TelegramВКонтакте

20 ноября
2016

Как вырваться из Дублина на природу на 1 день

Друзья, всем привет!

Четвертый день покорения Дублина. Сопли и эмоции отошли на второй план. Восторженность прыщавого подростка испарялась из моей душонки вместе в первыми лучами запоздалого солнца. В ход шла тяжелая артиллерия осознания своего предназначения, а также победоносных фактов того, что все таки в Дублине на самом деле является must see, а не тот конвейер интересов, который я сам для себя разработал.

Пора было сдаваться на милость общественности и пускаться во все тяжкие, открывая двери тех музеев и заведений, о которых слышали люди и которые у всех на слуху. Пора была возвращаться в лоно социально усредненного прототипа человека разумного, с его набором требований к жизни и неброским интересам в плане развлечений.

Дублин под микроскопом

Настало время пускать в ход попсовые мерила оценки Дублина. Пора было начать разглядывать за фешенебельным фасадом города-сказки обыкновенную машину по вытягиванию денег из человека, удовлетворения его низменных потребностей в плане зрелища, а также перманентно признавать, что Ирландия природа и замки которой бесподобны, не воспринимается без нескольких процентов в крови местных Гиннеса или Джемесона.

Взять в конце-концов экскурсию с гидом по Дублину на последние деньги!

Купить, наконец-таки футболку с надписью «Born 2 pints below standard», оседлать двухэтажный путеводитель на колесах или раствориться на пару дней в толпе вечно молодых, вечно веселых полуживых персонажей из района Темпл Бар.

raion-temple-bar

 

Но, вынужден признаться, я струсил и сбежал.

Но побег был осознанный. И даже на ходу, умеренно перебирая ногами и «в чувствах» драматично прикрывая лицо локтевым суставом, я периодически смотрел под ноги, чтобы увидеть правильную дорогу. Побег я осознано выбрал в лоно природы, подальше от человеческой суеты, «полноценной» жизни и «реальных» проблем. Душа требовала свободы и ярких пейзажей, запаха моря и крика чаек, шума ветра и звукового наполнения эфира птичьими трелями и концертами других представителей местной фауны.

На карте я четким движением простого карандаша определил свою судьбу. Сегодня меня ждал оазис дикой природы и туристических прогулок – полуостров Хоут, которому я и решил посвятить свой 1 день в Дублине.  По возвращению в город я планировал пару музеев, но не особо конкретизировал образы.

Перемещаться сегодня я решил исключительно ногами и подсобным транспортом, а немного отдохнуть от циклических нагрузок при кручении педалей.

ytrom-po-dybliny

 

Полуостров Хоут – пейзажная Ирландия и дикая природа

Погодка была скользкая. Мигрирующие по небу влагосодержащие тучи грозились вот-вот вылить на тебя свое содержимое. Солнце решилось с утра в борьбу не ввязываться и взяло себе выходной до вечера.

Поехать на Хоут можно было двумя вариантами – самостоятельно и в составе экскурсионной группы. В народе ходят слухи, что тур от группы Sandeman очень даже не плох, но стоит 24€. Сегодня я решил сэкономить и понадеявшись на собственные силы, как экскурсовода, просто купить билет на поезд. Так как я планировал перемещаться сегодня еще и по городу, то на горизонте маячил вариант приобрести 1-дневный билет, чтобы всем угодить.

Первой станцией на моем пути была Docklans Railway Station. В меню билетного аппарат я вычитал, что мне необходим билет за 11.80€. С таким проездным можно целый день кататься по прибрежным городкам на поезде DART, да и еще на городской электричке Luas. Проверить полученные знания я решил у кассира. И вот тут меня ожидала западня. Зная все до своего визита к «хозяину станции» я ушел от него весь в сомнениях. Своей неопределенностью он внес сумятицу и в мои планы.

Про мой билет за 11.80€ он был проинформирован слабо и посоветовал мне отправиться на главную станцию города Connolly Station, чтобы там уже разобраться во всем до конца. К тому же и составы на Хоут отправлялись только от туда. Пожав плечами я продолжил свой путь.
centralnaya-stanciya-v-dybline

 

План покорения Хоут в действие – вокзал и распальцовка по станциям

В утренние часы Дублине ни чем не отличается от других европейских городов. Серьезная масса с плеерами, телефонами и стаканчиками кофе целеустремленно перемещается по городу без положительных эмоций и осознанного взгляда. Всем не терпится поскорее занять свои рабочие места. Видимо все, кто рабочими местами не обладает, занимает эти места в барах района Темпл Бар, где и создают у таких наивных туристов как я впечатление, что весь Дублин пьет и веселиться без устали.

На станции Connolly кассир также развеял все мои надежды на получение полной информации о чудо билете. Прикину в голове раскладку по билетам я решил больше никого не слушать и просто купить себе билет до Хоута туда и обратно за 6 евро, а уж в уже до боли знакомом Дублине я позже разберусь как себя вести с транспортными средствами.

geleznodorognii-vokzal-dyblina

 

Проскочив турникеты, напоминающие турникеты в метро Барселоны, с тем же процессом запускания билета в чрево автомата и последующем его выплёвывания, я начал искать 7-й путь, с которого шуровали составы до Хоута. Хорошо, что я уточнил суть да дело у боевого сотрудника на перроне в светящемся жилете.

Оказывается Howth Junction и Howth это 2 разные вещи. Так что так же как я торопиться заскочить в первый попавшийся состав со знакомым словом не стоит. Необходимо проявить выдержку, чтобы добраться до пункта назначения, а не до соединительного узла, от которого придется напряженно прогуляться с добрый часик или все-таки ждать заветного состава, идущего непосредственно в город. Поезда ходят каждые полчаса.

vokzal-v-dybline

 

В поезде работает WiFi, но я все равно усиленно смотрел в иллюминатор, чтобы разглядеть обещаемые красоты, одного из самых сценических маршрутов Европы. Но зря. Сцены начались только за пару станций до самого Хоута. Все остальное напоминала заброшенные микрорайоны рабочего класса.

А вот сам Хоут мне понравился. Легкий, воздушный, зеленый и весьма пешеходный. Есть где погулять, отдохнуть, насладиться природой и морской кухней. Если в Дублине у вас больше, чем 3 дня, то побывать здесь вы просто обязаны. Совсем другая картинка и другие эмоции. Но об уникальном полуострове отдельно.

howth

 

Где еще почерпнуть искусства в Дублине

По возвращению в цивилизацию я был готов к продолжению визита по Дублину и изучать город в динамике людского потока и наземного транспорта. Хотелось эмоций и искусства. Проложив маршрут в голове через центр города, район Темпл Бар на дальний конец Дублина, я держал в голове Ирландский музей современного искусства. По дороге я рассчитывал, что что-то всплывет из памяти, какая-то картинка материализуется и меня интуитивно потянет в логово очередной достопримечательности. Но чудо не случилось.

Единственным маячившим перед сознанием, умиротворенным после прогулки по Хоуту, был Музей восковых фигур. Но картинка прорисовывалась не ярко, поэтому и заходить туда я не стал. Да и где взять дополнительного персонажа, который будет тебя фотографировать со всем этим восковым бомондом.

Весь в мыслях я оказался у ворот бывшего королевского госпиталя, на территории которого и разбил свой лагерь прожектор современного искусства в современном мире.

myzei-sovremennogo-iskysstva-v-dyblin

 

Подход к снаряду был замечательным. Стены замка, внутренний дворик, впечатляющий парк и вечнозеленая территория, огороженная бутовым забором. А вот начинка не затронула, не восхитила. Преображения и очищения великим искусством от шелухи повседневности не произошло. Тусклый визит закончился в течение 20 минут.

Зато, пока я проглатывал разочарование в парке запивая его минеральной водой, я успел разглядеть как, наверное прямо с поля боя, вертолетом привозили пострадавших и перекладывали их в машину скорой помощи. О деталях я не спрашивал, но все четко задокументировал для истории.

Парк был полон гуляющих индивидуумов с домашними тварями. Не смотря на разнообразие табличек, четко указывающих, где и с кем пастись, люди по старинке предпочитали выгуливать собак.

parki-dyblina

 

По выходу из парка я сориентировался, что до 17.00 часового закрытия список гипотетически возможных мест для посещения сокращался до одного. Им была известная ирландская тюрьма Килмайнхайм. Ну что ж, тюрьма так тюрьма. Если уж современное искусство не смогло разбудить во мне реальных чувств, то может хоть тюрьма слегка соскребет пыльный налет с волокон нервной системы.

Подойдя вразвалочку ко входу, я заметил не здоровую суету вокруг и поддавшись стадному чувству ускорил шаг. Оказалась, что место весьма востребованное и долго разглагольствовать тут не стоит. Визит был запоминающимся, хотя и на любителя. Кто-то любит подобную тематику, я лишь купился на громкое имя и не хотел терять последнюю возможность записать очередную изюминку Дублина в блокнотик.

okraina-dyblina

 

Дублин и шикарные пешеходные маршруты

Зато, когда я вышел из тюрьмы (звучит не очень, правда?), солнце наконец-таки перестало скрываться от требовательной толпы прохожих и включило свои обогреватели на полную. Я простился с курткой и чувством ориентации в пространстве. Именно поэтому я зачем-то свернул не в ту сторону и задал неплохой крюк. Учитывая, что мои ноги уже выносили мое бренное тело не менее 20 км за сегодня, то потеря ориентиров и вытекающий отсюда дополнительный километраж радости не вызывал, но была и яркая сторона. Не на столько как хотелось, но все же.

Сначала была встреча с милым районом Дублина, в который вряд ли кто когда-либо из путешествующих забредал. Во-вторых случилась лирическая сцена, когда передо мной раскрылся небольшой канал с чудным одуванчиковым полем вдоль правого борта. Одуванчики лишь зацветали и набирали силу, чем вызвали у меня чувство умиления и сопливое настроение.

vesna-v-dybline

 

Далее была предпринята попытка выйти на большую дорогу и какими-то судьбами мне это удалось. Вышел я буквально в 200м от того места, где я и начал блукать, что заставило невоспитанно рассмеяться. Петляя в завершение по территории весьма демократичного и совершенно доступного каждому прохожему территории госпиталя Святого Джэймса, я опять оказался на развилке между тюрьмой и заводом Гиннеса. Но тут правильную дорогу я уже мог себе представить.

zavod-guiness

 

Возвращаясь к цивилизации по широкой улице Томаса я увидел по-крайней мере 4 комплекса с названием Гиннеса. Что-то тут было не чисто. Помимо этого кругом висели рекламные плакаты пивного барона и его родственников, мурлыкающих патриотические лозунги «Мой дед Гиннес пил и я не подведу». У меня создалось ощущение, что Гиннес выкупил здесь весь квартал, а скоро доберется и до центра города.

centr-dyblina

 

Дальше по левую руку я повстречался с огромной башней Digital Hub. Любительский интерес привел меня на проходную этой самой корпорации, где милый охранник и подсказал, что наверх лазить не надо и вообще башня не функционирует, хотя раньше и принадлежала ликероводочному заводу.

Еще одним приятным дополнением к завершающемуся дню стало лицезрение великолепной церкви Святой Катерины. Это единственная виденная мной в Дублине церковь выполненная в двухцветном оформлении и имеющая весьма искусный портал со статуей Иисуса над входом. Думаю сам собор Святого Патрика позавидовал бы такому архитектурному облику и снял бы перед дамой.

vdol-reki-leffi

 

Яркий Дублин и есть что вспомнить

День подходил к концу. Поняв, что сегодня был вот мой уже четвертый по счете «самый лучший день в Дублине» я мог расслабиться и позволить себе непростительное – фривольную прогулку без целей и мыслей. Дорогу прокладывали глаза, а так как все в природе взаимосвязано, даже мои глаза с желудком, то они и привели меня к супермаркету Lidl. Тот самый, который я знаю как свои пять пальцев (а они в любой стране устроены по одному сценарию) и могу за 5 минут наполнить потребительскую корзину заведомо озвученными продуктами.

Посетив отдел молочной продукции и поддержав местных производителей хлебопекарных изделий, я продолжил гулять по городу. Ноги ныли не хуже несносных детей, которым отказали в визите в Макдональдс. Но я не сдавался с принципиальностью Арнольда Шварценеггера уверенно пусть и медленно переставлял ноги. А они то и вынесли меня к набережной подальше от городской суеты и активного трафика.

Силы покидали меня с последними заходящими лучами солнца, поэтому и оказать помощь мужчине, который вот уже который год швартует здесь свое суденышко я физически был не в силах.

pamyatnic-na-naberegnoi-dyblina

 

Город тускнел, чтобы чуть позже фонарной подсветкой осветить уже свои другие привлекательные места. Витрины, сливавшиеся с дневным светом днем, начали более ярко и откровенно приглашать к себе покупателей. Пабы, которые всего лишь разминались днем, готовились к наплывы уставшего за день от работы местного населения и чуть более бодрой путешествующей толпы, вернувшейся из туров по Ирландии и покинувшей последние залы закрывшихся музеев.

В жизни города начиналась вторая глава, которую каждый желающий может для себя сфантазировать сам. Но это уже, так сказать интим и не для широкой публики.

 

Друзья, подписывайтесь на обновления и мы продолжим с вами покорение Дублина. Впереди много интересного.

 

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

Ну и небольшой велопробег по улицам Дублина))

Теги:

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    Вверх