Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Нелли1
  • Татьяна1
  • Михаил1
10 сентября
2017

Наш опыт питания в Стамбуле за недорого в 2017 году: цены, рестораны, советы и мнение.

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. После балканского овощного фейерверка и итальянских соблазнительных пицц со спагетти, турецкие кулинарные изыски заставят вас любое название вашего путешествия сюда заменить на словосочетание «гастрономический тур».

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где повесть в Стамбуле вкусно, недорого и увлекательно. Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться, а вот как при этом не расстаться с вашими валютными сбережениями и будет вопросом номер 1 по ходу повествования.

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Так что пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками. Мы начинаем!

Вечерний аншлаг в кафе на Рамазан

 

План питания в Стамбуле и пищевые ритуалы

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и оговоренной суммы, которую я должен отложить. Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещение музеев и проезде, а потом спустить всю сумму, выделенную на день, в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен!

15 евро за салат, 20 евро за второе блюдо и 4 евро за простейший хот-дог. С такими ценами далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и бронировать квартиры, чтобы иметь доступ к плите, которую уже после недели люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул!

Питание здесь не только отрада глазам, но и кошельку. Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

Завтрак на крыше нашего отеля

 

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали мы в отеле. Это было не бог весть что, но для старта дня вполне достаточно
  • Обедали мы в лакантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке или на нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофеем или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота.

Кофейня на Гранд Базаре

 

Средний чек трапезы

В ходе статьи вы будите встречать мои снимки с ценами на разные блюда, поэтому тут никакой калькуляции я приводить не буду. Просто пройдемся по средним тарифам и поможем вам определить ваш бюджет на питание в зависимости от ваших предпочтений и количества «голодающих» в вашей группе.

На питание в день у нас уходило от 100 до 150 лир, в зависимости от того, ходили ли мы в ресторан в этот день или нет. Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с неприкрытым восторгом и артистизмом разведет вас и на 100 и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Кафе на спуске от Галатской башни

 

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб, просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут для вас совершенно бесплатными. Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Итак, как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу рассчитывайте на 30-60 лир с человека на обед или ужин. Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Станадртное турецкое кафе для местных

 

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим выбором. Оптимальные вариант – это суп, долма, плов и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья или фаршированная баранина.

Ну а различная еда в дорогу: каштаны, кукуруза, бублики и кебабы стоят 2-5 лиры за порцию и только вкуснейшие бублики стоят чуть больше 1 лиры.

1 лира – это 16 рублей или 25 евро-копеек.

Продавцы бубликов

Кукуруза и каштаны на набережной Эминону

 

Ресторанный бизнес в Стамбуле и ваше в нем место

Перед поездкой я прочитал несколько рекомендаций по поводу ресторанов. Как только мы попали в Стамбул, то поняли, что разобраться в 1001 местном кафе просто нереально.

На выручку приходят стенды с меню, которые вы можете ненавязчиво посмотреть, проходя мимо. Хороший хозяин при виде этого запросто усадит вас за столик, принесет чай или кофе и печатную версию этого меню к вам на стол.

Смотрим меню и строим планы на ужин

 

Если дела идут совсем плохо, то он еще и останется рядом с вами и лично посулит выгодные скидки:

— А где у вас креветки? А! Вот по 30 лир порция…

— Приходите вечером и для вас я сделаю по 20 лир!

— Хорошо, а пиво у вас почем?

— 15 лир за бутылку, но для вас сделаем по 10!

Недорогие цены одного из ресторанов в Кумкапы

 

Во время беседы вам к чаю могут принести еще и лёгкие закуски, пахлаву или арбуз,  а вечером после ужина напоить яблочным чаем, а детям принести какую-нибудь вкусняшку.

Ну а приходить вам вечером сюда или нет, дело ваше. Можете в течение дня так походить по округе и составить свои список приоритетных посещений.

Главное ничего не обещайте хозяину!

Если он вас снова увидит, то через всю улицу будет вам кричать, что «о, вы пришли, как и обещали!», даже если вообще просто бежите на трамвай.

Рестораны возле площади Султанахмет

 

Наш опыт посещения ресторанов

Как я уже и говорил, заранее приглядитесь к меню и до посадки за стол распросите хозяина, что-почем. Если вы наивно упадете за стол без знания дела, то это сигнал владельцу, что ребята с деньгами и хотят все по высшему разряду. Будет вкусно, весело, но дорого. Решайте сами.

Из мест скопления хороших ресторанов я могу посоветовать район Кумкапи. Он находится по направлению от Гранд Базара вниз к Мраморному морю. Сюда можно попасть как пешком, по упомянутому маршруту – 10 минут ходьбы или из центра от причала Эминону ходят автобусы вдоль прибрежной полосы.

Район Кумкапы оживает к вечеру

 

Здесь мы были в ресторане «Афродита». Но теперь могу сказать, что там есть места подешевле и поинтереснее. Ничего не могу сказать плохого про этот ресторан, но по словам супруги, хозяин какой-то не искренний. Да и цены я там видел рядом ниже.

Ресторан Афродит в районе Кумкапы

 

Чтобы вы могли прикинуть стоимость, то средняя цена главного блюда 30-40 лир. Все что дешевле – это супер, но вот на площади Султанахмет и на мосту Эминону ценник есть и повыше.

Наш общий чек был 120 лир. Причем бесплатные вода и хлеб, как нас заверяли, тоже были включены в счет.

Ждем заказ и пробуем настроить WiFi

 

Второй раз мы ужинали в ресторане «Анатолия», с видом практически на колону Константина. По другую сторону трамвайных путей от него.

Здесь нам ужин вообще обошелся в 100 лир, благодаря обещанным скидкам. Официант что-то там «запутался с калькулятором» и принес счет на 103 лиры. Я указал ему, что наших здесь только 93 лиры, а десятка тут явно лишняя. Пока он морщил лоб и устраивал недоумение по поводу фатальной ошибки, закравшейся в расчеты, я отдал ему 100 лир и сказал, что чек он может пересчитать на досуге сам.

Не плохой ресторан Анатолия

 

В третий раз мы хотели попасть в ресторан на набережной Каракой. Там вообще чудная обстановка и цены дешевле, чем на мосту Эминону, хотя вид намного шикарнее. Но подбив остатки валюты в кармане я понял, что закат мы будем встречать с уровня набережной, а не с окон 6-го этажа. Тут шикарный выбор рыбных блюд, но ходовая цена 40-50 лир за порцию без права на скидку. Добавьте сюда хлеб, какую-нибудь закуску и попить и 200 лир просто обязаны греть ваш карман.

Стоит отметить, что Стамбул весьма беден на рестораны с иностранной кухней. Никто такой ерундой не занимается. Так что, если вы фанат определенного типа блюд, то гугл вам в помощь. На улицах на каждом шагу пиццу и суши не продают. За редким исключением и то, где-то за стратегическим поворотом и не на центральных улицах.

Редкий случай - ресторан итальянской кухни в Стамбуле

 

Локанта – стамбульские бистро

Отличный вариант отобедать по-турецки с большим выбором блюд. Есть подороже, есть посвежее, есть по-вкуснее. Все нужно смотреть, выбирать и пересчитывать по головам местных жителей.

В нашем случае это было очень тяжело сделать, так как была пора Рамазана и все столовые были практически пустыми.

Локанты с ценами 4-8 лир считаются дешевыми, а с ценниками 7-12 лир – это уже дорогие. Самую вкусную и самую недорогую локанту мы нашли в Olivia Outlet Center на последнем этаже. Вот ее прейскурант:

Помимо реально дешевизны, там еще было просто супер вкусно из разряда «по-домашнему». Просто кладезь посреди вымученных фастфудов кругом по старой супермаркетной традиции.

Чек на троих: 30 лир. Великолепно!

Кафе в шоппинг моле Оливия

 

Также пару раз мы обедали в кафешках, расположенных на спуске от трамвайных путей к нашему отелю Oban Istanbull Suites. Общий счет на троих порядка 50 лир.

Будет неправильным не упомянуть рыбное бистро на соседнем с нашим отелем углу, где русские выходцы из Казахстана жарили рыбу у нас на глазах и подавали вместе с хрустящим хлебом и свежим салатом. На выбор была скумбрия и ставридка. Мы выбирать не стали, а с голодухи взяли и то, и другое, причем каждому. Ставридка по 6 лир, а скумбрия по 8 лир.

Вкуснотень!

Местная лаканта в нашем районе

 

Уличная еда в Стамбуле

В завершение пройдемся по уличной еде, которой здесь такой выбор, что рябить будет даже, когда вы закроете глаза. Вот некоторые цены:

  • каштаны от 5-ти лир
  • кукуруза 2.50 лиры
  • кебаб от 4-х лир
  • бублики от 1.25 лиры
  • булочки с начинкой от 2-х лир
  • свежая пахлава 25-40 лир за 1 кг
  • рыба в лаваше 8-ми лир

Магазины с пахловой

 

Кебабы и донеры здесь вкуснейшие, правда, мясо частенько почему-то пересолено.

Обязательно рекомендую попробовать слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 2 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года.

Бесплатные вегетарианские пакеты на Рамазан

 

А вот здесь обратите внимание на этот автобус. Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской  едой, для постящихся в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Как-то вечером поздно возвращаясь домой мы набрели на вот это кафе недалеко от трамвайной остановки Эминону. Конечно же, в темное время суток здесь был аншлаг (Рамазан) и мы узнали про вариант «забрать с собой». На ужин пол цыплёнка с жаренным картофелем и хлебом стоит 20 лир. Если забирать с собой, то за 20 лир вам отдают всего цыпленка с хлебом и кетчупом.

Мы согласились!

Кафе с курицей-гриль на вынос

 

Советы на личном опыте

  1. Самый дешевый лоток с каштанами и кукурузой стоит напротив через трамвайные пути от Собора Святой Софии. Вот он. Во всех остальных местах цены выше. Проверено!
  2. Пахлаву выбирайте с умом, так как в зависимости от места цена может колебаться до 10 лир на килограмме. И не берите засушенные сладости в коробках. Не то!
  3. Турецкий чай можно купить где-угодно, турецкий кофе уже реже, а любимый нами эспрессо только в туристических забегаловках
  4. Ставриду в хлебе лучше брать у частников на причале Каракой и Эминону, чем с раскрученных лодок-кафе у причалов. По цене тут 8 против 10 лир, да и к тому же покупатели жаловались, что рыбка с лодок более сухая, тобишь не такая свежая. А вот у частников все просто супер!
  5. Многие владельцы пустующих ресторанов будут знакомиться с вами на улице, совать свои визитки и приглашать попить кофе и посмотреть меню.
  6. Ни в коем случае ни с кем не ругайтесь и не спорьте. Смотрите внимательно цены и счет и мягко, но уверенно гните свою линию. Все должно быть красиво и учтиво без оскорблений и унижений. Тут так положено))

Самый дешевый лоток с каштанами и кукурузой

 

Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

Подписывайтесь на обновления, читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.

 

Хотите знать про Стамбул больше? Вот несколько статьей о нем:

  1. Стамбул – город сказка или что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как добраться из аэропорта Ататюрка в центр Стамбула
  3. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  4. Транспорт Стамбула или теперь вы не заблудитесь
  5. Наш автопробег по Турции к Эгейскому морю

 

Друзья, приятных вам поездок и грамотных решений на нелегкой, но весьма увлекательной стезе самостоятельных путешествия. Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх