TelegramInstagram

29 декабря
2021

Как прошел мой 2021-й и куда удалось попасть несмотря на QR действительность

Друзья, всем привет!

Пока вы ищете, что там Дед Мороз положил вам под елочку и делаете очередной update прошлогодних планов, хотел подсыпать немного информации о своих поездках за 2021-й год.

Несмотря на то что я принял обет «никуда не поеду с вашими ПЦР-тестами» и философию лежачего бревна, год удался на славу. т.к. финалить год нужно позитивно, то поделюсь несколькими интересными событиями.

Ну а тем, кому читать «нафиг надо!», мой главный посыл. Живем осознанно и держим нос по ветру. А жизнь экшена подсыплет – не сомневайтесь!

Вот вам 36 часов на Стамбул и столько же на Ялту. А в следующей статье (завтра, Иншалах!) небольшой подарок))

Поехали!

Разговор-с-океаном

 

Пандемия в угаре

Стартовали 2021-й, как всегда, под серенаду «ковид при дверях» и c битвы ваксеров против антиваксеров. Реакция на подобные события по всему миру была разная, как и адекватность принятых мер.

Удалось на собственном опыте убедиться в том, что «у страха глаза велики» и «правая рука не ведает, что делает левая». Оказывается, умом не понять не только Россию, но и другие более адекватные (как они считают) страны.

  1. Самые страшные пугалки и ограничения наблюдались в Восточной Азии, Индии и на Шри-Ланке. Карантин-отели, серия ПЦР-тестов, безумные правила про «24, но не больше 48-ми часов» и многое другое.
  2. В Европе все было шито-крыто, блокпосты из сотрудников за стеклянными ширмами и обязательная регистрация по местному адресу.
  3. Неплохо отработали по ограничениям и в Южной Америке, но, как всегда, спустя рукава. Что нам и было на руку.

Кстати, если вы не любите, когда машут кулаками после драки, то подписывайтесь на мою ленточку в Инстаграме. Там мои фотки и истерики с места событий попадают в сеть почти в реальном времени.

Дети Амстердама

 

Зима в Северной Европе

Несмотря на просроченный «прививочный календарь» в феврале 2021 года мне удается попасть в рабочей форме на линию Нидерланды — Норвегия. Конечно же, любые офлайн сношения с берегом в морской форме были запрещены.

В Норвегии стояли посреди запущенных судов пассажирского направления, которые раз в неделю выгоняли в море на обкатку. Топили печи, натирали столовое серебро и прогревали приемники WiFi сигнала по каютам. Жизнь теплилась.

Зато эпичным было мое списание на берег, когда удалось то, о чем в условиях пандемии можно только бредить в горячем поту.

Норвегия-совсем-рядом

 

Амстердам

Нидерланды страна продвинутая и поэтому срочный ПЦР-тест здесь делается за 24-48 часов. Без отрицательных результатов об авиаперелете и мечтать забудь. Сидеть тебе на самоизоляции в отеле Ibis в зоне досягаемости шаттл-баса из аэропорта.

Самоизоляция было под честное слово, а рядом шумел автобусами местный автовокзал. Волевым решением я покинул застенки отеля и решил хорошенько отсамоизолироваться на свежем воздухе.

Когда еще удастся побывать в Амстердаме?

В-Амстердаме

 

Конечно, приходилось быть осторожным. Скрывать свое лицо за маской, не размахивать фотоаппаратом и при виде полицаев, сворачивать на улицы с красными фонарями и без.

Туристов в Амстердаме тогда было по маскам пересчитать, так что гулял я тихо и вдохновенно.

Нашел-таки штаб-квартиру Booking, которая из-за ремонта переехала из главного офиса, но радостной встречи не произошло, т.к. все сотрудники ушли на удаленку.

Прогулка по Амстердаму

 

Наарден

Пару лет назад в интернете я увидел сказочное фото звездной крепости Наарден и твердо решил, что без моего визита им не справиться. И вот он 1-й подарок судьбы в этом году.

Езжай Витя куда хочешь, хоть в Наарден – никто тебя не держит.

Святые угодники! А вот и автобус, который за час с небольшим привез меня к воротам города. Прочесал крепость, полюбовался на закрытые музеи и успел натоптать в протестантском соборе.

Назад возвращался на местной электричке через Амстердам, о котором повторно сложил свое впечатление. Можно и домой отправляться!

Нереальный Наарден

 

В Турцию через Кавказ

Стамбула стало реально много в этой жизни. Кроме эстетического преклонения, есть и технический интерес на тему серии путеводителей. В общем, когда хобби становится работой. Но в этот раз, взяв отгул в семейном кругу, я проведал еще 2 региона: Измир и Каппадокию.

К тому же, я разработал новый маршрут в Турцию через Минеральные воды. Там за копейки летает трамвайчик компании Победа. А из Симфера сюда изредка спешат самолеты и через день гоняют комфортабельные поезда «Таврия».

В эпоху коронавирусного бедствия нужно быть flexible. Поэтому прицепом я изучил кавказский регион с его Ессентуками, Пятигорском и Кисловодском.

С Лермонтовым любуемся на Эльбрус

 

Измир

Сюда мы не раз приезжали всей семьей и даже задумывались о переезде. По прилету я сразу взял в аренду авто, чтобы посетить богом забытые отдаленные места в округе. Тачка ой-как пригодилась, но вот в самом Измире была весело.

Гляньте мои маневры:

 

Трип получился шикарным и насыщенным.

Успел проведать старого друга Ведата в Бергама, познакомиться с велосипедистом из Севастополя, проведать свой любимый античный город Турции – Пергамон и отыскать несколько новых развалин в округе.

Акведук в Бергама

 

В самом Измире с лозунгом «живем один раз» я посетил практически все открытые музеи, а также доехал до Теоса и Сардиса.

В Сардисе я был реально один и выдержал неравный бой с драконами в форме ящуров, что скрывались за необъятными колоннами.

Огромный колонны в Сардисе

 

Каппадокия

Это была 2-я поездка в регион и для осмотра окрестностей было решено взять авто. Сразу по прилету 1-й маршбросок был в долину Ихлара – самую удаленную точку от Гереме.

Так как прогноз погоды сулил в апреле природный катаклизм – горы снега, то пришлось мухлевать с программой.

Вокруг Аваноса долина Пашабаг

 

Это в Стамбуле, возможно, коронавирусные ограничения строгие и беспрекословные, а в регионах все как у людей.

Мне даже удалось побывать в «закрытых заведениях», которые никак не должны были работать после 20.00 и испить глинтвейна под шикарные напевы европейских ди-джеев.

Ну а потом была длинная дорога в аэропорт по заснеженной трассе.

 

Стамбул

В отличие от Гереме, Стамбул цвел и пах, и явно готовился к лету, ну а мой копеечный отель заслужил стоячих аплодисментов.

Если не хотите переплачивать в Стамбуле за жилье, но жить по-человечески, запомните 2 названия Hotel Sphendon в Султанахмете и By Murat Royal Hotel Galata возле Галаты.

Придраться не к чему.

В Стамбуле я посетил любимые закоулки, намотал километры и проверил на туристическую пригодность отдаленные районы города. Обо все этом вы еще прочтете.

Туристический трамвай Т1

 

Европа на карантине

Прожигатель жизни из меня никудышней, да и кризис среднего возраста принято встречать при деньгах. В мае я опять уехал работать.

На этот раз работодателю можно пожать руку. Как при посадке, так и при высадке с судна меня ждали мои любимые приключения. Можно сказать, ради них я и езжу на работу.

Ну и, конечно, еще из-за денег.

К-полету-готов

 

Браке Германия

Симпатичный городок недалеко от Бремена подарил нам уют на 3 ночи по прилету. По местным федеральным законам нужно было отмотать срок 48 часов перед посадкой на судно, что я с удовольствием и выполнил. По идее, я должен был опять сам себя изолировать, но этого не произошло.

Конечно, в Бремен я не поехал, там как раз шли полицейские рейды и проверки всех и вся на наличие специальных масок типа KN95. Зато побродил по окрестностям, повздыхал у реки и отведал местной кухни.

Замечу, что порции в немецких ресторанах такие, что смело заказывайте 1 блюдо на двоих. Ну и пиво тут подают вместо воды.

Немцы жрут

 

Гамбург

При списании опять была канитель с ПЦР-тестом и ожиданием результатов. Местный врач высшей категории произвел забор материала, который мы с агентом доставили в секретную лабораторию.

Подготовка к исследованиям и анализы обещали занять не менее суток, так что у меня было время освежить знания по Гамбургу, который каких-то 7 лет назад я истоптал до дыр.

Замечу, что Гамбург посерел и заметно сдал. Может следы пандемии и перманентно серого неба добавили грусти в картинку.

Такое ощущение, что пандемия всех приличных горожан загнала по домам и отдала город на растерзание бомжам и нелегалам.

Еще лет 10 назад я лицезрел разбитые на вокзале палатки и хватания за рукава. Но сегодня этим уже никого не удивишь. Территория проSSрана.

В-Гамбурге

 

Вена

По стечению обстоятельств на мой рейс Гамбург-Вена-Москва мне не выдали талон на 2-й сегмент. Так что в Вене мне пришлось выходить в общий зал, чтобы заново зарегистрироваться на рейс.

И это был 2-й подарок судьбы.

Фраза «я на пересадку» реально провела меня через все пограничные кордоны, на которых застревал каждый 2-й прилетевший. А я за 10 минут оказался на распутье – идти в зал ожидания или…

Еще через 5 минут я уже бежал к поездам из аэропорта, т.к. тропинку в центр Вены я знал наизусть. Я наслаждался теплыми лучами весеннего солнца и каков был мой шок, когда я узнал, что в Вене были открыты все музеи!

Вот это контраст с замордованным Гамбургом, где закрыты были даже фаст-фуд лавки. В общем, вприпрыжку я успел посетить и Бельведер, и Альбертину, и Музей Искусств и Национальную библиотеку.

Джек-пот!

В-Вене

 

Питера много не бывает

В этом году Питер случился в нашей жизни дважды и обе поездки были семейные. Каждый из членов семьи преследовал свои интересы и все они сходились на Питере. Отдать должное городу, здесь в разы интересней и проще, чем в той же Москве.

Стандартный рок наших поездок – это проблемы с жильем. Вот и здесь на белые ночи собралось пол России, что сказалось на доступности апартаментов.

Зато в октябре нам наконец-таки улыбнулась удача и мы сняли настоящую питерскую квартиру за нормальные деньги. Гляньте сами.

В-Питере

 

Севастопольский бал

В этом году был 20-й юбилейный Севастопольский бал, а нас там еще не было. Танцор из меня больше в стиле брейк-данса, да и то выпуска 90-х годов. Пришлось осваивать классическое искусство и сменить джинсы на костюм.

Конечно, результат стоил месяца каждодневных тренировок и изрядного самобичевания, но результат был налицо!

Само событие проходило на территории Михайловской батареи и это было очень круто и запоминающееся. Всем организаторам чмоки-чмоки!

А уже утром я улетел в рейс….

На балу

 

На другом конце света

Все как не у людей, поэтому сразу после бала я улетел на корабль. Лететь пришлось через пол планеты в далекую Мексику. Очередная порция ПЦР-тестов и отсидка на карантине в отеле Hilton в портовом городке Веракруз.

Мексиканцы те еще педанты. Мало того, что забили на мой карантин, так и вообще не сообщили мне результаты теста! Я на них не в обиде, а в обиде на их автобусную компанию ADO, которая несколько раз футболила все мои банковские карты.

Несколько раз я пытался свинтить на Пирамиды или хотя бы в город, но каждый раз безрезультатно.

В итоге купил тур на Expedia, после чего мне сообщили, что ближайшая пирамида на карантине – поехали с нами на фабрику кофе. За 100$ на фабрику езжайте без меня.

Я с мексиканцами на пляже

 

Пришлось гулять по городу, дегустировать местную кухню, купаться на местных пляжах и ждать весточки с парохода.

В самом рейсе успели подсобить с грузом Панаме, Колумбии, Ямайке, волшебным Арубе и Кюрасао, а также Кубе.

И что я понял? Все-таки кубинцы наши люди. Честные и открытые, бедные, но гордые. С ними легко, в отличие от американизированных панамцев, колумбийцев и растаманов.

Впервые в моей жизни на меня напали пираты! Настоящие на скоростных лодках и с оружием.

Случилось это на пути по речке в Барранкилье, Колумбия, между прочим, родном городке известной Шакиры.

Сантьяго де Куба

 

Едем-едим на все включено

После 4-х месяцев труда и стресса после пиратской атаки мы решили укатить в любимую Турцию на все включено, впервые в своей жизни!

На самом деле, причина в том, что собрались мы поздно и все дешевые авиабилеты раскупили те, кто читает мои статьи о покупке дешевых билетов.

Так что тур в Level.Travel на троих обошелся дешевле одних авиабилетов. Летели в любимый регион Фетхие, а точнее на пляж в Олюдениз.

Поездка обошлась без традиционной аренды авто, т.к я банально забыл свои водительские права. Хотя жена настаивала взять машину без прав, ведь их все равно здесь никто не спрашивает.

На все включено мы не сидели, а мотались по турам, впервые занырнули с дочкой с аквалангом и съездили на рейсовом автобусе на 2 дня в Анталию на шопинг.

Телеферик в Олюдениз

 

Азиатский вояж

А вот провожать год мне приходится опять на другом конце земного шара. На этот раз я любуюсь красотами Сингапура, Вьетнама и Индонезии, но, правда, только с борта корабля. Как я уже упоминал, здесь самые жесткие ограничения, которые я встречал.

Ну кроме, Индонезии. Здесь все больше на словах, но на берег все равно не пускают. Так что вестей с туристических полей ждать не приходится.

Эх прокачу

 

Друзья, в конце хотелось вас заверить, что жизнь непредсказуемая штука и не все так печально, как может казаться на первый взгляд. Конечно, всем нам эта COVID истерия принесла немало потерь и разочарований, но это не навсегда.

Сохраняйте физическое и моральное здоровье, питайте бодрость духа и вечнозеленый интерес к реальности. Не сомневаюсь, что все самое интересное еще впереди.

Жду от вас ваших комментариев и историй, который приключились с вами в этом году и к которым вы вряд ли готовились.

Желаю вам в канун Нового года с оптимизмом смотреть вперед. Сильным и справедливым не страшны вирусы, Голиковы, QR-концлагерь и отмена брони столика в ресторане. В жизни есть более важные и интересные вещи!

Удачи и всех с наступающим 2022-м годом!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

 

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    Вверх