TelegramInstagram

29 августа
2020

У янычар все по-старому или Турция — Европа без европейских ценностей

Друзья, приветствую вас!

Бешеный траффик событий редко дает повод и время для размышления и анализа. «Медленные танцы» уступили место брэйкдансу, а различные аналитические шоу готовы думать за вас, вместе с вами, вместо вас.

Путешествия, для меня лично, это возможность остаться наедине с собой в поисках важных для тебя аксиом: кто ты? куда движешься? чего хочешь?

Не смотря на оголтелый микс из броуновского движения по Европе и точечные визиты по крымским местам, моя душа жаждет Турции.

Есть за что эту страну хвалить и ругать, любить и ненавидеть, понимать и презирать. Но это все просто делать дома из-за обеденного стола или в прибрежном отеле с напарником возле бассейна. Моя Турция складывается из эмоций от природного великолепия и человеческого общения.

Чуточку об этом, чуточку о себе и приправа из сегодняшних фактов. Интересно?

Смешаться-с-толпой на Истикляль

 

Почему Турция?

До 2017 года про Турцию я и думать не смел. Были думы дивные про Баварию, Альпы и грандиозную Вену. В общем, как обычно, Европа манила своей культурой и манерами.

Конечно, цена отдыха там растет с каждым днем и осуществлять туда поездки с необходимой мне частотой накладно финансово.

Если вы согласны ходить голодным и спать на кушетке у продвинутых каучсерферов, предоставляющих ночлег за беседу, то тогда, пожалуйста. Ну а чтобы организовать семейный трип с бюджетом меньше, чем валовый доход семьи за пару месяцев, надо постараться.

Тем более после совершения грандиозного (по нашим меркам) и беспрецедентного перехода в Гималайских горах, разговор в 1-й заход велся лишь о бюджетной поездке.

Вместе-с-индийской-семьей

 

Не смотря на то, что сейчас можно реально купить «путевку в рай» за недорого, мы уже 3-й год принципиально выбираем вариант «едем сами».

Я не буду вешать вам «Мивину» на уши, что это дешевле, чем брать тур. Вы сами сидите в интернете и прекрасно владеете ценами. Но градус впечатлений и подвижки кругозора и сознания не соизмеримо больше.

Турция всегда манила меня своим чарующим Стамбулом, античной Троей и азиатским колоритом в легко усваиваемой европейской упаковке.

А богемные бухты Эгейского моря с широкоформатным видом на осколки древнегреческой цивилизации в виде десятка греческих островов у побережья Турции?

Полежать на пляже я и в Алупке могу. Поэтому хотелось чистых эмоций, вкусной кухни и безмятежности. И все это мы нашли здесь!

Пляж Дикили за лежаки деньги никто не берет!

 

Азиатская Европа

В крупных Турецких городах Стамбул, Измир, Анталию уже давно наступила Европа. Что в моем понимании Европа? Это когда город для людей, а не люди для города:

  • приятно и удобно передвигаться,
  • есть, где предаться мыслям и настроениям,
  • где почерпнуть вдохновения от векового искусства

Трамваи и метро, велосипедные дорожки, красивые тротуары, прогулочные зоны, безопасность на улицах и приятный сервис в местах расставания с деньгами.

А посмотрите на турецкие автобаны и их автовокзалы? Такой четкой и налаженной работы междугородних автобусов я не встречал нигде. Европейские автовокзалы, в сравнение с Турцией, это очень часто, захудалые бомжатники вне центра города.

В общем, для тех у кого о Турции другие впечатления, рекомендую покататься по стране и оценить все самолично!

Пешеходы в Анталии

 

Турки и южные славяне

Не знаю, были ли подобные прозрения у российско-украинского обывателя до меня, но я вынужден констатировать факт, что турецкий народ, лично мне, очень близок и по духу и по крови.

Возможно, это все влияние ближневосточных течений порядка 1000 лет назад и нашествие Чингисхана. Это побратимство особенно ярко ощущается в небольших городах. А уж села и дачное хозяйство турок мало, чем отличимое от наших деревень и сельхозугодий.

Вы можете сколько угодно пытаться мне доказать, что мусульманство и христианство ни капли не пересекаются, но для этого я специально оставлю в конце статьи поле для комментариев и ваших доводов. А лично я считаю, что все это напускное.

Вы еще скажите, что поляки нам не братья-славяне, так как католики до умопомрачения, еще похлеще итальянцев?

Но мы не о религии.

Сейчас я попробую представить кое-какие факты и наблюдения, которые позволяют мне заявлять, что турки и русские не далеко друг от друга разбежались.

Кстати, ни кого не напрягает, что вот уже сколько веков в Крыму живут «крымские турки» бок о бок с нами? Откуда они здесь?

Завтракаем вместе

 

Что мне близко в Турции по духу

Роль традиций выше роли закона

Испокон веков люди живут исходя из своих коренных убеждений и обычаев, передаваемых от отца к детям.

Законы государства – это явления временные, созданные для определенной выгоды или достижения какого-либо результата. И часто результаты и выгода не всегда совпадает с пользой для самого народа. Сегодня дал — завтра взял.

Законы должны приниматься, но не однобоко и списками без оглядки на общественное мнение, а как кайма к этническим нормам и историческим обычаям.

Неприемлемые европейские свободы с красивыми лозунгами не придают мне ощущение комфорта и уверенности в безопасности моей семьи, а спорные моральные устои контрастируют с моим пониманием, «что такое хорошо и что такое плохо».

Люди не равны не физиологически, не социально, не интеллектуально. Зачем включать каток и равнять всех, подыгрывая одним и принижая других? И пусть они сами там решают кому рожать в семье родителю 1 или родителю 2. Я в эти игры не играю.

А в Турции живет традиция и это правильно. Время всегда выполаскивает мелкие и не нужные нововведения и оставляет проверенные жизнью правила.

Город просыпается в 6 утра

 

Патриархальные устои

Классика, которая сегодня подвергается странным нападкам:

  • Уступать место старшим и переводить стариков через дорогу это хорошо!
  • Уважение к родителям и людям старшим по возрасту – это просто отлично.
  • Чувство стыда и самоуважение – это бесценно.

А любоваться телевизионной грязью и «современным искусством» должны те, кто это все создает. А то что они за это с нас еще и деньги берут, это легализованное воровство.

Турки со мной согласны!

Куплю лепешку недорого

 

Целеустремленность нации

Прежде всего это проявляется в энергичности и не боязни грязной работы. В 6 часов утра на турецких улицах уже теплиться движение. Работают автобусные станции, хлебные магазины и кофейни.

Люди общаются, смеются, метут улицы и с удовольствием здороваются и заводят общение. Конечно, для поддержания разговора знания турецкого языка здесь просто необходимы))

К тому же у турков, опуская небольшой процент крохоборов: таксистов и ненасытных владельцев ресторанов для туристов, нет не прикрытой тяги к «шаре». Все больше она прогрессирует в нашем обществе.

Наши южные соседи понимают, что нужно трудиться и делают это весьма задорно. Такая нация голодать никогда не будет.

Вдоль-по Галатинской

 

Мелкий бизнес

А вот тут уже видна забота государства о своих гражданах. Если вы побываете на турецких улицах, то увидите очень много разных лавочек, магазинчиков и лотков. И все что-то зарабатывают и не сидят на месте.

Каждый может проявить свои организационные способности и добывать свой кусок хлеба, не смотря на довольно большую конкуренцию. Но сам процесс самозанятости поощряется государством. И от этого выигрывают все!

Как выигрываем мы с вами от «Ашанов» и «Метро», думаю, объяснять не стоит.

Они хоть налоги то платят или как владельцы Duty Free, освобождены от налогов, поэтому могут демпинговать ценами?

Почем светильничек!

 

Жизнь бьет ключом

Кто-нибудь бывал вечерами на улицах в Европе?

  • В Гамбурге жизнь останавливает бег после 7 вечера, а после 8 ты уже ходишь в гордом одиночестве и смакуешь его архитектуру.
  • В Роттердаме магазины и супермаркеты закрываются в 7-8 часов вечера и все работяги разъезжаются по своим хатам.
  • Финская Раума в воскресение просыпается лишь к вечеру. Даже самые простые кофейни открываются в 12 часов дня!

Ну а про Данию и Норвегию я вообще молчу, так как с наступлением темноты здесь можно спокойно ходить по улице голышом, все равно никто не увидит.

То ли дело Турция! Все по-нашему. С наступлением темноты жизнь только начинается. В Европе такой оживлённостью может похвастаться лишь Испания и Италия, где посидеть в кафе или на улице до полуночи это норма.

Таксим-Истикляль не протолкнуться

 

Нет заморочки с мусором

Вот эти Мусорные Кампании забирают на себя много средства и внимания.

Давненькосмотрел в Америке шоу, где людям подставляли все больше и больше разноцветных контейнеров для сортировки мусора. Остановились на 8-ми. После чего признались, что все это розыгрыш и поблагодарили за пуленепробиваемость.

Культура мусора должна воспитываться в семье и мотивироваться справедливыми штрафами за антисоциальное поведение. Но одного «чисто там, где не мусорят» мало. Мусор еще кто-то должен убирать и перерабатывать.

В Стамбуле мы видели вечерний бардак и горы мусора в подземных переходах рядом с Галатским мостом. Уже после полуночи, здесь кружилась стая мусорщиков из 8-ми человек, которые за 20 минут вычистили все до блеска!

Это было чем-то похоже на общесудовой аврал, и никто не скулил «что за люди» и «чтобы у вас руки отсохли».

Посиделки-на-Истикляль

 

Единство характера

Непосредственность, формальное отношение к правилам, взаимная выручка и уважение. Все то, что сейчас европейским обществом нам русским насаживается в форме атавизмов, подлежащих искоренению.

С другой стороны, благодаря исламизации, в Турции я не встречался с алкоголизмом и сопутствующим этому пьянству. Пить можно, но пьяные выходки — это позор.

У нас же не смотря на обилие церквей и господствующее учение Христа, периодически превращаться в животное считается не зазорным. Обидно, да!

Красавцы целый день за чайком просидеть могут

 

Вместо послесловия

Друзья, получился такой неконтролируемый всплеск эмоций под впечатлением от поездки. У меня сложилось такое ощущение, что в Турции я нашел все то, что за последние годы пытаются вымести метлой из моего родного Крыма.

Ведь что нужно простому человеку, чтобы жить комфортно? Природа, достаток, доступные продукты питания, свобода в выборе средств для заработка и свобода перемещения.

Про свободу слова я говорить ничего не буду, так как это палка о двух концах и широкое поле для манипуляций. Всех кого воспитывали родители, а не телевизор понимают, что говорить можно, а что нельзя.

Площадь-перед-Галатской-башней

 

И все это богатство, которое мы, как и турки, имели всю свою жизнь, потихоньку уничтожается наплывающей на нас с Запада идеей тотального контроля и лимита возможностей для каждого отдельно взятого человека.

Волки не живут на деревьях, а носороги не водятся в Сибири!

И вот эти русофобские замашки на землю наших предков с целью славян сожрать или сгноить, а землю поделить, должны предотвращаться на всех рубежах от кабинетов столичного истеблишмента до забора на дачном участке рядового обывателя.

 

Ну, а у меня все. Отдыхайте на море, воспитывайте в себе человека и заботьтесь об окружающих вас соотечественниках. Только в единстве сила. Не верите? Поезжайте в Турцию. Вас там научат…

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

Теги:

Если вам понравлся пост, поделитесь!

комментария 2

  1. Ну хорошо, вот многие говорят «да в Турции за ваши деньги вас «оближут» с ног до головы». Значит, подобное отношение вы объясняете исключительно гостеприимной натурой турков, то бишь все «от души». Наверняка там не услышишь «чё вы все претесь в Турцию!», «понаехали!», «приедут, насвинячат, а нам разгребай!», «не нравится — езжай к себе в Мухосранск» и что там еще крымчане любят приговаривать вслед туристам, что очень и очень печально и возмущает до глубины души.

    На счет красот, быта и т.д. — посмотрела ваши сюжеты, фотографии из путешествия. Я вам сразу сказала, такое ощущение, что вы по Крыму катались))).
    И, таки да, каким бы ты патриотом не был, признать, что конкуренты молодцы и умнички все-таки приходится (если конечно «здоровый патриотизм», а не слепой фанатизм).

    Ответить
    • Анастасия, «оближут до головы» это градация «все включено». Я думаю в «Мрие», «Вилле Елена» и «Крымский берег» вас оближут не хуже. Вот только турецкий вариант доступен простым смертным, а крымский нет.
      Я же пишу о людях и ситуациях бытовых и каждодневных. Мы жили в гестхаусах, отелях и частных домах. Все для людей! Помимо того, что люди понимают, что это их бизнес, так что они стараются вести себя прилично. К тому же, по складу характера, им это не сложно.
      Наш человек внутри он ведь тоже такой же, но вот волчья атмосфера вокруг заставляет его переходить в режим «хватай — а то потом не будет» или «если не ты, то тебя».
      Причем, когда они дома в спокойной обстановке, то, думаю, сами задумываются, что где-то перегнули палку. Но утром в стали и снова «как на войну»…
      Знаете, как говориться, «с волками жить…». Сейчас общий градус в стране очень напряжен. Крым не исключение. И верхушка этот огонь постоянно раздувает. Поэтому и отдых у нас не ладиться. Так как все с проблемами и приезжая сторона и принимающая! [:<]

      Ответить
Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Вверх