Канал YouTube

TwitterInstagram

Наши Гиды

Проекты

Рубрики блога
ТОП комментаторов
    25 января
    2020

    Где недорого поесть в Стамбуле и что обязательно нужно попробовать

    Друзья, мы снова в Стамбуле!

    В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже не сам Стамбул, а турецкую кухню в целом.

    Вместе с балканским овощным фейерверком и итальянскими паста-пицца, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур».

    Сегодня мы поговорим о том, где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и что обязательно нужно попробовать.

    Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

    Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться. Так что мы больше сосредоточимся на задаче «не расстаться с валютными сбережениями».

    Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками.

    Мы начинаем!

    Вечерний аншлаг в кафе на Рамазан

     

    Стамбул — Европа 1:0

    Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и выкроенный на эти цели бюджет.

    Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещениях музеев, а потом спустить круглую сумму в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен!

    15 евро за салат, 20 евро за отбивнушку и гони 5 евро за хот-дог. С такими ценами далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и бронировать квартиры, чтобы иметь доступ к плите, которую после недели отдыха люто ненавидишь.

    Толи дело Стамбул! Питание здесь отрада не только глазам, но и кошельку.

    Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

    Кафе на спуске от Галатской башни

     

    План питания в Стамбуле

    В плане питания мы разработали следующую схему:

    • Завтракали в отеле. Если завтрак шведский стол, то все ок. Если порционный по тарелкам, то это яйца-сыр-оливки. Лучше бронировать апартаменты и превращать завтрак в пирушку! Выбирайте отель получше и до обеда вопросы еды вас не будут интересовать совсем.
    • Обедали мы в локантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
    • Ужинали мы в ресторанах. На примете у меня всегда был список в духе топ-10 из которого мы и выбирали жертву на ужин.

    В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофе или айраном.

    Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет. Вот отдельная статья.

    Eat-Istanbul

     

    Средний бюджет на еду в день

    Конкретно про цены на еду в Стамбуле я буду говорить в этой статье. Но и здесь по ходу беседы вы сами сможете определить бюджет на питание в зависимости от предпочтений и количества «голодающих» в строю.

    На питание на троих в день по ценам 2020 года уходит порядка 250 лир в сутки, если не промахнуться с рестораном.

    Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с отточенным артистизмом разведет вас и на 200, и на 300 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

    Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб. Просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут совершенно бесплатными.

    Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

    Ждем заказ и пробуем настроить WiFi

     

    Завтрак, обед и ужин Стамбуле

    Завтрак

    Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.

    Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так? Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))

    На завтрак рекомендую тариться дешевыми овощами и фруктами в супермаркете, к которым примешать бублики и пахлаву. Но 1-2 раза за отпуск нужно попасть в любой известный вам ресторан с видовой террасой. Так вы убьете 2-х зайцев сразу: поедите и полюбуетесь Стамбулом.

    Турецкий завтрак

     

    Фишка в том, что стоимость завтрака почти всегда фиксированная. Поэтому вы сразу знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.

    Завтрак стоит 30-50 лир на человека. Но количество маленьких тарелочек может вас удивить. Пока пробираетесь к столику, сразу определитесь сколько порций на толпу вам нужно. Мы, обычно, берем 2 завтрака на троих.

    Здесь вам подадут: вареные яйца, маслины-оливки, несколько видов сыров, пародию на колбасу, овощи, фрукты, мед-джем и много хлеба и чая.

    Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот так мы позавтракали на Девичьей башне.

    Завтрак на крыше нашего отеля

     

    Обед

    В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы топ-10 достопримечательностей успеть обежать, а не за столом смену блюд контролировать.

    Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-20 лир на человека, а разброс цен задается вашим капризами.

    Оптимальные вариант – это суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.

    Я обожаю турецкие супы, который часто напоминают наши суп-пюре. Но вот только один раз мы прокололись с названием ишкембе. Хотите поржать, попробуйте, а потом спросите из чего он готовиться.

    Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.

    Местная лаканта в нашем районе

     

    Ужин

    Как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу готовьте на 40-70 лир с человека на обед или ужин.

    Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок), на которые вы согласитесь.

    Многие рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены.

    Цены написаны в меню на входе в заведение, но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает во внутрь.

    В этой статье я рассказал все, что мне известно о достойных ресторанах Стамбула. Выбирайте!

    Редкий случай - ресторан итальянской кухни в Стамбуле

     

    Баклава и прочие сладости

    Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограммы пахлавы, не смотря на то, что сахар мы не едим.

    Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.

    Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado» или «Hafiz Mustafa«, а можно купить на вынос. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.

    Hafiz Mustafa

     

    Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава будет дороже. Также различают по размеру и другим добавкам.

    На 2020 год баклава, как и цены в целом на питание в кафе, подорожала. Самую дешевую можно купить в скромных лавках по цене 35/45 лир за кг. Но это еще поискать.

    Чтобы долго не искать, рекомендую сеть кондитерских Safa. Тут самые дешевые цены на баклаву для центральных улиц 40/50 лир за кг. И по вечерам здесь не протолкнуться среди местных. Их лавка есть напротив вокзала Сиркеджи и на Истикляль. Другие нужно искать.

    Safa-самая-дешевая-пахлава

     

    В туристических магазинчиках типа Koska, купить пахлаву дешевле 100 лир практически невозможно. Разве, что на один из видов будет промо-акция.

    Цены-на-пахлаву

     

    Уж лучше присесть в уже упомянутых Mado или Hafiz Mustafa и съесть пахлаву порционно. Цена также на выходе будет в районе 100 лир за кг.

    Hafiz Mustafa

     

    Что-то забыли?

    Бёреки

    Кебабы и донеры в Турции вкуснейшие, правда, мясо частенько пересолено. Но, что обязательно рекомендую попробовать, так это слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. По турецки это su böreği или су бёрек.

    Зато теперь становится ясно, откуда такое странное название у пирожка с мясом «чи бёрек» или на русский манер чебурек.

    Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

    Также в подобных пекарнях можно купить и другие виды бореков (böreği). Это типа пирожков из слоенного теста с различной начинкой: шпинат, мясо и даже картошка. Продают их обычно на вес 40 лир/кг.

    Мы, обычно, брали у кудесника полкило теста с брынзой и овощей на салат. Дешево, питательно и вкусно.

    Если чувствуете, что чего-то не хватает, то возьмите еще пару бутылок Efes Pilsnera на вынос. Обычно, это помогает))

    Станадртное турецкое кафе для местных

     

    Пиде

    Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. Но, в отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.

    Есть специальные пекарни, где выпекают одни пиде и они очень популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.

    Начинка может быть абсолютно любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте порядка 20 лир за лепешку. А вот в Анталии все начинается с 10 лир.

    Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это Hodjapasa Pidecesi.

    Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, где крутятся дервиши. Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.

    Hodjapasa Pidecesi

     

    Свежевыжатые соки

    Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 3-6 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года. Конечно, в Стамбуле не сравнить ассортимент соков и цены с южной Турцией, но тем не менее.

    Особенно полезен и вкусен гранатовый сок. Так гранат есть не удобно, а на соках можно легко перевыполнить норму по витаминам.

    Стойки с соками стоят в местах скопления народа. Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса. Недорогие варианты встречались мне перед Гранд Базаром и на улочке Yüksek Kaldırım, что идет от Галатской башни к Галатскому мосту.

    Самый-дешевый-сок

     

    Но самый дешевый сок, где его можно пить литрами и не потратиться — это район Бешихташ, напротив музея Дворцовых коллекций.

    Обратите внимание на цены под навесом: 1-2-3… вы смеетесь? Вы все врете! Вот нормальные цены на сок возле Собора Святой Софии.

    Что там у нас 10-15-20!

    Дорогой-сок-у-Святой-Софии

     

    Питьевая вода

    Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))

    И не носите с собой воду. В Турции это моветон. Купить бутылочку холодной воды можно на каждом шагу по цене 1.5-2 лиры.

    Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.

    Кстати, во многих столовых вам на стол ставят закрытые бутылочки с водой, а потом их включают в счет. Хотите, забирайте с собой, а не хотите, то скажите, что воду брать не будите и вам скостят счет на пару лир.

    Вода-продается-на-улице

     

    А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню.

    Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской  едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

    Бесплатные вегетарианские пакеты на Рамазан

     

    Время собирать сумки

    Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

    И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов«, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!

    Подписывайтесь на обновления, читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.

    Кондитерская Hakkizade

     

    Хотите знать про Стамбул больше? Вот несколько статьей о нем:

    1. Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
    2. Как забронировать отель в Турции без головной боли
    3. Транспорт Стамбула или теперь вы не заблудитесь
    4. Наш автопробег по Турции к Эгейскому морю

    Кофейня на Гранд Базаре

     

    Друзья, приятных вам поездок и грамотных решений на нелегкой, но весьма увлекательной стезе самостоятельных путешествия.

    Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

    С уважением, автор блога Виктор Коровин!

     

     

     

    Если вам понравлся пост, поделитесь!

    комментариев 15

    1. Добрый день!
      Подскажите, пожалуйста, как в ресторанах обстоят дела с расчетами по карте или лучше все же наличными?
      Есть ли меню на английском?
      Что может быть включено в счет лишнего? Нужно ли сразу отказываться от воды и хлеба или они действительно могут быть бесплатными?

      Ответить
      • Добрый день, Анна!
        По-порядку…
        1. По карте 100% не скажу, но наличку любят все. Если вам принципиально, ту лучше спросить сразу, т.к. могут не брать, даже если на стекле есть наклейка. Но в крупных ресторанах проблем быть не должно. В мелких столовых не берут…
        2. Такое ощущение, что в Стамбуле все меню на английском [;(] поэтому тут проблем нет.
        3. В счет могут вкинуть лишнюю позицию или просто подбить «не ровно». Если мы шли в ресторан, то старались заказывать четко, чтобы строчек было как можно меньше. Хотя они еще предлагают еду по ходу. Закуски, соусы и еще что-то. Но всегда можно отказаться.
        4. Вода и хлеб могут быть бесплатными, но чаще всего нет. Хотя за них и не дерут. У нас оба раза было по 6-8 лир с человека. Но это, как бы, table charge. Мы бучу из-за этого не подымали, хотя думали, что это комплимент [:)]

        Ответить
    2. Виктор, все очень интересно и познавательно!!! Но нельзя ли более подробно: в локантах типа Olivia Outlet Center, которая Вам так понравилась, оплата только наличными в лирах или только картами? Лично мне удобен нал, но если карточками, то евро или доллары?

      Ответить
    3. и еще: общение с официантами- русский, английский?

      Ответить
      • Добрый день!
        Александр, оплата возможна и так и так. Как вам удобно. В сетевые центры абы какие заведения не пустят, поэтому практически все берут оплату по карте в любой валюте. За наличку, конечно же, только в лирах.
        Общение с официантами как получится. Хотя какое там общение. This, this и «Доча ты плов будешь?»… ага… and this please. How much?
        Тут образование не нужно. Все перед глазами на витрине — что и удобно. Просто нам попался на кассе армянин что-ли… он еще и по-русски шпилил… [%|]

        Ответить
    4. Прочтя блог, решила сходить в ресторан Анатолия. Столкнулась с грубостью зазывалы. Не хотела бы, чтобы кто то также почувствовал себя при посещении этого заведения. Ознакомившись с меню данного заведения решили подойти к соседнему ресторану и сказав об этому молодому парню, что осмотримся и вернёмся. Зазывала назвал «Обезьяна». Соседний ресторан предложил скидку на каждое блюдо по 5 лир. После завершения ужина уходя из ресторана, который находится рядом, опять услышала грубость от зазывалы и показывал фак. Не советую вообще подходить к ним, чтобы не нарваться на негатив.

      Ответить
      • Юлия, добрый день. Очень не приятно слышать о вашем испорченном вечере. Но теперь с опытом могу заверить, что такое в Стамбуле может случиться где угодно. Я так понимаю, что хозяева устраивают зазывал за процент и те из кожи вон лезут. Не все достаточно воспитаны, чтобы управлять эмоциями и вообще не превращаться самим в обезьян.
        Я сам теперь, скорее всего, откажусь от посещения ресторанов в Стамбуле, так как это того не стоит. Цены, по сравнению со всей Турцией завышены, а удовольствие достаточно мнимое.
        В нашем случае нам повезло, так как был в ресторане хозяин, который ужинал со своей семьей. Да и зазывала был спокойный. Правда, пытался обсчитать на 10 лир, но то уже мелочь, по сравнению с оскорблениями как в вашем случае. [S|]

        Ответить
    5. Виктор, приветствую! Огромное спасибо за всю информацию! Всё ооочень интересно, познавательно! Красиво, грамотно! Я в полном восторге! Читаю и перечитываю как настольную книгу. Планирую в Стамбул, пока не могу купить дешёвые билеты из Краснодара. Спасибо за полученные знания!

      Ответить
      • Нина, добрый день! Рад, что удалось помочь. Скоро появиться еще пару свежих статей по Стамбулу)) И удачи с билетами!

        Ответить
    6. Виктор, Вы просто наше спасение!!!! В начале декабря едем в Стамбул на 5 дней. Столько вопросов в голове!! Но после прочтения Ваших статей как то на душе легче становится. Оказывается не все так страшно [;(] СПАСИБО ВАМ!!!!
      Единственно что мы с мужем никак не можем выбрать: то ли брать апартаменты с кухней, то ли просто отель с завтраком. Дело в том, что про многие апартаменты в отзывах пишут, что НЕТ ПОСУДЫ для приготовления еды (тогда смысл апартаменты брать!?!) Бюджет ограничен не хотелось бы лишних трат, в том числе на трехразовое питание в ресторане…Что посоветуете? Есть ли смысл в апартаментах с кухней?

      Ответить
      • Валерия, добрый день!

        Рад, что мой опыт помогает другим)) В Стамбуле, да и в Турции в целом, особого смысла в апартаментах я не вижу. Это вам не Европа, где в ресторане ценник такой, что можно тихонько потерять сознание и сползти под стол.
        Берите отели с завтраком. Во-первых, экономия по времени, во-вторых, в Стамбуле столько соблазнов в плане еды, что вам будет не до готовки.
        Совсем недавно я опубликовал на сайте статью по ресторанам Стамбула. Ешьте фаст-фуд, сладости, кукурузу и свежевыжатые соки и рыбку в лаваше. Раз в день полноценно питайтесь в ресторанчике или в столовой (локанта). Все меню выставленны на обозрение у каждого кафе или ресторана. Конечно, к вам сразу поюбежит хозяин и будет уговаривать пройти во внутрь. К этому нужно просто привыкнуть и с улыбкой сказать: «Нет, спасибо». Ну а сейчас цены в Турции после падения лиры дадут фору крупным городам, что России, что Украины [%|]

        Ответить
    7. Добрый день, подскажите, на какой период действовали данные цены и как они изменились сейчас. Планируем в феврале поехать

      Ответить
      • Добрый день! Цены в лирах подросли, но в рублях и долларах не изменились, так что езжайте смело. Здесь цены указаны при курсе 1лира — 15 рублей, а сейчас где-то 12 рублей. У меня есть более свежий взгляд на цены в статье http://samivkrym.ru/restorany-v-stambule-vkusno-nedorogo-krasivo.html.

        Удачи! [:)]

        Ответить
    8. Выбирайте заведения, где едят местные. Вы сразу заметите, когда будете проходить по таким местам, где много кафе-ресторанов. Часть из них переполнена, часть — пустует.
      Нам откровенно не очень понравилась еда, слишком жирная и часто соленая.
      Дешевле всего — в локантах, там все нормальное, свежее. Просто тыкните пальцем в нужное блюдо и официант поймет, они привыкли.
      В локанте порция «курица + рис + овощи» = 20-30 лир на человека.
      Есть места с меню на русском, даже натолкнулись на кафешку с поваром Светланой из Астрахани, по-моему недалеко от площади Султанахмета.
      В общем, про еду не переживайте, в Стамбуле точно с этим нет проблем.
      Я рекомендую их кисломолочку, недорогие и натуральные йогурты, в любом магазине. Отлично на завтрак.. насыпал сухофруктов, накидал ягод — вкусно и полезно.

      Ответить
      • Людмила, спасибо за дополнение. А их айран я ни на что не променяю. По мне, так он даже вкуснее и легче пьется, чем кефир [:)]

        Ответить
    Оставить комментарий:

    Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

    Вверх