Как и где недорого поесть в Милане: цены, кафе, советы и мое разочарование

Друзья, приветствую вас!

Мы продолжаем копаться в грязном белье и лепить travel story из нашей недавней поездки в Италию. Надеюсь, вы уже осведомились сколько стоит прокатиться в Италию, как там обстоят вопросы с жильем и какой шикарный маршрут можно себе состряпать, если знать как.

Сегодня я вылью на Вас литры информации о всех методах и средствах, которые мы использовали в Италии, для добычи пропитания.

Итак, главный вопрос текста звучит так, где недорого поесть в Милане, чтобы еще и остаться довольным. Давайте смотреть, разбираться, проверять чеки из ресторанов и листать меню заведений.

Приступим.

Традиционное кафе Милана

 

Миланская кухня на пальцах

В ходе данной печатной истории, я не буду перед вами красоваться энциклопедическими знаниями, строить из себя гурмана и знатока итальянской кухни. Я всегда считал итальянцев самыми счастливыми обжорами на свете.

Вкушать бесподобную пасту вприкуску с салатом «Греческий» или «Цезарь», попутно обмакивая в соус добротный кусок пиццы и шлифуя «поверхность» бокалом душистого кьянти. Ну как человек после того может быть злым, недовольным, да и просто обиженным.

Если есть счастье в кулинарных утехах, то оно должно перманентно базироваться на территории сочной Италии.

В тексте вы не найдете списков топовых ресторанов Милана, награжденных заслуженными мастерами ножа и вилки «МишейЛеной».

В ходе беседы я просто расскажу о нашем опыте пропитания на улицах северной Италии, а также дам несколько наводок и советов. Держитесь неподалеку, ибо некоторую информацию лучше не пропускать мимо ушей.

Если не хотите слушать меня, то можете послушать эксертов. Они вам не только расскажут, но и [urlspan]покажут Милан гастрономический[/urlspan] во время вашей следующей поездки.

Дегустируем мороженное в Бергамо

 

Пиццерии в Милане

Вот тут то нас и подстерегал первый облом. Наесться тончайших слоев теста, ювелирной украшенных разноцветными овощами и сыром, нам не удалось. То ли мы не там искали, то ли нам не то в тарелку накладывали. Но вкусной, сочной и незабываемой пиццы за все наше путешествие мы так и не увидали.

В памяти так и остался непокорённый образ душевной дегустации первого блюда Италии в вечерние часы на ступеньках каналов Венеции.

Там пицца реально претендовала на звание произведения искусства и шедевра кулинарии. Здесь же ….  я разочарован!

Пиццерия на улочках Венеции

 

Толстый, толстый слой пиццы

Пару раз мы заходили в пиццерию, где нам предлагали разнообразные виды пиццы на нереально толстом тесте. Именно так выглядела пицца made in my mama, когда она в далеком 1996 году осваивала азы доселе невиданной кулинарии.

Ну ладно с тем 1996 годом, но что же творится в Милане? Неужели миланцам нравятся эти шматы теста?

К тому же эти куски теста с начинкой (не буду я их назвать пиццей) находятся в зачаточной стадии приготовления.

Перед продажей их суют в специальную печку или (о, май гад!) банальную духовку и доводят до готовности. Хорошо хоть обходятся без микроволновок.

Пицца на толстом слое теста

 

Пицца в ресторанах

В различных заведениях вы можете заказать пиццу к столу. Стоит она немало 7-12 евро, да и делиться ей с кем-либо еще – это себе во вред. Вряд ли одной порцией можно убить сразу 2-х зайцев и накормить сразу двух членов семьи.

Из недочетов хочу заметить:

  • небрежное украшение верхнего шара и неравномерное распределение ингредиентов
  • экономное использование в приготовление сыра (казалось бы!).

Пицца в ресторанах Милана

 

Первый раз нам вообще показалось, что повар колбаски и мясную нарезку на пиццу уронил, а не разложил. Вид был весьма посредственный.

А вот когда мы первый раз на обыкновенной пицце почти не нашли сыра, то в другом кафе заказали пиццу 4 сыра. Здесь уже сыра было побольше, но все равно, этого явно было не достаточно.

Если бы у нас в Севастополе рестораны так экономили на сыре, то клиентов они бы видели только в момент открытия.

Карта вин и кофе кафе в Бергамо

 

Пиццерия за углом

Отчаявшись отведать ломтик заветной пиццы в ресторане или кафе быстрого питания, я задумал поискать в Милане обыкновенную пиццерию. По улице мотались мопеды с доставкой, значит такие организации должны быть.

Из нашего опыта поездки в Венецию мы прекрасно помним эти простые, но невероятно полезные заведения, где после 10 минут ожидания ты уже мог уйти счастливый с коробкой горячей пиццы в руках.

Но вот облом. Я 3 дня прочесывал свой район на предмет таких мест, и к тому же параллельно выглядывал из окошек трамвая и автобуса – ничего! 1 раз мне повезло увидеть что-то наподобие пиццерии, но зуб давать не могу.

Зато кругом полно каких-то булочных, где можно купить хлеб, пирожки, круассаны и прочие килокалории.

Скорее всего здесь ситуация такая же, как и с доставкой суши в Севастополе. Кто-то на кухне лепит заказ и рассылает шустрых студентов на мопедах по вызову.

Выпечка на улицах Милана

 

Рестораны в Милане

Ценя свое время и глаза, я уже давно отказался от поиска нужных мне мест при помощи отчетов других путешественников и сайта Tripadvisor. Не смотря на то, что это очень увлекательный метод, он весьма не продуктивен и времязатратен.

Я люблю пользоваться гидами от самостоятельных путешественников. Почему? Потому что там всегда все продумано в комплексе и нужные вам кафе и рестораны приводятся по ходу действия, а не как отдельные виды аттракционов.

Уж больно ярко у меня в воспоминаниях те первые семейные скандалы в путешествиях, когда я, влекомый картой и идеей, заставлял членов своей семьи преодолевать километры в поисках мнимого кафе.

Так и в этот раз я просто открыл [urlspan]«Милан за 1 день»[/urlspan] и у меня уже был с 10-к вариантов, где можно присесть во время обеда в центре города.

Магазины итальянского мороженного

 

Дорогие кафе и рестораны

Судя по моей шкале ценностей, тратить 30-50 евро на питание на человека за 1 присест мне не позволяет воспитание и вероисповедание. Это выходит за рамки, как моего бюджета, так и кругозора.

Поэтому все звездные рестораны «с видом на Дуомо…» или «расположенные на крыше 5* отеля…» я пропускал глазами.

Когда у меня будет доступ к корпоративной кредитной карте или безлимитный доступ по кухне и бару какого-либо заведения, тогда я первым расскажу вам о всех прелестях высокой кухни.

А пока я плачу по счетам, то…. Извините.

Закуски на странице миланского ресторана

 

Меню дня или menu al giorno

Это очень хорошая возможность наесться во время обеда за сумму порядка 10 евро. Такой себе аналог привычного нам бизнес-ланча.

От ресторана к ресторану наполняемость этого меню будет разная.

Внимательно следите за маленькими союзами – ведь в них вся суть. Там где вам будет казаться перечисление с союзом и (e – по-итальянски), может быть всего лишь или (0 – по-итальянски). Так что если много текста, это еще не значит, что все это вы увидите на своем столе.

Ну и, как правило, напитки в меню не входят, а это еще одна статья расходов. Причем не малая. 3 евро за стекляшку со «Спрайтом»!

К тому же, меню дня подают в основном по будням и строго в указанные на объявление часы. Обычно с 12.00 до 14.00, плюс-минус полчаса. После этого вы будите заказывать только по меню.

Шведский стол по итальянски

 

Обеденная сиеста

Не смотря на то, что Милан нельзя назвать жарким городам, сотрудники общепита и здесь верны традициям.

Большинство кафе и ресторанов закрываются на обеденную сиесту.

Поэтому не тяните с обедом и максимум до 15.00 съешьте положенную вам порцию. Иначе ждать вам потом до 18.00 или питаться пирожками из ближайшего супермаркета.

Меню дня в ресторане Милана

 

Миланские аперитивы

В после рабочие часы и до ужина, грубо говоря с 17.30 до 21.00, во многих заведениях города наблюдается сходняк местных жителей на традиционные посиделки с бокалом коктейля. Что-то в духе наших happy hour.

Вам предлагают серию алкоголя содержащих коктейлей, либо со скидкой, либо в комплекте с бесплатными закусками.

Часто это выглядит так. На барную стойку или отдельные столики кафе-бар выставляет разного рода закуски (тапас) в виде оливок, огурчиков, картошки фри, мини-ломтиков пиццы и т.д.

Кто-то умудряется этим наесться и на ужин потом не идет.

Стандартное-меню-миланских-тратторий

 

Кафе Милана

Кафе или кафетерии в Италии пользуются бешеной популярностью у итальянцев утром.

Если у нас пить кофе по дороге на работу в кафе могут позволить себе только герои песни Шнура «тебе повезло ты не такой как все, ты работаешь в офисе!», то здесь его пьют вне дома даже пенсионеры.

К слову, стоит сказать, что и стоит то оно всего 1.00-1.30 за обычный эспрессо или 1.20-1.60 за капучино. И если для нас это какие-то там десятки рублей или гривен, то для них «рупь цена» или практически даром!

Кофе, кстати, очень и очень крепкий. Это даже не кофе, а какой-то кофейный концентрат! Но об этом чуть ниже.

Круасаны и бриоши на завтрак

 

Утром в кафе вы можете заказать себе кофе с круассаном и прямо на барной стойке, как все порядочные итальянцы, оформить свой завтрак. В этих же кафе можно купить воды, жвачку и табачные изделия. Сигареты в районе 4.00 евро за пачку.

Цены на хлеба-булочные изделия 0.90 – 1.50 евро.

Как оказалось, здесь также можно заказать чай. Но это будет чай в заварнике и стоит 3.00-4.00 евро.

Кафетерии Милана

 

Кофе Лунго или Американо?

Думаю, вы знакомы с нашей градацией концентрации кофе ристретто, эспрессо, американо. Все молоко содержащие коктейли типа капучино, латте, я в расчет не беру.

Так вот, в Венеции мы всегда брали себе кофе Лунго и просили отдельно добавить горячей воды. Подавали нам все это в кружках среднего размера, куда без проблем можно было долить горячей воды на свое усмотрение.

За все 5 дней в Северной Италии на запрос café Lungo нам выдавали банальный ристретто. Возьмите простую мини-чашку из-под эспрессо и налейте туда кофе ровно половину или чуть больше. Уже горячую воду добавлять просто некуда.

Не смотря на то, что многие бармены (причем женщины) морщились от моего заказа cafe Lungo e un po acua caldo, только так можно было выпить более-менее нормальный кофе.

Кафе на жд вокзале Брешии

 

Почему же сразу не заказать себе кофе Американо?

Как оказалось реакция на такой заказ у всех разная, но в любом случае напиток вы получите не тот, что ожидаете.

Кто-то сделает вам двойную порцию, кто-то нальет какие-то поломы кофейного цвета, а кто-то вообще схватиться за чайник от кофе-машины, куда фильтерным способом еще вчера накапало кофе.

Но! В любом случае, с нас брали цену в 1.5-2 раза дороже, чем стоимость обыкновенного напитка. За что? Налог на тех, кто не умеет пить их кофейный концентрат?

Может, кто знает?

Кофейный концентрат в Милане

 

Рестораны и кафе на заметку

Друзья, надеюсь для курса молодого бойца вам информации достаточно. Давайте, в заключение, дадим немного ясности и пройдемся по названиям, которые на первых порах вам могут пригодиться.

Дальше вы уже будите решать все по обстановке и силиться справиться с голодом любыми подручными средствами.

Я буду давать некоторые наводки, но проще и удобнее иметь карты maps.me на телефоне и нужные метки поставить еще дома.

Если вы ничего не знаете о картах maps.me, то мне удивительно, как так еще можно путешествовать по миру. Обязательно освежите свои знания [urlspan]у моего коллеги[/urlspan].

Фаст-фуд комбо мини в духе Макдональдса

 

Кафе-бар Magenta

Из упомянутого мной [urlspan]путеводителя[/urlspan], это кафе номер 1. Кафе открыло свою деятельность в далеком 1907 году и вот уже более 100 лет держит марку. Здесь тусят все кому не лень, начиная от студентов и заканчивая белыми воротничками.

Кофе вкусный, выбор коктейлей массовый, антураж аутентичный, цены вменяемые. В общем, сходить можно. Кстати, вечером, после 18.00 цены на дневные позиции: чай, кофе, круассаны вырастают почти вдвое.

Работает с 7.30 до 02.00, а самый движ здесь рано утром и с 18.00 до 21.00. Находится рядом со станцией метро Cadorna и одноименной площадью.

Бар Магента - историческое место Милана

 

Джелатерия Ciacco

Одно из самых популярных кафе-мороженных города. Побывали и мы здесь. Да, мороженное вкусное. Стоит 2.00-3.00 евро в зависимости от размера стаканчика.

К тому же, здесь можно стандартно выпить кофе с круассаном или бриошем с кремом. Цены на кофе и сладкое как и везде невысокие.

Работает с 8.00 до 21.00. Находится в 30 метрах от входа в Пинакотеку Амбросиана.

Джелатерии в Милане

 

Траттория Al Cantinone

Это хороший вариант поесть сытно  и не дорого, но без изысков. Но, честно говоря, то что надо в обед, особенно, если он застал вас рядом с Кафедральным собором Дуомо.

Здесь можно делать заказ как по меню, так и заказать себе комбо-меню за 9.00 евро. Вам предложат на выбор блюдо первое, второе и овощи и все в 1 тарелку. Не пугайтесь, первое блюдо – это не борщ и не солянка. На первое у итальянцев пасты, ризотто и салаты.

В общем, навалят полную тарелку, всего чего попросите, но за напитки платить отдельно. Вода 2.00 евро, спрайт 3.00 евро, а пиво или бокал вина 4.00-5.00 евро.

Сытно, но не то, чтобы очень вкусно. Столовка…

Работает с 12.00 до 23.00. Находится в 150 м от собора Дуомо. Для ориентира возьмите McDonalds на полпути.

Траттория Al Cantinone

 

Панцеротти Luini

Когда мы в обеденные часы мигрировали по улицам Милана в центре, то видели очередь, которая стояла в эту пекарню за местными панцеротти. Шуму много и все радостно жуют. Мы фаст-фуд есть не хотели, но место заприметили.

Уже как-то вечером мы вспомнили про это чудо-питание в национальных тонах и решили отведать лакомство. И что из этого вышло?

Очередь в центре Милана за панцеротти

 

Обыкновенные пирожки, жаренные в масле, только вместо нашей привычной начинки: картошка, капуста, рис с яйцом, у них моцарелла с помидорами, моцарелла с ветчиной, песто со шпинатом и сладкие вкусы.

В общем, если вы хотели съесть миланский пирожок с сыром за 2.50-3.00 евро за штуку, то вам сюда. Хотя, у нас пирожки стоят намного дешевле!

Находится в двух шагах или 100 метрах от кафедрального собора, рядом с тратторией Al Cantinone. Работает с 10.00 до 20.00

Миланские панцеротти - похожи на наши пирожки

 

Кафе-бар Brera

Неплохое суетное место на именитой улице. Утром тут пьют кофе, в обед можно не дорого пообедать, а вечером потусить с местной молодежью.

Цены стандартные для недорогих кафе Милана. Вот смотрите сами:

Меню бара Брера 1

Меню бара Брера 2

 

Находится напротив входа в Пинакотеку Брера. Работает с 07.00 до победного.

Если вам там что-то не понравится, то напротив есть похожее заведение с названием Jamaica.

Улица Брера и одноименное кафе

 

Camparino in Galleria

А вот это место я рекомендую посетить всем любителям коктейлей на основе ликера Campari. Это фирменный бар, который находится у входа в галерею Витторио Эммануэле II и фасадом выходит на знаменитый Дуомо.

Здесь можно попробовать их фирменные коктейли, а по вечерам заглянуть на традиционный аперитив, о котором я писал выше.

Мы в фирменном магазине Кампари

 

Вот так и мы, перед тем как идти в театр Ла Скала, заскочили сюда на пол часика хлопнуть по коктейльчику.

Вечером где-то с 18.00 до 20.00 тут на стойку выставляют всякие закуски. Так что платите 5.50 за коктейль Campari Clasico и вкушаете его с закусками с видом на шикарный Миланский собор.

Великолепно! Часы работы ориентировочно с 8.00 до 20.00.

А вот и карта Гугл с указанными выше местами:

 

Система заказа по-милански

К этому нужно просто привыкнуть и знать, чтобы не подымать волну и не двигаться против течения. Итак, заказ в небольших тратториях, кафе и барах, работающих в основном без официанта, выглядит так:

  1. Вы выбираете то, что хотите и озвучиваете свой заказ раздатчице или просто сверяетесь с меню
  2. Теперь вы идете на кассу и со знанием дела оплачиваете то, что вы себе выбрали
  3. С чеком вы возвращаетесь либо к бармену, либо на то место, где ваш заказ вам будут выдавать, где и ждете вожделенных услуг.

И вот так толпа народа циркулирует в хаотичном порядке. Укладчицы и раздатчицы еще успевают с кем-то вести диалог, так что все это выглядит как один большой бардак.

Лично я предпочитаю нашу систему раздачи, где вы с подносом выбранных вкусняшек двигаетесь кассу и вас там рассчитывают.

Чем, не зная броду, вы оплачиваете заказ на кассе, а потом идете и смотрите, за что же это вы заплатили.

Полуготовая пицца на вынос

 

Еда из супермаркетов

Учитывая скромный набор посуды и времени, готовить в арендованных нами апартаментах желания не было. Но насущная потребность экономить требовала небольшого колдовства у плиты.

В общем на завтрак мы 100% закупили провизию в супермаркете, а иногда и ужин состоял из отварных пельменей или пасты. А что делать? Итак улетело 300 евро на провизию за 4,5 дня. А так бы я вообще вышел за рамки стратегических запасов на карте Master Card.

Чем же можно поживиться на полках популярных Carrefour или Ashan? Да в принципе, тем же, что и у нас. Вот только вариантов нарезок синтетического мяса и овощей в пластиковых лукошках намного больше.

Мы брали маленькие пельмешки на развес с мясом (с мясом ли?), пластмассовые овощи без вкуса и пасту с различными соусами.

Лично из моего опыта посещения южной Италии, ситуацию в Милане в плане продуктов я бы назвал катастрофической. Хотя и у нас столицы живут в таком же цейтноте.

Основные блюда одной из тратторий Милана

 

Вопрос с питанием закрыт

Друзья, статья получилось объемной, но, надеюсь, полезной и интересной. Если у вас остались какие-то вопросы, комментарии или ремарки в духе «фсе совсем не так», то я жду вас в поле для комментариев.

Подписывайтесь на наш блог, так как мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Путешествий и информации будет больше и больше. Не пропустите!

А пока вот несколько статей для ознакомления:

  1. Как путешествовать самому дешево?
  2. Где поесть в Стамбуле вкусно и недорого?
  3. Аренда авто в Крыму — все что нужно знать об этом

Желаю вам никогда не оставаться голодным за пределами родных пенатов!

С уважением, автор блога Витторио Коровино!

 

А вот человека расскажет вам о пицце))

 

 

 

 

 

Виктор
Оцените автора
Сами в Крым и Рим
Добавить комментарий

  1. Рамиля

    Спасибо, очень полезная статья, через 2 недели собираюсь в Италия, Милан один из городов моего посещения, буду знать где перекусить

    Ответить
    1. Виктор автор

      Рамиля, рад, что пригодится))

      Ответить
  2. Антон

    Вроде информации много,но как-то не хватает точных адресов. Самому приходиться потом дорабатывать в том же maps.me. А так большое спасибо. Много полезной информации.

    Ответить
    1. Виктор автор

      Антон, благодарю за комментарий. Думаю, вы правы! Надо втулить гугл-карту с ориентирами, которые я знаю. Но сам посыл статьи не радостный… наносить-то, в принципе, и нечего)) Скоро едем в Рим и Флоренцию. Надеюсь там будет повкуснее [%|]

      Ответить
    2. Виктор автор

      Все, вставил карту [:)]

      Ответить