Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2019

Партнеры

ТОП комментаторов
  • Татьяна8
  • Анастасия4
  • Елена3
  • Светлана2
  • Ольга1
  • елена1
5 марта
2019

Строительство оперы в Севастополе, крымбальский камень и ненужные исторические объекты

На мысе Хрустальный идут активные подготовительные работы по строительству грандиозного проекта – Тетра оперы и балета.

Так как работы ведутся на территории 54-ого завода, укомплектованной различными историческими объектами, которые по оценке экспертов не представляют культурной ценности, то большинство из них просто сносят.

Волонтеры, общественники, реставраторы, члены Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия добились разрешения выбрать из строительного мусора крымбальский камень, который использовался при строительстве зданий и объектов исторического центра Севастополя, а также укреплений, набережных и причальных стенок.

Крымбальский камень – мшанковый известняк, который под воздействием высоких температур и давления становится невероятно устойчивым к влаге и перепадам температур. Сейчас разработкой такого материала не занимаются.

Крымбальский камень использовали при строительстве Графской пристани, Оборонительной башни Малахова кургана, Михайловской и Константиновской батареи, других памятников.

На днях, в ходе работ по сносу объектов и расчистки территории, был обнаружен уникальный старинный колодец под каменной аркой. Эксперты считают, что это постройка – арочный колодец, относится к 1854-1855 гг. Особенности кладки позволяют отнести находку к постройкам времен 7 бастиона.

Анатолий Пряшников член Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия считает, что исследовав дно колодца, можно сделать интересные открытия. Но пока над колодцем нависает неукрепленная каменная арка, это делать опасно.

Члены этого общества переживают, что им не удастся исследовать и сохранить находку, так как по эскизам проекта, именно в этом месте будет проходить фундамент будущей оперы.

Кроме того, после заявления о находке, волонтерам вообще запретили доступ на территорию строительства.

«Сначала они разрешили нам забрать камни, мы с волонтерами там работаем, а тут на тебе. Тот крымбальский камень, что мы собрали, так и остался лежать упакованный на паллетах, на территории завода, мы его еще не вывезли. Но мы еще и не все камни выбрали из строительного мусора», – рассказывает А. Пряшников.

Жители Севастополя так же переживают из-за уничтожения исторических объектов, и без восторга воспринимают идею строительства культурного комплекса оперы и балета такого масштаба на мысе Хрустальном.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх