Друзья, приветствую!
Если вы окопались в Ницце на несколько дней и успели увидеть все must see, то съездить в деревню Èze (Эз) на вершине скалы выглядит отличной идеей!
Эз – один из многих открыточных городков Лазурного берега Франции, о существовании которых ты и не догадываешься. Только лишь всплеск эмоций от случайной встречи в интернете «Ух, ты! А где это?» заставляет тебя запланировать туда поездку.
Так случилось и с нами!
Если цены местных гидов на подобные экскурсии вас не радуют, тогда смело запрыгивайте в автобус номер 82 из центра Ниццы и сделайте свое путешествие сами.
Но, есть пара нюансов, которые я бы и сам хотел знать перед нашей поездкой. О них, деревне Эз и чем там можно заняться мы и поговорим. А больше про Францию и наши поездки здесь.
* Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R
Зачем сюда ехать?
Кто-то клюнет на египетские корни богини Исиды, кому-то нужны великолепные пейзажи Французской Ривьеры, а кто-то стонет-изнемогает по прогулкам в средневековых интерьерах.
Здесь есть все это, а также несложная и недолгая поездка среди ярких пейзажей, 2 мини-фабрики знаменитых французских духов, возможность пеших прогулок, включая известную Тропу Ницше и великолепный Ботанический сад с экзотическими растениями и сюрпризом.
Вам следует отказаться от поездки в Эз только, если вы в Ницце всего на 1-2 дня или вы бесчеловечный зануда, кого не радуют простые прелести жизни.
Среди нас таких не оказалось.
Как добраться в Эз
Эз находится на полпути из Ниццы в Монако, а точнее в 12 км от центра Ниццы. Каждые 30-50 минут сюда ходит автобус 82 с 7.00 до 21.30.
Местами ему помогает междугородний автобус 602 из Ниццы в Монако.
Как я учил вас в статье про Ниццу, расписание автобусов нужно смотреть на этом сайте. Но учтите пару моментов:
- Расписание носит рекомендательный характер и отклонения в 5-10 минут нормальны. Так что лучше прибыть на остановку чуть заранее.
- Из Ниццы лучше выезжать с конечной Vauban, куда вас благополучно доставит трамвай L1. Мы подсаживались по дороге и ели влезли в полный автобус.
Цена билета 1.70€ и не забывайте про бесплатные пересадки в течение 74 минут. Мы проехали на трамвае и автобусе 82 по цене 1-го билета.
Как 2 деревни?
Как и во многих случаях с горными деревнями во Франции или Италии, есть верхняя деревня Eze Village и приморская Eze-sur-Mer. Соединяет их довольно крутая Тропа Ницше (перепад высот 400м) и автобус 83.
Нижняя деревня нас мало интересует, кроме информации, что здесь есть железнодорожная станция Gare SNCF d’Eze и пару подходов к воде через железнодорожные пути и в обход прибрежных особняков.
Использование Eze-sur-Mer я вижу лишь как вариант, что вы спустились сюда (подниматься летом самоубийство) с верхней деревни по тропе Ницше, окунулись в море (набережной тут нет) и сели на поезд.
Всем остальным лучше гулять вокруг верхней деревни, а приезжать и уезжать на одном и том же автобусе 82.
Что за деревня Эз?
На экскурсовода я не тяну, поэтому убеждать вас, кто тут был первыми лигурийцы или финикийцы я не буду. Крепость и оборонительные стены появились в 12-м веке, а чуть позже здесь отметились гвельфы из Флоренции. В 1304-м они образовали здесь Белое братство, что оказывало помощь больным, преимущественно чумным.
Бились за эту местность князья Гримальди и король Франциск I, штурмовал побережье и крепость турецкие войска Хайруддина Барбароссы. Деревня была частью Прованса, Савойского герцогства, а с 1860г. современной Франции.
В итоге нам досталось невероятно живописная средневековая деревушка, с разваленным замком и городскими стенами, старой часовней и мощенными улочками.
В общем, это надо видеть!
Как осматривать деревню?
Четкого плана и маршрута нет, да и он вам не нужен. Все равно, как и все остальные вы будете бегать туда-сюда, сменяя одну лестницу другой и постоянно консультируясь друг с другом «А там мы уже были?».
Единственное, делать это вместе с толпой, приехавших на туристических автобусах, будет выматывающим. А если решите присесть в кафе, то вместо «Бонжур» вам «Вы резервировали?»
И учтите, что без посещения Сада Экзотических растений за 8 евро, визит будет половинчатым. Только оттуда открываются обещанные в путеводителях виды. Поэтому рассчитывайте раскошелиться на билет.
По дороге вам встретится масса сувенирных лавок и ремесленных мастерских. Косметика, украшения, художественные работы, одежда и сувениры.
Что лучше знать перед поездкой?
- Здесь есть туристический центр, где вам дадут бесплатную карту и покажут рядом платный туалет 0.50 евро.
- Здесь нет камер хранения, поэтому не приезжайте сюда с рюкзаками и чемоданами.
- Лучше приезжать после обеда, чтобы избавиться от толпы. Сад наверху закрывается в 19.30, а последний автобус отсюда в 21.30.
- Билеты в парк можно купить в автомате по дороге к нему. На входе в кассу может быть очередь или кассир уйдет на перекур. А так с билетом вы сразу идете к турникету.
- И еще. Вход в парк и выход всего 1. Не ищите сократов. Ориентир кафе Le Nid d’Aigle или «Орлиное Гнездо» по-нашему.
- Магазины парфюмерии Fragrand и Galimard открыты до 18.30. Бесплатные экскурсии прекращают где-то за 1 час до закрытия.
Что посмотреть обязательно
- Церковь Богоматери Успения – католическая церковь 18-го века, где хранится Египетский крест. Я про это не знал и крест не идентифицировал. Не садитесь в эту лужу дважды) Вокруг церкви небольшая зона для отдыха и видовой карниз.
- Часовня Кающихся Грешников Белого Креста 14-го века. Самое старинное из уцелевших сооружение. Уточните в турофисе часы работы, т.к. в районе 12.00 она была закрыта.
- Le Jardin Exotique на холме, наполненные разнообразными кактусами, пальмами, питьевыми фонтанчиками и многочисленными ступеньками. Зон много, если без отдыха в тени, то закладывайте 1 час. К тому же, то тут то там расставлены миловидные женские скульптуры Жан Филиппа Ришара. Ну и конечно же, виды, панорамы, селфи.
Где присесть в кафе?
Перед входом в старый город и подъемом к вершине есть несколько приличных кафе и лавок с водой и мороженным. Рядом с магазином-парфюмерии Fragrand есть мини-маркет Casino. За перекусом, водой и холодным пивом туда.
В самом городе есть несколько небольших кафе с мини-столиками, где 2-м тарелкам с пастой не развернуться. Цены, местами неприличные, но вот наше кафе Le Nid d’Aigle перед входом/выходом из Парка Растений могу рекомендовать. Правда, в обеденный час там не протолкнуться. Но выпить что-то холодное можно всегда.
Ниже цены из их меню.
За пиццей лучше идти сюда La Taverne d’Antan à Eze, а за красивым видом в ресторан при отеле Château Eza. Но тут уже Мишелен и нескромные цены.
Остаться на ночь?
Как вы понимаете, разговором про бюджетный ночлег здесь не ведут. Все варианты от «оно того стоит» до «1 раз живем».
Зато у вас есть шанс насладится деревней Эз в тиши и покое, и, наконец-то, увидеть ее местных жителей, которые днем прячутся от понаехавших как от чумы.
На выбор всего несколько вариантов:
- Château de La Chèvre d’Or 5* – номер Отель в стиле замка в 1953 году построил Роберт Вольф по совету своего товарища Улта Диснея, с которым они гостили в этих местах. Местные проводят здесь свадьбы и банкеты. 500 евро.
- Château Eza 5* — чуть менее скромный замок, который в 1920-м построил шведский принц Уильям. Монарх владел им до 1953г., а с 1987г. он стал отелем. Виды здесь даже более пленительные, чем в предыдущем отеле. 350 евро.
- Arc En Ciel – скромный отель недалеко от остановки. 6 небольших номеров на 2-м этаже. На 1-м кафе, сувениры и стойка регистрации. 150 евро.
- Hôtel Eze Hermitage B&B 3* — моя рекомендация. Отель рядом с конечной 82 и 83. Бассейн, завтраки, недалеко смотровая на деревню Эз. 100 евро.
Друзья, думаю про городок Эз теперь вас все ясно и вы тут уже не растеряетесь. Если остались вопросы или советы, то пишите их ниже в комментариях.
В конце пару фото для приманки:
Отличной вам поездки!
Статьи для ознакомления:
- Как добраться из Нового аэропорта Стамбула в город?
- Как добраться из аэропорта Вены в город?
- Замок Мон Сен-Мишель – что нужно знать перед поездкой?
С уважением, автор блога Виктор Коровин!