаются безболезненно и по-дружески. Только если вы сами не будете «лезть в бутылку», хватать человека за руку и с горящими глазами орать «ты че творишь».

Если вы сели в такси и через 2 дня узнали, что заплатили больше, чем оно того стоило, то ланкиец тут не виноват. Интересуйтесь средней стоимостью услуг заранее.

Ну а, в общем, по делу, цены на Шри-Ланке примерно те же, что и у нас в Крыму. Вот только в ресторанах дешевле. Да и фрукты и морепродукты по сезону могут быть дешевле. Алкоголь чуть дороже.

Но более подробно я еще все это упомяну в статье: «Сколько стоит на Шри-Ланке жизнь и как не остаться там без трусов».

 

tradicionnie-genskie-naryadi

 

Детям и работникам милиции бесплатно: что делать с детьми на Шри-Ланке

 

Самый главный детский ланкийский аттракцион – это море и песок. Выводите их купаться утром и вечером и они всегда будут в хорошей форме и бодром настроение. Морской отдых всегда положительно влияет на детскую психику, а при правильном питание помогает предотвратить болезнетворное состояние вашего отпрыска.

Второе, что дети любят больше всего, когда они не заняты купанием – это слоны. По началу может быть страх и не уверенность, но как только они привыкнут, то оттянуть их за уши невозможно. Посещайте фермы и частный зоопарки, катайте их на слонах и дайте покормить бедных животных. Конечно, их жалко, поэтому лучше посещать государственные питомники, как например Пинавелла, где за ними ухаживают, а не просто используют как финансовый инструмент.

Ну и третье развлечение для детей – это старые города и пещеры, наполненные исследовательским духом и дикими обезьянами. Детям нравится, что-то необычное, а Шри-Ланка она вся необычная.

Единственное, помните, что дети не железные и, учитывая тот климат, вряд ли у вас получится затянуть детей на полноценную экскурсионную программу. Перемежайте познавательное с обильными морскими ваннами, питьевыми процедурами и полноценным отдыхом в тени или под кондиционером.
О том как наши дети проводили время на Цейлоне я рассказываю в статье: «Что нужно ребенку от Шри-Ланки или развлекаемся всей семьей».

 

nuwara_eliya_rano_ytrom

 

Ночи до упаду или ранний подъем: как не попасть впросак

 

Одна из последних глав, посвященная чисто техническим моментам. Здесь на острове очень быстро темнеет. Если утром солнце встает еще до 6 утра и к этому времени, если это не сугубо туристическая глубинка, жизнь начинает бить ключом, то уже после 18.00 день потихоньку угасает. После 6 вечера солнце стремительно закатывается за горизонт, да так, что еще до 19.00 на улицах темным темно.
Освещение витрин и улиц на Шри-Ланке, вне центральных городов, реализовано слабо, поэтому ваши вечерние прогулки будут похожи на «блукания в темноте». Если у вас будет получаться, то планируйте ваш день исходя из того, что к вечеру жизнь реально замирает и максимум, чем можно будет заняться, это посидеть в кругу друзей где-нибудь в кафе или произвести ночной заплыв в поисках дельфинов.
Об особенностях отдыха на Шри-Ланке читайте мою статью «Особенности национального отдых в цейлонских просторах».

 

trinco-chram

Деньги, карты и два стола сувениров – что привезти с собой из Шри-Ланки

 

Ну, друзья, тут уже все зависит от величины набитого кармана и вашей внутренней способности сопротивляться женским просьбам и увещеваниям. Первое что попадает на ум, это косметика, полудрагоценные камни и работы из них и, конечно же, чай.

Аюрведическая косметика, по заверениям местных, дает ответы на все вопросы и решение всем типам недугов: ожирение, варикоз вен, остеохондроз, морщины и дряблая кожа, согласно рекомендациям на упаковке – это считай уже решенные проблемы. Все о чем мечтало западное общество – собрано здесь.

Волшебные таблетки от похудания, депиляционные крема без рецидива, разглаживание морщин за четыре с половиной дня без лишних усилий. Но и цена, конечно же, соответствующая. В среднем небольшие баночки уходят по 30 долларов. Плюс-минус в зависимости от реальной проблемы. Все без ГМО и непонятных названий со всякими ужасающими приставками – этилен, бипропен, трикарбонат и тому подобное.

 

aurvedicheskie-sredstva

 

Помимо чисто лечебных препаратов, есть и простые крема, увлажняющие эмульсии, гели после загара. В общем, готовьтесь заранее.

С камнями вообще отдельная история. В принципе, после проведения торгов и правильной финансовой политики, можно купить неплохие образцы ювелирных изделий. Цены начинается от 100 долларов.

Ну и какая поездка обойдется без покупки чая. Здесь я вам, много не подскажу. Стоит ли брать на плантациях или лучше в местных магазинах. В магазинах выбор меньше, но люди говорят, что встречается дешевле, чем на плантациях. Если вам дорого чувство, что вы самый умный и купили пачку чая на 200 рублей дешевле, чем все, то отправляйтесь на промысел в торговые районы крупных городов.

А если вам дорога память, то купите уже ту пачку прямо после дегустации и сохраните теплые воспоминания и памятные фотоснимки на память.

 

magazin-chaya-v-nywara-elii

 

Более подробно я расскажу про чайные плантации в статье «Рабыня Изаура на чайной плантации – как заработать женщине на пенсию в Шри-Ланке».

 

Друзья, здесь я хотел ограничиться небольшим вступлением ярко открывающим будущую рубрику о бесподобном райском острове. Как вы видите, кратко излагать эмоции у меня не получается. Мозг предательски пропускают всю информацию не давая мне возможности опомниться и хоть что-то оставить на закуску.

Готовьте блокноты и чемоданы. Думаю, после всего прочитанного у вас останется лишь два варианта, либо метнуться на Aviasales.ru и быстренько приобрести себе билет до Шри-Ланки, либо кусать локти, коленки и другие выступающие части тела, скрывая свою немую зависть перед теми, кто уже отправился на Цейлон.

Решать вам!

Подготовьтесь к поездке заранее и проблем у вас не будет вообще. Все о чем нужно задуматься перед планированием вашего тура я обговаривал в этой статье.

Оставайтесь на связи, подписывайтесь на обновления, делитесь радостью и информацией в соц.сетях и думайте о будущем и ваших детях!

 

По традиции вставлю видео с продолжением нашей дороги:

С Уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх