Друзья, всем привет!
Хотим поделиться доброй новостью, которая, возможно, пригодится кому-то из ваших близких или знакомых. Музей-заповедник Херсонес Таврический запускает уникальный проект-подкаст для людей с нарушением слуха «Искусство тишины».
«Создание инклюзивной среды в интернет-пространстве – дело для нас новое. В рамках празднования 130-летия нашего музея мы подготовили специальный проект, рассказывающий об истории древнего города людям с нарушениями слуха. Это и сурдопереводы, и различные видеогиды, которые транслируются в сопровождении титров», – рассказывает директор музея Елена Морозова.
Открывает проект видеогид по территории Херсонеса Таврического. Зрителей ждет знакомство с историей и культурой древнего города со времен античности. Видеоподкаст «Искусство тишины» включает 21 серию.
«Зрителям в понятной и доступной форме расскажут, что такое коропластика и энкаустика, какой была общественная и частная жизнь херсонеситов и как люди больше тысячи лет назад занимались сельским хозяйством, морской торговлей и рыбным промыслом. С музейным собранием онлайн-аудиторию познакомят ролики о чернолаковой и краснолаковой керамике, о скульптуре, об изделиях из стекла и о монетном деле»: говорится на сайте проекта.
Серии будут публиковаться каждый четверг в социальных сетях музея-заповедника Херсонес Таврический. И вчера вышел первый видеоролик на языке жестов. Он приурочен к Международному дню охраны здоровья уха и слуха 3 марта. Узнать подробности о проекте и посмотреть ролик можно здесь.
Над проектом работали сотрудники музея и профессиональные кураторы.
«Нам было важно учесть интересы и особенности целевой аудитории, поэтому для работы над проектом мы пригласили команду неслышащих профессионалов из регионального отделения Всероссийского общества глухих в Санкт-Петербурге», – отметила Елена Морозова.
А еще напоминаем, что недавно музей-заповедник запустил шикарный виртуальный тур с аудиогидами и возможностью просмотра в VR-режиме «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия».