Друзья, приветствую вас!
Мы продолжаем копаться в грязном белье и лепить travel story из нашей недавней поездки в Италию. Надеюсь, вы уже осведомились сколько стоит прокатиться в Италию, как там обстоят вопросы с жильем и какой шикарный маршрут можно себе состряпать, если знать как.
Сегодня я вылью на Вас литры информации о всех методах и средствах, которые мы использовали в Италии, для добычи пропитания.
Итак, главный вопрос текста звучит так, где недорого поесть в Милане, чтобы еще и остаться довольным. Давайте смотреть, разбираться, проверять чеки из ресторанов и листать меню заведений.
Приступим.
- Миланская кухня на пальцах
- Пиццерии в Милане
- Толстый, толстый слой пиццы
- Пицца в ресторанах
- Пиццерия за углом
- Рестораны в Милане
- Дорогие кафе и рестораны
- Меню дня или menu al giorno
- Обеденная сиеста
- Миланские аперитивы
- Кафе Милана
- Кофе Лунго или Американо?
- Рестораны и кафе на заметку
- Кафе-бар Magenta
- Джелатерия Ciacco
- Траттория Al Cantinone
- Панцеротти Luini
- Кафе-бар Brera
- Camparino in Galleria
- Система заказа по-милански
- Еда из супермаркетов
- Вопрос с питанием закрыт
Миланская кухня на пальцах
В ходе данной печатной истории, я не буду перед вами красоваться энциклопедическими знаниями, строить из себя гурмана и знатока итальянской кухни. Я всегда считал итальянцев самыми счастливыми обжорами на свете.
Вкушать бесподобную пасту вприкуску с салатом «Греческий» или «Цезарь», попутно обмакивая в соус добротный кусок пиццы и шлифуя «поверхность» бокалом душистого кьянти. Ну как человек после того может быть злым, недовольным, да и просто обиженным.
Если есть счастье в кулинарных утехах, то оно должно перманентно базироваться на территории сочной Италии.
В тексте вы не найдете списков топовых ресторанов Милана, награжденных заслуженными мастерами ножа и вилки «МишейЛеной».
В ходе беседы я просто расскажу о нашем опыте пропитания на улицах северной Италии, а также дам несколько наводок и советов. Держитесь неподалеку, ибо некоторую информацию лучше не пропускать мимо ушей.
Если не хотите слушать меня, то можете послушать эксертов. Они вам не только расскажут, но и [urlspan]покажут Милан гастрономический[/urlspan] во время вашей следующей поездки.
Пиццерии в Милане
Вот тут то нас и подстерегал первый облом. Наесться тончайших слоев теста, ювелирной украшенных разноцветными овощами и сыром, нам не удалось. То ли мы не там искали, то ли нам не то в тарелку накладывали. Но вкусной, сочной и незабываемой пиццы за все наше путешествие мы так и не увидали.
В памяти так и остался непокорённый образ душевной дегустации первого блюда Италии в вечерние часы на ступеньках каналов Венеции.
Там пицца реально претендовала на звание произведения искусства и шедевра кулинарии. Здесь же …. я разочарован!
Толстый, толстый слой пиццы
Пару раз мы заходили в пиццерию, где нам предлагали разнообразные виды пиццы на нереально толстом тесте. Именно так выглядела пицца made in my mama, когда она в далеком 1996 году осваивала азы доселе невиданной кулинарии.
Ну ладно с тем 1996 годом, но что же творится в Милане? Неужели миланцам нравятся эти шматы теста?
К тому же эти куски теста с начинкой (не буду я их назвать пиццей) находятся в зачаточной стадии приготовления.
Перед продажей их суют в специальную печку или (о, май гад!) банальную духовку и доводят до готовности. Хорошо хоть обходятся без микроволновок.
Пицца в ресторанах
В различных заведениях вы можете заказать пиццу к столу. Стоит она немало 7-12 евро, да и делиться ей с кем-либо еще – это себе во вред. Вряд ли одной порцией можно убить сразу 2-х зайцев и накормить сразу двух членов семьи.
Из недочетов хочу заметить:
- небрежное украшение верхнего шара и неравномерное распределение ингредиентов
- экономное использование в приготовление сыра (казалось бы!).
Первый раз нам вообще показалось, что повар колбаски и мясную нарезку на пиццу уронил, а не разложил. Вид был весьма посредственный.
А вот когда мы первый раз на обыкновенной пицце почти не нашли сыра, то в другом кафе заказали пиццу 4 сыра. Здесь уже сыра было побольше, но все равно, этого явно было не достаточно.
Если бы у нас в Севастополе рестораны так экономили на сыре, то клиентов они бы видели только в момент открытия.
Пиццерия за углом
Отчаявшись отведать ломтик заветной пиццы в ресторане или кафе быстрого питания, я задумал поискать в Милане обыкновенную пиццерию. По улице мотались мопеды с доставкой, значит такие организации должны быть.
Из нашего опыта поездки в Венецию мы прекрасно помним эти простые, но невероятно полезные заведения, где после 10 минут ожидания ты уже мог уйти счастливый с коробкой горячей пиццы в руках.
Но вот облом. Я 3 дня прочесывал свой район на предмет таких мест, и к тому же параллельно выглядывал из окошек трамвая и автобуса – ничего! 1 раз мне повезло увидеть что-то наподобие пиццерии, но зуб давать не могу.
Зато кругом полно каких-то булочных, где можно купить хлеб, пирожки, круассаны и прочие килокалории.
Скорее всего здесь ситуация такая же, как и с доставкой суши в Севастополе. Кто-то на кухне лепит заказ и рассылает шустрых студентов на мопедах по вызову.
Рестораны в Милане
Ценя свое время и глаза, я уже давно отказался от поиска нужных мне мест при помощи отчетов других путешественников и сайта Tripadvisor. Не смотря на то, что это очень увлекательный метод, он весьма не продуктивен и времязатратен.
Я люблю пользоваться гидами от самостоятельных путешественников. Почему? Потому что там всегда все продумано в комплексе и нужные вам кафе и рестораны приводятся по ходу действия, а не как отдельные виды аттракционов.
Уж больно ярко у меня в воспоминаниях те первые семейные скандалы в путешествиях, когда я, влекомый картой и идеей, заставлял членов своей семьи преодолевать километры в поисках мнимого кафе.
Так и в этот раз я просто открыл [urlspan]«Милан за 1 день»[/urlspan] и у меня уже был с 10-к вариантов, где можно присесть во время обеда в центре города.
Дорогие кафе и рестораны
Судя по моей шкале ценностей, тратить 30-50 евро на питание на человека за 1 присест мне не позволяет воспитание и вероисповедание. Это выходит за рамки, как моего бюджета, так и кругозора.
Поэтому все звездные рестораны «с видом на Дуомо…» или «расположенные на крыше 5* отеля…» я пропускал глазами.
Когда у меня будет доступ к корпоративной кредитной карте или безлимитный доступ по кухне и бару какого-либо заведения, тогда я первым расскажу вам о всех прелестях высокой кухни.
А пока я плачу по счетам, то…. Извините.
Меню дня или menu al giorno
Это очень хорошая возможность наесться во время обеда за сумму порядка 10 евро. Такой себе аналог привычного нам бизнес-ланча.
От ресторана к ресторану наполняемость этого меню будет разная.
Внимательно следите за маленькими союзами – ведь в них вся суть. Там где вам будет казаться перечисление с союзом и (e – по-итальянски), может быть всего лишь или (0 – по-итальянски). Так что если много текста, это еще не значит, что все это вы увидите на своем столе.
Ну и, как правило, напитки в меню не входят, а это еще одна статья расходов. Причем не малая. 3 евро за стекляшку со «Спрайтом»!
К тому же, меню дня подают в основном по будням и строго в указанные на объявление часы. Обычно с 12.00 до 14.00, плюс-минус полчаса. После этого вы будите заказывать только по меню.
Обеденная сиеста
Не смотря на то, что Милан нельзя назвать жарким городам, сотрудники общепита и здесь верны традициям.
Большинство кафе и ресторанов закрываются на обеденную сиесту.
Поэтому не тяните с обедом и максимум до 15.00 съешьте положенную вам порцию. Иначе ждать вам потом до 18.00 или питаться пирожками из ближайшего супермаркета.
Миланские аперитивы
В после рабочие часы и до ужина, грубо говоря с 17.30 до 21.00, во многих заведениях города наблюдается сходняк местных жителей на традиционные посиделки с бокалом коктейля. Что-то в духе наших happy hour.
Вам предлагают серию алкоголя содержащих коктейлей, либо со скидкой, либо в комплекте с бесплатными закусками.
Часто это выглядит так. На барную стойку или отдельные столики кафе-бар выставляет разного рода закуски (тапас) в виде оливок, огурчиков, картошки фри, мини-ломтиков пиццы и т.д.
Кто-то умудряется этим наесться и на ужин потом не идет.
Кафе Милана
Кафе или кафетерии в Италии пользуются бешеной популярностью у итальянцев утром.
Если у нас пить кофе по дороге на работу в кафе могут позволить себе только герои песни Шнура «тебе повезло ты не такой как все, ты работаешь в офисе!», то здесь его пьют вне дома даже пенсионеры.
К слову, стоит сказать, что и стоит то оно всего 1.00-1.30 за обычный эспрессо или 1.20-1.60 за капучино. И если для нас это какие-то там десятки рублей или гривен, то для них «рупь цена» или практически даром!
Кофе, кстати, очень и очень крепкий. Это даже не кофе, а какой-то кофейный концентрат! Но об этом чуть ниже.
Утром в кафе вы можете заказать себе кофе с круассаном и прямо на барной стойке, как все порядочные итальянцы, оформить свой завтрак. В этих же кафе можно купить воды, жвачку и табачные изделия. Сигареты в районе 4.00 евро за пачку.
Цены на хлеба-булочные изделия 0.90 – 1.50 евро.
Как оказалось, здесь также можно заказать чай. Но это будет чай в заварнике и стоит 3.00-4.00 евро.
Кофе Лунго или Американо?
Думаю, вы знакомы с нашей градацией концентрации кофе ристретто, эспрессо, американо. Все молоко содержащие коктейли типа капучино, латте, я в расчет не беру.
Так вот, в Венеции мы всегда брали себе кофе Лунго и просили отдельно добавить горячей воды. Подавали нам все это в кружках среднего размера, куда без проблем можно было долить горячей воды на свое усмотрение.
За все 5 дней в Северной Италии на запрос café Lungo нам выдавали банальный ристретто. Возьмите простую мини-чашку из-под эспрессо и налейте туда кофе ровно половину или чуть больше. Уже горячую воду добавлять просто некуда.
Не смотря на то, что многие бармены (причем женщины) морщились от моего заказа cafe Lungo e un po acua caldo, только так можно было выпить более-менее нормальный кофе.
Почему же сразу не заказать себе кофе Американо?
Как оказалось реакция на такой заказ у всех разная, но в любом случае напиток вы получите не тот, что ожидаете.
Кто-то сделает вам двойную порцию, кто-то нальет какие-то поломы кофейного цвета, а кто-то вообще схватиться за чайник от кофе-машины, куда фильтерным способом еще вчера накапало кофе.
Но! В любом случае, с нас брали цену в 1.5-2 раза дороже, чем стоимость обыкновенного напитка. За что? Налог на тех, кто не умеет пить их кофейный концентрат?
Может, кто знает?
Рестораны и кафе на заметку
Друзья, надеюсь для курса молодого бойца вам информации достаточно. Давайте, в заключение, дадим немного ясности и пройдемся по названиям, которые на первых порах вам могут пригодиться.
Дальше вы уже будите решать все по обстановке и силиться справиться с голодом любыми подручными средствами.
Я буду давать некоторые наводки, но проще и удобнее иметь карты maps.me на телефоне и нужные метки поставить еще дома.
Если вы ничего не знаете о картах maps.me, то мне удивительно, как так еще можно путешествовать по миру. Обязательно освежите свои знания [urlspan]у моего коллеги[/urlspan].
Кафе-бар Magenta
Из упомянутого мной [urlspan]путеводителя[/urlspan], это кафе номер 1. Кафе открыло свою деятельность в далеком 1907 году и вот уже более 100 лет держит марку. Здесь тусят все кому не лень, начиная от студентов и заканчивая белыми воротничками.
Кофе вкусный, выбор коктейлей массовый, антураж аутентичный, цены вменяемые. В общем, сходить можно. Кстати, вечером, после 18.00 цены на дневные позиции: чай, кофе, круассаны вырастают почти вдвое.
Работает с 7.30 до 02.00, а самый движ здесь рано утром и с 18.00 до 21.00. Находится рядом со станцией метро Cadorna и одноименной площадью.
Джелатерия Ciacco
Одно из самых популярных кафе-мороженных города. Побывали и мы здесь. Да, мороженное вкусное. Стоит 2.00-3.00 евро в зависимости от размера стаканчика.
К тому же, здесь можно стандартно выпить кофе с круассаном или бриошем с кремом. Цены на кофе и сладкое как и везде невысокие.
Работает с 8.00 до 21.00. Находится в 30 метрах от входа в Пинакотеку Амбросиана.
Траттория Al Cantinone
Это хороший вариант поесть сытно и не дорого, но без изысков. Но, честно говоря, то что надо в обед, особенно, если он застал вас рядом с Кафедральным собором Дуомо.
Здесь можно делать заказ как по меню, так и заказать себе комбо-меню за 9.00 евро. Вам предложат на выбор блюдо первое, второе и овощи и все в 1 тарелку. Не пугайтесь, первое блюдо – это не борщ и не солянка. На первое у итальянцев пасты, ризотто и салаты.
В общем, навалят полную тарелку, всего чего попросите, но за напитки платить отдельно. Вода 2.00 евро, спрайт 3.00 евро, а пиво или бокал вина 4.00-5.00 евро.
Сытно, но не то, чтобы очень вкусно. Столовка…
Работает с 12.00 до 23.00. Находится в 150 м от собора Дуомо. Для ориентира возьмите McDonalds на полпути.
Панцеротти Luini
Когда мы в обеденные часы мигрировали по улицам Милана в центре, то видели очередь, которая стояла в эту пекарню за местными панцеротти. Шуму много и все радостно жуют. Мы фаст-фуд есть не хотели, но место заприметили.
Уже как-то вечером мы вспомнили про это чудо-питание в национальных тонах и решили отведать лакомство. И что из этого вышло?
Обыкновенные пирожки, жаренные в масле, только вместо нашей привычной начинки: картошка, капуста, рис с яйцом, у них моцарелла с помидорами, моцарелла с ветчиной, песто со шпинатом и сладкие вкусы.
В общем, если вы хотели съесть миланский пирожок с сыром за 2.50-3.00 евро за штуку, то вам сюда. Хотя, у нас пирожки стоят намного дешевле!
Находится в двух шагах или 100 метрах от кафедрального собора, рядом с тратторией Al Cantinone. Работает с 10.00 до 20.00
Кафе-бар Brera
Неплохое суетное место на именитой улице. Утром тут пьют кофе, в обед можно не дорого пообедать, а вечером потусить с местной молодежью.
Цены стандартные для недорогих кафе Милана. Вот смотрите сами:
Находится напротив входа в Пинакотеку Брера. Работает с 07.00 до победного.
Если вам там что-то не понравится, то напротив есть похожее заведение с названием Jamaica.
Camparino in Galleria
А вот это место я рекомендую посетить всем любителям коктейлей на основе ликера Campari. Это фирменный бар, который находится у входа в галерею Витторио Эммануэле II и фасадом выходит на знаменитый Дуомо.
Здесь можно попробовать их фирменные коктейли, а по вечерам заглянуть на традиционный аперитив, о котором я писал выше.
Вот так и мы, перед тем как идти в театр Ла Скала, заскочили сюда на пол часика хлопнуть по коктейльчику.
Вечером где-то с 18.00 до 20.00 тут на стойку выставляют всякие закуски. Так что платите 5.50 за коктейль Campari Clasico и вкушаете его с закусками с видом на шикарный Миланский собор.
Великолепно! Часы работы ориентировочно с 8.00 до 20.00.
А вот и карта Гугл с указанными выше местами:
Система заказа по-милански
К этому нужно просто привыкнуть и знать, чтобы не подымать волну и не двигаться против течения. Итак, заказ в небольших тратториях, кафе и барах, работающих в основном без официанта, выглядит так:
- Вы выбираете то, что хотите и озвучиваете свой заказ раздатчице или просто сверяетесь с меню
- Теперь вы идете на кассу и со знанием дела оплачиваете то, что вы себе выбрали
- С чеком вы возвращаетесь либо к бармену, либо на то место, где ваш заказ вам будут выдавать, где и ждете вожделенных услуг.
И вот так толпа народа циркулирует в хаотичном порядке. Укладчицы и раздатчицы еще успевают с кем-то вести диалог, так что все это выглядит как один большой бардак.
Лично я предпочитаю нашу систему раздачи, где вы с подносом выбранных вкусняшек двигаетесь кассу и вас там рассчитывают.
Чем, не зная броду, вы оплачиваете заказ на кассе, а потом идете и смотрите, за что же это вы заплатили.
Еда из супермаркетов
Учитывая скромный набор посуды и времени, готовить в арендованных нами апартаментах желания не было. Но насущная потребность экономить требовала небольшого колдовства у плиты.
В общем на завтрак мы 100% закупили провизию в супермаркете, а иногда и ужин состоял из отварных пельменей или пасты. А что делать? Итак улетело 300 евро на провизию за 4,5 дня. А так бы я вообще вышел за рамки стратегических запасов на карте Master Card.
Чем же можно поживиться на полках популярных Carrefour или Ashan? Да в принципе, тем же, что и у нас. Вот только вариантов нарезок синтетического мяса и овощей в пластиковых лукошках намного больше.
Мы брали маленькие пельмешки на развес с мясом (с мясом ли?), пластмассовые овощи без вкуса и пасту с различными соусами.
Лично из моего опыта посещения южной Италии, ситуацию в Милане в плане продуктов я бы назвал катастрофической. Хотя и у нас столицы живут в таком же цейтноте.
Вопрос с питанием закрыт
Друзья, статья получилось объемной, но, надеюсь, полезной и интересной. Если у вас остались какие-то вопросы, комментарии или ремарки в духе «фсе совсем не так», то я жду вас в поле для комментариев.
Подписывайтесь на наш блог, так как мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Путешествий и информации будет больше и больше. Не пропустите!
А пока вот несколько статей для ознакомления:
- Как путешествовать самому дешево?
- Где поесть в Стамбуле вкусно и недорого?
- Аренда авто в Крыму — все что нужно знать об этом
Желаю вам никогда не оставаться голодным за пределами родных пенатов!
С уважением, автор блога Витторио Коровино!
А вот человека расскажет вам о пицце))
Спасибо, очень полезная статья, через 2 недели собираюсь в Италия, Милан один из городов моего посещения, буду знать где перекусить
Рамиля, рад, что пригодится))
Вроде информации много,но как-то не хватает точных адресов. Самому приходиться потом дорабатывать в том же maps.me. А так большое спасибо. Много полезной информации.
Антон, благодарю за комментарий. Думаю, вы правы! Надо втулить гугл-карту с ориентирами, которые я знаю. Но сам посыл статьи не радостный… наносить-то, в принципе, и нечего)) Скоро едем в Рим и Флоренцию. Надеюсь там будет повкуснее
Все, вставил карту