К 2024 году в Южном пригороде Херсонеса появится масштабный историко-археологический парк нового поколения.
Территории нынешнего музея-заповедника Херсонес Таврический не хватает для презентации всех артефактов, обнаруженных за последние годы. Просветительская, научная и туристическая деятельность музея также требуют развития и расширения.
Если сейчас вся площадь Херсонеса составляет 1900 кв.м., то будущий историко-археологический парк раскинется на более чем 23 га.
Причем 11 га пойдут на озеленение. На остальных гектарах разместятся новые музеи, туристические зоны, научные и исследовательские объекты. Центральную аллею направят к Владимирскому собору.
Какие перемены и новинки ждут музей-заповедник:
- Площадь Византийского и Античного залов увеличится с 650 кв. м. до 14 тысяч кв. м.
- Появится квартал-реконструкция древнего города. Сюда войдет и археологический ландшафтный парк, где будут проводиться раскопки.
- Откроется Музей Крыма с иммерсивными залами, историческими реконструкциями, мультимедийными инсталляциями и интерактивным оборудованием.
- На 14 тысячах кв. м. расположатся Паломнический и туристический центры, а также Музей христианства.
- Также на территории «Нового Херсонеса» появится детская Школа искусств и филиал МДЦ «Артек».
- Объекты культурного наследия 12-я и 13-я батареи будут отреставрированы. Здесь разместится музей современной культуры.
- На территории парка создадут три парковки, одна из которых подземная.
Сколько будет стоить посещение историко-археологического парка, пока неизвестно. По словам директора музея-заповедника Елены Морозовой, цена билета в парк будет на российском уровне.
«Я думаю, что всегда «Херсонес Таврический» будет доступен для россиян и гостей Севастополя и полуострова», – отметила Морозова.
А митрополит Тихон Шевкунов подчеркнул: «Здесь будет огромное количество мини-музеев бесплатных, здесь будут ремесленные мастерские, которые можно будет посмотреть, археологические раскопки, здесь будет огромное количество исторических кафе, клубов. Это будет пространство, в первую очередь, ни с чем не сравнимое для горожан, для севастопольцев свободного посещения».