Друзья, доброе утро!
Приедете ли вы в Корк Ирландия на автобусе или на поезде, огромной разницы в вашем местоположении не будет. В любом случае вы окажитесь у истоков всех маршрутов. Корк мне чем-то напомнил Париж. Те же берег левый, берег правый а в центре почти такой же «остров Сите». Автовокзал находится уже на острове, а ж.д. вокзал на северном берегу в 500м от него.
Основные достопримечательности сосредоточены именно на острове. Кое-что из того, что следует посетить – это великолепные соборы и церкви, форты, местную раритетную тюрьму и пару невыразительных музеев, которые еще не подтянулись до европейских стандартов.
Хотя, все на любителя.
Мое соло в Корке ранним утром
Двигаться в пределах незнакомой местности, руководствуясь лишь естественным чувством обоняния и приметными ориентирами мне не в первой.
В Корк я попал как бы проездом, причем довольно рано. Ощутив все признаки божьего провидения, я не уютно поежился и на всякий случай включил WiFi. Непрестанно благодаря добрых людей и тем самым, видимо, поддерживая качественное соединении от близлежащей гостиницы я сумел закачать карту Корка на телефон, чтобы сориентироваться на месте.
Это, конечно, был не образец картографии для туристов с яркими картинками и подчеркнутыми достопримечательностями, а всего лишь банальная сводка улиц и номеров домов.
Но это было явно лучше, чем вариант «вы не подскажите, как пройти в библиотеку».
Учитывая, что улицы города лишь просыпались, а стрелки часов упорно не собирались переваливать через отметку в 6 часов утра, я был на улицах города практически один. День обещал быть солнечным и удачным, но это все позже.
А пока я один на улицах города, где закрыты не только все туристические центры, но и даже пункты раздачи утреннего кофе. Какая-то глобальная кофеинезация запудрила голову и мне. Утро, которое начинается без чашечки кофе, уже кажется каким-то не выразительным и лишенным смысла. Как будто недокофеиненый организм вряд ли сможет принять все невзгоды приближающегося дня. Пришлось работать в холостую.
Пока на улицы Корка не проник солнечный свет, все вокруг казалось серым и довольно угрюмым. Блеклые краски каменных строений явно нуждались в талантливом художнике, хотя чуть позже, в лучах славы проснувшегося солнца, именно это сочетание каменных строений с мощеными гранитной плиткой улочками придавали неповторимый шарм южной столице Ирландии.
Что посмотреть в городе одинокому путнику
Южная часть Корка
Итак, разобравшись со схемой города, я принялся методично обходить все доступные мне достопримечательности, судя по карте на телефоне. Сперва, я принялся за южный берег. Невероятно красивая церковь Святого Финбара – покровителя города, форт Елизаветы, на верху склона, а также башня оставшаяся от Красного монастыря. Чуть позже я узнал и даже наведался на великолепную территорию городка Университета Корка, который тоже находится на южной стороне.
На круг почета по южным владениям у меня ушло не более часа. Во внутрь я не заходил, так как владельцы данных территорий, скорей всего, еще крепко спали, не потревоженные трелью будильника.
Вернувшись на центральные улицы, я заметил легкое шевеление. Развозчики продуктов и хлеба, уже настойчиво снабжали своих заказчиков продукцией. Первые магазинчики Centra открывали свои витрины, чтобы предложить ранним пташкам кофе с булочкой, газету с программой телепередач и высоковитаминизированные соковые концентраты.
Северная часть Корка
Оставив центр города приводить себя в порядок, я отправился на северную сторону. С того берега уже виднелись шпили каких-то храмов, что я, конечно же, не мог упустить из виду. На северном берегу местность более высокогорная. Перед походом следует правильно настроить дыхательный аппарат, чтобы не захлебываться от сжатых порций кислорода на подъеме.
Перемещающиеся взад-вперед машины беспрестанно поскрипывают тормозами в ответ своим менее везучим коллегам, движущимся на подъем и понукающие всеми доступными им лошадиными силами.
Свернув на улицу Church Street, я приятно порадовался за внешний вид собора Святой Анны. Ее колокольня мощно громоздилась над низкорослыми крышами близстоящих домов. Чуть поодаль я заметил Музей Масла. Но он, как и все остальные музеи, тоже еще был закрыт.
Закончив с осмотром бывшего центра мировой масляной торговли, я отправился еще выше к Северному собору. Но там, кроме эпатажного строения с дивными архитектурными приемами, особо смотреть было не на что. Площадь вокруг собора пестрила парковочными местами, создавая ощущение пограничной зоны какого-то узлового супермаркета.
Насладившись городской архитектурой и видами церквей, я сделал марш-бросок к зеленым просторам и северному каналу реки Ли. По дороге я запечатлелся на фоне городской тюрьмы, превращенной на сегодняшний день в музей. Но раньше положенного времени открытия меня тоже туда не пустили.
Мои впечатления о Корке
Корк мне понравился. Как всегда напрашивается сравнение со столицей в Дублине. Милый, тихий и довольно романтичный. Своими маленькими размерами и более интимными помостами через реку Ли, Корк подойдет более умиротворенным личностям, которые ценят колорит средневековых построек, утопающих в зелени.
По улицам Корка нет такого стремительного потока туристов, а местечек, где можно побыть наедине с природой и самим собой будет побольше. Конечно, достопримечательности города можно не торопясь обойти всего лишь за два дня. Поэтому для собирателей музейных билетиков задерживаться здесь особого смысла нет.
А вот любителям скрыться от мировой суеты в просторах современного интимного города со значительным пространством для маневров в его округе, Корк подойдет как нельзя кстати.
Ну а мы с Корком не прощаемся. Музейный фонд и местные достопримечательности еще подвергнуться тотальному осмотру и критической оценки.
Обязательно подпишитесь на обновления блога или присоединяйтесь в Контакте или Фэйсбуке и вы не пропустите продолжение!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!