Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Лиза4
  • Анастасия4
  • Татьяна2
  • Татьяна1
  • Мария1
  • Анатолий1
27 декабря
2016

Чем заняться в Ялте поздней осенью

Приветствую вас, дорогие читатели!

Ялта – бессмертный и самый популярный город-курорт южного берега Крыма. Думаю не будет слишком пафосным сказать, что побывать здесь мечтает каждый.

Массовая истерия по посещению Ялты была озвучена еще в советские времена героем Савелия Крамарова «справлю себе костюм, куплю магнитофон и в Ялту». Хотя и Булгаков не забыл упомянуть о чудном месте в своем шедевральном «Мастере и Маргарите». Ведь именно сюда легким движением руки Воланда был отправлен директор варьете Степан Богданович. А ведь подумать только, каких то 180 лет назад здесь была серенькая рыбацкая деревушка!

В отличие от отдыхающих, местные жители относятся к Ялте без должного пафоса и восхищения, поэтому в интернете отзывы отдыхающих о Ялте всегда от приезжих и практически ни одного от самих крымчан.

Ну что же, давайте это исправим.

 

naberegnaya-yalti-zimoi

 

Откуда знания о Ялте?

Во время моего счастливого детства все школьные поездки всегда завершались в Ялте. И хотя я и не помню практически ни одной из них, но ялтинская набережная, канатная дорога и мороженное эскимо надежно выгравированы на почетной доске моих подсознательных воспоминаний.

В годы студенчества Ялта также не выходила из моего ракурса. Но это был интерес весьма попсовый, без лишних эмоций. И лишь пару лет назад с приходом какой-никакой зрелости внешний радиус моего кругозора начал бесконтрольно разрастаться и в поле интереса стали попадать разные мелкие детали, о существовании которых я и не догадывался.

Южный берег Крыма, как и Ялта, да и, что скрывать, родной Севастополь начали приобретать четкие очертания. База не выясненных вопросов начала заполняться со скоростью сравнимой со скоростью скачивания файлов на флэшку.

После того как прошел процесс обновления и я заново взглянул на лист информации, то в височных долях, громко пульсирующих от тотального невежества, зародился пессимистический вопрос: «А знаю ли я свой родной край?»

 

fotosessiya-v-yalte

 

Разворот сознания или а что же Крым?

Раньше нападки родственников и знакомых из других уголков страны «да ты сам то там был» или «да вы местные и на море то не ходите» я встречал смеясь и с долей галантного безразличия.

Как будто сын богатых родителей, помогавший друзьям на стройке и разбивший часы от Calvin Klein отвечает: «Подумаешь…».

Сам себе лично я напоминал героя Бена Стиллера из фильма Zoolander, который искал ответы на жизненно важные вопросы, смотрясь в отражение чайной ложки и повторяя: «Кто я?»

Не будем и дальше копаться в моих собственных переживаниях, а вынесем лишь результат. Сегодняшний спектр интереса к родному краю у меня значительно шире, а голод познания, который был отодвинут на задние затворки полупустого желудка, внезапно стал ощущаем всем нутром.

Так что, повидав половину Европы, пришло время вернуться в родные края и узнать о них побольше.

 

yalta-v-tymane

 

Едем в Ялту – быстрота реакции и капризы погоды

В Ялту мы ехали, чтобы освежить впечатления. Впервые я был в Ялте на собственном авто, поэтому и возник самый рациональный вопрос для автотуриста, где парковаться (ох уж этот комплекс «там не будет места!»).

Вариант «у автовокзала» не прошел конкурсный отбор у моей жены. Пришлось спускаться вниз по течению по улице Киевской с односторонним движением. Парковку мы нашли у местного рынка. Удача подмигнула в виде только что отъехавшего автомобиля, что и дало нам 3 секунды форы перед другим автомобилем, который займет вакантное местечко.

Взяв все самое необходимое в считанные минуты мы добрались до набережной. Погода здесь всегда была такой же кокетливой как и сама Ялта. И если утро мы начали с тумана и легкой мороси, то обед мы встречали с заметно посветлевшим небом и некоторыми килоджоулями солнечной энергии.

Фиксируя такую нестабильность погоды я вспомнил практически единственную запомнившуюся мне фразу, которую я вынес из тонн информации, обрушивавшейся на меня все детство от экскурсоводов:

«Погода на южном берегу Крыма напоминает череду светлых и темных полосок как на арбузе».

Приняв погоду как должное, мы выплыли на набережную. Суета была умеренная в связи с отсутствием сезона и скользким состоянием погоды. Но лично я этому был только рад. Панорама стала шире, детали отчетливей и я стал замечать многие аспекты, которые обычно терялись в толпе зевак.

attrakcioni-na-naberegnoi

Если вы планируете поездку в Крым и вас настигают сомнения сколько это может стоить? Прочтите мою книгу, которая с легкостью ответит на ваш вопрос и поможет спланировать отдых!

 

Вдоль по набережной

Самую ближнюю к воде кромку набережной оккупировали чайки и местные рыбаки. Чуть подальше расположились владельцы аттракционов. Место выбрано весьма разумно. Комфортные размеры пространства, чудный вид и морской воздух являются хорошим подспорьем для детей катающихся на машинках, на роликовых коньках или скачущих на массе разновидностей батутов.

Вдоль причала покачивались яхты и прогулочные катера, а от морского вокзала курсируют два городских маршрута: бессмертный «Маргейт» до морского вокзала в Алупке и «О.Глазунов» до подножия замка Ласточкино гнездо. Отправляются катера где-то каждый час, о чем довольно громко анонсирует монотонный голос в репродукторе.

prichal-v-yalte

 

Неподалеку установлены фешенебельные декорации, где за 100 рублей вам позволят примерить любой понравившийся вам наряд и провести фотосъемку. И если я все-таки сумел побороть в себе искушение, то дочка такой самодисциплиной пока еще не владеет. В итоге мы здесь немножко задержались.

Чуть далее на горизонте уже появилась легендарная гостиница «Ореанда». Ландшафты начали зеленеть на глазах, а объектов для фотографирования стало намного больше.

dama-s-sobachkoi

 

Чехов, Невский и Леся Украинка были тут

Говоря о Ялте нельзя не упомянуть о Чехове. Чехов прожил в Ялте 5 лет и написал одни из самых известных своих рассказов и пьес: «Дама с собачкой», «Три сестры» и «Вишневый сад». Даму с собачкой найти было не сложно.

Кстати за чеховской экспозицией раскинулась «Вилла София» той Софии, которая настоятельно не рекомендует искать «Червону Руту» по вечерам.

Любимая мною с детства и являющаяся must do каждой школьной поездки канатная дорога, на этот раз особых эмоций не вызвала. Не смотря на ее добротную реконструкцию и новый облик кабинок она уже ни капельки не современна, но и не достаточна раритетная. Хотя может мне просто уже не хотелось в тридцатый раз подниматься на холм Дарсан.

 

kanatnaya-doroga-na-mis-darsan

 

Рядом расположились скрытые от глаз пару пивных-чебуречных. Так себе постсоветский фастфуд. Не думаю, что стоит тут засиживаться, хотя цены для Ялты весьма любезные. Максимум по 0.5 «Жигулевского» и в путь:))
Если подняться к автостраде и суметь перейти дорогу, то вы окажитесь у самого красивого храма Ялты – собора Александра Невского. Собор был построен в память о трагически погибшем императоре Александре II в древнерусском стиле. При советской власти его было переоборудовали в спортзал. Но после Второй Мировой такая кощунственная практика прекратилась.

Храм выглядит просто великолепно. Позолоченные купола, пышный орнамент с декоративными порталами и сердечками в легких бело-бежевых тонах. А просторная площадка перед ним, выложенная тротуарной плиткой, дает композиции простор.

Перечислив его достоинства, я поспешил во внутрь за семьей, которая не стала дожидаться пока я закончу свой литературный пассаж, вычитанный в каком-то путеводителе.

lavra-aleksandra-nevskogo

 

По музеям

Закончив осмотр набережной нами было принято решение наведаться в дом-музей Чехова. Но перед этим необходимо было заглянуть на огонек в дом-музей украинского поэта Леси Украинки.

Не все прохожие сотрудничали с нами, а те что сотрудничали знали о доме-музее, да и о самой Лесе Украинке не совсем полноценно. Уже после того как объект был обнаружен, я, прикинув поправку на ветер, выяснил, что нужно было никого не слушать, а просто вовремя свернуть на Екатерининскую улицу и остановиться у дома с табличкой Екатерининская, 8.

Но все в жизни приходит с опытом.

 

lesya-ykrainka
В музей пошла только жена. Дочка идти отказалась, а я вызвался за ней приглядеть. Музей, к сожалению, находится в весьма понуром состоянии. Сыроватые помещения с приглушенным светом могут вызвать интерес только у самых ярых фанатов писательницы.

Во дворе стоит памятник Олесе, который мне никак не удавалось сфотографировать без детей. Уж больно он им пришелся по нраву.

А вот сам фасад здания довольно необычен. Крепкое каменное сооружение увенчанное великолепным резным деревянным балконами вызывает восхищение. В этом же доме находится и музей культуры города Ялты.

dom-lesi-ykrainki

 

Вернувшись практически тем же маршрутом и проигнорировав все до единого бутики, расставившие свои сети на приезжих вдоль набережной, мы, руководствуясь старыми запасами карт, отправились искать «Белую дачу» писателя Чехова, но об этом уже в другой статье.

А Ялта заслуживает хвалебных отзывов и еще более приближенного масштаба. Но это мероприятие я уже записал в свой ежедневник на весенние каникулы.

 

Друзья, поездки по Крыма, а также подробные очерки еще впереди. Подписывайтесь на обновления и делитесь статьей в социальных сетях и мы всегда будем на связи!

 

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

Теги:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх