TelegramInstagram

4 ноября
2021

В Крыму хотят восстановить легендарную грязелечебницу

Почти 40 миллиардов хотят вложить инвесторы в восстановление и развитие грязелечебницы «Мойнаки» в Евпатории. Об этом в конце октября рассказал генеральный директор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона.

По его словам, в этом году появились инвесторы, готовые взять на себя возрождение и комплексное развитие территории разрушенной грязелечебницы. В это дело они готовы вложить около 40 миллиардов рублей.

Соглашение в скором времени будет подписано, а реализация проекта займет пару лет.

Грязелечебница «Мойнаки» – старейшее лечебное учреждение курортной Евпатории. И хотя официальное открытие лечебницы относится к 1887 году, оздоровительные грязевые процедуры проводились тут несколькими годами ранее.

В путевой книге А. Н. Нилидина «Силуэты Крыма» 1884 года подробно рассказано и о Сакской грязелечебнице, и о грязевых лечебных процедурах на Мойнакском озере.

Тогда же стало известно, что Мойнакское озеро передается в аренду на 40 лет двум земским врачам «с обязательством со стороны арендаторов через три года приступить к целесообразным грязелечебным постройкам около озера, разбить парк, эксплуатировать озеро в продолжении 37 лет, а затем все устройство, по окончании аренды, в оценке не менее 40 тысяч рублей, передать безвозмездно в собственность города».

Нилидин отмечал, что преимущество Мойнакской грязелечебницы в ее месторасположении. «Мойнакское же озеро хотя и расположено в степи, но в расстоянии всего только 10-15 минут езды от Евпатории. Сообщение озера с городом уже и теперь весьма удобно».

По рассказам Нилидина, бедные пациенты имели возможность всего за 10 копеек добраться до озера на линейках-долгушах, а богатых возили «весьма приличные и удобные парные фаэтоны».

Как писал Нилидин: «Образцово устроенная грязелечебница может иметь благодетельное значение не только для Евпатории, но и для всего Крыма. Она привлечёт сюда тех пациентов, которые теперь по необходимости увозят русские деньги за границу; потому что кто же, привыкший к удобству и комфорту житейской обстановки поедет сюда без крайней нужды, чтобы брать ванны и жить в чулане а ля буйвол. Богатым пациентам русские врачи даже избегают рекомендовать Крым именно за мизерность предлагаемых здесь удобств на время курса лечения…не поедут богатые и именитые – не скоро разовьётся и дело!».

Но дело все же пошло.

В 1897 году озеро Мойнаки было отдано под охрану от порчи и истощения, а лечебница несколько расширилась. Основное развитие грязелечебница получила после гражданской войны и к 1931 году уже была одной из самых крупных в стране.

В 80-е годы грязелечебница «Мойнаки» была отлично оборудована: врачебные кабинеты, лаборатории, душевые установки, залы отдыха, а пациенты получали радоновые, рапные, углекислые, сероводородные, субаквальные, жемчужные, термальные, йодобромные, газогрязевые, углекисло-сероводородные ванны, гидромассажи, грязелечение и другие лечебные процедуры.

В наше время грязелечебница пришла в упадок и не функционирует с 2007 года.

А где в Крыму можно изваляться в лечебной грязи и чем еще заняться в курортном городе Саки, читайте здесь.

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    Вверх