Глоток воздуха в Южной Ирландии – я еду в Корк

Одна из первых статей на блоге 7 лет назад!! Как будто это и не я))

Жить на полную катушку я хотел всегда и в детстве и в благородной юности.

Вот только в детстве я не понимал, что мне для этого нужно было делать, а в юности отчетливо осознавал, что для таких рекордов никакого здоровья не хватит.

Сейчас же, курируя транспортировку судовых контейнеров на морском сообщение, хочется всего лишь одного – не согнуться под тяжестью повседневных вопросов и трудовых проблем.

Поэтому идея была проста как конструкция совковой лопаты – вырваться в люди, размять мышцы на велосипеде и поглазеть как в Корке его жители справляются с непосильной ношей повседневных вызовов судьбы.

vezgaem-v-kork

 

Баловень судьбы

Прогулка начиналась весело и с настроением. Периодически его пытались портить нерадивые водители, которые не знали, что у нас в Крыму движение все-таки правостороннее. Но я их не виню. То такое…

Корк расположен в южной части Ирландского континента рядом с известным городком Ков, последней остановки легендарного Титаника перед началам трансатлантического перехода.

По случайной нелепости я забыл дома свой смартфон, который за границей мне служит больше навигатором, чем собственно телефоном.

Не знаю что зашили ем под корку процессора доблестные продавцы магазина «Билайн», но смартфон напрочь отказывается «кушать» иностранные симки. Крымские айтишные «хирурги» так же ничего не смогли предпринять.

Вот и приходится бегать по городам и селам Европы со стареньким Fly, который и может что на звонки отвечать, да пищать там что-то своей 16 голосой полифонией.

В общем ехать пришлось наобум.

ylici-korka

 

Воспаряя над городом

Отказавшись от идеи «Едем в Бларни» я поехал почему-то на холм. Я же не знал что фраза «затяжной» в отношение местных горных шоссе можно переименовать как «бесконечный».

Ехать долго не пришлось. Уклон был настолько велик, что без противооткатных средств и хотя бы нескольких передач, весь подъем пришлось преодолевать пешком.

Зато удалось обнаружить, что не только у нас умеют искусные заплатки на дорогах ставить. Вот и ирландцы отличаются мастерством и чувством прекрасного.

remont-asfaltom-v-korke

 

Прогуливаясь с велосипедом под ручку холмистыми улицами, удалось сделать несколько наблюдений.

Во-первых, домики всех местных жителей довольно симпатичные. Я бы не стал бросаться эпитетами «красивые» и «великолепные», но особый шарм и дух старой Ирландии присутствует.

Картинку приятно преображает наличие достойного количества соборов в готическом стиле.

Может кто меня и поправит и скажет, что «вот заливает, какой он готический?». Но для меня данное определение очень даже подходит.

Напрягает в облике домов большое количество камня и бетона. Все эти конструкции выглядят массивно и местами «подуставшими».

Если хозяин попался не сознательный или его ежемесячный доход позволяет лишь лакать Гиннес и оплачивать спутниковое телевидение, то его жилище постепенно теряет свой лучезарный облик и превращается в груду бетона.

Впрямь как наши железобетонные «новостройки» 70-х годов с остовами железных каркасов, поблескивающих на солнце своими ржавыми боками.

Стенки между участками соседних домов и заборы в 9 из 10 случаев опять же из бетона. Наверное бетон у них дешевле сетки-рабицы, которая весьма популярно в нашем крымском заборостроение после евро шифера и евро камня «француза».

skromnoe-gilie-v-korke

 

Замки Корка и мое невезение

Кстати, замок Бларни – это не единственный вариант средневекового приюта для рыцаря, лорда или местного предпринимателя.

Чтобы пересчитать замки, находящиеся в округе Корка мне вряд ли хватит пальцов собственных рук. Поэтому, ради интереса, я решил все-таки навести справки о дальности расположения хотя бы одного из замков у местной сотрудницы почтового офиса.

В меру упитанная сотрудница при моем появлении быстро сгребал марки, фантики и денежные знаки и поспешно ретировалась от приемного окошка в сторону недалеко припаркованного автомобиля.

Наверное, знала, что я задам ей такой вопрос на который она не сможет дать ответ.

Узнав таки, что до замка ехать 15км я печально взглянув на свою «рабочую лошадку» с душевно скрипящими тормозами, от которых шарахаются прохожие, я понял, что в замок я сегодня не попадаю.

Для справки скажу, что замков в округе я насчитал 12 (не без помощи справочного материала) и чтобы навестить их все, вам понадобится от 3-х до 5-ти дней.

centr-korka

 

Ирландская Венеция

Пришлось вернутся к идеям более приземленным и насущным – навести визит в продуктовый отдел моего любимого супермаркета Lidl.

Почему любимого? Да потому что там продается самый вкусный в мире черный шоколад бельгийской марки J.J.Gross, да и выбор продуктов там до боли знаком.

Ну а пока я на тормозах, с риском для жизни скатываюсь по нереально крутым склонам, расскажу о самом Корке.

Корк – считается столицей Южной Ирландии и ирландской Венецией.

krytoi-spysk-v-korke

 

Если долго гулять по городу, то можно заметить, что он совсем не похож на другие ирландские поселения.

Смешение средневекового с современным, кельтского стиля с антуражем американской глубинки, грубого грязно-серого цвета церквей и образовательных учреждений с цветными фасадами.

Дороги даже в центральной части города стараются ввести вас в заблуждение: никаких прямолинейных линий, а противоположные русла автопотоков разделены целыми кварталами.

Поэтому здесь тяжело кататься на велосипеде. Привыкнув ехать по наикратчайшему пути, ты всегда будешь натыкаться на встречный поток машин и совершенно не логичные повороты дорожного полотна и риски лобовых столкновений.

Зеленые переулки, неожиданные участки набережной и речные заводи, тайные проходы и брутальные открытые площади портовых районов введут вас в ступор и состояние безмолвного очарования.

dorogi-v-korke

 

Духи древних предков

Корк всегда был непокорным городом. И пока Дублин «налаживал мосты» и заигрывал со старушкой Англией, местные жители точили вилы, подыскивали помещения для открытия мятежных кружков, где и строили планы независимой жизни.

В общем Корку была отведена главная роль в национально-освободительном движение.

Кстати, если вас заинтересуют подробности, то вам прямая дорога в Музей Корка, основная экспозиция которого и рассказывает об этой священной борьбе ирландцев за независимость от Англии.

sobori-korka

 

Хлеб насущный

Ну а пока вы потерялись в застенках истории и мысленно провалились в эпоху замков, рыцарей и отважных бунтарей, я озабочусь проблемами сегодняшними.

Т.к. в городе я не в первой, то теоретически должен был знать расположение необходимого мне супермаркета.

Но, как я уже говорил, Корк город непростой даже для пешехода. Улицы пересекаются не прямолинейно. И, если вы во время прогулки поймаете себя на мысли, что вы уже здесь были, это нормально.

lidl-v-korke

 

Чисто интуитивно я наматывал круги, зная подсознательно, что магазин где-то здесь. И вдруг, бац, неожиданный инсайт и я резко принимаю вправо и впрямь оказываюсь на знакомой улочке.

Вот он Lidl, а вот и TKMAX – магазин-дискаунтер. Тут всякий ширпотреб продается не так дорого как везде, но все же дороже, чем он должен стоить.

Самое веселое, что несмотря на два замка свивших паутину вокруг конструкции моего велосипеда, я не имел ключей ни от одного из них.

Пришлось строить серьезную гримасу и с присущим мне артистизмом имитировать крепление велосипеда замком к ограде. Обошлось без жертв и мой скакун так и остался стоять на месте после моего возвращения.

Возможно, потенциальных велолюбителей спугнула брутальная пластмассовая корзина красующаяся на багажнике?

ya-skypilsya

 

Возвращаясь к истокам

Удовлетворив голод эстетический и физический, можно было возвращаться на судно. Дорога назад прошла без приключений, если не считать, что двигался я снова против шерсти.

Корк нельзя назвать городом предназначенным для велопробегов, поэтому и движение здесь лихорадочное, полное риска и приключений. Переде въездом на территорию порта я проехал через местный небольшой парк-набрежную.

ark-ryadom-sportom

 

Очень порадовали глаз соседство странных для этой местности как рябины, березы и пальмы. Но если принять во внимание, что воды здесь достаточно, а температура зимой редко опускается ниже 0 градусов, то все становится на свои места.

В этой статье я ни капли не обмолвился о достопримечательностях, музейном фонде и прочих must-see объектов Корка. Дело в том, что добрую половину из них я еще не знаю, а вторую честно забыл.

Я обязательно раскопаю архивы и пролью свет на культурный фонд этого без сомнения странного и неповторимого объекта ирландской земли.

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

podezgau-k-porty

 

 

 

 

 

Виктор
Оцените автора
Сами в Крым и Рим
Добавить комментарий