Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Наши Гиды

Проекты

Рубрики блога
ТОП комментаторов
  • Наталья1
  • Александр1
  • Александр1
  • Андрей1
  • Дмитрий1
  • Евгений1
9 марта
2020

Сами в Орвието Италия 1-й раз: организация самостоятельной поездки

Друзья, приветствую вас!

Топтать улицы Рима до посинения и исчезновения с его карты достопримечательностей не осмотренных объектов, сам бог велел.

Город грандиозный, увлекательный и запоминающийся. Таких в мире по пальцам пересчитать и именно они заслуживают места в нашей коллекции гидов.

Но, бывают случаи, когда хочется отдохнуть и развеется и от Рима, и от Стамбула и от Парижа. В Стамбуле люди едут на Принцевы острова, из Парижа отправляются в долину замков Луары. А куда ехать их Рима?

В этой статье для краткосрочных визитов я рекомендую Tivoli и Bracciano. Но, если хочется действительно окунуться в средневековье и увидеть один из самых грандиозных соборов мира, то вам в Орвието Италия.

Город-государство, который как остров, возвышается над окружающей равниной заслуживает 1-2 дневной поездки 100%!

В статье я расскажу, как съездить самостоятельно в Орвието, что там делать, где питаться и жить, а также как организовать такую поездку в целом в 1-й раз.

Вам интересно?

Западная окраина города

 

Зачем ехать в Орвието

Планируя самостоятельное путешествие в Италию и нанизываю города на путеводную нить поездки, я наткнулся на фотки невероятного «мертвого города» Баньореджио. Какие-то невероятные пейзажи, захватывающие с первого раза, требовали включать его посещение в программу.

Остановку я спланировал по дороге из Рима во Флоренцию с базированием в городке Орвието. Просто он удачно расположен относительно железных дорог Италии, а, как вы понимаете, это уже залог успеха.

В Citta del Bagnoredgio нужно было ехать уже из Орвието на автобусе, с предварительной ночевкой здесь. Но, после того, как я изучил достопримечательности Орвието, я понял, что в Баньореджио в этот раз мы не попадаем.

Читта ди Баньореджио

 

Ведь уже 2 ночевки в Орвието, исходя из графика, я уже позволить себе не мог. Тем более, я обещал показать супруге Флоренцию, на которую в таком случае, оставалось бы совсем ничего времени.

Но про «мертвый город» я вас все-таки сориентирую в конце статьи. Так что, если вам повезет с графиком, обязательно туда отправьтесь.

А что делать в самом Орвието?

Любоваться его невероятным Кафедральным собором, спускаться в колодец Святого Патрика, бродить среди некрополей этрусков, а также любоваться шикарными средневековыми улочками и видами с высоты более 100 метров.

К тому же, как оказалось, здесь производят довольно популярное сухое вино Orvieto Classiso, без дегустации которого уезжать тоже нет смысла.

Орвието-Классико

 

История Города

Орвието своим внешним видом напоминает гору Сигирию в Шри-Ланке. Также как и она, он как остров из вулканической породе возвышается над бывшим заливом Тирренского моря.

Сегодня на месте залива плодородная долина, которая славится своим виноградом и производством вина.

Орвието был основан этрусками, начиная с VII века до н.э. и был не просто городом, а их религиозным центром. Здесь проводили совещания 12 вельмож, представляющие 12 государств Этрурии, по важным политико-религиозным вопросам.

В 264 г. до н.э. штурмом город берут римляне и переселяют все местное население на берега озера Больсена. Некогда форпост римлян теряет силу и спокойствии во время войны между сторонниками Карла Великого и Папы.

Крепость Альборноза

 

В 1354 г. у руля власти папа ставит властного кардинала Эгидия Альборноза. Город начинает совершать дрейф в сторону Папского государства, а на месте возводится крепость Альборноза, Кафедральный собор и дворцы знатных семейств.

Некоторые из них будут разрушены во время вражды семейств Мональдески и Филлипески. Схожая братоубийственная война известной нам веронской истории про Капулетти и Монтекки.

Во время осады Рима войсками Карла V, папа Климент VII выбрал Орвието в качестве своего форпоста и оборонительного редута. Следует добавить, что переезды пап в Орвието носил чуть ли не постоянный характер и до этого.

С подачи пап в Орвието копают глубокие колодцы Поццо дель Кава и Святого Патрика для снабжения города водой в случае осады.

Орвието довольно религиозный город. На месте этрусского капища, строили римские храмы, а позднее христианские церкви. В таком маленьком городке на 20 000 человек около 10 церквей, ранние из которых датируются XII-XIII веками.

Туфовая скала Орвието

 

Где находится и как добраться

Orvieto находится в 120 км на север от Рима, что делает его легкой добычей для туристических автобусов массового туризма.

Туры однодневные и проходят всегда по одной программе: Колодец – Собор – Этрусские некрополи.

Для понимания, что собой представляет Орвието, рекомендую подумать о Бергамо и его верхнем средневековом городе и Каппадокии с ее пещерными городами. Здесь есть и то и другое.

 

На поезде

Добираться в Орвието лучше всего на региональном поезде из Рима, Сиены и даже Флоренции.

Как работают поезда в Италии читайте в этой статье, а про покупку билетов посмотрите здесь.

Наш билет из Рима в Орвието на региональный поезд стоил 8.25€ (1 час 20 минут в пути), а из Орвието во Флоренцию уже на Intercity 16.00€ (2 часа в пути).

Напротив выхода с вокзала вас будет поджидать фуникулер. Он и доставит вас в Орвието-читта за пару минут, где вы и начнете свой осмотр.

Автобусы по региону также отправляются с площади перед ж.д. вокзалом, хотя есть некоторые, которые таки забираются по серпантину в сам старый город.

Ж.д. вокзал Орвието

 

На машине

Если вы на машине, кружитесь по Италии, тогда посещение Орвието совместите с поездкой в Citta del Bagnoregio и городком на озере Bolsena.

В самом Орвието вам машине не нужна и оставить ее можно либо внизу у фуникулера на бесплатной парковке, либо заехать наверх.

Удобная дешевая парковка в городе находится на Via Vivaria. Здесь можно оставить машину, если вы приехали в город на пару дней. Сутки стоянки стоят 12€, первый час 1€, а каждый последующий 1.60€.

Самая-дешевая-парковка-в-Орвието

 

Если вам не надолго, то можно оставить машину на парковке прямо рядом с собором. Тут цены дороже: 2.00€ в час или 17.00€ в сутки.

По Италии про аренду авто я вам не подскажу, а вот во Франции мы кое с чем столкнулись!

Парковка-рядом-с-Дуомо

 

Как перемещаться по городу

Итак, мы уже знаем, что для преодоления перепада высоты в 157 метров между ж.д. вокзалом и конечной на Piazza Cahen вам поможет фуникулер Браччи. Джузеппе Брачии тот славный малый, который оплатил все это строительство еще в далеком 1888 году.

Фуникулер до 1970 года функционировал на старой системе противовеса с использованием воды, после чего был закрыт и открыт вновь в 1990 году с учетом современных инноваций.

Подъемник работает с 7.30 до 20.30 и отправляется каждые 15 минут.

Станция-Фуникулера-в-Орвието

 

После подъема на площади вас будет ожидать конечная остановка автобуса линии A или C:

  • Линия A – это экспресс маршрут между фуникулером и Дуомо (работает с 7.00 до 13.00)
  • Линия С – маршрут подлиннее, который заезжает на Piazza XXIX Marza и Piazza della Repubblica (с 7.00 до 20.30).
  • Есть еще несколько маршрутов как Линия В, 01 и 05, но ходят они редко и возят, в основном, местных жителей по своим делам в регионе.

Автобусные-линии-Орвието

 

Расстояние от конечной станции фуникулера до собора 800 метров в небольшую горку, но ваш билет на фуникулер позволяет вам бесплатно сесть на автобус.

Почему бы и нет?

Расписание-автобусов

 

Билет на весь общественный транспорт (громко сказано) Орвието стоит 1.30€ и действителен в течении 100 минут.

Купить их можно в кассе фуникулера, туристическом центре на площади перед Дуомо или у водителя автобуса, но уже за 2.00€. Дневной проездной стоит 5.40€, только зачем он вам нужен, я не знаю.

Билеты-на-транспорт-в-Орвието

 

Как ориентироваться в городе

С определенной долей вызова и спортивного интереса, я всегда люблю интерпретировать карты различных городов на свой манер. Во-первых, это помогает мне легко ориентироваться в пространстве, без необходимости подглядывать в телефон, а во-вторых, это дает наглядность в понимании устройства города.

С первого взгляда устройство улиц Орвието можно представить, как позвоночник рыбы (Corso Cavour) с расходящимися в стороны элементами скелета. Но я бы пошел дальше и сравнил бы его центральное устройство с трезубцем.

  • У основания Piazza Cahen
  • Центральный зуб — Corso Cavour ведет вплоть до площади Piazza della Repubblica
  • Правый зуб – Via Roma выведет к Piazza del Popolo
  • Левый зуб – Via Postierla направит нас прямо к Piazza Duomo и Кафедральному собору.

Карта Орвието

 

Теперь вы знаете все 4 главные площади, 3 параллельных проспекта и устройство восточной части Орвието. Здесь ходят автобусы, перемещаются автомобили и туристы в поисках развлечений.

Западная часть города начинается за Piazza della Repubblica и это настоящий средневековый треш. Узкие улочки с перепадом высот, бесконечная брусчатка и драматические виды на окрестности.

Тут уже не место автомобилями и торопливым туристам. По этому району нужно гулять рано утром или поздним вечером, переносясь во времени на века назад.

Если мыслить не в терминах транспортной развязки, а пешеходного маршрута, то вас будет интересовать зона, ограниченная площадями Дуомо, Республики и Пополо.

Здесь и находится самое «мясо» и туристическая резервация с наибольшей концентрацией объектов для посещения.

Аутентичные улочки Орвието

 

Что посмотреть в городе

На счет достопримечательностей Орвието я приготовил вам отдельную статью, но здесь все же мы сделаем срез верхушки айсберга и обозначим 5 главных ориентиров.

Топ-5 достопримечательностей Орвието:

  1. Кафедральный собор Орвието и музей при нем. Будьте добры потратить пару часов на главный объект интереса города и его вспомогательный музей. Интересно все, а капелла Сан Брицио с росписями Луки Синьорелли – это просто переворот сознания.
  2. Колодец Святого Патрика – интересная и необычная достопримечательность, представляющая собой колодец более 60 м глубиной с известным всем нам приемом. 2 лестницы ведут вниз и наверх и никогда не пересекаются.
  3. Подземный Орвието – экскурсионный тур по подземным ходам со времен этруском и древних римлян. Жилые и бытовые помещения для жителей города, выдолбленные в породе из туфа.
  4. Башня Торо – предлагает вас сегодня подъем по лестнице на смотровую площадку над городом, а также посещение соседнего Дворца Синьории с исторической выставкой.
  5. Музей археологии Клаудио Фаина и городской музей – 2 небольших музея под одной крышей, расскажут вам об истории раскопок этрусских поселений на месте храма Бельведер и зоне Канничеллы. Саркофаги, надгробия, вазы, монеты и другое.

Все эти объекты находятся в шаговой доступности и вполне способны удовлетворить цель вашего визита без необходимости оставаться на ночь. Прогуляйтесь по улочкам, зайдите в пару церквей по дороге и насыщенный день вам обеспечен.

Каферальный собор Орвието

 

Где жить

Хоть городок и кажется не большим и пройти его насквозь можно за полчаса, а обойти за 1 час, все же внимательно отнеситесь к местоположению своего жилья. Учтите 3 фактора, которые помогут вам с выбором:

  • Город пешеходный и на транспорт можно рассчитывать только в направлении Дуомо – фуникулер и обратно
  • Подстраиваться нужно под расписание вашего поезда, а с учетом дороги до ж.д. станции запас нужен минимум 40 минут
  • Постоянная беготня по достопримечательностям, к вашему жилью, а потом и за сумками с утра, могут затребовать от вас хорошей физической подготовки.

Наша-команта-в-Орвието

 

Поэтому, я рекомендую вас следующий 2 варианта:

  1. Если вы не зависите от времени, остаетесь на пару ночей и любите аутентичную сторону городов, тогда селитесь в западной части города. Жилье дешевле, а виды шикарнее.
  2. Если время поджимает и нужно действовать быстро и аккуратно, ищите жилье в минутах ходьбы от Дуомо или фуникулера. Вспомните об этом совете, когда будете опаздывать на поезд. Цены, конечно же, выше.

Сняли-аппартаменты-в-Орвието

 

Для поиска, как всегда, рекомендую Booking и Airbnb. Мы нашли себе уютные апартаменты через Booking вот здесь и нам очень понравилось. Жили с видом на улочку Микеланджело, виды который меня так соблазняли в интернете.

Если Букинг уйдет в несознанку, то налегайте на Airbnb. Никогда не знаешь, кто из них выкинет белый флаг.

Чтобы налегать было веселее, держите ссылку на минус 30€ от вашей первой брони на сервисе.

Улица Микеланджело

 

Где питаться

Тут, думаю, Шерлок Холмсом быть не надо, чтобы понять, как не податься голодным ощущением во время кратковременной поездки в Орвието. Зашел себе в первое попавшееся кафе и заказал себе тарелочку, исходя из бюджета.

Но что, если хочется поесть с чувством, спланировать диету на пару дней и заранее узнать цены на дегустацию вин и местных деликатесов. Поделюсь, что узнал.

Цены-в-кафе

 

Цены в кафе Орвието

Так как город обласкан однодневными туристами, то рассчитывать на низкий уровень цен не приходится. Но все как везде, чтобы искать дешевые камерные помещения, нужно уходить в тень и с центральных улиц.

Чуть выше цены в кафе на площади перед Дуомо. Как видите, тарелка спагетти стоит 15€, что в моем понимании звучит как «спасибо не надо».

А вот чуть отошли в сторону и нашли бар попроще. И цены ниже и фаст-фуда всякого больше.

Barduomo цены

 

Ужин с подтекстом

Так как поездка по Италии перешла из сбора информации в русло отдыха, то поужинать мы себе позволили дважды.

Один раз вином и местным прошуто, а второй в ресторане, который мы снова заказали со скидкой через The Fork.

Bottega Vera

 

Bottega Vera

Неожиданно приятное заведение, которое порадовало концепцией и ценами. Орвието славится своими сухими винами, не продегустировать которые было бы ошибкой. Bottega Vera – это своего рода винокотека с большим выбором бутылок и небольшим ассортиментом закусок.

Все бы было стандартно: 2 бокала вина и на стол что-нибудь, если бы не интересное предложение в меню.

Вы можете купить любую бутылку вина у них и, заплатив по 1€ с человека, прям тут же ее употребить из хрустальных бокалов, а не пластиковых стаканчиков на лавке.

Цены за бокал вина в Орвието

 

Вот так поворот! Бутылку вашего самого лучшего и дешевого вина Orvieto Classico и что-нибудь для шпажек.

Выпили вина, закусили прошуто и пошли себе ужинать. Счет не дотянул и до 15€.

Боттега-Вера

 

Capitano del Popolo

Весьма презентабельный ресторан на одноименной площади. Выбирали по картинкам и отзывам на сайте thefork.com и, считаю, не прогадали. Скидка, правда, всего 20%, но мы сильно и не трапезничали.

2 тарелки горячего, 2 бокала вина, хлеб и вода затянули со скидкой на 36€. Порции не очень большие, но антураж, обслуживание и подача нам понравились. Рекомендую.

Счет-в-Капитане-дель-Пополо

 

Утро в Орвието

Орвието город маленький и суеты с утра на улицах особой нет. Это вам не Рим и не Милан, где уже с 6 утра в ближайших кафе лакают эспрессо и о чем-то ругаются. Найти с утра живую душу, а еще и ту, что подает кофе, не просто.

К моей радости, рядом с башней Моро я нашел таки кофейню Dolceamaro, где после 7.00 утра уже можно накачиваться кофеином.

Кстати, кофейня с завтраками есть и напротив ж.д. вокзала. Там же реализуют бесплатный Wi-Fi по талонам с паролем.

Местные супермаркеты работают, где-то с 9 до 21.00. Если вам, что-то нужно внеурочное время, тогда в районе Piazza della Repubblica я нашел вот такой 24-х часовой ларек со всем необходимым инвентарем.

Утренний-кофе-в-Орвието

 

Советы путешественникам

  1. Для посещения Дуомо и Музея берите комби-билет за 5.00€. Отдельно они стоят по 4.00€, а музей вам поможет лучше понять сам собор.
  2. Покупать или не покупать CartaUnica. В нее входит бесплатный проезд и бесплатное посещение всех музеев Орвието. Цена 20€, что недешево. Мой совет такой, если вы в Орвието больше, чем 1 день и планируете задать жару месту, то берите. За 1 день карта не окупается.
  3. Если вам понадобится туалет, то, помимо музеев и кафе, его можно найти рядом с музеем Дуомо на парковке для машин. Стоит 0.50€.
  4. Время работы туристического офиса: 08.15-13.50 и 16.00 – 19.00 (по выходным 10.00 — 13.00 и 15.00 – 18.00). Находится напротив Дуомо в углу, там же где и остановка автобуса.

Дуомо и туристический центр

График работы инфоцентра Орвието

 

Как попасть в Читта ди Баньореджио

Казалось бы, протоптанная дорожка, мега популярное место и не сложный вариант решения. Но в Италии, все как обычно.

Местные знают, а остальным знать не положено. Откуда отправляется автобус, где брать билеты и какое расписание. Философские вопросы к самому себе без надежды найти ответы.

В сети я находил крупицы информации в духе «мы пропустили 1-й и сели на 2-й» или «думали он отправляется здесь, а он отправился там». Сайт весьма спорной компании Cotral работает через пень колоду и тоже мутит воду не хуже подельников, заметающих следы.

Как я понял, этот автобус есть, но о нем мало кто знает и им пользуются, в основном, местные.

Организованный туристы ездят на своих заказных автобусах. Самостоятельные ребята платят по 15 евро за билет туда и обратно и едут на автобусе компании yellowbus.it

Автобус-в-Банореджио

 

Но, где наша не пропадала. Автобус этот я нашел. Пусть не сразу, так как даже местные не владеют информацией полноценно. Пришлось собирать некий пазл из разрозненных фактов.

Итак, автобус прибывает и отправляется от импровизированной остановки на кольце прямо у входа на ж.д. вокзал. Совершает порядка 10 нерегулярных рейсов, начиная с 6.30 до 18.30 и не ходит по воскресениям.

Билеты, расписание и другие вопросы нужно спрашивать в табачной лавке, которая находится прямо внутри ж.д. вокзала. Билет стоит порядка 3.00€ в одну сторону.

Кстати, там же есть и камера хранения. Если у вас поезд сразу после посещения Баньореджио, то лучше оставить сумки там. Правда, сколько стоит я не узнал(

Смотрите расписание и планируете поездку с комфортом из дома, а не ориентируйтесь на месте, что я категорически не люблю.

Бар-где-купить-билеты-на-автобус

 

Полезные ссылки

  1. Подробную информацию о музеях и достопримечательностях Орвието можно посмотреть здесь liveorvieto.com
  2. Туристический офис Орвието inorvieto.it
  3. Туристическая карта CartaUnica Orvieto cartaunica.it
  4. Еще одна карта Onetcard, которая стоит 2.50€ на 3 дня и дает некоторые скидки в музеях, кафе и даже при покупке CartaUnica onetcard.com
  5. Сайт автобусов, катающих в Баньореджио cotralspa.it

Карта-Уника-в-Орвието

 

Друзья, по организации самостоятельной поездки в Орвието у меня все. Надеюсь информации было достаточно, чтобы рассчитать ваши силы, время и затраченный средства.

По достопримечательностям Орвието будет отдельная статья, а по Италии на блоге ищите разделы по городам Рим, Милан, Флоренция, Неаполь и Венеция. Также готовы уже 4 гида «Уикенд в городах Европы». Не пропустите!

Подписывайтесь на обновления блога и будем кататься со смыслом вместе!

Статьи для ознакомления:

  1. Venezia Unica – брать или бог с ней?
  2. Достопримечательности Неаполя
  3. Отель бы в Риме и чтобы не дорого!

Незабываемых вам поездок и долгоиграющих эмоций!

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

 

Теги:

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх