TelegramВКонтакте

26 ноября
2022

В Египет самостоятельно: как не попасться на уловки местных?

Друзья, приветствую!

Только вчера мы вернулись из поездки в Египет самостоятельно и я хотел бы поделиться некоторыми мыслями и знаниями, которые вам могут пригодиться.

К счастью, ни на какие глобальные разводы и неприятности, которые нам обещали ведущие You Tube каналов и блогеры мы не попали. Но небольшую сумму на развитие Египта мы все же оставили.

В общем, что нужно знать перед поездкой в Египет самостоятельно и где подстелить соломки.

Основной мой посыл:

В 9 случаев из 10 вы потратите больше денег, чем планируете и для этого у египтян целый арсенал методов. Но с откровенным разводом или вымогательством мы лично не столкнулись нигде.

Отели в Египте мы искали на Островке, а как в целом прошла поездка читайте здесь.

За рулем по Нилу

 

О чем говорить не будем?

Наша поездка в Египет на 1 неделю была посвящена визитам в древние храмы и круизу по Нилу. Полный маршрут поездки здесь.

Для меня это был 1-й визит в Египет, поэтому как покупать туры у туроператоров и выпрашивать нормальный номер в отеле я вам не расскажу.

В Хургаде я откровенно промахнулся с выбором отеля, но об этом в статье про сам город и наш отдых там. К счастью, ошибка не стоила больших денег и потери репутации.

Поговорим о тех моментах, что ждут вас на дорогах Египта и при посещении его достопримечательностей.

Нашествие туристов

 

Правильный настрой

Тем, кто привык ездить исключительно по Европам, постоянное попрошайничество денег может напрягать. Поборите в себе это чувство и отдыхать будет легче.

Учтите, что:

  • Египет — небогатая страна и получить где-либо деньги за так нелегко
  • Турист — лакомая добыча и хороший источник легких денег

Наменяйте побольше мелких денег и раздавайте по 10-20 фунтов всем тем, кто вам реально помогает. Будьте добрее. Раздавайте эти небольшие деньги с благодарностью и пресекайте наглость и жадность.

Поднес вам человек чемоданы, завез вас по дороге на вокзал, чтобы купить билеты, нашел вам отель, куда вы с удовольствием заселились. Все будут ждать от вас благодарности.

Но они же ведь не просто так просят у вас деньги? Если давать не готовы, то не просите о помощи, не отдавайте свои чемоданы, не идите за смотрителем в потайной угол храма.

Все просто!

Поезд Люксор Асуан

 

Мелкие деньги

Заранее наменяйте себе мелкие купюры по 5-10-20 фунтов. Не нужно раздавать крупные банкноты, а также рассчитывать, что вам дадут сдачу.

Да, в магазине, в билетной кассе, у некоторых таксистов сдача есть. Но при походе в туалет, расплате с помогайками и чаевые в кафе деньги нужно давать без сдачи.

А как радуются неумытые дети на улицах, если раздать им по 10 фунтов!

Профессиональные инстаграмщики

 

Не давайте себя обмануть

Различные уловки проводятся египтянами с расчетом на вашу порядочность и угрызения совести. Чтобы не было недопонимания и обид, четко фиксируйте все ваши договоренности.

  • Это цена за поездку в одну сторону или в обе
  • Озвученная цена two может быть как 2 $, так и two hundred
  • Бесплатного ничего нет — от вас будут тоже ждать подарок в ответ, желательно деньгами
  • Если вы что-то возьмете в руки, то от этого трудно будет избавиться под постоянный торг со стороны продавца. Ну не бросать же на пол!
  • Когда покупаете фрукты, то уточняйте цену за штуку или за кг.

В общем, будьте внимательны и относитесь ко всему с юмором. Никто не может вас заставить расстаться с вашими деньгами, только ваша совесть.

Водитель фелюки

 

Таксисты

После того, как в Хургаду пришел Uber и работает ABC с русскоязычными операторами, смысла торговаться с таксистами я не вижу. Но на мой выпуклый глаз, цена за 1 км не более 10 фунтов.

Когда ехали назад в аэропорт, то водитель с Uber, где-то заблукал. Поймали первого попавшегося на Sheraton и на его просьбу в 200 фунтов ответили встречным предложением в 100 и ни фунта больше.

Уехали.

Сакральное озеро

 

В Асуане (возможно и в Люксоре) работает приложение InTaxi. Но и с тем, чтобы договориться на месте проблем нет. Гните свою линию и уходите прочь, если таксист наглеет. Их там реально тьма. Выбор огромный.

Поездки по городу (несколько километров) стоят 40-50 фунтов. 8 км до автостанции Люксор из пригорода доехали за 120 фунтов.

На чем еще зарабатывают таксисты? На сопутствующих услугах.

За душевным разговором он узнает, что вам нужно и где вы еще не были и с удовольствием поможет осуществить мечту за мелкий прайс.

Реал лайф в Люксоре

 

Женщины или мужчины

Лично по моим наблюдениям, если это не тонкий развод, а банальный договорняк на месте, у мужчин это выходит проще. Опять же, не забываем уточнять детали и оговаривать условия.

Но с мужчинами арабы спорят меньше и настаивают легче.

Если вы женской компанией, то лучше заручиться поддержкой знакомого таксиста или гида. Лучше ему переплатить копейку, чем раздавать деньги всем встречным-поперечным.

Битва за туристов

 

Прикормленные лавки

У большинства гидов и таксистов есть свои друзья или родственники, кто держит какие либо лавки. 99%, что вы там окажетесь. Цены будут завышены или продвигаться через сеть словесных ловушек.

Берите только то, что вам нужно, реально оценивайте стоимость вещей, торгуйтесь.

Конечно, не стоит рассчитывать на цены для местных, но и переплачивать в 2 раза — это слишком.

За стенам храма

 

Вот пару случаев из жизни:

  1. Знакомый таксист завез в Люксоре в лавку с книгами, где нам втюхали карту реки Нил за 100 фунтов. Как я не спорил, что 4$ за брошюру — это too much. Мне отвечали, что в книжном fixed price. Позже в Асуане уличный мальчишка продал мне такую же карту за 25 фунтов.
  2. В Люксоре мы решили вернуться в отель на повозке с лошадками. Цена 70 фунтов. Поступило предложение за 150 фунтов совершить поездку по городу, чтобы увидеть real life. Real life мы увидели во фруктовой лавке, лавке со специями и чуть было не попали на местный рынок. Потратив 200 фунтов, которые мы не планировали потратить, мы направили карету в отель, несмотря на то, что повозчик кричал «вы еще не все видели!».
  3. Со знакомым таксистом мы попили кофе в кафе у вокзала. Он картинно поругался с владельцем кофейни и сказал не давайте ему больше 100 фунтов, ведь он просит 200. По моим подсчетам счет за кофе не должен был быть дороже 60 фунтов.

Мой совет: покупайте минимум, чтобы не расстраивать вашего спутника и только то, что вам нужно. Хотите, поступайте радикально и скандальте, что это развод и в Перми все дешевле. Дело ваше.

Наш кучер в Люксоре

 

Помогайки

Это всякого рода «гиды», кто открывает дверки, поднимает половицы, фотографирует вас на камеру и подсказывает дорогу. Для таких у меня всегда были готовы 10-20 фунтов в зависимости от их вклада в ценность нашей поездки.

Поверьте, немцы и французы им вообще редко дают деньги, поэтому ваши 20 фунтов — это еще ого.

Конечно, для вида, они сделают грустное лицо с видом «этого мало», но не берите близко к сердцу. Это психологический расчет на вашу совесть)

Один из смотрителей даже нашел при мне ценного скарабея и подарил его таинственно мне. После того как мой стандартный бакшиш его не впечатлил, скарабея я вернул.

Смотритель храма

 

Туалеты

Везде, где я встречал туалеты, они были бесплатные. Но рядом с ними всегда крутятся какие-то личности, которые после выхода предлагают вам салфетки.

Кстати, в туалете их нет, как и в кафе. Купите сухих и влажных салфеток и носите их всегда с собой.

А ребятам с салфетками мы отдавали специально разменянные 5 фунтов. 1 раз я даже набрался наглости просить сдачи с 20-ки. Скрипя зубами мне ее выдали.

Смотритель музея

 

Цены в магазинах и кафе

В Асуане мы столкнулись с тем, что цены для местных и иностранцев отличаются, причем, раза в 2.

  • Пачка Marlboro light для туристов стоит от 50 до 100 фунтов. Для местных 40.
  • Пицца в пиццерии 220 фунтов, а для местных 100-110.
  • Круассан в пекарне 20 против 10 фунтов
  • Пачку заварного кофе 50гр. за 20 фунтов я сторговал за 15. В реальности 12 фунтов.

Как и положено, цены нигде не указаны и всему приходится верить на слово. Если это не супермаркет в Хургаде, то торгуйтесь и не стесняйтесь. Хозяин в прогаре не останется.

Лодочки до Филе

 

Пиво или birra

В 1-й статье я описывал ситуацию с алкоголем в Люксоре. Здесь опишу лишь 2 случая покупки пива за дорого.

В Асуане:

На улице я покупал воду и спросил у продавца, где взять пиво. Основная масса «доставщиков» крутится у причала прогулочных паромов. Но я решил пойти в «джунгли». 3$ very big bottle. Узнать емкость не получилось, но по их заверениям это не 0.5л.

Встретились через полчаса и он с гордостью мне передал 2 бутылки пива Stella по 0.5 литра. Я решил их вернуть, но в итоге сошлись на 110 фунтах.

Хотя, можно было его проучить и не брать вовсе.

Работы на ниле

 

В Хургаде:

Еще в Люксоре я попробовал местный ячменный напиток Birra. На вкус как разбавленное водой пиво. Безалкогольный напиток, что продают в Египте и в ОАЭ, кстати. Стоил 9 фунтов.

И вот в Хургаде во время морской прогулки к нам причаливает катер и втюхивает pepsi, birra, chips. Цена этого «пива» оказалась 3$.

До меня дошло что за пиво он мне втюхивает, когда я заметил, что этикетка сорвана и его купили местные арабы.

Доставка-снэков-в-Хургаде

 

В двух словах

В конце хочу заявить, что самый не назойливый и спокойный город для туристов, что мы видели, оказался Асуан. Тут реально можно расслабиться и отдохнуть в стиле Bob Marley.

А в целом, с наглыми и дерзкими арабами, о которых пишут во всех статьях про Египет мы не встречались. С нудными и активными встречались. Но особого дискомфорта я не испытал. Все зависит от вашего настроения.

Друзья, делитесь своим опытом и наблюдениями. Был ли у вас позитивный или негативный опыт общения с местными жителями Египта?

А я желаю вам только незабываемых приключений.

Домашнее задание:

  1. Прогулка на кораблике по Нилу
  2. Музейная карта Стамбула
  3. Аренда авто в Турции

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

 

Теги:

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    Вверх