Партизанская пещера больше не семейная легенда. Более 15 лет понадобилось Владимиру Руеву, чтобы отыскать заветную пещеру, о которой рассказывал его дед Константин Руев участник партизанского движения и один из освободителей Симферополя в 1944 году.
Недавно спелеологами Крымского федерального университета возле Симферополя была обнаружена та самая пещера. Теперь она носит название участника освобождения Симферополя Константина Тимофеевича Руева.
«Еще с 60-х годов прошлого века мой дед, состоявший бойцом партизанского отряда, часто показывал местоположение пещеры своим родственникам и друзьям. Более пятнадцати лет я неоднократно пытался ее обнаружить, но после того, как осела земляная дерновая пробка, скрывавшая «верхний» вход, очередная попытка увенчалась успехом. Многолетнюю семейную легенду сменил подтвержденный факт существования пещеры», – рассказывает Владимир Руев доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии КФУ.
В завершение этой истории ученым удалось еще и насобирать материал для исследований. В пещере обнаружились надписи, датируемые 1914 годом, а также костные останки крупных, возможно ископаемых, млекопитающих.
Сама пещера имеет протяженность около 29 метров, а основные галереи заложены по тектоническим трещинам.
Фото с сайта КФУ им. Вернадского
Надеемся, что в скором времени мы больше узнаем о надписях и останках животных в пещере. А пока напоминаем, что к курортному сезону в Крыму планируют открытие пещеры «Таврида» и уже подбирают экскурсоводов.