Друзья, приветствую вас!
В прошлой статье о достопримечательности Корка номер 1 — замке Бларни. Мы добрались до цели и слегка прояснили ситуацию насчет прилегающего городка и его обитателей. Конечно, я не историк, а пересказывать вам путеводители мне совсем не хочется.
Сегодня мы покончим со всеми проволочками и сразу ворвемся в реальность средневековой обители славных лордов и отважных рыцарей.
Вперед!
Главный вход и пространство вариантов
Даже учитывая, что на дворе была глубокая осень и небо хмурилось по нескольку раз за день, а временами позволяло себе хлюпать носом и немилосердно лить ручьи слез на голову ни в чем не виновных ирландцев, народу на входе было достаточно. Даже имело место быть очередь.
Разобравшись со всеми бюрократическими проволочками с покупкой билета и поняв, что студенческий тариф мне не светит, я оплатил указанные евро и с миниатюрным билетиком и бесплатной картой местности прорвался через турникет на историческую землю.
Масштабы поместья поражали.
На карте стрелками указывались пешеходные маршруты с указанием длительности от 20 минут до полутора часов.
Так как в моем распоряжение всего было часа полтора, то я применил свои супер способности – увидеть все и сразу – и тут же растерялся. Фокус не прошел. Придется по старинке ножками обходить все возможные варианты, так не хотелось ничего упустить.
Территория была великолепной и живописной. Я не буду загружать обзор историческим выкладками и различного хода сложносочиненными пояснениями. Иначе, таким образом вы сможете дочитать обзор уже ближе к полуночи.
Объекты для любопытства
Итак, на огромной находятся:
- Развалины самого замка вместе со сторожевой башней, подземельем, пещерами и парапетной стенкой с бойницами
- Сад с ядовитыми растениям
- Сад папоротников с водопадом
- Домом семейства Бларни (то же замок, но уже в современном стиле)
- Конюшней, где сегодня расположены ресторан и туалетные комнаты
- Сад Друидов
Есть, где развернуться, не правда ли?
В общем, если погода хорошая, а вы предварительно подкрепились или набрали с собой в корзину фрукты и бутерброды, то можете погулять здесь хоть целый день. Вам понравиться.
Ну а мы пройдемся по объектам.
Замок Бларни
У подножья истории
Пройдя минут 10 после входа на территорию поместья, вы окажитесь у подножья великолепно сохранившегося дворца.
Возможно у вас захватит дух и сердце сбросит ритм, как у меня, возможно вы замрете на месте от лицезрения этого величественного строения, а может, как бессердечные студенты с азиатскими корнями всего лишь сделает пару сэлфи на память и ломанетесь дальше искать красивые ракурсы и томные позы на фоне пятисотлетних камней.
Прямо под замком есть пещерные ходы. В них сыро и немного опасно, хотя горит атмосферная подсветка.
Если вы боитесь переломить колено или не протиснуть свой широкоплечий остов в ответственный момент в узкий проход, то полюбуйтесь на эти ходы снаружи. Но лично я плюнул на все и полез во внутрь.
Здесь какой-то микс, состоящий из небольших залов крымских пещер.
Напугав пару впечатлительных барышень из Германии, вылезая из очередного непроходимого отверстия, я отправился в след за основной группой туристов ко входу в сам замок.
На входе расположена сувенирная лавка (филиал основного магазина на выходе с территории поместья), пару предупреждающих табличек в духе «берегись», «каждый сам за себя» и «сам виноват» и информация, что подниматься придется все 100 ступенек.
Ничего предвзятого, но добрая половина моих спутников было, почему-то, размера XXL. Может американцы?
Вверх к истокам красноречия
Замок действительно частично был сохранен, причем так, что перемещения по лестницам были схожи с подъемами на башни колоколен, а все разрушенные части легко дорисовывались воображением. Скажем так, находится здесь было комфортно и интересно.
Как я понял, замок был трехэтажным, но учитывая высоту потолков, то тут мы говорим о высоте метров под 20. Постройка выглядела крепкой и добротной, а в местах, где адреналин мог неожиданно достигать пиковых значений, были установлены ограждения.
На самом верху образовывалась очередь из желающих получить дар красноречия и расцеловать таинственный камень из истории про а-ля Гарри Поттера. Камень 4 раза в день обрабатывают хлоркой дезинфицирующим раствором, так что боятся всяких зараз не рекомендуется.
Именно здесь наверху наблюдается излишняя активность и суета. Дело в том, что камень поцеловать просто так, не получиться. В газетах прошлого века можно найти некоторые карикатуры на тему «целования с камнем», где друзья держать единомышленника за ноги, а тот извиваясь змеей пытается дотянуться губами до источника ораторского мастерства.
На самом деле все немного проще.
Вы ложитесь на спину и, держась за 2 поручня, подползаете на спине к обрыву. На страховке сидит немолодой дедушка, который протягивает вам руку помощи и придерживает вас за куртку во избежания несчастных случаем и потери им рабочего места. Тут же молодой юноша делает два молниеносных снимка в духе «я на лопатках и камень Бларни» и вас быстренько ставят на ноги, чтобы следующий по очереди мог повторить нечто подобное.
Потом внизу по выданному вам номерку вы можете распечатать 2 снимка за 18 евро. Если вы еще и на флэшку решите скинуть, то за все вместе 22 евро. Не плохо да?
Ну а какой отсюда открывается вид я, думаю, говорить не стоит. Лучше сами взгляните на фотографии.
Сад с ядовитыми растениями
Довольно неожиданные посадки в клетках и за решеткой. Везде есть надписи для идентификации личности ядовитого организма, который выращивали явно не в благих целях. Если кто-то читал Гарри Поттера, то без труда сможет найти знакомые ему названия растений.
Чтобы понять, зачем в замке разводили ядовитые палисадники, стоит вспомнить старое английское выражение «это либо убьет тебя, либо сделает сильнее».
Здесь есть несколько красивых кованых лавочек. Надеюсь, соседство с этими угрожающими особями не влияет на самочувствие и настроение.
Можно забраться на парапетную стенку с бойницами и местами для караула. Насмотревшись вдоволь предлагается отправиться вглубь поместья на поиски чудного тропического парка.
Сад папоротников с водопадом
И вот здесь начинается самая дикая и самая романтичная часть прогулки. «Культурный» лес с мега огромными деревьями, устланной лиственной подстилкой и ароматами осени может увлечь вас на добрый час-другой. Именно в таких местах жизнь начинает казаться даром божьим, а мысли в голове отчетливо отфильтровываются от всякого рода депрессивных идей и негативных помыслов.
Хочется петь, радоваться, целовать любимых тебе людей, писать стихи и прощать себе все свои недостатки.
За таким процессом эмоционального перерождения я достиг папоротникового сада. Место представляло собой нереально яркую комбинацию зеленого и желтого цвета, насыщенного влажными парами от небольшого колоритного водопадика. Здесь и там росли совершенно неожиданные растения и деревца.
Правда, некоторые из них уже были укутаны на зиму в специальную пленку, но тем не менее место получилось уж очень ландшафтное.
Дом семейства Бларни
Покинув территорию природного великолепия, я следую тропинкам, вышел к еще одному замку. Это уже более современная постройка, которая тоже подлежит осмотру. Но в данный момент сам дворец находится на реставрации, поэтому осмотр возможен лишь снаружи.
Замок выглядит кукольным и нереальным. С другой стороны такую красоту можно нарисовать лишь в воображение. Он сам похож на произведение искусства и может увлечь на добрые полчаса. Ну а если вы, как и я, будете с фотоаппаратом, то ту сложно сказать, когда с вам спадут чары фотогеничного дворца.
Конюшни
Так как мне ну нужны были блага цивилизации, то конюшни и расположенный там ресторан, я смело пропустил, а отправился сразу в сад друидов.
Сад Друидов
Это еще одно место для долгих и плодотворных прогулок. Старинные акведуки, папоротники у водяной кромки с нереально огромными листьями, вековые деревья с кронами шире, чем щеки, отъевшегося чиновника, а также каменные скульптуры, которые по древним поверьям обладают волшебством.
Здесь находятся каменные ступени под названием «Ступени Желаний», которые нужно пройти спиной вперед, с закрытыми глазами, сконцентрировавшись на своем желании. Заодно и проверите насколько волшебное это место.
К сожалению, от такой требовательности с моей стороны запечатлеть каждый уголок парка, фотоаппарат высосав все соки из батареек Duracel, лишь жалобно пискнул в ответ на попытку произвести фотосъемку.
Так что ступени в кадр попасть не успели.
Информация для посетителей
Замок открыт для посещения целый год. Разнятся лишь рабочие часы. На выходе вас будет подкарауливать сувенирный магазин, который я бы не стал пробегать мельком. Здесь есть весьма хорошие и сравнительно не дорогие сувениры.
При выходе с территории замка через дорогу вы увидите еще один сувенирный магазин. Но он может вас заинтересовать только если вы увлекаетесь трофейной одеждой. В остальном магазинчик при замке лучше и чуть дешевле.
Ну а теперь непосредственно факты и официальный сайт замка Бларни.
Расписание сложно как кроссворды в журнале «Работница» за 1986 год. Поэтому пользуйтесь правилом правой руки, буравчика или какое вы там еще знаете.
Часы работы:
Летом: 9.00 – 19.00
Зимой: 9.00 – 17.00
Весна и осень: 9.00 – 18.00
И запомните, что пускают на территорию за час до закрытия. Зато без выходных))
Стоимость билета: 13.00 евро/5.00 евро. Международным студентам вход 11.00 евро
Blarney, Co. Cork, Ireland
www.blarneycastle.ie
И запомните, если вы хотите нереальных эмоций, если вам близко все природное, средневековое, загадочное и душевное, то даже не спрашивайте мое мнение стоит ли сюда идти или нет.
Я думаю, после просмотра одних лишь фотографий, вы уже должны начать планировать свой следующий отпуск провести в Ирландии))
Всем удачи и ярких эмоций! Подписывайтесь на мой блог и вы ничего не упустите!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!