TelegramВКонтакте

5 августа
2018

Красная долина в Гереме лучшая пешеходная впадина между холмами Каппадокии

Друзья, всем привет!

Свет в конце тоннеля увидит не каждый, а лишь тот, кто решиться пройти его до конца. Помимо тоннелей здесь вы найдете лазы, подъемы и спуски по металлическим лестницам и выдолбленным ступеням, а также шикарные виды, смотровые площадки и возможность побегать по холмам и сопкам на перегонки с GPS сигналом.

Что может быть лучше?

Если такой расклад вам к лицу и после анализа своих возможностей и временных рамок, вы все еще в деле, то я приглашаю вас в Красную долину Гереме.

Все в путь дорогу!

Непонятные формы Розовой долины

 

Описание долины

Красная долина — флагман местного ассортимента витиеватых троп и заслуживает самого главного внимания. Если бы меня резко ограничили по всем фронтам и дали выбрать долину, но только самую что ни на есть одну, то я бы и выбрал Красную долину.

Почему? Думаю, это самая разнообразная, активная, интересная и многоходовая долина в Гереме. Здесь можно и церковь найти, и по лестницам полазить, и через тоннели трусцой протиснутся, и выползти на самый видовой участок в округе Гереме – холм Актепе.

Интересные тоннели разной длины и формаы

 

Красная долина вместе с Розовой долиной и долиной Мескендир являются частью одного ущелья.  На самом деле здесь масса переходов между ними на разных уровнях, что порой тяжело определить, в какой из них ты именно находишься.

Схематически все выглядит так: от трассы с Музеем под открытым небом первой идет долина Мескендир, потом Красная, а потом уже и Розовая.

Вид на Актепе и Красную Долину

 

Соответственно, дабы не возникало неразберихи и запинок по ходу действия, лучше именно комплексом их и проходить.

Сама Красная долина выделяется из окружающего пейзажа цветом своих запекшихся каменьев в верхней части долины. Забравшись сюда можно прекрасно осмотреть все близлежащие окрестности с пейзажными тупиками в Учхисаре и Кавушине.

Шикарные виды из долины на Учхисар

 

Где находится вход в долину

Благодаря своей нестандартной форме и несанкционированным перетеканием в соседние долины, Красная долина имеет несколько входов.

Карта-схема маршрута по Красной долине

 

  1. Легче и быстрее всего в нее попасть из долины Сабель (Kılıçlar), как это и сделал я. Пройдя долину Сабель насквозь, мы спустимся к придорожному кафе, где могут резвиться даже автомобили. Тут уйдем вправо – противоположно движению в Чавушин. Подробнее я опишу эту часть маршрута ниже.
  2. Мой выход из Красной долины и одноименно вход в нее со стороны кладбища Чавушин. Попасть сюда можно в обход Розовой долины, а можно и через нее, так как она и будет разделять Чавушин и Красную долину своим розоватым телом.
  3. Третий вход будет лежать через долину Мескендир. Тут главное, чтобы у вас не дрогнули ноги и вы раньше времени не свернули на трассе Гереме — Ортахисар на бездорожье в районе долины Сабель, как в первом пункте. Проходим от этого поворота 1 км дальше по трассе мимо Музея под открытым небом и в районе кемпинга свернуть налево к долинам.
  4. Спуститься в Красную долину можно со смотровой площадки холма Актепе. Добираетесь до Sunset Point по асфальтированной дороге на такси, а оттуда есть, по крайней мере, 3 спуска в Красную долину: 1-й сразу от шлагбаума и 2 других чуть дальше.

Название долины обусловлено ее цветом

 

Как сориентироваться на местности

Если при прохождении Голубиной долины или долина Любви, знать маршрут нет никакой необходимости, то с Красной долиной все совсем не так. Она не такая прямолинейная, как две упомянутые и не такая просматриваемая насквозь, как долина Сабель.

Поэтому, обязательно берите с собой GPS приборы или закладывайте на прохождение больше времени с учетом на «Але, Женя, привет, кажется, я потерялся!».

Туристы с палаткой в Красной долине

 

Я дам вам ориентиры моего маршрута, но учтите, что он здесь не единственный и если время вам позволяет, обязательно усильте его парой крюков и несколькими подъемами и спусками из долины. Так ваши впечатлению будут намного ярче.

Я знаю людей, которые приезжают сюда не в первый раз и до сих пор умудряются найти в Красной долине места, куда им забрести до этого не удавалось.

Скрытое убежище на границе Розовой и Красной долинами

 

Маршрут по долине

Итак, мы с вами находимся рядом с магазином у дороги, к которому спустились по уступистой тропе из долины Сабель. Налево Чавушин, прямо перед нами Розовая долина, а направо долины Красная и Мескендир.

Кафе на развилке между Красной и Розовой долинами

 

Идем вправо и не ведемся на 1-ю табличку с указателем «Красная долина», иначе вы сократите маршрут и многого не увидите.

Наш поворот будет следующий влево, примерно через 600 метров от магазина. Тут уже если не повернуть, то вы попадете в долину Мескендир.

Камень на первом поровоте в Красную долину

 

Мы с вами оказываемся в нижней части долины, где вас ждет встреча с кущами, зарослями, странными и необычными тоннелями и чайной одного из местных жителей.

То тут, то там будут попадаться красные стрелки на камнях, что в безлюдном пространстве будет напоминать, что вы здесь не одни.

Тропинка в нижней части долины

 

Внизу долины царит прохлада и тишина. Видов особых здесь не наблюдается, так маршрут больше похож на экологическую тропу.

Чуть дальше будет развилка, где вы либо вскарабкается на смотровую площадку холма Актепе, либо останетесь в долине и по металлической лестнице через тоннель выйдите на уровень ниже гигантского холма.

Подъем по лестнице в верхнюю часть долины

 

Тут не только захватывающие виды на все 4 стороны, но свобода выбора своего дальнейшего пути. Где-то рядом, как оказалось, расположена Виноградная церковь.

Дальше ваш маршрут по той или иной тропе выведет вас к Розовой долине, если вы сможете заметить переход из одной в другую по оттенку камней.

Дорога к церкви крестоносцев

 

Тут вы уже, так сказать, на коне и будите видеть, какую именно тропу вам выбрать. По дороге будут продолжать сопутствовать стрелки-указатели, так что не заблудитесь.

Главное, при спуске к дороге, ведущей к Чавушину, рекомендую не сокращать. Меня это в итоге привело на чей-то перекопанный огород, пробраться через который оказалось не так то уж и легко. Учитываю еще и тот фактор, что хозяину мой пролаз мог показаться не этичным.

Выход из Красной долины в Розовую

 

Расстояние и время на прохождение

На Красную долину отведите от 1-го до 3-х часов, в зависимости от ваших лимитов и интересов. Как я уже писал, здесь есть что делать, куда залезть и откуда сделать шикарные фотоснимки. Не спешите пробегать долину насквозь, так как есть возможность пропустить самое интересное.

Минимальная дистанция, чтобы проскочить долину – это 1.5-2 км, которые можно растянуть до неопределенных величин.

Те, кто бывают здесь не впервые, для экономии времени доезжают до холма Актепе на такси, а уже оттуда спускаются прямо в долину.

Церковь и голубятня в верхушке конуса

 

Что интересного есть в долине

Долина богата на разнообразные видовые площадки, различные конусообразные вершины, длинные и короткие тоннели и металлические, а также вырубленные в песчанике лестницы. Если вы хорошо подготовились, у вас удобная обувь и напарник, то можете изучить даже те места, которые с виду непроходимы.

Своеобрадные-плиты-на-срезах-холмов

 

Зимой выбраться на холм Актепе может оказаться невозможным, но и летом следует проявлять осторожность. Но если вам нравятся виды с высоты птичьего полета, а также хочется увидеть вулкан Эрджияс, то лезть надо.

В Красной долине есть пару небольших церквей. Виноградную церковь Üzümlü, я не нашел, так как не знал о ее существовании, но зато побывал в другой церкви, в которой и снял вот это видеоролик.

 

Правда, честно говоря, принадлежит ли она территориально Красной долине или Розовой, я без понятия.

В сторону Розовой долины есть еще и Haçlı Church или церковь Крестоносцев.

Одинокий мостик в нижней части долины

 

Кафе и приют по дороге

В Красной долине лично мне удалось найти 3 кафе. Возможно, их даже больше.

  1. Güllüdere Tea Garden, где я и опрокинул стаканчик апельсинового сока.
  2. Café Teria на холме в очень красивом и необычном месте между Красной и Розовой долиной.
  3. Большое кафе у дороги на перекрестке между дорогой на Чавушин, тропинкой в Розовую долину и направлением к Красной долине.

Кафе в верхней части Красной долины

 

С какими долинами можно объединить маршрут

Даже, если вы ничего не замышляете, то даже автоматом ваша прогулка будет плавно перетекать из Красной долины в Розовую. Единственное, тут уже зависит от вас, воспользуетесь вы случаем и пройдете Розовую долину полностью или решите, что с вас хватит, и зацепите только ее часть.

Убранство одной из пещерных церквей

 

Находящиеся рядом долины Мескендир и долина Сабель также жаждут вашего внимания. И, как мы уже и говорили, смотровая площадка на холме Актепе быстро доступна из определенных мест Красной долины.

Усилить маршрут можно посещением Музея под открытым небом Гереме и крепостью в поселке Чавушин.

Подробнее о полноценных комбинациях долин в Каппадокии на целый день я напишу в отдельной статье.

А как же без сэлфи на верху

 

Друзья, по Красной долине у меня все. Если у вас остались вопросы или комментарии по посещению этой долины, я рад их услышать в комментариях. Может кто-то расскажет нам непролазных далях в этой долине, которые явно заслуживают нашего внимания.

Ну а мы будет продолжаться наш экскурс в долины Каппадокии. Подписывайтесь на обновления блога и следите за выпусками новых статей!

Эти статьи могут быть вам полезны:

  1. Все долины Гереме для любителей трекинга
  2. Каппадокия на карте Турции
  3. Зачем туристы едут в эту Каппадокию
  4. Пролетая над Каппадокией на воздушном шаре
  5. Из Анталии в Каппадокию на автобусе

 

Увлекательных и насыщенных вам  дней и ночей в окрестностях Каппадокии!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    Вверх