Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Нелли1
  • Татьяна1
  • Михаил1
  • Анастасия1
13 ноября
2016

Глоток воздуха в Южной Ирландии – я еду в Корк

Жить на полную катушку я хотел всегда и в детстве и в благородной юности. Вот только в детстве я не совсем понимал, что мне для этого нужно было делать, а в юности отчетливо осознавал, что для таких рекордов никакого здоровья не хватит.

Сейчас же, курируя транспортировку судовых контейнеров на морском сообщение, хочется всего лишь одного – не согнуться под тяжестью повседневных вопросов и трудовых проблем. Поэтому идея была проста как конструкция совковой лопаты – вырваться в люди, размять мышцы на велосипеде и поглазеть как Корк Ирландия и его жители справляются с непосильной ношей повседневных вызовов судьбы.

Баловень судьбы или в Корк с чистой душой

Прогулка начиналась весело и с настроением. Периодически его пытались портить нерадивые водители, которые не знали, что у нас в Крыму движение все-таки правостороннее. Ну да я на них не в обиде.

С Корком я уже был знаком. Не знаю успел ли я пролить свет на свои местные приключения на своем блоге, но если нет, то я обязательно исправлюсь.

vezgaem-v-kork

Город расположен в южной части Ирландского континента в паре десятков километров от известного городка Ков, последней остановки легендарного Титаника перед началам трансатлантического перехода.

По случайной нелепости я забыл дома свой смартфон, который за границей мне служит больше навигатором, чем собственно телефоном. Не знаю что зашили ем под корку процессора доблестные продавцы магазина «Билайн», но мой смартфон напрочь отказывается «кушать» иностранные симки. Крымские айтишные «хирурги» так же ничего не смогли предпринять. Вот и приходится бегать по городам и селам Европы со стареньким Fly, который и может что на звонки отвечать, да пищать там что-то своей 16 голосой полифонией.

В общем ехать пришлось наобум.

ylici-korka

Честно говоря у меня была затаенная идея добраться до весьма загадочного персонажа ирландской истории замка Бларни. Но то ли скакун мне попался не ретивый, то ли дистанция немного отпугивала, но к замку я не поехал. А поехал почему-то на холм. Я же не знал что фраза «затяжной» в отношение местных горных шоссе можно переименовать как «бесконечный».

Воспаряя над городом

Сказано сделано – едем вверх. Вернее, ехать долго не пришлось. Уклон был настолько велик, что без противооткатных средств и хотя бы нескольких передач, весь подъем пришлось преодолевать пешком.

Зато удалось обнаружить, что не только у нас умеют искусные заплатки на дорогах ставить. Вот и ирландцы отличаются мастерством и чувством прекрасного.

remont-asfaltom-v-korke

Прогуливаясь с велосипедом под ручку холмистыми улицами, удалось сделать несколько наблюдений. Во-первых, домики всех местных жителей довольно симпатичные. Я бы не стал бросаться эпитетами «красивые» и «великолепные», но особый шарм и дух старой Ирландии все же присутствует. Картинку приятно преображает наличие достойного количества соборов в готическом стиле. Может кто меня и поправит и скажет, что «вот заливает, какой он готический?». Но для меня данное определение очень даже подходит.

Напрягает в облике домов большое количество камня и бетона. Все эти конструкции выглядят массивно и местами «подуставшими». Если хозяин попался не сознательный или его ежемесячный доход позволяет лишь лакать Гиннес и оплачивать спутниковое телевидение, то его жилище постепенно теряет свой лучезарный облик и превращается в груду бетона. Впрямь как наши железобетонные «новостройки» 70-х годов с остовами железных каркасов, поблескивающих на солнце своими ржавыми боками.

skromnoe-gilie-v-korke

Да, и заметьте, что стенки между участками соседних домов, да и заборы в 9 из 10 случаев будут опять же их бетона. Наверное бетон у них дешевле сетки-рабицы, которая весьма популярно в нашем крымском заборостроение после евро шифера и евро камня «француза».

Замки Корка и мое невезение

Кстати, замок Бларни – это не единственный вариант средневекового приюта для рыцаря, лорда или местного предпринимателя. Чтобы пересчитать замки, находящиеся в округе Корка мне вряд ли хватит пальцов двух собственных рук. Поэтому, ради интереса, я решил все-таки навести справки о дальности расположения хотя бы одного из замков у местной сотрудницы почтового офиса.

В меру упитанная клиентша при моем появление в почтовом офисе быстро сгребал марки, фантики и денежные знаки и поспешно ретировалась от приемного окошка в сторону недалеко припаркованного автомобиля. Наверное, знала, что я задам ей такой вопрос на который она не сможет дать ответ.

centr-korka

Не утешительный приговор вынесла сотрудница почтового офиса: « 15 км в заданном направление и ни 100 метрами меньше». Печально взглянув на свою «рабочую лошадку» с душевно скрипящими тормозами, от которых шарахаются все прохожие и провизионной корзиной, принайтованной заботливыми филиппинскими руками к багажнику, я понял, что в замок я сегодня не попадаю.

Для справки скажу, что замков в округе я насчитал 12 (не без помощи справочного материала) и чтобы навестить их все, вам понадобится от 3-х до 5-ти дней. Как вы понимаете, в мир современных коммуникаций ни один контейнерный пароход не может себе позволить находится в порту так непозволительно долго.

Спуск на землю и кто такой Корк?

Пришлось вернутся к идеям более приземленным и насущным – навести визит в продуктовый отдел моего любимого супермаркета Lidl. Почему любимого? Да потому что там продается самый вкусный в мире черный шоколад бельгийской марки J.J.Gross, да и выбор продуктов там мне уже до боли знаком.

krytoi-spysk-v-korke

Ну а пока я на тормозах с риском для жизни скатываюсь по нереально крутым склонам, я немного расскажу о самом Корке.

Корк – негласно считается столицей Южной Ирландии и ирландской Венецией.

Если долго гулять по городу, то можно заметить, что он совсем не похож на другие ирландские поселения. Смешение средневекового с современным, кельтского стиля с антуражем американской глубинки, грубого грязно-серого цвета авангардов церквей и образовательных учреждений с цветными фасадами одноэтажных построек.

Дороги даже в центральной части города явно стараются ввести вас в заблуждение: никаких прямолинейных линий для движения, а противоположные русла автопотоков разделены не сплошной линией, а целыми кварталами. Именно поэтому так тяжело здесь кататься на велосипеде. Привыкнув ехать по наикратчайшему пути ты всегда будешь натыкаться на встречный поток машин и совершенно не логичные повороты дорожного полотна и риски лобовых столкновений.

dorogi-v-korke

Зеленые переулки, неожиданные участки набережной и речные заводи, тайные проходы и брутальные открытые площади портовых районов и автовокзалов введут вас в ступор и состояние безмолвного очарования.

Духи древних предков

Корк всегда был непокорным городом и пока Дублин «налаживал мосты» и заигрывал со старушкой Англией, местные жители тем временем точили вилы, подыскивали помещения для открытия мятежных кружков и строили свои планы и конструкции независимой жизни. В общем Корку была отведена главная роль в национально-освободительном движение.

Кстати, если вас заинтересуют подробности, то вам прямая дорога в Музей Корка, основная экспозиция которого и рассказывает об этой священной борьбе ирландцев за независимость от Англии.

sobori-korka

Хлеб насущный

Ну а пока вы потерялись в застенках истории и мысленно провалились в эпоху замков, рыцарей и отважных бунтарей, я озабочусь проблемами сегодняшними.
Так как я в городе был не в первой, то теоретически я должен был знать расположение столь необходимого мне супермаркета. Но, как я уже говорил, Корк город не простой не то, что для автолюбителя, да даже и для простого пешехода. Улицы пересекаются весьма не прямолинейно и если вы во время прогулки несколько раз поймаете себя на мысли, что вроде как вы уже здесь были, то это совершенно нормально.

lidl-v-korke

Чисто интуитивно я наматывал круги, зная подсознательно, что магазин где-то здесь. И вдруг, бац, неожиданный инсайт и я резко принимаю вправо и впрямь оказываюсь на знакомой улочке. Вот он Lidl, а вот и TKMAX – магазин-дисконтёр. Тут всякий ширпотреб продается не так дорого как везде, но все же дороже, чем он должен стоить. А вот за тем, что здесь твориться в выходные, лучше наблюдать с улицы, не поддаваясь мракобесной шопинговой лихорадке.

Самое веселое во всей этой ситуации было то, что не смотря на два замка свивших паутину вокруг конструкции моего велосипеда, я не имел ключей ни от одного из них. Пришлось строить серьезную гримасу и с присущим мне артистизмом сымитировать крепление велосипеда замком к ограде.
Слава богу обошлось без жертв и мой скакун так и остался стоять на месте после моего возвращения.

ya-skypilsya

Возможно, потенциальных велолюбителей спугнула брутальная пластмассовая корзина красующаяся на багажнике?

 

Возвращаясь к истокам

Удовлетворив голод эстетический и физический, можно было возвращаться на борт судна. Дорога назад прошла без приключений, если не считать, что двигался я снова против шерсти.

Корк нельзя назвать городом предназначенным для велопробегов, поэтому и движение здесь лихорадочное, полное риска и приключений. Переде въездом на территорию порта я проехал через местный небольшой парк-набрежную.

ark-ryadom-sportom

Очень порадовали глаз соседство таких странных пород деревьев для этой местности как рябина, береза и пальма. Но если принять во внимание, что воды здесь достаточно, а температура зимой редко опускается ниже 0 градусов, то все становится на свои места.

В этой статье я ни капли не обмолвился о достопримечательностях, музейном фонде и прочих must-see объектов Корка. Дело в том, что добрую половину из них я еще не знаю, а вторую честно забыл.
Я обязательно раскопаю сои старые архивы и пролью свет на культурный фонд этого без сомнения странного и неповторимого объекта ирландской земли.

podezgau-k-porty

 

С уважением, автор блога Виктор Коровин.

 

 

 

Теги:
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх