Друзья, всем здравия!
Пока вялые останки Трои в Чанаккале продолжают разочаровывать туристов, я предлагаю увидеть 8-е чуда света Пергам Турция.
Лучший античный город на территории Турции Пергамон известен изобретением пергамента, античной «клиникой» Асклепион и самым грандиозным амфитеатром на склоне горы.
К тому же, все туристы должны благодарить пергамского царя Аттала II, который 150 лет до н.э. заложил 1-й камень в создание популярного курорта Анталии.
Мы побывали здесь 4 раза и не собираемся закрывать счет. Все детали о посещении Пергама, а также советы и наводки.
Останавливаться на ночь я рекомендую в отеле Elaia, ну а про прокат авто в Турции и Localrent читайте в этой статье.
Поехали!
Что тут интересного?
Античный Пергамон (или Пергам, у кого как получается) один из самых значительных городов Турции, да и всей Древней Греции.
В ту пору среди его конкурентов были лишь Александрия и Антиох, а сегодня афинский Акрополь. Вот только посещение Пергама, в отличие от Афин, дела не затратное и чертовски приятное.
Фуникулер на гору или на своих колесах, билет 5 евро и полупустой город, если разминётесь с автобусом китайцев.
Да и городок Бергама пусть не итальянский Бергамо, но очень приятный, аутентичный и копеечный, в сравнении со Стамбулом.
Город выглядит грандиозно и величественно, обозревая самый горизонт.
Стоит упомянуть, что все, что можно было вывезти отсюда, благополучно вывезли главные музеи Европы и самого Стамбула.
Именно поэтому:
- алтарь Зевса теперь стоит в Берлине в музее Пергамона (и ни у кого никаких вопросов smb.museum),
- невероятно великолепное яйцо из мрамора в Соборе Святой Софии (подробнее в этой статье),
- а археологические музеи Нью-Йорка, Парижа и Лондона раз за разом устраивают выставки «Сокровища Пергамона».
А мы посмотрим, что осталось от одного из самых великих городов Древней Греции.
Античность на берегах Турции
Сдается мне, что большая часть событий, приписываемых Древней Греции, происходили на западном побережье Турции.
Пергамон, основанный в XII веке до н.э., был крупным культурным центром Малой Азии. Страбон описывал его как «знаменитый город, долго процветавший при царях Аттала…».
Персия, Греция и Рим поочередно сменяли друг друга в качестве управляющих городом и прилегающем к нему Царством Пергамона.
Даты и фамилии лучше, чем Википедия, вам никто не даст. Поэтому эту часть я опущу.
Пергам был известен, как один из центров зарождения раннего христианства и описан в «Откровение Иоанна Богослова».
Здесь была как 1 из 7 церквей Апокалипсиса, так и «алтарь сатаны». Место его расположение подскажут таблички и голос разума аудиогида.
Также Пергамон известен как место изобретения пергамента и развития письменности.
Пергамент из библиотеки Пергамона
Для меня было новостью, что здесь находилась 2-я по значимости библиотека в мире в Римской Империи. Пергамон составлял здоровую конкуренцию Александрийской библиотеке.
В связи с этим греческая династия Птоломеев запретила вывоз египетского папируса, являвшегося тогда источником всех записей и «бортовых журналов».
Из-за жгучей необходимости изливать мысль на бумагу в Пергамоне изобрели пергамент. Это привело к быстрому распространению знаний Римской Империи как в Европе, так и в Азии.
По сведениям Плутарха, коллекция книг здесь достигала 200 000 экземпляров.
По показаниям античных авторов, эта библиотека была свадебным подарком римского императора Марка Антония невесте Клеопатре.
С ее подачи книги были вывезены в Александрию, после чего главная библиотека мира благополучно сгорела.
Пергамон и есть античная Троя?
Вопрос спорный. Ведь до середины 19-го века Пергамон называли Троей такие историки и мыслители, как Вольтер и Ломоносов.
Но в 1871-м году бывший коммерсант и горе-археолог Шлиман «раскопал Трою» рядом с проливом Дарданеллы. По какому-то злому умыслу или заговору мировую общественность это устроило.
А вас?
Для примера вот мой лучший снимок Шлимановской Трои:
Конечно, можно взять языка, который будет петь вам в уши про «тыщи лет могущества«, можно включить воображение или запастись брошюрой «Илиады». Но факты вещь упрямая.
Вот к примеру, амфитеатр из Трои. Конечно, под землей должен быть в 100 раз лучше, а Шлиман просто неправильно все раскопал.
И вообще все это фигня. Главное в Троянского коня можно залезть и сфотографироваться!
А вот амфитеатр Пергамона, который и откапывать то не нужно, да и воображение можно не подключать:
Как осматривать город?
На самой горе расположены Верхний город или Акрополь с бывшими дворцами знати, алтарями, храмами и театром и Нижний город с банями, гимназиями и домами рядового сословия.
Позади горы, с противоположной стороны от Бергама находится живописное водохранилище.
Из Верхнего города можно попасть в Нижний по античной дороге, что находится на нижней части холма. Обычно, туристы сюда не заходят, так как приезжают наверх на машинах/автобусах, и выходят той же проходной.
Если вы проявите интерес к нижнему городу. То зайти можно сверху и спуститься в самый низ в Нижний город. А там через невозвратную калитку покинуть объект.
Отдельно от них расположен Асклепион (назван в честь бога здоровья Асклепия) – античная больница, с окружающими ее библиотекой, храмом и театром размером чуть поменьше.
Это отдельный объект для посещения с отдельной кассой на входе.
Асклепион я также не рекомендую упускать из виду, также как и Красную Базилику. Так что планируйте свой визит грамотно.
Верхний Акрополь
Верхний город расположен на вершине отвесного холма, где блуждая среди массивных развалин вы найдете остатки храмов Трояна, святилища Афины и храма Диониса.
Чуть ниже расположен сногсшибательный античный театр и храм Деметры.
Самую главную достопримечательность Пергамона – алтарь Зевса, сегодня можно посмотреть лишь в Пергамском музее в Берлине.
Здесь туристам могут предоставить лишь макет и геолокацию. Алтарь искусно украшен скульптурами Богов, которые вступили в схватку с Гигантами. Детали и схемы есть в Археологическом музее Бергамы.
Осмотрев верхнюю площадку, нужно спуститься вниз в катакомбы храма Трояна с массивными арками и прямоугольными хранилищами, которые использовались римлянами как склады «боеприпасов».
Пройдя античными коридорами вы попадете к узкой лестнице ведущей к театру.
Ну а тут я уже вам не советчик. Набирайте побольше воздуха в грудь, осматривайтесь, фантазируйте и рукоплещите овациями античным зодчим и мнимым артистам. Момент располагает.
Главное не балансируйте близко у обрыва. Никаких заборчиком тут не имеется в принципе.
Если спуститься вниз, то вы попадете к развалинам храма Деметры, где найдет огромный обломки мрамора с занимательными сюжетами и лепкой. Такую лепку до сих пор воспроизводят в орнаментах и в наше время.
Нижний город
Эту часть античного царства можно представить как самостоятельный осмотр. Не смотря на то, что она по колориту и масштабам уступает верхней, она ни чуть не хуже любого другого античного города.
Здесь вы найдете Агору, храмы Деметры и Херы, Гимназию и античные бани. В закрытом крытом здании есть экспозиция с колонами и мозаикой, но пока для осмотра она закрыта.
Также здесь оборонительная система стен с сохранившимися переходами, в которых обитают козы и барашки. Не испугайте друг друга.
И да, я был здесь 3 раза и ни разу не видел людей!
Асклепион
От касс возле Верхнего города до входа в Асклепион 5 км. Половину пути сократит спуск на фуникулере вниз или тропинка в Нижний город.
Но пропустить Асклепион вы не имеете права. Это не малозначительная часть Пергамона, а увлекательный объект интереса со своим амфитеатром и подземной клиникой.
Также не забудьте разыскать лечебный тоннель, где до сих пор слышен звук текущей воды.
Полезно знать
На осмотр Верхней части города у вас уйдет не менее 1.5 часа + 1 час на нижнюю. И это без помощи аудиогида.
Для пешехода верным решением будет призвать на помощь фуникулер:
- подъем 7 евро
- подъем-спуск 10 евро
Если вы взяли авто в аренду, то у верхнего входа и нижней станции фуникулера есть платная парковка. Но на авто лучше забраться на верх, чтобы насладиться приятным серпантином и видами.
И учтите, что город весьма популярен у организованных туристов на автобусах, но не так, как Эфес, конечно же. И обогнать китайцев «я с утра пораньше» в сезон у вас тоже не выйдет. Они тут уже с открытия.
Информация для посетителей
Пергамон находится в северной части города Бергама на вершине холма. Вход там же на вершине, а выхода 2: в верху и внизу.
- Режим работы: в летнее время музей работает с 8.30 до 18.30, а зимой до 17.00.
- Фуникулер: График тот же, но он не шелохнется до 1-го туриста. Так что не пугайтесь, если увидите его не в рабочем состоянии.
- Входные билеты: 15 евро, детям до
128 лет – бесплатно. Не забывайте про Aegean Museum Pass, о котором я упоминал в этой статье. - Официальный сайт: muze.gov.tr/muzeler и выбрать город Измир.
Время на подумать
Друзья, надеюсь горстка фактов и мои фото убедили вас приехать в Бергама и посетить Пергамон. Дальше мы говорим о самом городке и чем здесь можно заняться.
Только не делайте ошибок большинства туристов, кто отводит на город 1 ночевку. Поверьте — это не о чем, учитывая тот факт, что вечера здесь в теплое время года волшебные, как и атмосфера.
Где останавливаться, я вам уже советовал. Бронируйте места заранее, т.к. отель нарасхват у самостоятельных путешественников и археологов из Германии.
Напоследок несколько статей о Турции, которые могут вас заинтересовать:
- Западное побережье Турции – часть 1
- Западное побережье Турции – часть 2
- Стамбул – топ-10 достопримечательностей
- Аренда авто в Турции
Успехов, счастья и долгих лет путешествий!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!