Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2018

Партнеры

ТОП комментаторов
  • Дмитрий1
  • Ольга1
  • Коля1
  • Елена1
  • Игорь1
  • Darya1
18 августа
2018

Из Измира в Анталию за неделю – наш отчет о путешествии с ценами, ссылками и фотографиями

Приветствую вас, отважные путешественники!

Если в вас живет тяга к приключениям, античным местам и живописным пейзажам, то нам по пути. Пока Ялта готовится к летнему сезону и прогнозирует прибыли, а жемчужина западного побережья Крым — поселок Черноморское — наводит марафет в частном секторе, предлагаю вместе с нами махнуть в солнечную Турцию.

Почему опять в Турцию? А, во-первых, зачем далеко ходить, а во-вторых, зачем что-то искать, если ты уже свое нашел. Как в анекдоте про чукчу, играющего на гитаре всего на одной струне.

В сегодняшней статье мы прикинем с вами места базирования на маршруте Измир Анталия расстояние между которыми мы прошли за 3 дня. Подобьем кассу, обозначим ориентиры и взвесим все за и против целесообразности такого вида отпуска в период школьных каникул.

Сэдфи с видом на Фетхие

 

Чем займемся и какую сумму готовить?

Тут, конечно, кто как считает. Кто-то летит в отель 3 звезды и потом ругается матом на ушлых администраторов, которые просят доплаты везде и всюду. А кто-то сразу заносит багаж в твердую 5-ку и знать больше ничего не хочет.

В конце марта в Турции еще глубокий не сезон, поэтому пляжи и дороги девственно чисты. Популярные же прибрежные городки отданы «на растерзание» туристам из арабских стран.

Пока россияне и украинцы готовятся к своим майским каникулам и наполняют списки о бронировании туров своими фамилиями, мы решили прочесать побережье Эгейского и Средиземного моря.

Посиделки друзей на набережной Мармариса

 

Но, как вы понимаете, школьные каникулы не резиновые, поэтому некоторые места интересов пришлось с болью в душе и пробоинами в сердце из списка вычеркнуть. Под нож попали Бодрум, Патара, Чиралы и античные города на пути следования.

Тем не менее, за 7 дней на всю семью нам смело удалось поместить в 1000$ расходов по системе «уплачено все». Билеты, отели, машина и, гроза любого бюджета сегодня, питание – все было обеспечено.

Как это так получилось, и чего нам это стоило давайте и посмотрим.

Старая гавань в Анталии

 

План действие и остановки по требованию

Итак, план был простой как спортивная форма игрока в водное поло: околачиваться несколько дней в Измире, а потом стартануть в Анталию.

Вообще расстояние по трассе между Измиром и Анталией 450 км и слабаки говорят, что пройдут их за 5 часов. Мы ребята крепкие, поэтому у нас на ту же дистанцию ушло 3 дня!

Пробив местные прокатные компании на предмет односторонне аренды, я понял, что в ущерб благоденствию на курортах Анталии, нам придется провести 2 ночи в пути следования, а именно в Мармарисе и Фетхие.

Ну кому есть резон лететь сломя голову вдоль побережья и не разу не остановиться?

В Фетхие мне хотелось кровь износу, так как эта деревушка на берегу Средиземного моря давно дурманила мне голову. А Мармарис просто отобрал очки у соседнего Бодрума.

К тому же, не смотря на весеннее хладнокровие, мы с собой прихватили купальные принадлежности и планировали пустить их в дело.

Несравненные Олюдениз

 

Перелет и перемещение по Турции

Как вы уже знаете из предыдущей статьи, решено было сделать коварный трюк и не возвращаться ни в аэропорт вылета, ни в аэропорт прилета. В 1 поездку мы задействовали мощности сразу 4-х аэропортов Киева и Одессы, Измира и Анталии. Континентальный переезд нам обеспечивал прокатный автомобиль, который мы взяли на 4 дня в аэропорту Измира.

Место было уже пробитое в предыдущий раз, правда, хорошо зарекомендовавшую себя компанию Garenta пришлось разменять на Enterprise. Об этом решение мы ничуть не пожалели и все прошло как нельзя лучше. Нам даже, при помощи самой компании, удалось получить автомобиль среднего класса Ford Focus, вместо нашего «самого дешевого».

Смотровая площадка перед спуском в Мармарис

 

Аренда стоила нам 22 евро в день и еще порядка 40 евро за одностороннюю аренду. Причем, компания Enterprise меня поразила своей организованностью.

Пусть и на турецком, но и после бронирования и после сдачи машины, мне приходили смс-ки и мэйлы с полной расшифровкой и отчетом за каждую удержанную копейку.

Очень прозрачно и успокаивающе. Подробнее об этом опыте аренды читайте в отдельном посте.

Едем из Мармариса в Фетхие

 

Отели на пути следования из Измира в Анталию

Первое, что меня поразило в Турции в отличие от Крыма – это отношение к тебе арендодателей при аренде жилого помещения на 1 сутки!

Все рассчитано на то, чтобы ты вернулся, и никто тебя не дурит в страхе, что ни сегодня завтра всех туристов смоет волной, поэтому зарабатывать нужно здесь и сейчас.

В Мармарисе, Фетхие, Анталии мы сделали 3 брони на 1 сутки и везде к нам относились не как к досадному недоразумению, а как к почетным гостям. Никто не озвучивал вслух стоны по лишней нагрузке на горничных, бессмысленной смене бельевого набора на 1 сутки и лишних хлопотах ради копеечной выгоды.

Все 3 отеля я смело записал себе в блокнотик и готов поделиться их координатами с вами. Подробнее о них чуть дальше в статьях о каждом курорте.

По улочкам старого города Анталии

 

Не могу замолчать факт отсутствия выбора отелей в Измире. Не понятная мне искусственно созданная трудность и необходимость выбора жилья по остаточному принципу.

У меня создалось впечатление, что туристов в Измире поминимому, а те что есть привыкли жить припеваючи в отелях для бизнесменов в стиле Hilton или Ibis. В связи с этим и ценник сложно назвать гуманным и моя планка в 50 евро за жилье в сутки, которую я не позволяю себе переходить, здесь ничего не значила.

В итоге нам удалось снять отдельную комнату в хостеле в формате 2+1 с собственной ванной (слава богу), но это, как и в прошлый раз, был худший отель за все наше путешествие.

Раношерстный Измир

 

Вопросы с питанием

Турция – это не Голландия и на тему «пожрать» здесь особо расписывать нечего. Все есть, все по приемлемым ценам и все вкусно. Если не лазить в поисках шика и блеска, за который придется расплачиваться сполна, то разумный бюджет на семью в день – это 30 евро.

А если обойтись без людных мест, забитых молодежью и кальянами, то и того дешевле.

Кроме Измира, везде завтраки входили в стоимость проживания. В обед мы оббивали пороги местных столовых, где за 40-50 лир можно накормиться всей семьей, да еще и домой унести.

Вечерние же посиделки в ресторанах на семью стоили 60-100 лир. Ну, а если вы решили вечерком сменить «меню а-ля-карт» на «еду на вынос», то легко отделаетесь 20-30 лирами.

Кафешки Измира в районе Каршияка

 

Осмотр достопримечательностей

Измир и его окрестности после этой поездки был изучен досконально. Нужды возвращаться сюда больше нет. Разве что заехать к своему знакомому из Бергама и еще раз залезть на гору с несравненным античным Пергамом.

В Мармарисе многого мы не успели. Ясно, что здесь нужно кататься на яхтах, съездить в городок Дальян и изучить местные живописные прибрежные деревеньки.

В Фетхие возможностей еще больше. Мы лишь успели оценить пляж Олюдениз, оглядеться в яхтенном клубе и смотаться на соседний полуостров с чудными бухточками и шикарными видами.

Парковка у пляжа Капуташ

 

По дороге в Анталию из Фетхие мы добавили в копилку фоток знаменитого пляжа Капуташ, а также с нарушением ПДД (навигатор завел) попасть в античную Миру в городе православных паломников Демре.

В Анталии были наши последние полтора дня отдыха, поэтому сильно не напрягались. Жиля прямо в старом городе и по нему в основном и гуляли.

Загадочная Мира

 

Сколько нам стоила неделя отдыха в Турции

Давайте быстренько с вами в столбик и, пожалуй, без логорифмов подобьем кассу.

Летели мы на перекладных через Анакару компанией Pegasus Airlines по цене около 50 евро за билет на 1-го человека в одну сторону. Всего я насчитал 300 евро.

Отели всего обошлись нам в 163 евро с 6-тью ночевками за семью:

  • Rooster Hostel в Измире за 27 евро на 3 ночи
  • Myra Hotel в Мармарисе за 22 евро на 1 ночь
  • Kordon Apartment в Фетхие за 27 евро на ночь
  • La Paloma Hotel в Анталии за 33 евро на ночь

Яхтенная марина в Фетхие

 

За машину за 4 дня мы отдали по 22 евро в сутки + 40 евро за односторонню аренду и где-то 42 евро за дизельное топливо. Итого 170 евро.

На питание за неделю у нас ушло около 200 евро. Старались на рожон не лезть и не шиковать.

Ну и еще расходы по мелочам:

  • проезд в Измире, зоопарк — 100 лир
  • входные билеты в Миру — 50 лир,
  • проезд и парковка на пляже Олюдениз — 25 лир,

Кругом-бегом 40 евро.

В целом у нас вышло: 300 + 163 + 170 + 200 + 40 = 873 евро. Конечно, еще 200-300 евро ушло на шопинг, но, как говорит моя супруга, это не считается))

Рыбаки в Анталии

 

И на последок

Вот такой выдалась наша напряженная неделя в конце марта. Несмотря на ее каледоскопный характер, я для себя сделал насколько заделов для последующих путешествий. Одно из них уже в Анталию мы совершили в конце мая. Но об этом я еще напишу.

Друзья, подписывайтесь на обновления нашего блога. Будите следить за выходом новых интересных и полезных статей о Крыме, Турции и других странах на нашем маршруте вокруг земного шара.

Все вопросы и пожелания пишите в поле для комментариев в конце статьи.

Набережная в Измире

 

А вам всем ясных погожих деньков и таких же позитивных мыслей на каждый день!

Эти статьи могут быть вам полезны:

  1. Каппадокия на воздушном шаре – я это видел
  2. Аэропорт Измира и как из него выбраться на курорты
  3. Турция Стамбул – методичка самостоятельного путешественника
  4. Как купить тур в Турцию самостоятельно
  5. Первая наша аренда авто в Турции — получилось!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх