Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Стамбул за 36 часов

Проекты

ТОП комментаторов
  • Наталья3
  • Кирилл2
  • Наиля2
  • Ольга1
  • Тарик1
  • Улпан1
28 мая
2019

Где недорого поесть в Стамбуле и что обязательно нужно попробовать

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. Вместе с балканским овощным фейерверком и итальянскими паста-пицца, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур».

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и что обязательно нужно попробовать.

Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться. Так что мы больше сосредоточимся на задаче «не расстаться с валютными сбережениями».

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками.

Мы начинаем!

Вечерний аншлаг в кафе на Рамазан

 

Стамбул — Европа 1:0

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и выкроенный на эти цели бюджет.

Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещениях музеев, а потом спустить круглую сумму в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен!

15 евро за салат, 20 евро за отбивнушку и гони 5 евро за хот-дог. С такими ценами далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и бронировать квартиры, чтобы иметь доступ к плите, которую после недели отдыха люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул! Питание здесь отрада не только глазам, но и кошельку.

Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

Кафе на спуске от Галатской башни

 

План питания в Стамбуле

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали в отеле. Это было не бог весть что, но для старта вполне достаточно. Выбирайте отель получше и до обеда вопросы еды вас не будут интересовать совсем.
  • Обедали мы в локантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке и нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофе или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет. Вот отдельная статья.

Кофейня на Гранд Базаре

 

Средний бюджет на еду в день

Конкретно про цены на еду в Стамбуле я буду говорить в этой статье. Но и здесь по ходу беседы вы сами сможете определить бюджет на питание в зависимости от предпочтений и количества «голодающих» в строю.

На питание на троих в день у нас уходило 100-250 лир в день, в зависимости от того, ужинали мы в ресторане или дома.

Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с отточенным артистизмом разведет вас и на 100, и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб. Просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут совершенно бесплатными.

Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Ждем заказ и пробуем настроить WiFi

 

Завтрак, обед и ужин Стамбуле

Завтрак

Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.

Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так? Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))

На завтрак рекомендую отправиться в любой известный вам ресторан с видовой террасой. Так вы убьете 2-х зайцев сразу: поедите и полюбуетесь Стамбулом.

Фишка в том, что стоимость завтрака почти всегда фиксированная. Поэтому вы сразу знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.

Завтрак стоит 20-45 лир на человека. Но количество маленьких тарелочек может вас удивить. Пока пробираетесь к столику, сразу определитесь сколько завтраков на толпу вам нужно.

На завтрак вам подадут: вареные яйца, маслины-оливки, несколько видов сыров, пародию на колбасу, овощи, фрукты, мед-джем и много хлеба и чая.

Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот так мы позавтракали на Девичьей башне.

Завтрак на крыше нашего отеля

 

Обед

В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы топ-10 достопримечательностей успеть обежать, а не за столом смену блюд контролировать.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим капризами.

Оптимальные вариант – это суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.

Я обожаю турецкие супы, который часто напоминают наши суп-пюро. Но вот только один раз мы прокололись с названием ишкембе. Хотите поржать, закажите этот суп, а потом спросите, что там внутри.

Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.

Местная лаканта в нашем районе

 

Ужин

Как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу готовьте на 30-60 лир с человека на обед или ужин.

Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Многие рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены.

Цены написаны в меню на входе в заведение, но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает во внутрь.

В этой статье я рассказал все, что мне известно о достойных ресторанах Стамбула. Выбирайте!

Редкий случай - ресторан итальянской кухни в Стамбуле

 

Баклава и прочие сладости

Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограмы пахлавы, не смотря на то, что сахар мы не едим.

Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.

Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado» или «Hafiz Mustafa«, а можно купить на вынос. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.

Hafiz Mustafa

 

Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава будет дороже. Также различают по размеру и другим добавкам.

Самая дешевая баклава, которую я покупал, стоит 25/35 (орех/фисташка) лир за килограмм. Ну а в туристических местах ее могут продавать и по 60/80 лир смело.

А вот в кафе и ресторанах пахлава и того пуще обойдется вам под 100 лир за кг, что уже попадает под статью «наглость — второе счастье»:

Hafiz Mustafa

 

Хороший магазин для покупок сладостей — это Koska. Цены средние, но у них часто бывают скидки на пару видом баклавы. Ее и берите))

Кстати, никто вам не мешает взять немного пахлавы на вынос и присесть на табуреточки в соседнюю чайхану. У них чай — у вас пахлава. По-моему идеальный пример командной работы!

Магазины с пахловой

 

Что-то забыли?

Бёреки

Кебабы и донеры в Турции вкуснейшие, правда, мясо частенько пересолено. Но, что обязательно рекомендую попробовать, так это слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. По турецки это su böreği или су бёрей.

Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также в подобных пекарнях можно купить и другие виды бореков (böreği). Это типа пирожков из слоенного теста с различной начинкой: шпинат, мясо и даже картошка. Продают их обычно на вес — 20-30 лир/кг.

Мы, обычно брали у кудесника полкило теста с брынзой и овощей на салат. Дешево, питательно и вкусно.

Если чувствуете, что чего-то не хватает, то возьмите еще пару бутылок Efes Pilsnera на вынос. Обычно, это помогает))

Станадртное турецкое кафе для местных

 

Пиде

Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. Но, в отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.

Есть специальные пекарни, где выпекают одни пиде и они очень популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.

Начинка может быть абсолютно любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте порядка 20 лир за лепешку. А вот в Анталии все начинается с 10 лир.

Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это Hodjapasa Pidecesi. Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, где крутятся дервиши. Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.

Hodjapasa Pidecesi

 

Свежевыжатые соки

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 3-6 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года. Конечно, в Стамбуле не сравнить ассортимент соков и цены с южной Турцией, но тем не менее.

Особенно полезен и вкусен гранатовый сок. Так гранат есть не удобно, а на соках можно легко перевыполнить норму по витаминам.

Стойки с соками стоят в местах скопления народа. Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.

Недорогие варианты встречались мне перед Гранд Базаром и на улочке Yüksek Kaldırım, что идет от Галатской башни к Галатскому мосту.

Лотки со свежевыжатым соком

 

Питьевая вода

Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))

И не носите с собой воду. В Турции это моветон. Купить бутылочку холодной воды можно на каждом шагу по цене 1.5-2 лиры.

Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.

Кстати, во многих столовых вам на стол ставят закрытые бутылочки с водой, а потом их включают в счет. Хотите, забирайте с собой, а не хотите, то скажите, что воду брать не будите и вам скостят счет на пару лир.

Вода-продается-на-улице

 

А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню.

Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской  едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Бесплатные вегетарианские пакеты на Рамазан

 

Время собирать сумки

Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов«, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!

Подписывайтесь на обновления, читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.

Кондитерская Hakkizade

 

Хотите знать про Стамбул больше? Вот несколько статьей о нем:

  1. Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  3. Транспорт Стамбула или теперь вы не заблудитесь
  4. Наш автопробег по Турции к Эгейскому морю

 

Друзья, приятных вам поездок и грамотных решений на нелегкой, но весьма увлекательной стезе самостоятельных путешествия.

Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(27 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

комментариев 15

  1. Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как в ресторанах обстоят дела с расчетами по карте или лучше все же наличными?
    Есть ли меню на английском?
    Что может быть включено в счет лишнего? Нужно ли сразу отказываться от воды и хлеба или они действительно могут быть бесплатными?

    Ответить
    • Добрый день, Анна!
      По-порядку…
      1. По карте 100% не скажу, но наличку любят все. Если вам принципиально, ту лучше спросить сразу, т.к. могут не брать, даже если на стекле есть наклейка. Но в крупных ресторанах проблем быть не должно. В мелких столовых не берут…
      2. Такое ощущение, что в Стамбуле все меню на английском [;(] поэтому тут проблем нет.
      3. В счет могут вкинуть лишнюю позицию или просто подбить «не ровно». Если мы шли в ресторан, то старались заказывать четко, чтобы строчек было как можно меньше. Хотя они еще предлагают еду по ходу. Закуски, соусы и еще что-то. Но всегда можно отказаться.
      4. Вода и хлеб могут быть бесплатными, но чаще всего нет. Хотя за них и не дерут. У нас оба раза было по 6-8 лир с человека. Но это, как бы, table charge. Мы бучу из-за этого не подымали, хотя думали, что это комплимент [:)]

      Ответить
  2. Виктор, все очень интересно и познавательно!!! Но нельзя ли более подробно: в локантах типа Olivia Outlet Center, которая Вам так понравилась, оплата только наличными в лирах или только картами? Лично мне удобен нал, но если карточками, то евро или доллары?

    Ответить
  3. и еще: общение с официантами- русский, английский?

    Ответить
    • Добрый день!
      Александр, оплата возможна и так и так. Как вам удобно. В сетевые центры абы какие заведения не пустят, поэтому практически все берут оплату по карте в любой валюте. За наличку, конечно же, только в лирах.
      Общение с официантами как получится. Хотя какое там общение. This, this и «Доча ты плов будешь?»… ага… and this please. How much?
      Тут образование не нужно. Все перед глазами на витрине — что и удобно. Просто нам попался на кассе армянин что-ли… он еще и по-русски шпилил… [%|]

      Ответить
  4. Прочтя блог, решила сходить в ресторан Анатолия. Столкнулась с грубостью зазывалы. Не хотела бы, чтобы кто то также почувствовал себя при посещении этого заведения. Ознакомившись с меню данного заведения решили подойти к соседнему ресторану и сказав об этому молодому парню, что осмотримся и вернёмся. Зазывала назвал «Обезьяна». Соседний ресторан предложил скидку на каждое блюдо по 5 лир. После завершения ужина уходя из ресторана, который находится рядом, опять услышала грубость от зазывалы и показывал фак. Не советую вообще подходить к ним, чтобы не нарваться на негатив.

    Ответить
    • Юлия, добрый день. Очень не приятно слышать о вашем испорченном вечере. Но теперь с опытом могу заверить, что такое в Стамбуле может случиться где угодно. Я так понимаю, что хозяева устраивают зазывал за процент и те из кожи вон лезут. Не все достаточно воспитаны, чтобы управлять эмоциями и вообще не превращаться самим в обезьян.
      Я сам теперь, скорее всего, откажусь от посещения ресторанов в Стамбуле, так как это того не стоит. Цены, по сравнению со всей Турцией завышены, а удовольствие достаточно мнимое.
      В нашем случае нам повезло, так как был в ресторане хозяин, который ужинал со своей семьей. Да и зазывала был спокойный. Правда, пытался обсчитать на 10 лир, но то уже мелочь, по сравнению с оскорблениями как в вашем случае. [S|]

      Ответить
  5. Виктор, приветствую! Огромное спасибо за всю информацию! Всё ооочень интересно, познавательно! Красиво, грамотно! Я в полном восторге! Читаю и перечитываю как настольную книгу. Планирую в Стамбул, пока не могу купить дешёвые билеты из Краснодара. Спасибо за полученные знания!

    Ответить
    • Нина, добрый день! Рад, что удалось помочь. Скоро появиться еще пару свежих статей по Стамбулу)) И удачи с билетами!

      Ответить
  6. Виктор, Вы просто наше спасение!!!! В начале декабря едем в Стамбул на 5 дней. Столько вопросов в голове!! Но после прочтения Ваших статей как то на душе легче становится. Оказывается не все так страшно [;(] СПАСИБО ВАМ!!!!
    Единственно что мы с мужем никак не можем выбрать: то ли брать апартаменты с кухней, то ли просто отель с завтраком. Дело в том, что про многие апартаменты в отзывах пишут, что НЕТ ПОСУДЫ для приготовления еды (тогда смысл апартаменты брать!?!) Бюджет ограничен не хотелось бы лишних трат, в том числе на трехразовое питание в ресторане…Что посоветуете? Есть ли смысл в апартаментах с кухней?

    Ответить
    • Валерия, добрый день!

      Рад, что мой опыт помогает другим)) В Стамбуле, да и в Турции в целом, особого смысла в апартаментах я не вижу. Это вам не Европа, где в ресторане ценник такой, что можно тихонько потерять сознание и сползти под стол.
      Берите отели с завтраком. Во-первых, экономия по времени, во-вторых, в Стамбуле столько соблазнов в плане еды, что вам будет не до готовки.
      Совсем недавно я опубликовал на сайте статью по ресторанам Стамбула. Ешьте фаст-фуд, сладости, кукурузу и свежевыжатые соки и рыбку в лаваше. Раз в день полноценно питайтесь в ресторанчике или в столовой (локанта). Все меню выставленны на обозрение у каждого кафе или ресторана. Конечно, к вам сразу поюбежит хозяин и будет уговаривать пройти во внутрь. К этому нужно просто привыкнуть и с улыбкой сказать: «Нет, спасибо». Ну а сейчас цены в Турции после падения лиры дадут фору крупным городам, что России, что Украины [%|]

      Ответить
  7. Добрый день, подскажите, на какой период действовали данные цены и как они изменились сейчас. Планируем в феврале поехать

    Ответить
    • Добрый день! Цены в лирах подросли, но в рублях и долларах не изменились, так что езжайте смело. Здесь цены указаны при курсе 1лира — 15 рублей, а сейчас где-то 12 рублей. У меня есть более свежий взгляд на цены в статье http://samivkrym.ru/restorany-v-stambule-vkusno-nedorogo-krasivo.html.

      Удачи! [:)]

      Ответить
  8. Выбирайте заведения, где едят местные. Вы сразу заметите, когда будете проходить по таким местам, где много кафе-ресторанов. Часть из них переполнена, часть — пустует.
    Нам откровенно не очень понравилась еда, слишком жирная и часто соленая.
    Дешевле всего — в локантах, там все нормальное, свежее. Просто тыкните пальцем в нужное блюдо и официант поймет, они привыкли.
    В локанте порция «курица + рис + овощи» = 20-30 лир на человека.
    Есть места с меню на русском, даже натолкнулись на кафешку с поваром Светланой из Астрахани, по-моему недалеко от площади Султанахмета.
    В общем, про еду не переживайте, в Стамбуле точно с этим нет проблем.
    Я рекомендую их кисломолочку, недорогие и натуральные йогурты, в любом магазине. Отлично на завтрак.. насыпал сухофруктов, накидал ягод — вкусно и полезно.

    Ответить
    • Людмила, спасибо за дополнение. А их айран я ни на что не променяю. По мне, так он даже вкуснее и легче пьется, чем кефир [:)]

      Ответить
Оставить комментарий:

Вверх