Друзья, всем привет!
А вы в курсе, что королевский дворец в Стокгольме не один? Их только в столице официально два: один для официальных встреч, другой для личной жизни и мирских развлечений. В принципе, так же как было и у Людовика XIV или Петра I, у которого был Зимний дворец и Петергоф.
Кстати, схожая традиция не умерла и сегодня. Ведь каждый желает иметь «двушку» в Москве и дачку за городом. Вот и мы после визита в официальную обитель, о которой я писал в этой статье, на «королевскую дачку» или в шведский Петергоф мы сегодня и отправимся.
- Первые шаги по королевской земле и бытовые нужды
- Суть моей расторопности и снова «дать на лапу»
- Что почем или опять эти женские штучки
- Семья Тесин строит шведским королям дворцы
- Густав III – диктатор и драматург в одном флаконе
- По королевским апартаментам или на что нам экскурсовод
- А напоследок я скажу или все дело в лестничных маршах
- Информация для посетителей
Первые шаги по королевской земле и бытовые нужды
Добравшись до дворца на своем старом двухколесном друге (еще это можно сделать как на автобусе, так и на прогулочном катере), я сразу задумался о высоком. О восхитительности фронтального облика дворца в солнечных лучах и в отражениях озерной глади и о еде.
Чтобы лишние мысли не мешали моему эстетическому вкусу наслаждаться прекрасным, я с удовольствием растерзал два своих бутерброда возле вступительной серии дворцовых статуй под пристальным взглядом каменного исполина и японской группы, семенившей к паромному причалу.
Не дав своим ближайшим конкурентам – воронам отведать моих сэндвичей, что они пытались сделать при любой моей попытки заняться фотографированием, я закончил трапезу в довольно тревожное время 13.55.
Суть моей расторопности и снова «дать на лапу»
Почему тревожное?
Да потому что мой не испорченный нюх подсказывал что вот-вот, а точнее в 14.00, что-то начнется. А начинался, как оказалось, тур по дворцу. Разобравшись за 4 с половиной минуты в плане территории, с кассовым аппаратом и подступах в приемную дворца, я уже вливался в коллектив экскурсантов.
Но, оказывается, заплатив 120 крон за билет, следовало дать еще 10 на чай экскурсоводу, но заранее. После секундной заминки я уже слушал во все уши нашего чудного экскурсовода.
Вместе с ней и ее экскурсией мы прошлись по некоторым комнатам дворца (к осмотру открыты не все помещения), узнали об его истории строительства и наследственной судьбе в пределах королевской семьи.
Кстати, имена и фамилии королевских особо причастных к жизни дворца хоть и были мне знакомы, но при их произношении шведским носителем звучали совершенно неприемлемо. И только увидев написанный вариант, я смог сопоставить ссылки и подвести итоги.
Что почем или опять эти женские штучки
В названии королевский дворец звучат нотки унисекса, чего на самом деле быть не должно. Дворец принадлежал именно королеве и строился для нее. Отсюда и его название.
Первой обладательницей дворца, в качестве свадебного подарка, стала королева Катарина Ягеллоница аж в конце 16 века.
Доказательств я не встречал, но люди поговаривают, что предыдущая версия дворца сгорела в канун новогоднего вечера 1661 года, буквально через несколько месяцев после его приобретения вдовствующей королевой Гедвигой Элеонорой.
Королева, будучи вдовой в свои ранние 24 года после 6 летнего брака с Карлом X (кстати очень загадочная и мало изученная личность), пышно отгуляла Рождество в апартаментах старого дворца и на Новый Год решила метнуться на елку в сам Стокгольм.
Через 4 часа после ее отъезда (у шведов все точно) огромный пожар стартовал в ее загородном имении (мои догадки выдают четко спланированный поджог). И не успела счастливая покупательница нарядить елку к торжеству, как огонь основательно подчистил королевские земли от каких либо строений.
Придя в себя после новогоднего сабантуя, королева, посовещавшись со своим 4-х летним сыном (на тот момент именно он считался действующим королем, но с ограниченными способностями) – Карлом XI, решила воздвигнуть новый дворец, да еще и вместе с садом. Французская культура в те времена была на вершине хит-парада, поэтому и строительство дворца и парка в стиле барокко пошло именно в этом направлении.
Семья Тесин строит шведским королям дворцы
Никодемус Тесин Старший взялся за карандаш для наброска архитектурных планов, а потом и за прорабские функции. Кстати его сын Никодемус Тесин Младший будет нанят при аналогичных обстоятельствах для строительства стокгольмской резиденции королевской семьи.
Гедвига Элеонора постройкой дворца преследовала цель прославлять мощь шведской короны и на средства не скупилась. К сожалению, постройка дворца затянулась и королева так и не увидела финального результата.
Следующая королева, которая оставила свои след в истории дворца, была Ловиса Ульрика. Она сделала дворец форумом для маститых ученых ее века, а в 1753 году основала Королевскую Академию письменности, истории и античности.
Самым торжественным событием дворца стало пышное празднование свадьбы королевы Ульрики и короля Адольфа Федерика, который на радостях и предоставил ей дворец в личное пользование.
В то время дворец и приобрел свой окончательный облик, который мы видим сегодня. Также были возведены Китайский павильон и Королевский театр, о каждом из которых у меня есть отдельная статья
Густав III – диктатор и драматург в одном флаконе
После смены поколений в 1777 году к управлению Швецией и дворцом приходит сын королевы известный Густав III, который помимо диктатора, был еще и вполне творческой личностью. Он сам писал, ставил пьесы, занимался архитектурными планами своих парков и владений, ну и поддерживал сам ритм жизни в Швеции и внешний облик сверхдержавы. После его смерти в 1792 году многие его проекты, в том числе и государственный, стали приходить в упадок.
Густав III был братом российской императрицы Екатерины II и об их тесной дружбе свидетельствует большое количество подарков во дворце от любимой сестры.
По большей части это ее собственные портреты и бюсты, но есть и нейтральные шедевры, как великолепная печь в китайском стиле.
По королевским апартаментам или на что нам экскурсовод
Так как это был дворец для королевы, то и комнат отведенных в ее пользование значительно больше. Экскурсия начинается в приемной королевы и переходит через приемную для дорогих гостей в ее спальню, где по французской моде в лежащем положении выслушивались лишь самые близкие и самые преданные соратники.
Далее была череда не запомнившихся мне комнат, так как мы, почему то, проходили их мимо.
Вообще, хочу заметить, что осмотр дворца без экскурсовода будет не самым лучшим вариантом времяпрепровождения, поэтому настоятельно рекомендую приурочить визит к местному расписанию.
Чуть позже мы поднялись на второй этаж, где видели приемный кабинет, комнату для гостей и некоторые трофеи и подарки Густава III. Из запомнившегося была раздвижная кровать в виде комода, из которой по команде должны были выскакивать «двое из ларца» охранявшие короля во всех его перемещениях. Такие себе телохранители в комоде.
Завершающим этапом было посещение огромного зала для торжественных собраний и церемоний. Под это помещение было выделено 300 кв.м в пределах которых люди не только танцевали и контактировали, но и даже играли в бадминтон.
По кругу зала представлено собрание огромных портретов всех глав ключевых государств. По середине себя увековечил шведский король Оскар I, окруженный самыми влиятельными людьми тех времен – Наполеоном Бонапартом и королевой Викторией.
Помимо королевы Виктории, только еще одна женщина вошла в этот масонский круг – это королева Испании – Изабелла.
Именно здесь завершается тур, после которого по дворцу уже можно походить самостоятельно, что, как я и говорил, не особо интересно.
А напоследок я скажу или все дело в лестничных маршах
Делясь мнением, хочу заметить, что дворец внутри меня не особо впечатлил. Поблекший со временем и слегка темноватый он выглядит уставшим. Не могу объяснить причину, но официальная резиденция в самом городе выглядит явно богаче и интересней.
Но вот что действительно потрясает, так это лестничные пролеты. Такого яркой и восхитительной работы с камнем, дополненной чудными статуями я еще не встречал. Лестничные пролеты стоят всего дворца и даже немножко больше. Скажем так, это единственное место во всем дворце, где я физически не смог противостоять искушению сделать хоть один фотоснимок из-под полы.
Обычно, уважающий законы хозяев, я не смог совладать со своими предательски суетливыми руками. Так что, один снимок внутренностей дворца у меня есть, за остальными придется лезть в путеводитель.
Информация для посетителей
Это наверное самое сложно расписание, которое я где-либо видел. У шведов ничего легкого не бывает))
Часы работы:
май — сентябрь ежедневно 10.00 — 16.30
апрель ежедневно 11.00 — 15.30
октябрь пятница — воскресение 12.00 — 15.30
ноябрь, декабрь, январь суббота — воскресение 12.00 — 15.30
а вот по февралям они не работают
График на праздники смотрите на официальном сайте royalpalaces.se.
Ибо я больше не могу)) Да и сложностей там еще больше!
Билеты:
130/65 крон, а в комбинации с Китайским павильоном 190/90 крон
Туры проходят по выходным и стоят дополнительных 30 крон в летние месяцы.
В остальные месяцы они входят в стоимость билетов.
Да и туры только на шведском и английском.
Ну а в следующей статье, мы попадем с вами в Китайский павильон и парки. Кстати, именно здесь в парках я хоть немного приблизился к парковому искусству и смог уяснить где они английские, где французские, а где дикий лес.
Как самостоятельный путешественник вы, скорее всего, не раз покупали путеводитель. Сколько он стоит 10, 20 евро? Причем не всегда удается купить именно на русском языке.
И на сколько вы пользовались информацией оттуда? Или позвольте мне перефразировать «что вам дала информация из путеводителя?». Красивые фотографии, список объектов, информация, которая итак всем известна, список попсовых мест, которые кишат еще 1 млн. туристов?
А хотите знать, что такое путеводители нового поколения?
Видео путеводитель от людей, которые не заинтересованы в «откатах» и банальностях?
[urlspan]«Индивидуальный тур без гида»[/urlspan] со смыслом, с полностью продуманным маршрутом уникального и неповторимого путешествия, которое не похоже ни на что, что было у вас до этого.
Как вы думаете? Сколько может стоить такой труд? Вы удивитесь [urlspan]насколько недорого[/urlspan]!
Столько же сколько и однодневная поездка на автобусе с экскурсоводом!
Друзья, до завтрашней встречи. Чтобы не пропустить интересные материалы, подписывайтесь на обновления и присоединяйтесь в социальных сетях. Впереди еще много интересного!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!