TelegramВКонтакте

6 ноября
2016

Велотрек до Любека или где твориться история

На велосипеде я царь и бог. Лечу в беспорядочных направлениях, радостно насвистывая себе любимую арию под нос. Когда я на велосипеде, то мое жизненное кредо мало отличается от всем известного лозунга, прозвучавшего с экранов советского телевидения еще лет 30 назад из уст оптимистичного и местами слабохарактерного кота Леопольда.

Вот такое искусное времяпрепровождение привело меня в Любек Германия. Сказать по правде, меня давно интересовал этот город. Не смотря на то, что мои сведения про его достопримечательности, расположение улиц и самые живописные уголки были равны нулю, тем не менее, было одно местечко куда я непременно намеревался заглянуть. Ну что же, на велосипеде в Любек? Поехали!

Госпиталь Святого Духа или Знакомые все лица

Дело в том, что для тех, кто интересуется альтернативным вариантом развития нашей истории, имена академиков Фоменко и Носовского хорошо известны. А их Новая Хронология нанесет непоправимое расстройство здоровья всем тем, кто рьяно любит защищать все выводы-доводы высокооплачиваемых историков.

И это даже не смотря на то, что один французский мыслитель (я не буду тут блистать феноменальной памятью и опущу инициалы) произнес: «Никто так не искажает историю, как историки».

gospital-svyatogo-dyha

Так вот, эти два уважаемых джентльмена приводили факт подлога нарисованных фресок XIII века в Госпитале Святого духа. Вместо обнаружения и реставрации фресок, два мастера-самоделкина Дитрих Фей и Лоттар Маскальт просто-напросто намалевали новые поверх каких-никаких остатков росписи былых времен.

В подтверждение факта подлога, недовольный жизнью и вознаграждением Лоттар Маскальт привел доказательства своего обмана. Лица святых, украшающие стены средневекового дома престарелых, похожи на лица Распутина, Марлен Дитрих, Чингисхана и еще каких-то родственников самого реставратора. Именно это недоразумение я и хотел выяснить.

ya-v-giospitale-svyatogo-dyha-v-lubeke

Итак, в 2 часа по полудню я с парадным настроением въехал в один из первых ганзейских городов Германии. Думаю, в двух словах, нужно определиться, с чем тут имеем дело.

lubeck-arhitektyra-goroda

Где-то в XI веке, по не совсем понятным причинам, одно славянское племя приложило силовой фактор воздействия к другому, после чего мигрировало от места побоища на 6 км к северу и у изгиба реки Траве, на пару с какими-то немецкими компаньонами организовали городское поселение. Их выбор места обитания, был вполне обоснован, так как опасаясь кровной вендетты и диких животных они заручились поддержкой датского князя-помещика, жировавшего тут неподалеку.

Суть да дело и пару сотен лет культурного роста местного населения над собой и уже в XIII веке Любек вступает в федерацию Ганзейского союза, где уже числиться несколько десятков городов.

В принципе, во многом он похож на другие ганзейские города, которые мне удалось посетить до этого, такие как Висмар и Штральсунд. Но в отличие от них, Любеку удалось избежать неблагоприятной для немецких городов участи и по Вестфальскому миру отойти под руку шведского короля.

viezd-v-lubeck-cherez-burgtor

На сегодняшний день только Любек, Гамбург и Бремен сохраняют звание «ганзейский» и на правах свободных городов-республик (чем-то напоминает город федерального подчинения Севастополь) входили в состав новообразовавшегося Германского союза.

Кстати Любек это сделал в 1815 года, уже после того как Наполеон умудрился пробить брешь в обороне и войти в город-крепость с помпой и торжеством.

После прихода к власти нацистов у Любека отнимают звание «свободный» и «ганзейский» и по распределению он попадает в ведомство прусской провинции Шлезвиг-Гольштейн.

Как вы можете видеть, а лучше прочитать в более авторитетных источниках, чем мой около исторический эпос, город имеет славную историю, великолепную архитектуру и богатое наследие. А значит, я приехал не зря.

ospital-svyatogo-dyha-vhod

Припарковавшись на какой-то площади среди торговых лотков и небольших кафешек на перекрестках, я стал выглядывать столь необходимые мне ориентиры. К моему удивлению здание госпиталя Святого Духа все это время было прямо за моей спиной. Перейдя дорогу в неположенном месте (да, я не святой) я уверенно отворил средневековую дверь.

Насколько это увлекательно видеть воочию то, о чем ты читал или встречал на голубом экране. Те же самые картины, узоры и своды потолков были прямо перед моими глазами. Угрюмая атмосфера, царящая во всех подобных строениях готической эпохи, пропитывала тебя изнутри.

portreti-v-gospitale-svyatogo-dyha

Найдя на стенах портреты Григория Распутин, Марлен Дитрих и Чингисхана (с семьей Маскальта я не знаком, поэтому вряд ли смог бы узнать его родственников, которых он там тоже обозначил) и осмотревшись вокруг я покинул помещение, чтобы не заграждать обзор другим желающим.

Подлог истории и что мне с ним делать?

Ну что же, программа минимум выполнена. Портреты и вправду оказались похожими. Теперь со спокойной душей и чувством реализованного долга я мог искать тех развлечений, которых просила моя душа. А она просила света, красок, жизни и душевных переживаний. Раз ничего подобного прямо в эту минуту я найти не смог, то я зашел в Собор Святого Якова, который, как мне обещали, являлся покровителем моряков.

sobor-svyatogo-yakova-snarygi

Я думаю, чтобы отделить кошек от собак, а зерна от сорняков, на достопримечательности Любека я отпущу отдельную статью. Про Собор Святого Якова лишь добавлю, что его окрестности очень популярны среди молодежи, которая подбираю могучие стволы деревьев и вытирая джинсами средневековую брущатку, шарит по просторам интернета в своих смартфонах прямо в зоне комфортной близости от собора.

Следующая группа людей уже сидит не на подножках у входа и на корточках у выхода, они, как более респектабельные особы, заняли все свободные столики в рядом расположенном кафе. В обеденное время там царит аншлаг жуткий.

sobor-svyatogo-yakova-iznytri

После собора я еще успел навестить Церковь Святой Екатерины, которая сейчас представляет собой музей, работающий по пятницам и субботам, а также символ Любека – Гольштейнские ворота и расположенный в них исторический музей.

Все остальное время я гулял по улицам, заглядывал в лица прохожим, предавался мыслям на тему жизненных приоритетов и бытовых нужд, а также по рекомендации одной девушки, прогулялся по одним из самых старых улочек города.

ulitsa-hundestrasse

Старые улочки Любека и мое неудачный отступление

Одной из них была улица Hundestrasse, которая как и ближайшие к ней соседки, является великолепным примером микса средневековых зданий и современных несколькоквартирных домов. Также я получил бесценный «лайфхак», что в подобные маленькие калитки не то что можно, а нужно заходить, чтобы получить полноценный кайф от самой прогулки по этой улице. Внутренние дворики были действительно стоящими и симпатичными.

На подобную интервенцию в личную жизнь жителей Любека у меня ушла около часа. Заметив, что время бежит значительно быстрее, чем я рассчитывал, сегодняшнюю прогулку пришлось закруглять.

svernyt-s-ylici-hundestrasse

Найдя своего скакуна на том же месте, я оседлал его и отправился в обратном направление. И вот тут я выучил еще один урок и самолично перевел себя в 5-й класс по школе жизни.

Не стоит быть умнее всех, это ужасно раздражает других, да и тупо мешает по жизни.

Увидев примерное направление моего отступления из города, я не струсил перед тем обстоятельством, что велосипедная тропинка неожиданно обрывалась, уходя в пешеходный мост со ступеньками. Не привыкнув оступаться перед мостами со ступеньками, я, взяв велосипед под мышку, преодолел препятствие, шутя и посмеиваясь.

Смех оборвался так же быстро, как и…

vorota-burgtor

После моста просто физически отсутствовала велосипедная (да и пешеходная) дорожка. С горем пополам попытавшись начать движение под рассерженные сигналы со стороны нервных немецких автолюбителей, я сдался и покатил по пересеченной местности. Стоит ли говорить, что покатил я не в том направление. Выругав себя и архитекторов Любека, я все-таки смог найти верный путь назад в родные пенаты и проделать его с должным азартом.

Первый визит в Любек закончился благополучно и увенчался успехом. Все цели были выполнены, а также составлен план-схема для следующей поездке.

 

Как самостоятельный путешественник вы, скорее всего, не раз покупали путеводитель. Сколько он стоит 10, 20 евро? Причем не всегда удается купить именно на русском языке.

И на сколько вы пользовались информацией оттуда? Или позвольте мне перефразировать «что вам дала информация из путеводителя?». Красивые фотографии, список объектов, информация, которая итак всем известна, список попсовых мест, которые кишат еще 1 млн. туристов?

А хотите знать, что такое путеводители нового поколения?

Видео путеводитель от людей, которые не заинтересованы в «откатах» и банальностях?

«Индивидуальный тур без гида» со смыслом, с полностью продуманным маршрутом уникального и неповторимого путешествия, которое не похоже ни на что, что было у вас до этого.

Как вы думаете? Сколько может стоить такой труд? Вы удивитесь насколько недорого!

Столько же сколько и однодневная поездка на автобусе с экскурсоводом!

 

В следующей главе мы пройдемся по достопримечательностям города и эмоциям, которые они вызывают. Подписывайтесь на обновления и вы ничего не пропустите!

С уважением автор блога, Виктор Коровин!

п.с. Ах, да небольшое видео и я в главной роли, въезжаю в Любек с парадного входа:

 

 

Теги:

Коментариев к статье: 1

  1. [B)] Отлично

    Ответить
Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Вверх