Приветствую вас, дорогие читатели!
Ну что же. Столько раз топтать подошвами великолепный город викингов и так ни разу и не отважиться зайти в Королевский дворец в Стокгольме? Это уж извините.
Надо, так надо. Собрав крошки информации с различных источников, я подытожил, что дворец в зимний период открыт с 12 до 16, а в 2 и 3 часа дня по нему водят экскурсии.
Без тура во дворце, небось, не так интересно, да и к тому же они совершенно бесплатные. Экскурсии водятся на разных языках (есть и на русском, но расписание довольно редкое).
Скорректировав мой приезд к 2 часам, я рассчитывал, что все сделал правильно. Но тут меня поджидал сюрприз.
Комби-билет и зимняя программа посещения
Так как я был уже не первый раз в этих краях, то четко знал где кассы, а где вход в обитель. Уверенной походкой я прошел на кассу и заказал себе билет во дворец с гидом. Рядом с кассиром лежала маленькая программка, которую я вообще взял чисто автоматически (Благодаря этому автомату, количество туристической макулатуры в доме катастрофически растет). Именно она и оказалась вестником радостных новостей.
Дело в том, что культурная программа, которую предлагают представители королевской династии весьма разнообразна.
- Во-первых, это сам дворец с королевскими апартаментами, залом Совета и комнатами для гостей.
- Во-вторых, это подземелье старого королевского замка с историческими находками под названием «Три Короны».
- В-третьих, это Королевская сокровищница со всеми атрибутами власти и наградными знаками королевской семьи.
- В летнее время для туристов открыты еще несколько уникальных возможностей к посещению, но их я освящу в другой раз, так как в зимой меня туда не пригласили.
Каждый отдельный аттракцион из перечисленных был оценен в 150 крон согласно путеводителю (Интернетом я пользоваться, конечно, умею, но почему-то не решился). И это то в наши тяжелые времена.
Но миниатюрная программка пролила свет — за 150 крон вас пускали везде, причем в течение 7 дней (каждый объект по разу)!
Плюс к тому, в билете значилась скидка 50% на посещение Королевской оружейной, о которой я писал здесь. Вот тут то я и понял, что часом тут не отделаешься. Тем более с 3 февраля по 14 мая полномочия музея были расширены и работать он решил не с 1200, а с 1000.
Начало тура или а как же фотолюбители?
Получив за 150 крон право прохода на королевскую территорию я устремился к главным воротам. На входе значились условные обозначения наказывающие, что фотографировать нельзя, а катать коляски и пользоваться зонтами тем более. Ну и обедать также просили в других местах, а не по ходу экскурсии. П
опав на главную лестницу я сразу схватился за фотоаппарат. Это было что-то с чем-то или великолепное с бесподобным. Такого коктейля фундаментальности, величия и грациозности я не встречал.
Победив собственную совесть, я все таки сделал пару снимков перед тем как окончательно упаковал камеру в дальний угол рюкзака.
Сбор группы был в зале Советов. Шикарное и огромное помещение поражало красотой и восхищением. Только в этом зале одном стоило бы остаться на полчаса, чтобы рассмотреть каждый его уголок.
Честно говоря, я вообще был готов вздыхать и удивляться всему убранству дворца, который по каким-то моим собственным рассуждениям, должен был быть весьма сдержанным и неярким.
Кайф восторга перебивала американская пара путешествующих лет, рот у которых не закрывался. Они комментировали все и вся, задавая иногда правильные, но частенько просто обыкновенные вопросы о каждом стуле и персонаже. Тур, рассчитанный на 45 минут, превратился в более часовое турне.
Как в 609 комнатах мы не нашли короля
Но если не отвлекаться на любознательных «тактичных» американцев, то из уст гида можно было почерпнуть, что во дворце насчитывается не много не мало, а 609 комнат.
Что этот дворец используется для торжественных церемоний и международных встреч, а с 1981 года вся королевская семья живет во дворце Дроттнингхольм (о нем мы поговорим в другой статье).
Именно с этого года в семье было введено новое правило о передачи королевского титула по старшинству, а не по мужской линии.
Как не легко заметить, дворец полностью деревянный, хотя и выглядит как каменное сооружение. Эта модель дворца была достроена в 1754 году, после того как старый дворец сгорел в пожаре в 1694.
От старого дворца осталось только северное крыло, которое было перестроено незадолго до трагедии. Внутри дворца можно встретить комбинацию трех стилей итальянского барокко, французского рококо и более позднего классицизма. Дворец строили 60 лет поэтому мода и вкусы претерпевали изменения.
Европейский калейдоскоп и владения Швеции
Сама идея перестроить дворец в более крупном масштабе пришла с увеличением территорий завоеванных земель.
Дело в том, что тогдашняя Швеция представляла собой практически всю Скандинавия с владением земель в современной Прибалтики, Польши и Германии.
А большой стране нужен большой дворец.
Вообще история королевской семьи, смена династий и военное прошлое Швеции достойны внимательного изучения. В ходе тура, гид слегка приоткрывает завесу исторических событий, чего вполне достаточно, чтобы заинтересоваться этим всерьез.
Россия, Финляндия, Дания, Норвегия и Наполеоновская Франция играли значительную роль в судьбе шведского государства.
Стройка века с шиком и блеском
Шведы не скрывают, что для строительства и украшения своего дворца они привлекали мастеров со всего мира, а в частности из Голландии, Франции и Италии. Ну а то что очередная королевская династия Бернадоттов началась с воинственного ставленника Наполеона, шведы отмечают с гордостью.
Кстати, французская история самому Бернадотту этого не простила. Не смотря на все его заслуги перед родиной и дружбу, да и, что уж скрывать, родство с самим Наполеоном, он был хладнокровно из нее вычеркнут черным маркером.
Предметы, находящиеся внутри, приковывают внимание, являясь настоящими шедеврами европейского искусства. Чего только стоят люстры по 400 – 500 кг, мраморные статуи богинь в зале заседания и великолепная живопись, украшающая потолки.
Дворец поистине считается одним из самых больших и красивых в Европе и без сомнений заслуживает первоочередного визита.
Лучше подгадать свой приход с началом экскурсии. Только так вы получите полную картинку (а не 15-минутную остановку с банальными вопросами в духе «Это что из золота?» и «А это че за мужик?») истории развития шведского государства и амбиций его правителей.
Грандиозные планы или воссоздать историю
Кстати начиная с 2011 года шведское правительство затеяло грандиозный проект по реконструкции дворца. Предварительная оценка работ составляет 25 лет и 500 миллионов крон.
Шведы умеют работать с размахом!
Проблема заключается в том, что дворец размером в 30000 кв.м на треть состоит из натурального камня из Рослагена и Готланда.
Первый, образующий нижний пояс, трескается на куски из-за ржавеющих и разбухающих металлических связей. В процессе инновации их заменят на нержавеющие.
А второй, более нежный песчаный готландский камень, на верхних участках фасада, рассыпается от дождя и снега. Кстати именно от падения осколков камня, на дворец одевают защитную сетку.
Ну и не последня проблема в том, что первый вид камня больше не добывается, а второго не вполне достаточно. Было принято решения заменить их на более прочные материалы из Германии, Польши и Швейцарии.
В конце работ дворец еще нужно будет и оштукатурить. Последний раз этим занимались в 1967 году.
Информация для посетителей
Часы работы:
май — сентябрь: 10.00 — 17.00 (июль и август с 9.00)
октябрь — декабрь: 10.00 — 16.00, кроме понедельников
открыт по основным праздникам
Билеты: 160/80 крон
Официальный сайт: royalpalaces.se
С расписанием туров ознакомьтесь на сайте. На русском проводятся только по праздникам.
Если вы прониклись Стокгольмом также как и я то рекомендую окунуться в очарование сегодняшней королевской резиденции Дроттнингхольм.
Узнайте об экскурсиях по городу, которые не только помогут вам узнать Стокгольм поближе, но и за пару часов ознакомится со всей музейной инфраструктурой и понять, что лично вам необходимо посмотреть в первую очередь.
Ну и напоследок, чтобы вам было о чем поразмыслить долгими вечерами, предлагаю вам список еще 5 королевских дворцов Швеции помимо упомянутых мной Главного дворца и Дроттнингхольма:
- Дворец Грипсхольм
- Дворец Розерсберг
- Дворец Стрёмсхольм
- Дворец Тулльгарн
- Дворец Ульриксдаль
Но с ними я уже познакомлюсь только в следующей поездке.
Ну что же друзья, на сегодня у меня все. В следующий раз мы продолжим наш тур в кулуарах музея «Три короны» и в Королевской сокровищнице.
Рекомендую вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропускать важные и интересные материалы.
До встречи в следующих статьях!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!