Мы в Соцсетях

TelegramInstagram

Рубрики блога
Проекты

Наши Гиды

15 марта
2021

Как вкусно поесть в Стамбуле на улице или стрит-фуд турецкого мегаполиса

Друзья, всем приятного аппетита!

Если жирные руки и в крошках все брюки — это не про вас, то думаю, что в Стамбуле вам будет сложно.

Вот застал вас врасплох голод, а вокруг одни рестораны, где жадные до денег владельцы пытаются втулить вам Сибаса на гриле и с десяток закусок в нагрузку! Что будете делать?

И «нам только по салатику» эффекта на хозяина не произведут! Не готовы поесть с размахом, так нечего драгоценные места занимать.  А вот перекусить на бегу, как это делает местная публика вкусно и за дешево — это пожалуйста!

И даже не хочу сравнивать с европейским сервисом, когда вам несчастный хот-дог с впихивают за 7 евро. Не верите? Вот как меня развели в Вене с сосисками.

А нам, кровь из носу, надо освоить способ питания «на ходу» или осмотреть все достопримечательности вы просто не успеете. Так что приготовьтесь, уличная еда в Стамбуле во всех ее проявлениях.

Время вытирать пальцы))

Буханки хлеба на ярмарке в Стамбуле

 

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле, где бы вы не были, вас везде будет преследовать культ еды. Есть здесь можно перманентно, не только в кафе и в ресторанах, но и по дороге между ними.

Причем, не бойтесь быть идентифицированными по туристическому признаку. Стамбульцы сами едят на улицах руками, правда вприсядку, а не на пробеге.

А мы рассмотрим, что же нам предлагают владельцы лотков и пекарен.

 

Бублики-симиты

То что бублики-симиты можно купить на каждом шагу — это вы и без меня знаете, а вот как называют тех, кто эти бублики не любит, вы догадываетесь?

За 2 лиры вам продадут калачик счастья, а еще за 1-2 лиры нанесут на него толстый слой шоколада нуттелы. Главная прелесть Simitа в том, что он хрустящий и на нем много кунжута. А не как в наших хлебных магазинах, где одно тесто.

Кстати, симиты продают не только на улице в красных лотках, но и на паромах, в кафе и даже в аэропорту. Понятное дело, что цена последних значительно отличается от закупочной.

Симит хорошо идет под стаканчик чая. А если у вас кончились силы и аппетит, бублик за вас любезно доедят чайки на пароме из Европы в Азию.

Учтите, симиты нужно покупать утром. После обеда они черствеют и больше не хрустят!

Продавцы бубликов

 

Каштаны и кукуруза

Лотки с кукурузой (Misir) и каштанами (Keştane) выглядит немного по другому. Здесь уже встроена жаровня и котелок с горячей водой.

Каждую мою поездку они дорожают, но все равно — это вкусно и недорого. Жарят-парят прямо перед подачей вам в руки, так что эти продукты не только утоляют голод, но и греют вам руки и сердце.

Цена на початок кукурузы 4-5 лир. Есть 3 вида: на гриле, отварная и отварная в стаканчике. Последнюю берут детям и взрослым, которые не в состоянии крепко удержать початок в руках. Попробуйте кукурузу на гриле, но я предпочитаю классику.

Каштаны будут подороже. 100 грамм — от 10 лир. Больше и не берите — они очень сытные. По вкусу, как будто кто-то скрестил картошку с орехом. Говорят, полезные. В Испании такие изыски стоят в разы дороже.

Продают их везде, где есть трафик людей  и не обязательно криминальный.

Кукуруза и каштаны

 

Кебаб и шаурма

Кебаб за столом мы обсуждали в этой статье, а здесь мы коснемся лишь переносной версии Döner.

Итак, kebab — это мясо на шампуре, döner — это мясо на крутящемся вертеле, а dürüm — это когда мясо с начинкой заворачивают в лаваш, по методу нашей шаурмы.

Так что, если вы заказали Донер Кебаб, то ждите мясо в булке, а если Дурум, то ждите мясо в лаваше. В зависимости от воспитания, каждый шаурманщик добавит порцию соусов, овощей и даже картошки фри.

Донер Кебаб бывает 2-х типов мясные Et (баранина, говядина) и куриные Tavuk. Куриные в 2 раза дешевле. По просьбе трудящихся, кебаб могут завернуть с собой, как только вы три раза произнесете волшебную фразу: «Пакет!».

В Стамбуле я в такую ситуацию я не попадал, но в Анталии сплошь и рядом. На ценнике написано 10 лир за донер, но на выходе выходит 20. Как-так? А 10 лир это за 50 грамм мяса, а в булку вам закладывают 100. Вот и вся комбинация))

Помимо этих названий, вам еще может повстречаться наименование Çig Döner. От этого бегите, как от огня и не рекомендую покупать этот «винегрет». Это сырой фарш, а где-то жуткая смесь булгура со специями.

Как-то в Измире мы хотели купить эту дешевую гадость, но продавец отговаривал как мог. Видя нашу решительность, он дал попробовать фарш с ножа. Голод как рукой сняло!

Кафе с курицей-гриль на вынос

 

Кокореч

Пугали меня ингредиентами, но я таки отважился попробовать kokoreç. И знаете что? По крайней мере, это круче, чем их любимый суп işkembe. Кстати, его вкус мне напомнил что-то из детства.

А что внутри? В кишки молодого барашка напихивают его же потроха: печень, сердце, легкие и почки и жарят на вертеле. Запах стоит на полрайона и в назначенный час турки сбегаются к лотку, еле сдерживая слюну.

Если вам о таком деликатесе даже думать не пристало, то срочно заворачивайте носовые рецепторы в платок и проходите мимо.

После вашего заказа, повар шустро отмеряет порцию и кромсает все в крошку. Потом с помидором и хлебом передаст вам для поглощения. Большая порция стоит в районе 15 лир.

Захотите попробовать — закажите пол порции. Возможно, за вас доедать будут коты. Нечего их закармливать.

Для дегустации местные рекомендуют выбирать улицу Sahne, что находится прямо за стенами Цветочного пассажа на Истикляль.

Kokorec-в-процессе-приготовления

 

Кумпир

Ну, идея фаршированного картофеля для нас не новая. Аналог можно купить в Крошке Картошке. Берется крупный отваренный корнеплод и фаршируется различными овощами + кетчуп и майонез.

Как по мне, так весьма неоднородная масса и не сказал бы, что вкусно. Назвать его полезным мешает доброе количество майонеза и кислющих огурцов с отварной кукурузой.

Но людям нравится. Стоит Kumpir в районе 15-20 лир и порция довольно большая.

Кумпир продают в парках и местах скопления местных. Попробовать можно и на улице Истикляль в популярном заведении Patatos.

Турецкий фастфуд

 

Фаршированные мидии

Mıdye Dolma интересный и необычный стрит-фуд. Этот популярный деликатес чаще продают по вечерам на улице Истикляль и набережных Стамбула. Мидии фаршированы отварным рисом и специями, кстати, довольно острыми.

Мидии нужно раскрыть, сбрызнуть лимонным соком и пустой створкой зачерпнуть рис из полной. Как по мне, так больше вкуса риса, чем мидии. Но оригинально.

Если захотите поесть мидии дома под пиво, то вам ваш заказ ловко упакуют в пакет и помогут насыпать в карман свежих лимонов.

Стоят такие изыски сейчас 1.50 лиры за штуку. Чтобы отведать их сполна, я также отсылаю вас на улицу Sahne с лавками для кокореча.

Мидии-в-створках

 

Свежевыжатые соки

Как последователь целительных практик от Кейт Мосс и Натальи Водяновой я предпочитаю завтракать свежевыжатым соком. Свежевыжимать дома нам его негде, так что придется выходить на улицу в поисках специализированных лавок.

Не дорогой сок продают по 5 лир за маленький стаканчик. Искать такие места следует в далеко не туристических местах. Самая моя дешевая находка находится через дорогу от причалов Бешикташ.

На этом фото дядька в маске явно недоволен, что я раскрыл их локацию.

Самый дешевый свежевыжатый сок в Стамбуле

 

Еще одна дешевая локация вкусных и свежих соков — это на подъеме Galip Dede между Галатской башней и Музеем Галата Мевлеви. Там пару лотков и везде сок отменный.

Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.

Самый дешевый яблочный, морковный и грейпфрутовый. Самый дорогой ананасовый и виноградный. Но мы предпочитаем апельсиновый и гранатовый.

Дешевый-сок

 

Совсем другое дело — это места скопления туристов. Здесь сок продают по цене эликсира молодости. Тем более, местами, были случаи разбавления сока водой и льдом.

А платить по 15 лир за стаканчик сока вперемешку со льдом — это уже слишком. Следите за этим!

Учтите, цена указана за самый маленький стакан и продавец вас спросит вам нормальный стакан или вот эту мензурку? Как вы понимаете, нормальный стакан в 2 раза дороже, чем та цена на которую вы рассчитывали.

Цены в туристических местах

 

Balik Ekmek

А вот мимо этого варианта «рыбы в хлебе» просто невозможно пройти мимо, настолько это вкусно и оригинально. Теоретически в хлебе может оказаться любая рыба, но в основном используют скумбрию или хамсу.

Жаренную на гриле рыбу, упаковывают в заготовленный хлеб, шпигуют салатом и луком, сверху сбрызгивают лимонным соком. Ваш хот-дог с рыбой готов.

Есть вариации на тему подсушки хлеба или даже применения вместо булки лаваша. Но это уже детали.

В качестве рыбы используют чаще всего скумбрию, но на скорую руку суют и ставриду, селедку и прочих хвостатых, которых мне идентифицировать тяжело.

Стоит такая рыбка на 2021 год уже 15-20 лир. К рыбе предлагают «на запивон» местный рассол туршу или какую-либо газировку. Сами турки говорят, что айраном балык екмек запивать нельзя. Почему не знаю!

Balik Ekmek на Эминону

 

Где попробовать

Палю локации:

  1. Первый раз мы отведали рыбку на набережной Каракей по другую сторону Галатского моста. Жарили ее там же на портативных жаровнях. Пальцы мы облизали четко. Но сейчас там народу мало — идет строительство причалов.
  2. Второй раз я умудрился прихватить такую рыбку в одном из ресторанов под Галатским мостом. Разводняк! Цена стандартная, а на выходе батончик, ломтик рыбки и листик салата. Остался голодным.
  3. Третий раз ели на причалах Эминонону с лодок-кафешек. Они находятся за мостом Галата в сторону залива Золотой Рог. Неплохо, но без оргазма. Да и народу там немерено.
  4. Четвертый раз мне удалось напасть на след отличной вариации на тему Balik Ekemek в небольшой закусочной в двух шагах от трамвайной остановки Eminonu. Дядька и по сей день там пакует рыбу в хлеб дешевле всех. Фокус в том, что он поджаривает хлеб, что придает бутерброду хрустящий эффект.
  5. Пятый раз я ел балык экмек у Супермарио, как его величают на просторах интернета. И об этом отдельно.
  6. Финальная дегустация состоялась в харчевне, что стоит прямо у рыбного рынка по ту сторону Галатского моста. Вкусно и дешево!

Кафешка в двух шагах от паромов на Еминону

 

Супер братья Марио

Признаться честно, о этом Марио я слыхать не слыхивал, пока подруга жены не просветила.

По всем наводкам от программы Орел и Решка она знала, где находится его лавка и что только он заворачивает рыбу в лаваш, а не в хлеб. Намек я уловил на ходу и мы тотчас стартовали на поиски братьев Марио.

С задачей справились не сразу. Окрыленные успехом и близостью расстояния, мы отправились от Галатской башни в пеший trip, но чуть не заблудились. На помощь пришла картография от maps.me. Там даже кто-то умудрился забить нужную нам точку с позывными Mario.

Если вам надоело все время теряться в городе, а на Google Map у вас не всегда хватает интернета, то офлайн карты Maps.me – это реальный выход. Как раскрутить выгоду от них на полную катушку смотрите здесь.

Набережная с закусочными в Каракой

 

Перебежав дорогу в неположенном месте и пройдя пару кварталов вдоль набережной мы напали на след закусочной. Смущало то, что на этом месте велся ремонт, а подруга жены не признала в поваре того самого персонажа с экранов телевизора.

Пришлось долго пытать сотрудников кафе, чтобы они показали удостоверения от Марио и не прятали глаза в сторону.

Как уже выяснили в процессе диалога, у Марио что-то с ногой и пока работает его напарник. Но это была очередная «стамбульская шутка». Как говорил герой «Джентельменов Удачи»: Это не он!

Брат Марио и его рыбка в лаваше

 

Настоящий Марио находится на старом месте сразу за Рыбным рынком и причалом паромов Turyol в весьма не примечательном месте и никуда не переезжал. Помимо 3-х столиков на улице он построил каланчу-кафе на 4 этажа.

Рыбку он, и в правду, делает по особенному. Со специями и в лаваше. Не плохо. На сегодня стоит 18 лир. Рядом с лавкой стенд с фотками из Инстаграмма с поклонниками и поклонницами.

Если не любите острое то так ему и скажите в самом начале. Иначе рискуете «они плакали и ели».

Марио-в-Стамбуле

 

Хватит есть!

Друзья, по стрит-фуду у меня все. Конечно, есть еще и пиде, и лахмаджун, и мокрые бутерброды, о них читайте в этой статье. Про свежевыжатые соки и баклаву я писал в этой статье.

Если чего забыл или утаил, черкните в комментариях. И не забудьте подписаться на обновления блога. Про еду я еще не закончил!

А вы уже познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов«? Это оптимальное решение, как познать Стамбул с минимальной начальной подготовкой!

Хотите знать про Стамбул еще? Вот пару статьей:

  1. Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  3. Где лучше жить в Стамбуле туристу — районы и отели

Друзья, отличных вам приключений в Стамбуле.

Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 1

  1. Очень здорово написано! А мы попробовали балык-екмек в последний день нашего путешествия по Стамбулу и О! как страшно я пожалела, что не попробовала этого раньше! Наводку на точку нам дал наш гид, и это было в Каракей. Это было божественно! В жизни не думала, что простая скумбрия так удивит мои вкусовые рецепторы. Еще очень понравился свежевыжатый гранатовый сок, пили его каждый день. Кашатаны как-то не впечатлили, но галочку себе поставили.

    Ответить
Оставить комментарий:

Внимание: все отзывы проходят премодерацию.

Вверх