TelegramВКонтакте

7 января
2023

Плачущая скала в Крыму: как не проехать мимо и что там посмотреть

Друзья, всем привет!

Слышали ли вы о Плачущей скале в Крыму? Если нет, то ничего удивительного. В рейтингах достопримечательностей это место почти не встречается, а чаще всего мелькает в заметках трэвел-блогеров. Чтобы о нем узнать, надо специально вбить в поиск название. Оно и понятно, ведь это не распиаренный ЮБК, а скромный центральный Крым.

А тем временем Плачущая скала – государственный заказник, уникальный памятник природы, место силы и рекреации. Это самый настоящий оазис посреди крымской степи, в глубине которого поют птицы под аккомпанемент родниковых переливов и звонкой капели.

«Да что там такого необычного, на что стоит потратить свой день?» – спросите вы. Отвечаем – чудо природы, феномен, да и просто красивое место. В общем, давайте-ка все по порядку. Поехали!

 

 

 

Природный феномен Плачущей скалы

Представьте каменную глыбу, по которой где-то капельками, а где-то тонкими струйками стекает чистейшая вода. Но источника-то там нет! Откуда же берется влага, да еще в таких количествах, что, наполняя ванночки, устремляется звонким потоком в лесное озеро?

В этом и заключается природный феномен скалы, которая из-за своей пористой, слоистой и неоднородной структуры, прекрасно вбирает влагу прямиком из атмосферы.

Верхний пласт, состоящий из кавернозного водопроницаемого известняка, впитывает влагу, и, не в силах ее удержать, пропускает к нижним пластам. Ну а далее влага просачивается и сквозь нижние пласты, состоящие из галечниковых песчаников. Уже к низу вода струится по желобкам, наполняет ванночки чуть голубоватой водой и веселыми ручейками стекает к озеру.

Так, с этим разобрались. А сейчас хотим, чтобы у вас сложилось верное представление об этом месте, ведь говоря «скала», мы воображаем что-то мощное, неприступное, устремляющееся к небесам своими остроконечными вершинами.

Здесь вы такого не увидите. Но не спешите разочаровываться! Как говорится, далее будет…

Что представляет собой Плачущая скала

Плачущая скала – это всего лишь скальное образование, больше похожее на многоярусную стену. Высота террас от одного до шести метров. Но зато протяженность скалы около 150 м. То есть такой длинный и неровный слоеный пирог, с декором из бархатных мхов и узорчатых плющей.

Изюминки Плачущей скалы – каменный хаос, музыкальный грот, лесное озеро.

Во время нашей прогулки первые две локации были заняты другими посетителями. Возле каменного хаоса проходила фотосессия, а в гроте шумно тусовалась молодежь. Если вам повезет больше, чем нам, то вы сможете насладиться умиротворяющей мелодией капели в полутемном зале грота.

Зимой озеро практически не привлекает внимание. Но стоит распуститься первым листочкам и обычный водоем чудесным образом превращается в сказочный лесной пруд, над прозрачной гладью которого носятся разноцветные стрекозы.

 

 

Место отдыха и государственный заказник

В 1988 году на территории Плачущей скалы был организован ландшафтный памятник, а год спустя эти земли объявили заповедными.

 

Государственный природный заказник «Плачущая скала» раскинулся в долине реки Западный Булганак почти на 22 га земли. Сюда входит лесной массив с южным склоном Булганакской долины и участок целинной степи с прилегающими садами.

На территории заказника произрастают краснокнижные растения, лекарственные травы, ягодные кустарники и дикие фруктовые деревья. Встречается здесь и редкий вид стрекоз – красотки блестящей.

Заказник обустроен дорожками, перилами, беседками и местами для отдыха на природе. К этому моменту вернемся чуть позже, а пока расскажем, как сюда добраться.

Где находится Плачущая скала и как добраться

Заказник Плачущая скала находится в Симферопольском районе, приблизительно в 27 км от столицы Крыма между селами Водное и Пожарское и где-то на полпути к курортной Николаевке. Так что по дороге к пляжу можно заехать еще и сюда.

На автомобиле от Симферополя берем курс на Николаевку и ориентируемся на с. Водное – это ближайший населенный пункт, от которого до Плачущей скалы около 2 км пути. Можно также заехать со стороны с. Пожарское.

 

На общественном транспорте сюда добраться сложнее. Надо узнавать на маршрутах Симферополь – Николаевка, делают ли они остановку у села Водное.

Что важно знать:

  1. От села Водное до заказника ехать придется по грунтовой извилистой дороге. После дождей это проблематично.
  2. Указателей и табличек до самого заказника мы не встретили, ехали по навигатору. Помните, что скала как бы не совсем скала и с дороги ее не увидишь?
  3. Стоянка перед заказником – по сути большое поле, места хватит всем и это бесплатно. Если с погодой не повезет, то смотрим пункт 1.

Прогуляемся по территории

И вот вы благополучно добрались до стоянки-поля, увидели лесок и информационные щиты, взяли с собой водичку-бутерброды и топаете на вход.

Хорошая новость, прогулка по заказнику абсолютно бесплатная. А вот места отдыха за столиками и в беседках платные.

 

Заблудиться тут негде, просто идите наверх по огороженной дорожке. По пути вам будут встречаться вот такие информационные стенды, которые расскажут все о флоре и фауне этого удивительного места.

 

 

В принципе все – гуляйте, наслаждайтесь, фотографируйте. Обязательно возьмите с собой пустые бутылки, чтобы набрать родниковой воды.

Подсказка, воду набирайте не в ручье, а из источника, который бежит из расщелины в самой скале. При нас местные жители именно там наполняли свои баклажки.

Что нужно знать:

  • На территории нет киосков, ларьков и лавочек, так что приобрести что-то из еды, питья или сувениров не получится.
  • На территории есть туалеты. Стоимость – 20 рублей.
  • Стоимость мест отдыха (беседки/столики) от 500 до 750 рублей в зависимости от приглянувшегося варианта.
  • Администрация сообщает, что можно взять в аренду мангал. Но разводить костры можно только в строго установленных местах.

На территории заказника запрещено

  • Обустраивать лагеря и ставить палатки.
  • Купаться в озере.
  • Разводить костер, где вздумается.
  • Мусорить, наносить надписи на деревья, скалы, камни, ломать, уничтожать растения и т.д.

Полный перечень правил смотрите на официальном сайте заказника.

Что может не понравиться

Платные беседки там стоят не для красоты. Будьте готовы к тому, что вашему воссоединению с природой могут помешать алкогольно-шашлычные тусовки с музыкальным сопровождением.

Не знаем, работают ли туалеты в зимний период, но во время нашего визита они были закрыты.

Плачущая скала – Место силы

 

Как известно, местами силы у нас называют особые зоны, где творится что-то аномальное и где человек ощущает просто неземную энергетику. Уверены, что все явления можно объяснить с научной точки зрения, но надо ли, если люди уезжают отсюда «заряженные» и просветленные.

Среди аргументов, почему Плачущая скала – место силы, следующие: кора деревьев закручивается по спирали, что якобы встречается только в местах с сильнейшей энергетикой, а также целебные свойства воды.

Обливаться родниковой водой в январе мы не рискнули (да и не планировали), но, говорят, ощущения после обливания просто невероятные.

Но даже для таких скептиков, как мы, нашлось одно удивительное явление. Ни одна фотография (не только наши, но и многочисленные снимки в интернете) не передает всей красоты и атмосферы этого места. Это то, что нужно видеть своими глазами, пощупать руками, услышать и прочувствовать.

Скорее всего мы до сих пор проходили мимо этого места только потому, что, глядя на чьи-то фотографии, не возникает желание прямо сейчас оказаться там. После нашего знакомства с Плачущей скалой мы пообещали себе, что обязательно вернемся сюда весной, когда зацветут сады; летом, когда территория будет утопать в зелени; осенью, когда этот уголок закружит пестрый листопад.

 

Как только появятся фотографии нового сезона, мы опубликуем их в группе и на канале. Подпишитесь, если до сих пор это не сделали и тогда ничего не пропустите. И обязательно напишите свои впечатления от посещения Плачущей скалы, договорились?

Желаем вам интересных путешествий и добрых людей на пути! Вы можете задержаться еще на несколько минут здесь и узнать:

 

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    Вверх