Мы в Соцсетях

TelegramInstagram

Рубрики блога
Проекты

Наши Гиды

19 февраля
2021

Александр Кузнецов оставляет Санаторию «Форос» парк и дворец

Приветствую, друзья!

В Крыму практически при каждом санатории есть парк, признанный шедевром паркового искусства. Но такой прелестный и в свободном доступе только один.

Форосский парк визитная карточка Фороса с конца 19-го века и по сей день. Также, как Петр Губонин создал курорт Гурзуф, так и магнат Александр Кузнецов был ангелом-хранителем Фороса.

Что нам осталось с тех времен, на что похож дворец Кузнецова, его парк и винные подвалы, разве не интересно? Ну, кому не интересно, могут почитать статьи про Стамбул и даже Непал.

А мы перенесемся в эпоху искусства и логики, а также увидим парк и санатория сегодняшними глазами. Где гулять, что смотреть и что нужно знать перед визитом.

  • Не забывайте, добраться до всех достопримечательностей удобно на арендованном авто, но в сезон это сделать намного сложнее.
  • Приезжайте весной или осень, изучайте наши путеводители и наслаждайтесь Крымом без спешки и предрассудков.

sanatorij-foros-krasivii-barelief

 

Где находится

Форосский парк расположен в пгт Форос и является и занимает его внушительной часть. Найти его легко при въезде в поселок по Форосскому спуску.

Уже в районе автостанции вы увидите 1-е ворота парка. Проходная же находится чуть ниже и отделана не хуже мировых стандартов.

Парковаться нужно на спуске к проходной. В сезон здесь парковщики дерут с вас 300 руб. за «бросай я за ней пригляжу». Но, учитывая миниатюрность поселка, выбора у вас нет.

Как добраться в Форос и что тут делать читайте в статье «Форос на карте Крыма«.

 

Что делать в парке?

Прежде всего это парковая зона, поэтому здесь приятно прятаться от солнца, гулять среди раскидистых хвойных деревьев и разглядывать местную флору.

Парк делится на:

  • Верхний — тихий и менее ухоженный
  • Нижний — в отличном состоянии, ведущий к морю и набережной.

Да, на территории санатория находится городская набережная, которая как якорь привязала поселок к территории санатория. Парк принадлежит санаторию «Форос», который, конечно же, не в восторге от праздношатания публики днем и ночью.

Уже в сезон 2021-го в связи с рекомендациями Роспотребнадзора, хотят установить максимальное количество посетителей на территории. Вот тогда и начнется «ждите вас позовут».

В парке встречаются романтичные скамейки, детские площадки и тихие тропки. Летом, конечно, здесь все по другому. Жизнь бурлит, тишина нивелирована.

sanatorij-foros-paradnaya-lestnica

 

Как ориентироваться в парке

По заявлениям самого санатория — Форосский парк соперничает с Никитским-Ботаническим садом. Я бы так не сказал. Сад — это диковинка разнообразных растений, парк — прогулочная зона в тени деревьев.

Посредине парка проходит аллея. Ниже ее все основные постройки санатория, пляж и Нижний парк, а выше только Верхний парк.

В Верхнем парке можно скрыться от суетливых туристов, отыскать потаённые уголки для фотосессии и отдыха. Доминанта, конечно же, Райский уголок с мостиком, прудом и черепашками, плещущимися в нем.

Но больших красот вы здесь не найдете.

Верхний форосский парк

 

Нижний же парк, напротив, весьма популярный и любопытный. Близость моря и хвойная растительность, превращают его в интенсивную фитозону.

Кедры и сосны здесь неимоверных размеров, а их пушистые ветки так и стремятся погладить вас по голове.

sanatorij-foros-sosni-v-parke

 

В верхней зоне Нижнего парк корпуса санатория, столовая, библиотека и историческое здание — дворец Кузнецова. К сожалению, посещение его пока не возможно.

Тут же небольшой фонтан, пергола, крыльцо дворца с барельефами и чугунными вазами.

fontan-v-sanatorii-foros

 

У побережья Набережная, пляжи (санаторные налево и городские направо), несколько кафе и туалет. Есть магазины с сувенирами и напитками, детская площадка и с десяток лавок на разных уровнях.

По набережной можно дойти до самой западной точки и подняться вверх по ступеням, чтобы вернуться в Нижний парк.

Кафе Веранда в парке санатории

 

Санаторий Форос

В прошлом ведомственный санаторий, которым до 2014-го владел харизматичный олигарх Игорь Коломойский.

После национализации крымским правительством он оказался без хозяина. В 2016 году распорядительная дирекция имущества Крыма продала санаторий «Федерации профсоюзов Республики Татарстан» за сумму около 1,5 млрд. рублей.

sanatorij-foros-otdihaushie

 

Санаторий огромный, а главный корпус поражает своей монументальностью. Сейчас на полном ходу идет его реставрация. Уже закончено основное здание, прилежащие постройки и Нижний парк. Дело за малым.

На верхнем фото набережная санатория до, а вот сегодняшнее положение дел:

Новая-набережная-в-Форосе

 

Кстати, в 2019 году, после 2-х лет реконструкции и модернизации, обновленный санаторий «Форос» перешел на уровень премиум-класса. Теперь это Foros Wellness & Park.

А в 2020-м завоевал звание лучшего санатория России. Не надо тут «да ладно заливать«, я и сам в шоке. Вот факты!

Корпус санатория Форос

 

Когда-то санаторий был белоснежно белый, пока бетон и штукатурка не стали сыпаться со стен, причиняя беспокойство отдыхающим и руководству.

Сегодня Foros Wellness & Park выполнен в серых тонах и смотрится довольно стильно.

Главный корпус санатория Форос

 

С чего все началось?

Кто кому и сколько был должен разбирать не будем. Пока Александр I властной рукой не отдал земли Фороса в пользование князю Нарышкину, кузену губернатора Воронцова, ими владели и князь Потемкин, и граф Мордвинов.

В 1887г. на торгах 300 гектар форосской земли выкупает Александр Григорьевич Кузнецов. Внук Алексея Семеновича Губкина, который, почуяв ветер перемен, сменил кожевенный бизнес на чайный.

Владелец чайных плантаций на Цейлоне, по настоянию врачей решает сдаться на милость благоприятного климата Крыма.

graf-kuznetsov

 

Кузнецов строит в Форосе образцовое европейское поместье, а вместе с ним винные подвалы. Подвалы «Лучи», сохранившееся по сей день в центре поселка, строили по проекту архитектора Шехтеля.

Кстати, заложив виноградники и занявшись виноделием, магнат добился значительных успехов. Его вино высоко ценили в России и Европе. На открытии Кильского канала российская делегация угощала французов и немцев вином из подвалов графа Кузнецова.

foroskaya-tserkov-vinpodvali

 

На широкую ногу

Как только весть о приезде хозяина разлеталась по южному берегу, Крым будто оживал и каждый владелец поместья считал своим долгом наведаться к виноделу.

Его дом собирал писателей, музыкантов и художников. Гостили у хозяина Шаляпин и Рахманинов. Работали над своими сочинениями Чехов и Горький.

Но проходили здесь не только светские приемы и посиделки, а и деловые встречи, одной из которых являлся съезд российских чаеторговцев.

В целях популяризации чая Кузнецов спонсировал издание в 1892 году альманаха «Чай и чайная торговля в России и других государствах». Кстати, для коллекции ее до сих пор можно заказать в книжном.

Чай и чайная торговля в России

 

Но это был его не единственный вклад в науку и просвещение. Меценат он был знатный. На его средства была построена школа в Байдарах, гимназия в Ялте и новое здание для биологической станции в Севастополе.

Чуть позже ее переименуют в Институт Биологии Южных Морей, известного в простонародье как Севастопольский аквариум.

Но самым его главным проектом в жизни, благодаря которому его имя навсегда останется в нашей памяти – строительство Церкви Вознесения Христова на Красной скале в 1892 году. Церковь он построил в честь чудесного спасения Александра III при крушение поезда под Харьковом и часто посещалась царскими особами.

Также на его средства издавались собрания сочинений и русские переводы известных западных историков Геродота, Фукудита и Тита Ливия.

sevastopol-naberegnaya

 

Дворец Кузнецова

В 1889 году Кузнецов в своем имении строит для себя дом в русском классическом стиле, хотя многие видят здесь итальянские корни. Фишка в том, что дом построен скромно, но стильно, а вот внутреннее убранство соответствует классу хозяина.

Работы известных мастеров, занимавшихся внутренней отделкой помещения, сохранились и по сегодняшний день.

Достоянием дворца стали 15 великолепных настенных панно автора Ю.Ю. Клевера. На них изображены пейзажи России, по которым скучал Кузнецов, вынужденный проводить в Форосе большую часть своего времени.

Настенные пано во дворце Кузнецова

 

Панно демонстрируются сегодня экскурсантам только благодаря продуманной технике их исполнения —  они были наклеены непосредственно на сырую штукатурку и не приспособлены к демонтажу.

Дворец был спланирован так, что с его балконов видна была одна природа.

С западного балкона – мысы и парк, с южного – панорама Черного моря, с восточного – побережье, а с северного – парк и Форосская церковь на фоне Крымских гор.

С 1979 года он был признан памятником архитектуры национального значения. Сегодня здесь расположилась библиотека и конференц-зал, и попасть сюда можно только с экскурсией.

sanatorij-foros-dvorec-v-parke

 

Создание парка

У графа был хороший вкус и усердие. Он проявлял личный интерес к планированию территории и постройкам сооружений в своем поместье. Сам закупал и высаживал экзотические растения.
На площади в 70 гектар расположено более 200 видов деревьев и кустарников.

Помогали Кузнецову с планированием парка уже упомянутый нами художник-пейзажист Ю.Ю. Клевер и садовод Э.А. Альбрехт.

За 5-6 лет на пустом месте был создан один из великолепнейших парков Южного Берега Крыма. По разнообразию растений он соперничал с Никитским-Ботаническим садом, а по ландшафтному очарованию с Воронцовским парком.

Нижний парк

 

70 гектар парка были разделены на лесопарковую зону к северу и зону культурных насаждений к югу. Основой были южнобережные леса из ясеня, дуба и можжевельника.

Из экзотических деревьев здесь встречаются пальмы, магнолии, кедры, платан и секвойя, который были завезены из разных уголков Европы, Азии и Америки.

Особо чарующим местом в парке является «райский уголок», состоящий из 6 живописных каскадных водоемов, соединенных маленькими водопадами и поросших лилиями в тени вавилонских ив и речных кедров.

Райский уголок

 

Пройдите по парку и вы непременно найдете и заросли бамбука, рощу каменистого дуба и маслин, а также 16 огромных ливанских кедров 20 метров высотой и диаметром ствола достигающего 70см.

В нижней части набережной у кромки воды склонились ветви алепской сосны. Оказывается, только она одна может выдерживать брызги морских волн, которые губительны для других растений.

Парк был наполнен не только растениями. При Кузнецове здесь водились редкие птицы и животные, включая антилоп.

Алепская сосна

 

О чем мечтал Жюль Верн?

Отдушиной Александра Григорьевича была его ультрамодная и дорогая яхта «Форос», которая занимала 2-е место в мире среди судов своего класса.

Граф занимался морским спортом для укрепления здоровья. Он был почетным членом Севастопольского яхт-клуба и способствовал развитию парусного спорта на юге всей России.

На своем судне он часто бороздил просторы Черного и Средиземного морей. А его гостями были высокопоставленные лица.

При стоянке в Каннах его гостем был английский король Эдуард VII, великие русские князья, принц Уэльский и представители клана Ротшильдов.

Как мы видим, мода ходить на яхте на юг Франции и проводить на ней время с селебрити и высокопоставленными чиновниками была заложена задолго до современных олигархов.

yahta-foros-grafa-kyznecova

 

Яхта была построена в 1891 году в Глазго, Шотландия и напоминала больше плавучий дворец. Роскошная отделка, картины, электричество, опреснитель воды и максимум комфорта.

Помимо этого парусник был оснащен двумя орудиями и запасом ружей на случай непредвиденных обстоятельств.

Яхта «Форос» была воплощением фантастической лодки «Немо» писателя Жюль Верна.

Морскую красотку можно найти запечатленную русским художником-маринистом А.П Боголюбовым. Он был одним из участников 1-го плавания на яхте графа Кузнецова.

Яхта-Кузнецова

 

Полезно знать

Друзья, к сожалению с этого сезона мы уже не увидим Форосский парк таким как прежде. Застройка добралась и до старинных и «охраняемых законом» ландшафтных памятников.

В 2021 году в парке Форос стартовало строительство детского спортивно-оздоровительного комплекса. Сейчас здесь кипит работа со всеми вытекающими последствиями — котлованами, строительными заборами, вырубкой реликтовых вековых деревьев, уничтожением ландшафтных композиций. Конечно, с обещаниями застройщика все возместить и сделать в лучшем виде.

Пока стараниями общественности удалось добиться отмены лимитного и платного (для туристов) посещения парка. А что будет дальше — поживем увидим.

Подробнее о ситуации мы писали здесь.

Тут можно выйти на официальные страницы проекта и понаблюдать за ходом работ.

Ну а на закуску 2 фотки с разрывом 3 года:

sanatorij-foros-prohodnaya

Новые ворота в Санаторий

 

Друзья, отличного вам отдыха и только позитивных ощущений от пребывания в Крыму!

Подписывайтесь на обновления нашего блога, добавляйтесь в группы в Контакте и Телеграмме, пишите комментарии и будьте счастливы!

До скорых встреч!

  1. Турция или Крым — что выберешь ты?
  2. Хулиганы Турции лишают — как доехать в Крым
  3. Very Smart или аренда авто в Крыму

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

 

 

 

 

Теги:

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Вверх