TelegramInstagram

13 октября
2021

Большая Крымская тропа: проект пешего туризма 2022

Для любителей пешего туризма в Крыму разрабатывается проект Большой Крымской тропы.

Как заверил министр курортов и туризма Вадим Волченко, к следующему году проект Большой Крымской тропы – единого маршрута по горам полуострова, будет сдан.

По его словам сейчас над проектом кипит работа, определяются инвесторы, инфраструктура, территория с низкой антропогенной нагрузкой.

А между тем, проект Крымской тропы, пусть пока неофициальный (и не настолько цивилизованный, каким его хотят сделать) уже существует и опробован многими путешественниками.

Неофициальное открытие Крымской тропы состоялось в мае 2016 года, когда по маршруту от Керчи до Севастополя прошла первая группа.

«Я осуществил свою мечту – прошел около 500 км от Керчи до Севастополя. Понравилось все, особенно виденные впервые цветущие Керченские степи, чередование морей: Азовского, Черного, Гнилого (Сиваш) и опять Черного,  виды мыса Меганом, невысокие специфические горы Крыма – яйлы, непривычные грабовые и буковые леса… Понравилось то, что маршрут проходил через населенные пункты, и можно было пообщаться с людьми и услышать,  как  и чем сегодня живет Крым»: рассказал тогда участник похода Александр Советов заслуженный путешественник России.

По его словам, для дальнейшего развития проекта и официального рождения маршрута необходима поддержка крымских властей.

«Причем, финансовых вложений требуется минимум, в первую очередь необходимо решить проблемы доступности в течение сезона и разметки тропы», – считает Александр.

Проект Крымской тропы, разрабатываемый энтузиастами краеведческого Крымского форума, продолжает жить своей жизнью.

«…мы рисуем всевозможные варианты, пытаясь объять необъятное, сделать маршрут безопасным, красивым, доступным и законным», – рассказывал Александр Советов о проекте в 2016 году.

У «Крымской тропы» есть свой сайт с описанием маршрута и постоянными обновлениями треков. И хотя это только проект, но его тропами можно пройти уже сейчас.

Создатели этого проекта надеются, что тропа получит официальный статус, будет защищена от застроек и уничтожения природных объектов на ее пути, а также станет одной из первых Национальных троп в стране.

Крымская тропа – пеший маршрут от Керчи до Севастополя, протяженностью около 550 км. Маршрут можно проходить частями и в любом направлении. А чтобы осилить весь маршрут, понадобится в среднем 20-25 дней.

Подробнее о проекте читайте здесь.

Присоединяйтесь в группе VK.

Напоминаем, что в Крыму уже существует похожий проект с официальным статусом – Большая Севастопольская тропа.

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Вверх