Друзья, приветствую!
Как вы уже знаете из предыдущих статей, совсем недавно мы самостоятельно плюя на все турпутевки и правила примерного участника движения «Турпоток в Турцию» махнули на 2 недельки в Турцию.
Потратив 1 день на Москву, 1 день на Баку и 1 день на все различные прилеты-улеты и трансферы, в итоге мы остались с Турцией 1 на 1 лишь на 11 дней. Программа была плотная, но весьма интересная. И вот, в соответствие с графиком на 6–й день отдыха мы выехали из Стамбула в западном направление.
Зачем?
Думаю, вы со мной согласитесь, что побывать в Турции в начале июне и не искупаться, это по крайней мере не прилично, а если по честному, то глупо.
Это то же самое, что построить царю Петру царь-пушку и потом катать ее взад-вперед, чтобы колесами орехи давить.
Так что за мной на западное побережье в Айвалык Турция.
Зачем мы поехали в Айвалык?
Итак, наша ситуация.
Мы отлично погуляли в Стамбуле, увидели все достопримечательности за 3 дня, разобрались с транспортом и районами города, побывали на морской прогулке по Босфору и были готовы купаться и нежиться на солнце.
Ну а где купаться в Стамбуле? В Мраморном море? Вариант, конечно, возможен.
Местные жители, например, едут на северные побережье Мраморного моря, отправляются на Принцевы острова или даже стартуют с ночёвкой на выходные в сторону Черного моря.
Граждане побогаче плещутся в бассейнах на манер 5-ти звездочных отелей с видом на море. Но лично по мне – это как-то глупо купаться в бассейне рядом с морем и еще за это платить деньги. Причем не малые. От 20 евро с носа.
Да и Мраморное море, вы уж меня извините, не эталон чистоты в сравнение с теми же Эгейским и Средиземным, да и даже Черным морем.
Так что решено! Берем машину на прокат и дуем на запад.
Стамбул — Бергама — Айвалык
Конечно, по-своему, я кривлю душей, когда говорю, что мы выехали из Стамбула лишь за морем. По дороге я мечтал заехать в небольшой городок Бергама, чтобы попасть на свидание с легендарной Троей, которую по глупому недоразумению и по требованию чудо-археолога Шлимана, перенесли в пустошь пролива Дарданеллы.
Ну тут дело лично каждого. Нравиться вам идти на поводу у проплаченных английских археологов, поезжайте к Дарданеллам, а нет, так милости прошу в города Бергама и древний Пергамон а-ля Троя.
Об этом уникальном городе Пергамон и его спутнике современном городе Бергама мы поговорим в отдельной статье.
Ну а мы достойно проведя 2 ночи в обозначенном пункте рано утром выдвинулись к побережью и непосредственно городку Айвелык и побережья Эгейского моря.
По настоянию хозяина нашего замечательного отеля в Бергама мы выбрали не официальную дорогу на побережье, а витиеватое проселочное шоссе. Ехать было весьма приятно и увлекательно. Местами пейзажи за окнами напоминали родной Крым.
Турция она вообще очень сильно напоминает Крым, но, вынужден признать, на более продвинутом уровне.
Первая остановка была у небольшой речки с приглашающей табличкой на рыбалку и отдых. Стоимость посещения 7 лир с машины и на тебе пожалуйста садись за столики и жарь все что хочешь.
Рыбные принадлежности, да и само разрешение порыбачить стоит дополнительных денег, но в общем нет слов. Чистенько, аккуратно, рядом лес.
В тени огромных деревьев стоят деревянные столики и детская площадка. Полное умиротворение.
Вторая наша остановка была в селе Demercidere. Нам рассказывали про это поселение, как представителей какого-то религиозного ответвления от простых турецких мусульман.
Я не буду вдаваться в перипетия всех этих религиозных разногласий (как я понял там присутствует раскол по теме пророк Мухаемед и его двоюродным братом Али). Мы лишь заехали посмотреть на местных жителей и небольшой музей, открытый там.
Музей, конечно, простенький, так что особо долго мы там не задержались.
Айвалык – точка соприкосновения с Эгейским морем
Чуть больше часа езды заняла наша дорога из Бергама в Айвалык со всеми остановками. Отель мы сняли не в самом городе, а немного поодаль. Так как у нас был автомобиль, то добраться до самого города, порядка 4 км.
В Турции, кстати, добраться куда либо – это вообще не проблема. Но если будите ехать сюда на автобусе, то учтите, что автовокзал находится в 5км от побережья и центра города.
Каждые 20 минут, в 50 метрах от нашего отеля проходил автобус. Стоимость 2 лиры, вот только билеты нужно покупать заранее в городе. Спекулировать билетами водителю строго запрещено.
Приоритетом для нас было именно морем, поэтому мы и не стали уплотнять городское население. Тем более, на карте Гугл вы можете убедиться, что это положение давало нам больше возможностей для маневра.
Приехать-уехать и съездить на соседние острова. Ну и не стоит забывать про вопрос парковки. В городе это головная боль со старта.
Почему Айвалык?
Честно говоря, я выбирал наобум. Впервые в жизни я так слабо подготовился к путешествию. Нет, про Стамбул я знал почти все, а вот дальше были позорные провалы.
Глянув на физическую карту Турции я понял, что вот именно здесь нам будет классно.
Ну, посудите сами. Рядом с Бергама, есть неплохие пляжи, на которых отдыхают сами турки, есть несколько островов рядом, во главе с довольно большим островом раскрепощённых женщин Лесбос и добротные фотки на картах Гугл яхт и корабликов у причала.
Что еще нужно? Отель!
Где жить в Айвалыке
Так как это все таки курортный город (по Крымским меркам как Коктебель или Судак) то жилье здесь представлено небольшими отелями с видом на море, бассейнами и легким озеленением. Цены у кромки пляжа стартуют от 50 евро за номер, хотя в самом городе можно найти симпатичные гестхаусы размером поменьше и подешевле.
Как я правильно догадался, в самом городе купаться особо и негде, разве что, как в Севастополе на пляже Хрустальный в центре города, попрыгать с бетонной набережной.
Поэтому мы и выбрали Apart Hotel Ege. Просторная комната у бассейна на троих за 50 евро выглядела на фото достойно, да и отзывы переливали за 9-ку по оценке системы Booking. Берем!
По приезду нас ждал сюрприз. Дело в том, что школьники заканчивают учебу в Турции аж 15 июня, поэтому никто никуда до этотого не едет и сезона официально нет. Тем более и Рамазан в этом году не подвел и начался прям в день нашего приезда на турецкую землю.
В общем, народа в отеле нет совсем и бассейн водой они еще не заполняли. Но на мою кислую мину реакция от управляющего отеля последовала незамедлительно.
Нам предложили двухкомнатные полулюкс с видом на пустой бассейн и море и, в качестве компенсации за пустой бассейн, запустили джакузи на крыше отеля.
Вот такой поворот событий я люблю.
Море у наших ног
Конечно же, после заселения в номер мы сразу стали танцевать и обниматься. Бассейн был заменен на более целебный морские ванны, а номер выигрывал как за счет второй комнаты и собственной кухни, так и благодаря умопомрачительному виду.
Вот такому:
За проживание с нас 50 евро в сутки так и взяли, причем при отъезде, да и еще в дорогу хозяин поменял мне евро по уверенному курсу.
Завтрак тоже был на высоте и в один из дней нам даже испекли оладушек.
Так что отель я могу рекомендовать двумя руками, о чем я и написал соответствующий отзыва в [urlspan]Booking[/urlspan].
У отеля были свои лежаки на пляже, которыми мы с удовольствием пользовались в первой половине дня.
Почему в первой?
Дело в том, что во второй с греческой стороны приходила зыбь, которая начинала баламутить прибрежные воды. Мелкий песок и ил поднимались со дна и купаться в такой воде – это на любителя.
Турки вообще еще сезон не открывали, так вода 20 градусов для них не комильфо. Так что купались мы в гордом одиночестве в первой половине дня, а во второй мы отправлялись на машине либо на другой пляж, либо на острова, где тоже есть где покупаться.
Но об этом я расскажу в продолжении своей статьи.
Подписывайтесь на обновления блога и вы всегда будите в курсе всех событий и наших поездок. Также оставляйте свои комментарии к статье и задавайте вопросы, на которые я буду стараться отвечать как можно скорее.
Отличного вам отдыха и шикарных отпусков. Если вас действительно заинтересовала Турция, то рекомендую несколько статей для ознакомления:
- Когда лучше поехать в Турцию
- Как купить тур в Турцию самостоятельно
- Как забронировать отель в Турции самостоятельно
На сегодня у меня все.
С уважением, автор блога Виктор Коровин!
И в конце небольшое видео об Айвалыке:
Очень-очень классно! Прям красота, обзавидуешься! )))
Но я вот всю статью размышляла, здоровы вы конечно всей семьей барахтаться целый день в таком холодном море, бррр. Это ж когда было, в мае?
Это уже начало июня)) Вода не такая уж и холодная. 19-20 градусов — это нормуль. А кайф какой, когда вокруг никого! Вообще! 1 немка чего-то мимо проходила и спросила… Я уже и забыл как по немецки шпрехать))
Еле нашелся что ответить!
А общественным транспортом можно из Бергама в Айвалык добраться? А то, например, из Кушадасы в Манису транспорта нет, только из Стамбула. И без машины это может быть совсем не по пути. Из аэропорта в Айвалык автобусы вроде ходят,как и в Кушадасы и Чесме.
Елена, из Бергама ходят рейсовый автобусы в Айвалык, но не очень часто. Можно попробовать через Dikili добраться. В Дикили легко попасть и из Бергама и из Измира. А вот как там до Айвалыка уже нужно узнавать. Там ехать всего 40км, так что должны быть маршрутки.
Интересный маршрут. Я на Айвалык смотрела — но слишком, как для меня, далеко туда от Измира ехать, а вот если по пути назад в Дикили, а туда в Бергама — то путешествие станет и интереснее и менее утомительным. Еще оттуда на Лесбос — нам виза не нужна. Отличный маршрут. Только у меня в очереди до него еще другие стоят. Ну этот будет резервным — если на более дорогие денег не будет или попутчика (Турция я и одна осилю по деньгам).
Елена, честно говоря, я бы на Айвалык много времени не отводил, заскучать можно. Разве, что только ради Лесбоса. А вот свзяка Бергама+Дикили — это четко! Да и в Измир оттуда легко добраться. Городской автобус до последней станции электрички Aliağa, а там на ней уже в центр. Не быстро, но надежно!
Ага. Тогда лучше так: Аэропорт- Айвалык (оттуда Лесбос). — Дикили — Бергама — Измир
Маршрут готов)) Пакуем в красивую коробку и на продажу!