Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Лиза4
  • Анастасия4
  • Татьяна2
  • Татьяна1
  • Мария1
  • Анатолий1
22 октября
2016

Кто оставил Санаторию «Форос» парк и дворец ?

Друзья, всем привет!

Путешествуя самостоятельно по Крыму и направляясь из Ялты в Севастополь, вам просто необходимо заехать хотя бы в один из расположенных на побережье приморских поселков. Такие курорты Крыма как Форос, Алупка или Мисхор, каждый будет интересен по-своему. Но сегодня мы поговорим лишь об одном из них.

Главные достопримечательности Фороса принадлежат творению одного и того же человека. В одной из прошлых статей мы познакомились с одной из визитных карточек Крыма – Церковью Вознесения Христова, что как говорят «парит в воздухе» над южнобережным поселком Форос. Особенно, когда с моря в горы поднимается туман. Распорядителем строительства этой уникальной церкви был чайный магнат Александр Григорьевич Кузнецов.

Граф Кузнецов сам любил поглядывать на уникальное религиозное творение из окон своего роскошного поместья, которое сегодня находится на территории Санатория Форос. Форос был любимчиком у наших партийных руководителей. ЦК КПСС имело монополию на отдых в Санатории «Форос», а первый и последний президент Союза Горбачев отстроил себе неподалеку дачку.

Мы опустим с вами рассуждения о вкусах наших «вождей коммунизма» и перенесемся в век 19-й, откуда и начнем наше повествование о графе Кузнецове и его творение Форосском парке.

sanatorij-foros-vid-na-more

Петербургская знать гнездиться в Крыму

В начале 19-го века после вхождения Крыма в состав Российской империи, его южный берег стал активно обустраиваться правящими династиями под летние резиденции. Земля в Крыму распределялась между приближенными императора за заслуги перед отечеством.

Форосские земли от мыса Сарыч до Байдарской долины отошли во владения князя Потемкина. Так как никакие договора не подписывались и в нотариальных конторах не заверялись, то этим воспользовался один из «олигархов» тех времен граф Мордвинов. Параллельно не по праву притесняя городское управление города Ялты, граф Мордвинов, владелец Байдарской долины и огромного надела земли в Ялте, и здесь умудрился поднять скандал и застолбить за собой лакомые кусочки земли в Форосе.

Чтобы предотвратить распри был вынужден вмешаться сам император, объявив свою монополию на Форосские земли. Поместье долгое время остается бесхозным, пока Александр I не передает его в пользование графу Нарышкину – кузену блистательного губернатора Новороссии и Крыма Михаила Воронцова.

sanatorij-foros-paradnaya-lestnica

Сменив еще несколько владельцев, в итоге в 1887 году владельцем этой земли на торгах становится Александр Григорьевич Кузнецов. Юный барон чайного дела, владелец плантаций на Цейлоне и хозяин завода по выпуску фарфора, он покупает 300 га земли в Форосе и превращает его в райский уголок.

Крым Кузнецову, как и многим другим влиятельным политиками, бизнесменам и творческим личностям, порекомендовали врачи в связи с его заболеванием туберкулезом, которое он унаследовал у своей матери. Большую часть своей жизни он провел здесь в Форосе, в своем имении и на юге Франции в Ницце, куда отправлялся в плавание на своей яхте.

Яхту, между прочим, он тоже назвал «Форос», но о ней мы поговорим позже.

 

graf-kuznetsov

Александр Кузнецов наслаждается Форосом

Став владельцем надела земли в Форосе, граф Кузнецов превращает его в уникальный памятник культуры, создав здесь образцовое поместье европейского типа.
Кроме усадьбы с парком Александр Григорьевич занимается здесь виноградарством. Он имел поле площадью в 30 га, где и выращивал свой виноград для производства вин.

Кузнецов стал именитым продавцом виноградных вин, а его подвалы «Лучи», вмещавшие 10 тыс. ведер вина не уступали Массандровским и Голицынским. Они были построены по проекту русского архитектора Шехтеля и идеально подходили для многолетней выдержки вина.

foroskaya-tserkov-vinpodvali

Форосское вино пользовалось заслуженной славой.

На открытие Северного Канала в немецком городе Киль, российская делегация почивала немцев и французов вином из подвалов графа Кузнецова. А на всемирной выставке в Париже в 1900 году его вина получили почетную серебряную медаль.

Кстати, подвалы «Лучи» сохранились и по сегодняшний день. Но вино в них больше не хранят. Сегодня здесь расположены администрация поселка Форос и главпочтамт, а само здание находится при въезде в поселок напротив входа в Санаторий «Форос».

Граф Кузнецов любил принимать в своем поместье гостей. Как только весть о его приезде разлеталась по южному берегу, Крым будто оживал и каждый владелец поместья считал своим долгом наведаться к виноделу. В его доме, храме искусства и творчества, собирались писатели, музыканты и художники. Гостили у хозяина и Шаляпин и Рахманинов. Работали над своими сочинениями Антон Павлович Чехов и Алексей Максимович Горький.
Но проходили здесь не только светские приемы и посиделки, а и деловые встречи, одной из которых являлся съезд российских чаеторговцев.

sevastopol-naberegnaya

Кузнецов также был известен как заядлый меценат. На его средства была построена школа в Байдарах, гимназия в Ялте и новое здание для биологической станции в Севастополе. Чуть позже ее переименуют в Институт Биологии Южных Морей, известного в простонародье как Севастопольский аквариум.

Но самым его главным проектом в жизни, благодаря которому его имя навсегда останется в нашей памяти – это строительство Церкви Вознесения Христова на Красной скале в 1892 году. Церковь была построена в честь чудесного спасения Александра III при крушение поезда под Харьковом и часто посещалась царскими особами.
Также на его средства издавались собрания сочинений и русские переводы известных западных историков Геродота, Фукудита и Тита Ливия. В целях популяризации чая Кузнецов спонсировал издание в 1892 году альманаха «Чай и чайная торговля в России и других государствах». Кстати, для коллекции ее до сих пор можно заказать в книжном.

sanatorij-foros-dvorec-v-parke

Дворец графа Кузнецова – для себя любимого

В 1889 году Кузнецов в своем имении строит для себя дом в русском классическом стиле. Не все соглашаются называть его проект «русским классическим» и больше склоняются к итальянским корням. Но не в этом суть. Нас интересует, что дом построен скромно, но со вкусом.

А вот внутреннее убранство соответствует классу хозяина. Работы известных мастеров, занимавшихся внутренней отделкой помещения, сохранились и по сегодняшний день. Достоянием дворца стали 15 великолепных настенных панно автора Ю.Ю. Клевера. На них изображены пейзажи России, по которым скучал Кузнецов, вынужденный проводить в Форосе большую часть своего времени. Панно демонстрируются сегодня экскурсантом только благодаря продуманной технике их исполнения. Дело в том, что они были наклеены непосредственно на сырую штукатурку и не приспособлены к демонтированию.

sanatorij-foros-krasivii-barelief

Дворец был спланирован так, что с его балконов видна была одна природа. С западного балкона – дальние мысы и парк, с южного – панорама Черного моря, с восточного – побережье, а с северного – парк и Форосская церковь на фоне Крымских гор.

Сейчас дворец Кузнецова – это одно из зданий Санатория «Форос». С 1979 года он был признан памятником архитектуры национального значения. Сегодня здесь расположилась библиотека и конференц-зал, и попасть сюда можно только с экскурсией.

Создание Форосского парка – мастер-класс от чайного магната

У графа был хороший вкус и усердие. Он проявлял личный интерес к планированию территории и постройкам сооружений в своем поместье. Сам закупал и высаживал экзотические растения.
На площади в 70 гектар расположено более 200 видов деревьев и кустарников. Помогали Кузнецову с планированием парка уже упомянутый нами художник-пейзажист Ю.Ю. Клевер и садовод Э.А. Альбрехт.

За 5-6 лет на пустом месте был создан один из великолепнейших парков Южного Берега Крыма. По разнообразию растений он соперничал с Никитским-Ботаническим садом, а по ландшафтному очарованию с Воронцовским парком.

fontan-v-sanatorii-foros

70 гектар парка были разделены на лесопарковую зону к северу и зону культурных насаждений к югу. Основой Форосского парка были южнобережные леса из ясеня, дуба и можжевельника. Из экзотических деревьев здесь встречаются пальмы, магнолии, кедры, платан и секвойя, который были завезены из разных уголков Европы, Азии и Америки.

Особо чарующим местом в парке является «райский уголок», состоящий из 6 живописных каскадных водоемов, соединенных маленькими водопадами и поросших лилиями в тени вавилонских ив и речных кедров.

Пройдите с экскурсией или самостоятельно по Санаторию «Форос» и вы непременно найдете и заросли бамбука, рощу каменистого дуба и маслин, а также 16 огромных ливанских кедров 20 метров высотой и диаметром ствола достигающего 70см.
В нижней части набережной у кромки воды склонились ветви алепской сосны. Оказывается, только она одна может выдерживать брызги морских волн, которые губительны для других растений.

sanatorij-foros-sosni-v-parke

Парк был наполнен не только растениями. При Кузнецове здесь водились редкие птицы и животные, включая антилоп. Если вас интересует тема дворца и парка более подробно, то отправляйтесь на тематическую автобусную экскурсию, где за вас разложат всю информацию по полочкам в вашем сознании, либо уже выбирайте тур-путешествие, чтобы охватить все и сразу!

Яхта «Форос» — все, о чем мечтал Жюль Верн

Отдушиной Александра Григорьевича была его ультрамодная и дорогая яхта «Форос», которая занимала 2-е место в мире среди судов своего класса. Граф Кузнецов занимался морским спортом для укрепления здоровья. Он был почетным членом Севастопольского яхт-клуба и способствовал развитию парусного спорта, как в Севастополе, так и на юге всей России.

На своем судне он часто бороздил просторы Черного и Средиземного морей. А его гостями были высокопоставленные лица. При стоянке в Каннах его гостем был английский король Эдуард VII. Напрашивались в гости и великие русские князья, принц Уэльский и представители клана Ротшильдов. Как мы видим, мода ходить на яхте на юг Франции и проводить на ней время с селебрити и высокопоставленными чиновниками была заложена задолго до современных олигархов.

yahta-foros-grafa-kyznecova

Яхта была построена в 1891 году в Глазго, Шотландия и напоминала больше плавучий дворец. Роскошная отделка, картины, электричество, опреснитель воды и максимум комфорта. Помимо этого парусник был оснащена двумя орудиями и запасом ружей на случай не предвиденных обстоятельств. Как мы видим, яхта «Форос» была воплощением фантастической лодки «Немо» писателя Жюль Верна.
Морскую красотку можно найти запечатленную русским художником-маринистом А.П Боголюбовым. Он был одним из участников первого плавания на яхте графа Кузнецова.

Санаторий «Форос» сегодня и завтра

К сожалению, крымский воздух и морской спорт не уберегли первого мецената Крыма от смертельной болезни, и Александр Григорьевич Кузнецов скончался здесь в Форосе на 40-м году своей жизни. Поместье перешло по наследству одному из его приемников, а потом было национализировано советским правительством.

На сегодняшний день территория Форосского парка и сам дворец графа Кузнецова принадлежат Санаторию Форос. В прошлом ведомственный санаторий, до недавнего времени принадлежал харизматичному олигарху Игорю Коломойскому.

После национализации новым крымским правительством санаторий оказался без хозяина. И только недавно распорядительная дирекция имущества Крыма продала санаторий общественной организации «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» за сумму около 1,5 млрд. рублей.

sanatorij-foros-otdihaushie

Возможно, после этого здесь начнутся вливания средств и ремонт оставшихся после Советского Союза построек. Санаторий огромный, а главный корпус поражает своей монументальностью. В моей голове, давно избавившейся от не нужных мне по жизни формул из курса «Сопротивление материалов» даже не укладывается масштаб фундамента, да и общий план возведения этого строения.

На сайтах объявлений продаются путевки в этом санаторий и на страницах интернета можно поискать множество отзывов от тех, кто уже здесь отдыхал. Общее впечатление на пятерку, а вот номерной фонд, конечно, отстает от сегодняшних реалий.

tyalet-v-parke-forosa

Во время моего последнего визита я увидел, что и пляж необходимо приводить в порядок, чтобы тот отвечал хоть каким-то стандартом. Из нового здесь лишь туалет, который, кстати, превосходит по исполнению туалеты некоторых ресторанов.

А вот пышная природа, которая вплотную приблизилась к морю и угрожающе нависает своими мохнатыми ветками над головами загорающих туристов, как всегда восхитительна.

sanatorij-foros-naberegnaya

Санаторий Форос

Россия, Крым, г. Ялта,
пгт. Форос, Форосский спуск 1
Тел: + 7499 — 4031613
Моб: + 7978-9337303
sanforos.com

Добраться можно на прямых автобусах из Ялты и Севастополя прямо в Форос. Либо заказать трансфер прямо из аэропорта.  Честно говоря, Форос равноудален от воздушных ворот Крыма, что по севастопольской трассе, что по ялтинской. Поэтому и тариф здесь выйдет дороже, чем до той же Ялты.

Поэтому лучше всего будет арендовать собственный автомобиль и делать остановки сколько душе угодно. Благо сейчас с развитием этого бизнеса в Крыму аренда авто перестала быть «дырой в бюджете».

sanatorij-foros-prohodnaya

 

Ну что же, на сегодня у меня все. Надеюсь, я смог донести до вас необходимость посещения имения графа Кузнецова и дал общую картинку того, что вас здесь ожидает. Крымский берег уникальный, неординарный и весь заслуживает внимания и посещения. Понятно, что все увидеть не получиться. Но, благодаря этой информации вы точно будете знать свои приоритеты в зависимости от места вашего отдыха.

Форосский парк и дворец графа Кузнецова, несомненно, одни из ярких и ценных достопримечательностей вблизи Севастополя и Байдарской долины.

 

Великолепного вам отдыха!

Подписывайтесь на обновления блога, делитесь информацией с друзьями в Контакте или Твиттере и уже сегодня начинайте планировать ваши путешествия!

До скорых встреч!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

Теги:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх