Друзья, всем приятного аппетита!
Если жирные руки и в крошках все брюки — это не про вас, то в Стамбуле вам будет сложно.
Уличная еда в Стамбуле реальный выход, когда голод застал вас врасплох, а вокруг рестораны, которые тулят вам дорогущий кебаб и с десяток закусок в нагрузку!
И «нам только по салатику» эффекта на хозяина не произведут! Не готовы поесть с размахом, так нечего драгоценные места занимать. А вот перекусить на бегу, как это делает местная публика вкусно и за дешево — это пожалуйста!
И даже не хочу сравнивать с европейским сервисом, когда вам несчастный хот-дог с впихивают за 7 евро. Не верите? Вот как меня развели в Вене с сосисками.
А нам, кровь из носу, надо освоить способ питания «на ходу» или осмотреть все достопримечательности вы просто не успеете.
Время вытирать пальцы))
Уличная еда в Стамбуле
В Стамбуле, где бы вы не были, вас везде будет преследовать культ еды. Есть здесь можно перманентно, не только в кафе и в ресторанах, но и по дороге между ними.
Причем, не бойтесь быть идентифицированными по туристическому признаку. Стамбульцы сами едят на улицах руками, правда вприсядку, а не на пробеге.
А мы рассмотрим, что же нам предлагают владельцы лотков и пекарен.
Больше про турецкий фаст-фуд и слоу-фуд в наших гидах по Турецкой кухне!
Бублики-симиты
То что бублики-симиты можно купить на каждом шагу — это вы и без меня знаете, а вот как называют тех, кто эти бублики не любит, вы догадываетесь?
За 5 лир вам продадут калачик счастья, а еще за 5 нанесут на него толстый слой шоколада нуттелы. Главная прелесть Simitа в том, что он хрустящий и на нем много кунжута. А не как в наших хлебных магазинах, где одно тесто.
Кстати, симиты продают не только на улице в красных лотках, но и на паромах, в кафе и даже в аэропорту. Понятное дело, что цена последних значительно отличается от закупочной.
Симит хорошо идет под стаканчик чая. А если у вас кончились силы и аппетит, бублик за вас любезно доедят чайки на пароме из Европы в Азию.
Учтите, симиты нужно покупать утром. После обеда они черствеют и превращаются в резину!
Каштаны и кукуруза
Лотки с кукурузой (Misir) и каштанами (Keştane) выглядит немного по другому. Здесь уже встроена жаровня и котелок с горячей водой.
Каждую мою поездку они дорожают, но все равно — это вкусно и недорого. Жарят-парят прямо перед подачей вам в руки, так что эти продукты не только утоляют голод, но и греют вам руки и сердце.
- Цена на початок кукурузы 20 лир. Есть 3 вида: на гриле, отварная и отварная в стаканчике. Последнюю берут детям и взрослым, которые не в состоянии крепко удержать початок в руках.
- Каштаны будут подороже. 100 грамм — 30 лир. Больше и не берите — они очень сытные. По вкусу, как будто кто-то скрестил картошку с орехом. Говорят, полезные. В Испании такие изыски стоят в разы дороже.
Продают их везде, где есть трафик людей и не обязательно криминальный.
Кебаб и шаурма
Кебаб за столом мы обсуждали в этой статье, а здесь мы коснемся лишь переносной версии Döner.
Итак, kebab — это мясо на шампуре, döner — это мясо на крутящемся вертеле, а dürüm — это когда мясо с начинкой заворачивают в лаваш, по методу нашей шаурмы.
Так что, если вы заказали Донер Кебаб, то ждите мясо в булке, а если Дурум, то ждите мясо в лаваше. В зависимости от воспитания, каждый шаурманщик добавит порцию соусов, овощей и даже картошки фри.
Донер Кебаб бывает 2-х типов мясные Et (баранина, говядина) и куриные Tavuk. Куриные в 2 раза дешевле. По просьбе трудящихся, кебаб могут завернуть с собой, как только вы три раза произнесете волшебную фразу: «Пакет!».
В Стамбуле я в такую ситуацию я не попадал, но в Анталии сплошь и рядом. На ценнике написано 40 лир за донер, но на выходе выходит 80. Как-так? А 40 лир это за 50 грамм мяса, а в булку вам закладывают 100. Вот и вся комбинация))
Помимо этих названий, вам еще может повстречаться наименование Çig Döner. Такой себе вегетарианский «винегрет» — смесь булгура со специями.
Кокореч
Пугали меня ингредиентами, но я таки отважился попробовать kokoreç. И знаете что? По крайней мере, это круче, чем их любимый суп işkembe.
А что внутри?
В кишки молодого барашка напихивают его же потроха: печень, сердце, легкие и почки и жарят на вертеле. Запах стоит на полрайона и в назначенный час турки сбегаются к лотку, еле сдерживая слюну.
Если вам о таком деликатесе даже думать не пристало, то срочно заворачивайте носовые рецепторы в платок и проходите мимо.
После вашего заказа, повар шустро отмеряет порцию и кромсает все в крошку. Потом с помидором и хлебом передаст вам для поглощения. Большая порция стоит в районе 70 лир.
Захотите попробовать — закажите пол порции. Возможно, за вас доедать будут коты. Нечего их закармливать.
Для дегустации местные рекомендуют выбирать улицу Sahne, что находится прямо за стенами Цветочного пассажа на Истикляль.
Кумпир
Ну, идея фаршированного картофеля для нас не новая. Аналог можно купить в Крошке Картошке. Берется крупный отваренный корнеплод и фаршируется различными овощами + кетчуп и майонез.
Как по мне, так весьма неоднородная масса и не сказал бы, что вкусно. Назвать его полезным мешает доброе количество майонеза и кислющих огурцов с отварной кукурузой.
Но людям нравится. Стоит Kumpir в районе 50-60 лир и порция довольно большая.
Кумпир продают в парках и местах скопления местных. Попробовать можно и на улице Истикляль в популярном заведении Patatos.
Фаршированные мидии
Mıdye Dolma интересный и необычный стрит-фуд. Этот популярный деликатес чаще продают по вечерам на улице Истикляль и набережных Стамбула. Мидии фаршированы отварным рисом и специями, кстати, довольно острыми.
Мидии нужно раскрыть, сбрызнуть лимонным соком и пустой створкой зачерпнуть рис из полной. Как по мне, так больше вкуса риса, чем мидии. Но оригинально.
Если захотите поесть мидии дома под пиво, то вам ваш заказ ловко упакуют в пакет и помогут насыпать в карман свежих лимонов.
Стоят такие изыски сейчас 4-5 лиры за штуку. Чтобы отведать их сполна, я также отсылаю вас на улицу Sahne с лавками для кокореча.
Свежевыжатые соки
Как последователь целительных практик от Кейт Мосс и Натальи Водяновой я предпочитаю завтракать свежевыжатым соком. Если свежевыжимать дома негде, то придется выходить на улицу в поисках специализированных лавок.
Не дорогой сок продают от 10 лир за маленький стаканчик. Искать такие места следует в далеко не туристических местах. Самая моя дешевая находка находится через дорогу от причалов Бешикташ.
На этом фото дядька в маске явно недоволен, что я раскрыл их локацию. Цены старые)
Еще одна дешевая локация вкусных и свежих соков — это на подъеме Galip Dede между Галатской башней и Музеем Галата Мевлеви. Там пару лотков и везде сок отменный.
Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.
Самый дешевый яблочный, морковный и грейпфрутовый. Самый дорогой ананасовый и виноградный. Но мы предпочитаем апельсиновый и гранатовый.
Совсем другое дело — это места скопления туристов. Здесь сок продают по цене эликсира молодости.
А платить по 50-60 лир за стаканчик сока вперемешку со льдом — это уже слишком. Следите за этим!
Учтите, цена указана за самый маленький стакан и продавец вас спросит вам нормальный стакан или вот эту мензурку? Как вы понимаете, нормальный стакан в 2 раза дороже, чем та цена на которую вы рассчитывали.
Balik Ekmek
А вот мимо этого варианта «рыбы в хлебе» просто невозможно пройти мимо, настолько это вкусно и оригинально. Теоретически в хлебе может оказаться любая рыба, но в основном используют скумбрию или хамсу.
Жаренную на гриле рыбу, упаковывают в заготовленный хлеб, шпигуют салатом и луком, сверху сбрызгивают лимонным соком. Ваш хот-дог с рыбой готов.
Есть вариации на тему подсушки хлеба или даже применения вместо булки лаваша. Но это уже детали.
В качестве рыбы используют чаще всего скумбрию, но на скорую руку суют и ставриду, селедку и прочих хвостатых, которых мне идентифицировать тяжело.
Стоит такая рыбка на 2023 год уже 35-50 лир. К рыбе предлагают местный рассол туршу или какую-либо газировку. Сами турки говорят, что айраном балык екмек запивать нельзя. Почему не знаю!
Где попробовать
Палю локации:
- Первый раз мы отведали рыбку на набережной Каракей по другую сторону Галатского моста. Жарили ее там же на портативных жаровнях. Пальцы мы облизали четко. Но сейчас там народу мало — идет строительство причалов.
- Второй раз я умудрился прихватить такую рыбку в одном из ресторанов под Галатским мостом. Разводняк! Цена стандартная, а на выходе батончик, ломтик рыбки и листик салата. Остался голодным.
- Третий раз ели на причалах Эминонону с лодок-кафешек. Они находятся за мостом Галата в сторону залива Золотой Рог. Неплохо, но без оргазма. Да и народу там немерено.
- Четвертый раз мне удалось напасть на след отличной вариации на тему Balik Ekemek в небольшой закусочной в двух шагах от трамвайной остановки Eminonu. Дядька и по сей день там пакует рыбу в хлеб дешевле всех. Фокус в том, что он поджаривает хлеб, что придает бутерброду хрустящий эффект.
- Пятый раз я ел балык экмек у Супермарио, как его величают на просторах интернета. И об этом отдельно.
- Финальная дегустация состоялась в харчевне, что стоит прямо у рыбного рынка по ту сторону Галатского моста. Вкусно и дешево!
Супер братья Марио
Признаться честно, о этом Марио я слыхать не слыхивал, пока подруга жены не просветила.
По всем наводкам от программы Орел и Решка она знала, где находится его лавка и что только он заворачивает рыбу в лаваш, а не в хлеб. Намек я уловил на ходу и мы тотчас стартовали на поиски братьев Марио.
С задачей справились не сразу. Окрыленные успехом и близостью расстояния, мы отправились от Галатской башни в пеший trip, но чуть не заблудились. На помощь пришла картография от maps.me.
Там даже кто-то умудрился забить нужную нам точку с позывными Mario. Но Марио был не тот! Но похож, правда?
Все локации я бережно наношу на карты Maps.me/Organic Maps и прикрепляю к нашим гидам.
Настоящий Марио находится на старом месте сразу за Рыбным рынком и причалом паромов Turyol в весьма не примечательном месте и никуда не переезжал.
Помимо 3-х столиков на улице он построил каланчу-кафе на 4 этажа.
Рыбку он, и в правду, делает по особенному. Со специями и в лаваше. Неплохо. На сегодня стоит 50 лир. Рядом с лавкой стенд с фотками из Инстаграмма с поклонниками и поклонницами.
Если не любите острое то так ему и скажите в самом начале. Иначе рискуете «они плакали и ели».
Хватит есть!
Друзья, по стрит-фуду у меня все. Конечно, есть еще и пиде, и лахмаджун, и мокрые бутерброды, о них читайте в этой статье. Про свежевыжатые соки и баклаву я писал в этой статье.
Если чего забыл или утаил, черкните в комментариях. И не забудьте подписаться на обновления блога. Про еду я еще не закончил!
А вы уже познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов«? Это оптимальное решение, как познать Стамбул с минимальной начальной подготовкой!
Хотите знать про Стамбул еще? Вот пару статьей:
- Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
- Как забронировать отель в Турции без головной боли
- Где лучше жить в Стамбуле туристу — районы и отели
Друзья, отличных вам приключений в Стамбуле.
Если вам есть, что добавить, то жду вас в комментариях и в наших группах в Контакте и Телеграме.
С уважением, автор блога Виктор Коровин!
Очень здорово написано! А мы попробовали балык-екмек в последний день нашего путешествия по Стамбулу и О! как страшно я пожалела, что не попробовала этого раньше! Наводку на точку нам дал наш гид, и это было в Каракей. Это было божественно! В жизни не думала, что простая скумбрия так удивит мои вкусовые рецепторы. Еще очень понравился свежевыжатый гранатовый сок, пили его каждый день. Кашатаны как-то не впечатлили, но галочку себе поставили.
Добрый день. А можно вас попросить точнее указать геолокация самого вкусного Balik ekmek?
4 и 6 пункт у вас.