Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Наши Гиды

Проекты

Рубрики блога
ТОП комментаторов
  • Наталья1
  • Александр1
  • Александр1
  • Андрей1
  • Дмитрий1
  • Евгений1
23 января
2020

Венеция что нужно знать туристу и как ее вообще понимать?

Друзья, приветствую вас!

Картинка Венеции известна всему миру не хуже, чем образ Санта-Клауса с бутылкой колы на перевес. Из года в год упакованный турист не перестает восхищаться неповторимыми площадями и улочками, поддерживающими родственный связи аутентичными мостами, вездесущими каналами и глянцевыми дворцами, купающими свои отражения в водах этих самых каналов.

«Лысой красавицей» обзывает Венецию недовольный бедным озеленением города, раздосадованный князь Андрей Вяземский. А народу нравится, ведь правда?

Все уже привыкли, что Венеция состоит из камня, деревянных свай и перманентного моря за каждым поворотом. В Венеции все по-особенному. И язык, и кухня, и местные ориентиры.

Дож гнул свою собственную политику, не завися от окружающих его суверенов, патриарх блюстил законы божьи и дожа, не отвлекаясь на повеления Ватикана. Мастера же и художники творили свой ренессанс, беспощадно миксуя его с готикой и настроением.

Венецию нельзя судить и оценивать, ругать или критиковать. Ею можно только восхищаться или проезжать мимо.

Кокетку нужно воспринимать такой какова она есть.

И если она пережила распад Великой Римской Империи, падение Византии, 8 турецких войн, завоевания французами и австрийцами, а также регулярные потопы со стороны коварного Адриатического моря, то переживет и нас и наше мнение.

Давайте же разберемся что нужно знать туристу о Венеции перед поездкой.

Венеция сверху

 

Как познавать Венецию?

Еще на подлете рядовой пассажир считает своим долгом перелистнуть пару страниц взятого наспех с собой путеводителя. Кому-то он поведает что-то новое, что обязательно будет забыто при выходе из самолета, а кому-то поможет заснуть, чтобы накопить силы перед кратковременным забегом по достопримечательностям Венеции.

Кто-то составляет наполеоновские планы: 2 дня в Венеции, а потом Милан, Флоренция и Верона.

Люди надеются, что неповторимая на весь мир Венеция за 3 дня может им надоесть и, не дай бог, испортить впечатление от поездки.

Отели Венеции с видом на Гранд Канал

 

Что значит церкви, кофе и Тинторетто? Мама мия, вы с какой планеты!?

Базилика Сан-Марко, Палаццо Дукалле и Гранд Канал, а, если останется время, посмотреть на Венецию сверху, стопорнуть путешествие на пару минут на мосту Риалто и, не дай бог, не заблудиться!

Ставь галку, птицу, жирный крест и доставай билеты на другой самолет. Отпуск-то ведь не резиновый!

Не все понимают, что есть Венеция глянцевая и массовая, а есть скрытая и интимная, как политические нравы бывшей республики. Разобраться с жизнью за маской не просто, но безумно интересно.

Архитектурные джунгли Венеции

 

Вы в Венеции

Итальянская речь обескураживает, обезоруживает и располагает. Из выпущенной короткой очереди из слов и жестикуляций местного аборигена ничего не понятно, но на душе все-равно тепло и уютно.

Мы на отдыхе! Солнце, море, пицца и мировые достопримечательности! В путь.

В Венеции всякий выход на улицу: это уже путешествие. Идете ли вы в супермаркет, на вокзал или бежите на отплывающий вапоретто. Тут все по-другому.

Вас кидает из крайности в крайность, засасывает в ближайший переулок, перебрасывает через череду каналов и уводит в тупиковые ветви истории градостроения в каких-то 10 метрах от искомой площади.

Стоите ли вы перед искомым палаццо не в силах найти вход или в ступоре перед художественной исповедью Тинторетто и Тициана в очередной церкви.

Венеция сама подбрасывает вам те или иные свои достопримечательности и уводит в ту или иную часть города, в зависимости от вашего настроения и расположения к ней.

Самое главное правило Венеции: ничего не ищи сознательно! Делай вид, что проходишь мимо и успех обеспечен.

Мосты Венеции и туристы

 

Как устроена Венеция

Вместо привычных нам улиц, площадей, шоссе и перекрестков, здесь вы найдете рио, кампо, фондаменто и соттопортего. Не все понятно для личности с материка, не привыкшего к венецианскому наречию и образу жизни.

Но мы приподнимем покрывало секретной аббревиатуры, чтобы в корне поменять методы познания и настроиться на местную систему координат.

Ведь Венеция не имеет ничего общего ни с картами, ни с GPS, ни с классической нумерацией домов.

Спрятавшись от туристов

 

Piazza и campo

Площади в Венеции разные. Некоторые зажаты со всех сторон рослыми фасадами ослепительных дворцов. Некоторые, по-хозяйски, раскинули свой периметр меж каменных истуканов в несколько этажей, выросшими прямо из брусчатки, не хуже, чем в сказке про двоих с ларца.

Но лишь одна площадь в Венеции носит гордое имя Piazza и это San Marco. Здесь творилась история, вершилось правосудие и блистала нарядами вся местная власть и от бога и от человека.

Две площади поскромнее носят названия Piazzale Roma (автовокзал) и Piazzette San Marco (место 2-х колонн). Все остальные всего лишь campo или по-нашему поле.

Затерявшись в улочках Венеции

 

Кампо – это суть географической разметки города, а также место притяжения для одноименных с церквей. Основной дворцовый фонд Венеции на campo даже не смотрит. Задачей архитекторов было наводнять фасадами дворцов каналы, а не кампо.

Если вдруг вы увидали дворец и кампо, глазеющие друг на друга, бейтесь на спор с коллегой, что канал перед дворцом был засыпан.

Младший брат campo — это corti (внутренний дворик) и отыскать их в Венеции считается большой удачей. Увидеть их можно чаще случайно, чем преднамеренно.

Зато после такого «прокола» тем приятней лицезреть внутреннюю отделку венецианских дворов, где некогда культивировал жизнь и социальное общение под беспристрастным взглядом небес в квадрате крыш.

Палаццо и кампо

 

Canale и rio

Настоящих каналов, по заверению венецианцев, в городе всего 3:

  • Grand Canal
  • Canale di Cannaregio
  • Canale della Guidecca

Все остальные всего лишь rio, что по-испански значило бы река. Вот через эти самые рио вы и будете скакать, преодолевая трудности на пути к очередной достопримечательности.

Мосты ponte встретятся вам всех видов и форм. Но высший пилотаж и звание «следопыта» можно получить за нахождение мостов без ступенек и косых мостов по-венециански Ponte Storto.

Всего в Венеции более 400 мостов, около 70 из которых частные, которые ведут в чей-то дом или частный дворик.

Район рядом с Пьяццей Рома

 

Больше всего мостов в районе Кастелло – более 80, а меньше всего в Сан-Поло – около 12.

Через канал Каннареджио перекинут один из самых очаровательных мостов Венеции Ponte dei Tre Archi. Через канал Джудеки мостов нет вообще. Поэтому турист здесь и не частый гость.

А вот через Гранд Канал нас переведут 4 моста: 2 из которых Риалто и Академии – настоящие шедевры.

Там, где мостов нет, работают трагетто. Это своеобразные гондолы, где проходят обкатку будущие гондольеры.

Всего через Гранд Канал 6 переправ, но самая стратегически оправданная, та, что ведет к церкви Санта Мария делла Салюте.

Ажиотаж-с-гондолами-у-площади-Сан-Марко

 

Calle и foundamente

Теперь возьмемся за сухопутную часть Венеции. На поверхности лежат названия:

  • Calle — по-нашему улица,
  • Foundamente – фундамент для домов вдоль канала, а заодно и неширокая небрежная
  • Riva – набережная посерьезней, чем foundamente, где могут пройти не только 2 соседа, но и толпа туристов.

Но и не будь Венеция Венецией, если бы она не добавила к общемировым понятиям толику своей индивидуальности:

  • Sottoportego – крытый переход, что-то в духе небольшого тоннеля, образовавшегося под арками и выступами зданий
  • Salizzada – улица шире, чем calle и обязательно мощенная булыжником
  • Rio tera – «земная река» или, в нашем случае, бывший засыпанный канал

Крытые-переходы-в-зданиях-Венеции

 

Но, чтобы быть до конца честным, упомянем, что в Венеции есть таки улицы с итальянскими названиями Via и Strada:

  • Via Giuseppe Garibaldi – самая широкая улица Венеции 18м рядом с Арсеналом, ради которой по приказу Наполеона засыпали канал.
  • Strada Nova – еще одна улица, но чуть уже и пробитая при реконструкции в 1870-х годах. Ведет от ж.д. вокзала чуть ли не до моста Риалто вдоль восточной стороны Гранд Канала.

По понятиям вроде поговорили. Пора и о душе города подумать.

Славянская набережная и памятник королю

 

Природный магнетизм Сан-Марко и Риалто

Сразу по приезду в Венецию вы встанете перед выбором: поддаться дьявольскому притяжению площади Сан-Марко и, нагружая конечности, во всю прыть отправиться в центр событий, либо совладать с силами притяжения и нагрянуть туда при удобном случае.

Но, как бы вы не лукавили, отпетлять от ритуала не удастся. Только стойкие молодцы и местные жители знают противоядие против волшебной силы.

Праздную толпу Венеция нанизывает на шампур бесконечной толкучки между двумя концами мостом Риалто и площадью Сан-Марко.

Расстояние между ними можно пройти за 10 минут, а можно блукать и с час. Один из авторов назвал его лабиринтом, в котором заблудилось само прошлое.

Сувениры у моста Риалто

 

Мост на сегодня по популярности не уступает самой площади и стоит уверенно на своих двух ногах, шпагатом соединив два берега Венеции.

Про эти 2 достопримечательности известно больше всего, и они чаще других уголков Венеции купаются в туристических овациях.

Про мост дополнить рассказ Википедии особо и нечем. Держитесь правой стороны и за карманы своих брюк. А вот про Святого Марка и храм-музей в его честь мы поговорим.

Очередь в Собор Сан Марко

 

Собор Святого Марка

Как бы не писали в один голос все путеводители мира, но церковь этот «балаган» напоминает отдаленно. Марк Твен назвал его «майским жуком на прогулке», а Карел Чапек «оркестрионом за монетку игравшим «О Венеция!».

Как бы мы не относились к его архитектуре, внутри побывать надо. И не затем, чтобы, совершив крестный ход за 10 минут, пройти затылок в затылок с толпой туристов по периметру собора, а зайти в музей на 2-м этаже.

Там у вас будет возможность встретиться с прекрасным: увидеть многострадальную бронзовую квадригу лошадей, окинуть взглядом сам собор, выбившись из вереницы обреченных туристов, а также выйти на лоджию базилики к людям, чтобы окинуть площадь императорским взглядам и криками подбодрить понуро стоящих в очереди.

Мозаика внутри собора Сан Марко

 

Кстати, на счет квадриги.

Как вы знаете, квадрига бронзовых лошадей была изъята у властей Константинополя как военный трофей без зазрения совести во время 4-го Крестового похода. Какие тут зазрения, когда таким способом была отстроена и украшена добрая половина Венеции.

Но! Когда квадригу украл Наполеон, то на него уже начали давить с позиции чести. Наполеон на подобные вызовы не обратил внимания, скорее всего руководствуясь лозунгом «грабь награбленное!» и отмазкой в духе: «подайте на меня в суд!».

Квадрига-древнеримских-скакунов

 

Здесь же за отдельный взнос на развитие церкви вы найдет вход в сокровищницу, где помимо чаш и икон, вы найдете более интимные детали человеческого тела: палец Марии Магдалены, ногу Святого Георгия и прочие составные части скелета.

Забыли только сказать о Pale d’Ore за алтарной частью и толпе зевак, которая против вашей воли подхватит вас к отделяющему вас от реликвии турникету. Зрелище не для слабонервных – блестит так, что в глазах двоятся все образы.

Путеводители рассказывают о 4-х этапах создания алтаря и братской взаимовыручке между византийскими и венецианскими мастерами.

По другим источникам алтарь был куплен в Византии, а венецианские мастера осуществляли лишь подгонку на месте.

Золотой-Алтарь-в-соборе

 

Смена покровителя

Бывший покровитель Венеции Теодор со своим портфолио уже явно не дотягивал до уровня нового государства, уверенно набирающего мощь и влияния.

Покровитель рыбаков, да еще и с византийской родословной не соответствовал новому времени и амбициям венецианцев.

Нужен был покровитель серьезный, уважаемый в обществе, с достойной символикой. Книга – символ просвещения и Лев – король зверей подходили Венеции в качестве государственной символики, как ничто другое.

Ну а добавить льву крылья, означало и того больше, наделить его супер способностями и внушить соседям страх не хуже, чем перед сегодняшними супер героями.

Момент передачи власти можно лицезреть на Пьяцетте Сан Марко между Дворцом Дожей и лагуной.

Вид с колокольни на Пьяцетту

 

Как и в других случаях, с миру по нитке — с купца по подарку, не хуже Франкенштейна были собраны 2 топовые фигуры византийских колон — Святой Теодор и Святой Марк.

Такой себе Железный дровосек с крокодилом у своих ног и пугающего вида химера с крылышками и куском шланга вместо хвоста.

Если вам это покажется, что это лев, то найдите 10 отличий с его родственником на Часовой Башне напротив колон.

При ближайшем рассмотрении получились 2 непонятных монстра. Но это не беда, главное, что каноны соблюдены и народ доволен.

Вид с лагуны на пияцетту перед дворцом Дожей

 

Святой Марк едет в Венецию

Ну и в конце поговорим об афере века или как Святой Марк узрел свой дом в Венеции.

На Большом Совете решили воду в ступе не толочь, а быстро примерить легенду о выборе ангелом Венеции, как местом отдыха Святого Марка и его физическое присутствие на территории островного государства.

 

Где взять Марка?

По доносам и новостям из прессы было установлено местонахождение мощей Святого Марка в теперь уже мусульманской Александрии. Дело за малым.

Экспедиция из отважных купцов-шпионов в бочке солонины проносит на рейс Александрия — Венеция в виде зарегистрированного багажа мощи Святого Марка.

Успешности операции способствовал сговор этих самых купцов с хранителями святыни в православной церкви Александрии, некогда христианской обители и место работы евангелиста Марка.

Мощи святого под правлением мусульманского большинства были в опасности и не почитались с должным пиететом.

Чтобы местная паства не заметила подвоха, по сценарию советского фильма «Варвара Краса», мощи Святого Марка подменили мощами Святого Клавдия. Мощи они и в Африке мощи, а портативных ДНК-тестеров тогда еще не изобрели. Все шито-крыто.

Очередная экспроприация имущества в пользу народа и Венеции прошла без шума и пыли. Воровать в Венеции было не грешно, но прибыльно. Сбыть краденое можно было прямо государству за хороший процент от стоимости.

К тому же, моральный облик государства был исправлен тем фактом, что если бы воровство мощей было аморальным, то дело бы не выгорело, корабль бы не доплыл, а египтяне всех посадили бы на кол.

А так, сам Марк нам указывал дорогу и подкидывал идеи.

В соборе Сан Марко когда нет туристов

 

Это еще не конец

Но, это не финал истории с мощами Святого Марка. Один раз в 976 году мощи потеряли.

Народ «мочивший в сортире» зазнавшегося дожа и понятия не имел, что о местонахождении мощей знал только он и настоятель базилики. Дожа Пьетро свергли, настоятель собора в ауте, базилику спалили, а где же мощи?

В общем, опять же по сценарию советской комедии в 1094 году рука Святого Марка сама идентифицировалась и, проломив мрамор одной из колонн, обратила на себя внимания. Люди счастливы, дож плачет, Венеция спасена, занавес.

Порывшись в архивах интернета, я нашел, что Марк (неймется ему) решил-таки вернуться на родину в Египет.

В 1968 году часть мощей Венеция вернула Египту. Как делили останки и кому что досталось тут уж я не знаю, да и знать особо не желаю.

Парковка гондол в канале

 

Будем посмотреть

История Венеции и ее жителей полна мифов, легенд, тайн и банальных доносов. Искать и разбираться можно долго и с завидным интересом.

Но, для этого, Венеция должна зайти в ваше сознание и остаться там на ПМЖ. С разбега такие вещи не творятся и в душу никто при знакомстве не лезет.

Пройдитесь по городу с нашим гидом «Венеция за 36 часов», зайдите во дворцы и церкви, прочувствуйте запах улиц. И пусть сердце вам подскажет: «остаемся и исследуем дальше» или «все дороги ведут в Рим».

Приятных вам размышлений!

 

Статьи для домашнего чтения:

  1. 51 Церковь Венеции и все что о них нужно знать
  2. Где недорого поесть в Венеции?
  3. Главные достопримечательности Неаполя

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

 

 

 

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх