Друзья, приветствую вас!
Топтать улицы Рима до посинения и исчезновения с его карты достопримечательностей не осмотренных объектов, сам бог велел.
Город грандиозный, увлекательный и запоминающийся. Таких в мире по пальцам пересчитать и именно они заслуживают места в нашей коллекции гидов.
Но, бывают случаи, когда хочется отдохнуть и развеется и от Рима, и от Стамбула и от Парижа. В Стамбуле люди едут на Принцевы острова, из Парижа отправляются в долину замков Луары. А куда ехать их Рима?
В этой статье для краткосрочных визитов я рекомендую Tivoli и Bracciano. Но, если хочется действительно окунуться в средневековье и увидеть один из самых грандиозных соборов мира, то вам в Орвието Италия.
Город-государство, который как остров, возвышается над окружающей равниной заслуживает 1-2 дневной поездки 100%!
В статье я расскажу, как съездить самостоятельно в Орвието, что там делать, где питаться и жить, а также как организовать такую поездку в целом в 1-й раз.
Вам интересно?
- Зачем ехать в Орвието
- История Города
- Где находится и как добраться
- На поезде
- На машине
- Как перемещаться по городу
- Как ориентироваться в городе
- Что посмотреть в городе
- Где жить
- Где питаться
- Цены в кафе Орвието
- Ужин с подтекстом
- Bottega Vera
- Capitano del Popolo
- Утро в Орвието
- Советы путешественникам
- Как попасть в Читта ди Баньореджио
- Полезные ссылки
Зачем ехать в Орвието
Планируя самостоятельное путешествие в Италию и нанизываю города на путеводную нить поездки, я наткнулся на фотки невероятного «мертвого города» Баньореджио. Какие-то невероятные пейзажи, захватывающие с первого раза, требовали включать его посещение в программу.
Остановку я спланировал по дороге из Рима во Флоренцию с базированием в городке Орвието. Просто он удачно расположен относительно железных дорог Италии, а, как вы понимаете, это уже залог успеха.
В Citta del Bagnoredgio нужно было ехать уже из Орвието на автобусе, с предварительной ночевкой здесь. Но, после того, как я изучил достопримечательности Орвието, я понял, что в Баньореджио в этот раз мы не попадаем.
Ведь уже 2 ночевки в Орвието, исходя из графика, я уже позволить себе не мог. Тем более, я обещал показать супруге Флоренцию, на которую в таком случае, оставалось бы совсем ничего времени.
Но про «мертвый город» я вас все-таки сориентирую в конце статьи. Так что, если вам повезет с графиком, обязательно туда отправьтесь.
А что делать в самом Орвието?
Любоваться его невероятным Кафедральным собором, спускаться в колодец Святого Патрика, бродить среди некрополей этрусков, а также любоваться шикарными средневековыми улочками и видами с высоты более 100 метров.
К тому же, как оказалось, здесь производят довольно популярное сухое вино Orvieto Classiso, без дегустации которого уезжать тоже нет смысла.
История Города
Орвието своим внешним видом напоминает гору Сигирию в Шри-Ланке. Также как и она, он как остров из вулканической породе возвышается над бывшим заливом Тирренского моря.
Сегодня на месте залива плодородная долина, которая славится своим виноградом и производством вина.
Орвието был основан этрусками, начиная с VII века до н.э. и был не просто городом, а их религиозным центром. Здесь проводили совещания 12 вельмож, представляющие 12 государств Этрурии, по важным политико-религиозным вопросам.
В 264 г. до н.э. штурмом город берут римляне и переселяют все местное население на берега озера Больсена. Некогда форпост римлян теряет силу и спокойствии во время войны между сторонниками Карла Великого и Папы.
В 1354 г. у руля власти папа ставит властного кардинала Эгидия Альборноза. Город начинает совершать дрейф в сторону Папского государства, а на месте возводится крепость Альборноза, Кафедральный собор и дворцы знатных семейств.
Некоторые из них будут разрушены во время вражды семейств Мональдески и Филлипески. Схожая братоубийственная война известной нам веронской истории про Капулетти и Монтекки.
Во время осады Рима войсками Карла V, папа Климент VII выбрал Орвието в качестве своего форпоста и оборонительного редута. Следует добавить, что переезды пап в Орвието носил чуть ли не постоянный характер и до этого.
С подачи пап в Орвието копают глубокие колодцы Поццо дель Кава и Святого Патрика для снабжения города водой в случае осады.
Орвието довольно религиозный город. На месте этрусского капища, строили римские храмы, а позднее христианские церкви. В таком маленьком городке на 20 000 человек около 10 церквей, ранние из которых датируются XII-XIII веками.
Где находится и как добраться
Orvieto находится в 120 км на север от Рима, что делает его легкой добычей для туристических автобусов массового туризма.
Туры однодневные и проходят всегда по одной программе: Колодец – Собор – Этрусские некрополи.
Для понимания, что собой представляет Орвието, рекомендую подумать о Бергамо и его верхнем средневековом городе и Каппадокии с ее пещерными городами. Здесь есть и то и другое.
На поезде
Добираться в Орвието лучше всего на региональном поезде из Рима, Сиены и даже Флоренции.
Как работают поезда в Италии читайте в этой статье, а про покупку билетов посмотрите здесь.
Наш билет из Рима в Орвието на региональный поезд стоил 8.25€ (1 час 20 минут в пути), а из Орвието во Флоренцию уже на Intercity 16.00€ (2 часа в пути).
Напротив выхода с вокзала вас будет поджидать фуникулер. Он и доставит вас в Орвието-читта за пару минут, где вы и начнете свой осмотр.
Автобусы по региону также отправляются с площади перед ж.д. вокзалом, хотя есть некоторые, которые таки забираются по серпантину в сам старый город.
На машине
Если вы на машине, кружитесь по Италии, тогда посещение Орвието совместите с поездкой в Citta del Bagnoregio и городком на озере Bolsena.
В самом Орвието вам машине не нужна и оставить ее можно либо внизу у фуникулера на бесплатной парковке, либо заехать наверх.
Удобная дешевая парковка в городе находится на Via Vivaria. Здесь можно оставить машину, если вы приехали в город на пару дней. Сутки стоянки стоят 12€, первый час 1€, а каждый последующий 1.60€.
Если вам не надолго, то можно оставить машину на парковке прямо рядом с собором. Тут цены дороже: 2.00€ в час или 17.00€ в сутки.
По Италии про аренду авто я вам не подскажу, а вот во Франции мы кое с чем столкнулись!
Как перемещаться по городу
Итак, мы уже знаем, что для преодоления перепада высоты в 157 метров между ж.д. вокзалом и конечной на Piazza Cahen вам поможет фуникулер Браччи. Джузеппе Брачии тот славный малый, который оплатил все это строительство еще в далеком 1888 году.
Фуникулер до 1970 года функционировал на старой системе противовеса с использованием воды, после чего был закрыт и открыт вновь в 1990 году с учетом современных инноваций.
Подъемник работает с 7.30 до 20.30 и отправляется каждые 15 минут.
После подъема на площади вас будет ожидать конечная остановка автобуса линии A или C:
- Линия A – это экспресс маршрут между фуникулером и Дуомо (работает с 7.00 до 13.00)
- Линия С – маршрут подлиннее, который заезжает на Piazza XXIX Marza и Piazza della Repubblica (с 7.00 до 20.30).
- Есть еще несколько маршрутов как Линия В, 01 и 05, но ходят они редко и возят, в основном, местных жителей по своим делам в регионе.
Расстояние от конечной станции фуникулера до собора 800 метров в небольшую горку, но ваш билет на фуникулер позволяет вам бесплатно сесть на автобус.
Почему бы и нет?
Билет на весь общественный транспорт (громко сказано) Орвието стоит 1.30€ и действителен в течении 100 минут.
Купить их можно в кассе фуникулера, туристическом центре на площади перед Дуомо или у водителя автобуса, но уже за 2.00€. Дневной проездной стоит 5.40€, только зачем он вам нужен, я не знаю.
Как ориентироваться в городе
С определенной долей вызова и спортивного интереса, я всегда люблю интерпретировать карты различных городов на свой манер. Во-первых, это помогает мне легко ориентироваться в пространстве, без необходимости подглядывать в телефон, а во-вторых, это дает наглядность в понимании устройства города.
С первого взгляда устройство улиц Орвието можно представить, как позвоночник рыбы (Corso Cavour) с расходящимися в стороны элементами скелета. Но я бы пошел дальше и сравнил бы его центральное устройство с трезубцем.
- У основания Piazza Cahen
- Центральный зуб — Corso Cavour ведет вплоть до площади Piazza della Repubblica
- Правый зуб – Via Roma выведет к Piazza del Popolo
- Левый зуб – Via Postierla направит нас прямо к Piazza Duomo и Кафедральному собору.
Теперь вы знаете все 4 главные площади, 3 параллельных проспекта и устройство восточной части Орвието. Здесь ходят автобусы, перемещаются автомобили и туристы в поисках развлечений.
Западная часть города начинается за Piazza della Repubblica и это настоящий средневековый треш. Узкие улочки с перепадом высот, бесконечная брусчатка и драматические виды на окрестности.
Тут уже не место автомобилями и торопливым туристам. По этому району нужно гулять рано утром или поздним вечером, переносясь во времени на века назад.
Если мыслить не в терминах транспортной развязки, а пешеходного маршрута, то вас будет интересовать зона, ограниченная площадями Дуомо, Республики и Пополо.
Здесь и находится самое «мясо» и туристическая резервация с наибольшей концентрацией объектов для посещения.
Что посмотреть в городе
На счет достопримечательностей Орвието я приготовил вам отдельную статью, но здесь все же мы сделаем срез верхушки айсберга и обозначим 5 главных ориентиров.
Топ-5 достопримечательностей Орвието:
- Кафедральный собор Орвието и музей при нем. Будьте добры потратить пару часов на главный объект интереса города и его вспомогательный музей. Интересно все, а капелла Сан Брицио с росписями Луки Синьорелли – это просто переворот сознания.
- Колодец Святого Патрика – интересная и необычная достопримечательность, представляющая собой колодец более 60 м глубиной с известным всем нам приемом. 2 лестницы ведут вниз и наверх и никогда не пересекаются.
- Подземный Орвието – экскурсионный тур по подземным ходам со времен этруском и древних римлян. Жилые и бытовые помещения для жителей города, выдолбленные в породе из туфа.
- Башня Торо – предлагает вас сегодня подъем по лестнице на смотровую площадку над городом, а также посещение соседнего Дворца Синьории с исторической выставкой.
- Музей археологии Клаудио Фаина и городской музей – 2 небольших музея под одной крышей, расскажут вам об истории раскопок этрусских поселений на месте храма Бельведер и зоне Канничеллы. Саркофаги, надгробия, вазы, монеты и другое.
Все эти объекты находятся в шаговой доступности и вполне способны удовлетворить цель вашего визита без необходимости оставаться на ночь. Прогуляйтесь по улочкам, зайдите в пару церквей по дороге и насыщенный день вам обеспечен.
Где жить
Хоть городок и кажется не большим и пройти его насквозь можно за полчаса, а обойти за 1 час, все же внимательно отнеситесь к местоположению своего жилья. Учтите 3 фактора, которые помогут вам с выбором:
- Город пешеходный и на транспорт можно рассчитывать только в направлении Дуомо – фуникулер и обратно
- Подстраиваться нужно под расписание вашего поезда, а с учетом дороги до ж.д. станции запас нужен минимум 40 минут
- Постоянная беготня по достопримечательностям, к вашему жилью, а потом и за сумками с утра, могут затребовать от вас хорошей физической подготовки.
Поэтому, я рекомендую вас следующий 2 варианта:
- Если вы не зависите от времени, остаетесь на пару ночей и любите аутентичную сторону городов, тогда селитесь в западной части города. Жилье дешевле, а виды шикарнее.
- Если время поджимает и нужно действовать быстро и аккуратно, ищите жилье в минутах ходьбы от Дуомо или фуникулера. Вспомните об этом совете, когда будете опаздывать на поезд. Цены, конечно же, выше.
Для поиска, как всегда, рекомендую Booking и Airbnb. Мы нашли себе уютные апартаменты через Booking вот здесь и нам очень понравилось. Жили с видом на улочку Микеланджело, виды который меня так соблазняли в интернете.
Если Букинг уйдет в несознанку, то налегайте на Airbnb. Никогда не знаешь, кто из них выкинет белый флаг.
Чтобы налегать было веселее, держите [urlspan]ссылку на минус 30€[/urlspan] от вашей первой брони на сервисе.
Где питаться
Тут, думаю, Шерлок Холмсом быть не надо, чтобы понять, как не податься голодным ощущением во время кратковременной поездки в Орвието. Зашел себе в первое попавшееся кафе и заказал себе тарелочку, исходя из бюджета.
Но что, если хочется поесть с чувством, спланировать диету на пару дней и заранее узнать цены на дегустацию вин и местных деликатесов. Поделюсь, что узнал.
Цены в кафе Орвието
Так как город обласкан однодневными туристами, то рассчитывать на низкий уровень цен не приходится. Но все как везде, чтобы искать дешевые камерные помещения, нужно уходить в тень и с центральных улиц.
Чуть выше цены в кафе на площади перед Дуомо. Как видите, тарелка спагетти стоит 15€, что в моем понимании звучит как «спасибо не надо».
А вот чуть отошли в сторону и нашли бар попроще. И цены ниже и фаст-фуда всякого больше.
Ужин с подтекстом
Так как поездка по Италии перешла из сбора информации в русло отдыха, то поужинать мы себе позволили дважды.
Один раз вином и местным прошуто, а второй в ресторане, который мы снова заказали со скидкой через The Fork.
Bottega Vera
Неожиданно приятное заведение, которое порадовало концепцией и ценами. Орвието славится своими сухими винами, не продегустировать которые было бы ошибкой. Bottega Vera – это своего рода винокотека с большим выбором бутылок и небольшим ассортиментом закусок.
Все бы было стандартно: 2 бокала вина и на стол что-нибудь, если бы не интересное предложение в меню.
Вы можете купить любую бутылку вина у них и, заплатив по 1€ с человека, прям тут же ее употребить из хрустальных бокалов, а не пластиковых стаканчиков на лавке.
Вот так поворот! Бутылку вашего самого лучшего и дешевого вина Orvieto Classico и что-нибудь для шпажек.
Выпили вина, закусили прошуто и пошли себе ужинать. Счет не дотянул и до 15€.
Capitano del Popolo
Весьма презентабельный ресторан на одноименной площади. Выбирали по картинкам и отзывам на сайте thefork.com и, считаю, не прогадали. Скидка, правда, всего 20%, но мы сильно и не трапезничали.
2 тарелки горячего, 2 бокала вина, хлеб и вода затянули со скидкой на 36€. Порции не очень большие, но антураж, обслуживание и подача нам понравились. Рекомендую.
Утро в Орвието
Орвието город маленький и суеты с утра на улицах особой нет. Это вам не Рим и не Милан, где уже с 6 утра в ближайших кафе лакают эспрессо и о чем-то ругаются. Найти с утра живую душу, а еще и ту, что подает кофе, не просто.
К моей радости, рядом с башней Моро я нашел таки кофейню Dolceamaro, где после 7.00 утра уже можно накачиваться кофеином.
Кстати, кофейня с завтраками есть и напротив ж.д. вокзала. Там же реализуют бесплатный Wi-Fi по талонам с паролем.
Местные супермаркеты работают, где-то с 9 до 21.00. Если вам, что-то нужно внеурочное время, тогда в районе Piazza della Repubblica я нашел вот такой 24-х часовой ларек со всем необходимым инвентарем.
Советы путешественникам
- Для посещения Дуомо и Музея берите комби-билет за 5.00€. Отдельно они стоят по 4.00€, а музей вам поможет лучше понять сам собор.
- Покупать или не покупать CartaUnica. В нее входит бесплатный проезд и бесплатное посещение всех музеев Орвието. Цена 20€, что недешево. Мой совет такой, если вы в Орвието больше, чем 1 день и планируете задать жару месту, то берите. За 1 день карта не окупается.
- Если вам понадобится туалет, то, помимо музеев и кафе, его можно найти рядом с музеем Дуомо на парковке для машин. Стоит 0.50€.
- Время работы туристического офиса: 08.15-13.50 и 16.00 – 19.00 (по выходным 10.00 — 13.00 и 15.00 – 18.00). Находится напротив Дуомо в углу, там же где и остановка автобуса.
Как попасть в Читта ди Баньореджио
Казалось бы, протоптанная дорожка, мега популярное место и не сложный вариант решения. Но в Италии, все как обычно.
Местные знают, а остальным знать не положено. Откуда отправляется автобус, где брать билеты и какое расписание. Философские вопросы к самому себе без надежды найти ответы.
В сети я находил крупицы информации в духе «мы пропустили 1-й и сели на 2-й» или «думали он отправляется здесь, а он отправился там». Сайт весьма спорной компании Cotral работает через пень колоду и тоже мутит воду не хуже подельников, заметающих следы.
Как я понял, этот автобус есть, но о нем мало кто знает и им пользуются, в основном, местные.
Организованный туристы ездят на своих заказных автобусах. Самостоятельные ребята платят по 15 евро за билет туда и обратно и едут на автобусе компании yellowbus.it
Но, где наша не пропадала. Автобус этот я нашел. Пусть не сразу, так как даже местные не владеют информацией полноценно. Пришлось собирать некий пазл из разрозненных фактов.
Итак, автобус прибывает и отправляется от импровизированной остановки на кольце прямо у входа на ж.д. вокзал. Совершает порядка 10 нерегулярных рейсов, начиная с 6.30 до 18.30 и не ходит по воскресениям.
Билеты, расписание и другие вопросы нужно спрашивать в табачной лавке, которая находится прямо внутри ж.д. вокзала. Билет стоит порядка 3.00€ в одну сторону.
Кстати, там же есть и камера хранения. Если у вас поезд сразу после посещения Баньореджио, то лучше оставить сумки там. Правда, сколько стоит я не узнал(
Смотрите расписание и планируете поездку с комфортом из дома, а не ориентируйтесь на месте, что я категорически не люблю.
Полезные ссылки
- Подробную информацию о музеях и достопримечательностях Орвието можно посмотреть здесь liveorvieto.com
- Туристический офис Орвието inorvieto.it
- Туристическая карта CartaUnica Orvieto cartaunica.it
- Еще одна карта Onetcard, которая стоит 2.50€ на 3 дня и дает некоторые скидки в музеях, кафе и даже при покупке CartaUnica onetcard.com
- Сайт автобусов, катающих в Баньореджио cotralspa.it
Друзья, по организации самостоятельной поездки в Орвието у меня все. Надеюсь информации было достаточно, чтобы рассчитать ваши силы, время и затраченный средства.
По достопримечательностям Орвието будет отдельная статья, а по Италии на блоге ищите разделы по городам Рим, Милан, Флоренция, Неаполь и Венеция. Также готовы уже 4 гида «Уикенд в городах Европы». Не пропустите!
Подписывайтесь на обновления блога и будем кататься со смыслом вместе!
Статьи для ознакомления:
- Venezia Unica – брать или бог с ней?
- Достопримечательности Неаполя
- Отель бы в Риме и чтобы не дорого!
Незабываемых вам поездок и долгоиграющих эмоций!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!