Уотерфорд – ирландская глубинка или уникальная достопримечательность?

Приветствую вас, дорогие читатели!

Свежая прохлада западного ветра и пение птиц на фоне мерцающего небо предрассветными агониями. На ирландскую землю пришло утро и католическое рождество.

Праздник для многих поклонников папы и почитателей католической веры для меня сегодня обозначился небольших окошком в рабочем расписание. Движения порта замерли еще ночной порой, а город Уотрефорд и его окрестности безмолвно нежились в своих сновидениях.

Время было вновь крутить колесо истории и моего спортивного друга. Передо мной стояло два вопроса, ответы на которые не могли ждать до завтра: во сколько в Ирландии оживает жизнь на улицах в главный религиозный праздник и собственноручно посмотреть какие они достопримечательности Ирландии в Уотерфорде?

Waterford-viezd-v-gorod

Летим в Уотерфорд или стратегия передвижения по дорогам Ирландии

Отсалютовав слегка бодрствующим охранникам на воротах, я устремился в предрассветную мглу. От порта до самого города было две дороги прямая и заковыристая. Прямая дорога по характеристикам относилась к хайвею и без доли смущения с легкостью заставляла расплачиваться за бесхитростность и прямолинейность лишними километрами.

Так как подо мной был знатный жеребец с достойным набором переключателей скоростей, то я решил не заморачиваться лишней дистанцией, но все же, где то внутри зиждился голос возмущения.

Примерно такой же одолевает каждого нарушителя порядка в родном Севастополе, который чисто логически не может понять, почему он должен идти до непонятно где расположенного пешеходного перехода, когда его дом находится напротив него через дорогу.

В общем, исследования в области дорожного полотно и поиска быстрых решений я отложил на обратную дорогу.

cerkov-na-rassvete

 

Ветер натужно выл, попутно заворачивая капюшон и нижнюю губу, если я по неосторожности слегка приоткрывал рот. Безмолвные пейзажи кустарного производства лишь один раз сменились приютом для покинувших тело душ с громадным собором посреди кладбища и таким же приютом, но уже для душ живых – супермаркетом «Алди».

После этого до города оставалось каких-то 3 несчастных километра.

В Уотрефорд я въехал по белоснежному мосту через реку Сюр. При стратегическом развороте влево мне в течение некоторого времени пришлось вступить в неравную борьбу с грозным автобусом.

По нелепому стечению обстоятельств в Ирландии велосипедист очень часто вынужден делить дорогу с автобусом. Поэтому если у вас слабые нервы или за счет неровного колеса вам приходится очень часто перекладывать руль то влево, то вправо, я рекомендую вам пропустить автобус во избежание несчастных случаев.

velosipednie-dorogki-irlandiya

 

Уроки левостороннего дорожного движения

Стоить добавить, что в Ирландии с ее левосторонним движением сам процесс перемещения всегда совмещен с какими-то непонятками. К передвижению «не в своей тарелке» я уже очень даже привык, не создаю поводов для ДТП и довольно вразумительно пользуюсь разметкой и маршрутами движения. Но вот не задача. Я не строю из себя Эйнштейна, но мне кажется что где зарыта собака или как минимум мышь, в самом методе левостороннего движения.

Вот уже который раз я ощущаю физическую потребность двигаться по встречной полосе велосипедного движения нежели по своей. И это не из-за глупой привычки или желания делать все назло надутым англичанам и их глупой системе дорожного движения.

Нет. Тут просто логически выгоднее поступать именно так.

rpgdestvo-v-irlandii

 

Ведь все нужные лично мне повороты находятся справа! Я не знаю, может когда проектировали город, набережные и дороги движение было правостороннее, либо они вообще не учитывали эту составляющую. Но, если придерживаться их тактики, то каждый раз когда мне нужно завернуть в нужное мне место, я вынужден переходить дорогу!

Ну разве это удобно!
Вы едите по трассе и вдруг увидели кафе, которое будет расположено не рядом с вами, а через две полосы, так как вы движетесь в крайней левой.

И вот вы на свой страх и риск пересекает все полосы останавливаетесь у кафе. Выпив кофе, вам нужно возобновить движение. Но ваша велосипедная дорожка находится по ту сторону дороги. И вы опять же должны пересечь весь автомобильный трафик, чтобы двигаться в рамках отведенной вам дорожки.

И это так везде, потому что движение почти везде основано по часовой стрелке. Поэтому очень тяжело из крайнего левого ряда, где вам отведено место как велосипедисту, выворачивать направо! Порой это просто сумасшествие.

coats-of-arms

 

Как добраться до центра города или ориентируемся на местности

Буквально через 5 минут я уже увидел на горизонте башню Регинальда. Башня названа в честь викинга, который основал Уотерфорд еще в далеком 914 году. В принципе это культовый экземпляр истории города, а также ваша путеводная звезда.

Здесь вам нужно сделать стратегический поворот к башне и немного разобраться в хитросплетение дорого.

Сделать это нужно 1 раз, после чего вы поймете, что вся культовая часть города расположена на одном небольшом пяточке, где вам даже велосипед не понадобиться.

Итак, за башней дорога будет продолжать свой бег вдоль реки с названием улицы ParadeQuay или делать большое широкое ответвление вглубь города по улице с названием The Mall. Куда они ведут и где заканчиваются вас в принципе не должно интересовать, так как мы с вами уже приехали.

Waterford-ylici

 

Прямо перед башней, не увлекаясь предложенными мной маршрутами вам нужно свернуть в переулок Bailey’s New Street и вы буквально за 5 минут окажитесь на Cathedral Square, где и собраны все основные достопримечательности города. Раньше города были не большие, поэтому не удивительно, что вся социальная жизнь происходила именно здесь.

Теперь давайте обсудим топ-5 достопримечательностей, раз мы уже к ним так легко добрались.

 

Топ-5 достопримечательностей Уотерфорда

Башня Регинальда – Reginald’s Tower

srednevekovaya-bashnay

 

Иконическая достопримечательность города, как одно из первых его укреплений. Внутри башни находиться небольшой музей, который конечно же расскажет об истории Уотерфорда времен викингов. На обозрение рядом стоит шхуна этих древних мореплавателей. Как на такой лоханке можно было выходить в море я понятия не имею.
Разве только как практиковали славянские моряки при штормовании в Черном море, когда они при помощи деревянного бруса собирали два ялика в подобие катамарана, для уменьшения качки.

Внутри демонстрируется меч викингов, раритетные золотые украшения из сокровищ викингов.

lodka-vikingov

 

Часы работы: 9.30 – 17.30 (зимой понедельник и вторник выходные)

Билеты: 4/3 евро
Официальный сайт: WaterfordTreasures.com

 

Музей Средневековья – Medieval Museum

 

myzei-srednevekoviya

 

Как не врут ребята из Trip Advisora, то это аттракцион мирового значения. Костюмированные гиды и актеры. Винный погреб и зал для церковного холла 13-го века. Церковные одежды и золотые украшения. В общем опять золотые побрякушки, как предмет первостепенного интереса.

Но самое главное, что можно побродить в реальных декорациях средневековых подвалов и помещений.

vhod-vo-dvorec-episkopa-i-myzei

 

Часы работы: 9.30 – 18.00 (зимой 10.00 – 17.00) и по воскресениям 11.00 – 18.00 (зимой до 17.00)
Билеты: 7/6 евро
Официальный сайт: WaterfordTreasures.com

 

Дворец Епископа — Bishop’s Palace

 

vhod-vo-dvorec-episkopa

 

Насладитесь убранством дворца георгианской эпохи 18-го века. Интерьеры, картины, предметы старины и уникальные вещи, как молебеный золотой скорбный крест Наполеона или самый старый экземпляр уцелевшего хрусталя из Уотерфорда.
На втором этаже рассказывается история города 18-го и 19-х веков.

 

dvorec-episkopa

Часы работы: 9.30 – 18.00 (зимой 10.00 – 17.00) и по воскресениям 11.00 – 18.00 (зимой до 17.00)
Билеты: 7/6 евро (можно купить комбо-билет за 10 евро во дворец и музей средневековья)
Официальный сайт: WaterfordTreasures.com

 

Кафедральный собор Христа – Christ Church Cathedral

 

chtis-cathedral

 

Следы христианской веры были обозначены здесь еще во времена правления викингов в 10-м веке нашей эры. Именно тогда они массово приняли христианство и правление первого епископа, которого назначил Архиепископ Кентерберийский.

Лучше всего взять на входе небольшую брошюру, которая поможет вам на месте не пропустить ничего интересного. Здесь же находится могила самого популярного мэра Уотерфорда 15-го века Джэймса Райса, послание поколениеям которого звучит в начале моей статьи.

Вход: 2 евро

 

Церковь и галерея Грейфриар – Greyfriar’s Church and Gallery

 

cerkov-greyfriars

 

Монастырь францисканцев 13-го века. Именно здесь похоронен архитектор Джон Роберт, который за время своей жизни успел спроектировать два собора, как католиков, так и для протестантов.

Галерея является же муниципальной и предлагает осмотр произведений совершенно бесплатно с 11.00 до 17.00 кроме воскресения и понедельника.

 

Что же еще посмотреть в Уотерфорде

Как я уже и говорил, основная часть интересная для туриста расположена именно здесь. Не уходя с площади вы можете осмотреть практически все достопримечательности.

Прямо рядом с кафедральным собором есть дизайнерский центр Kite Design Studio, где можно приобрести разного рода сувениры ручной работы местных мастеров.

Waterford-chrystal

 

Неподалеку через дорогу расположен центр House of Waterford Crystal, где по адресу waterfordvisitorcentre.com можно заказать экскурсию.

Если двинуться в юго-западном направление, то вы найдете экземпляр старой оборонительной стены вместе с двумя башнями.

steni-goroda

 

Чем замечателен Уотерфорд

Как и любой небольшой ирландский городок, Уотерфорд при должном лимите времени, заслуживает 1-го полноценного дня для визита. Здесь не так уж и много достопримечательностей, но сам город довольно милый и если вы решите провести здесь ночь или другую, то я бы назвал это хорошей идеей.

Если же вы определитесь с ночевкой, то весьма неплохой идеей будет взять один из пеших туров, который вы можете заказать в одном из музеев либо посмотреть в интернете по адресу: jackswalkingtours.com.

viking-regenald

 

Вам расскажут про то, что:

  • в Уотрефорде была выпущена самая первая лягушка в Ирландии
  • что Томас Фрэнсис Мэгхер, человек выбравший расцветку национального флага Ирландии родился именно здесь
  • единственным ирландцем номинировавшегося на пост Папы Римского был Люк Ваддинг, житель Уотерфорда
  • Уотрефорд был самым первым ирландским городом осада которого была выполнена с помощью артиллерии и единственным городом, который так и не смог взять Кромвелл.

Luk-wadding

 

Если вам понадобится Информационный Туристический Центр, то он находится в двух шагах от Церкви Грейфриар, рядом с бронзовым макетом города, фасадом к реке Сюр.

maket-waterforda
 

Ну что же друзья, на сегодня у меня все. В следующий раз мы обязательно посетим обозначенные в статье музеи и узнаем немного больше об истории викингов и Уотерфорда в целом. Подписывайтесь на обновления блога и до встречи в следующей статье!

 

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

П.с. Кстати, на обратном пути я все таки провел свои географический изыскания и нашел более короткую дорогу. По заверениям по крайней мере двух человек, дорога эта была узкая и опасная для велосипедиста.

ob]ezd

Дорога выглядела вот так. Если вы нашли здесь, что-то опасное, то обязательно сообщите мне в комментариях. Так как я и впредь беспечно собираюсь ей пользоваться))

Виктор
Оцените автора
Сами в Крым и Рим
Добавить комментарий