Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Стамбул за 36 часов

Проекты

ТОП комментаторов
  • Наталья3
  • Кирилл2
  • Наиля2
  • Ольга1
  • Тарик1
  • Улпан1
4 июля
2019

Как вкусно поесть в Стамбуле на улице или стрит-фуд турецкого мегаполиса

Друзья, всем приятного аппетита!

Если жирные руки и в крошках все брюки — это не про вас, то, думаю, в Стамбуле вам будет тяжело. Представляете, вас застал голод врасплох, а вокруг они рестораны, где жадные до денег владельцы пытаются вам втулить грилеванного Сибаса и десяток закусок в нагрузку?

Что будете делать?

И ваши «нам только по салатику» эффект на него не произведут! Не готовы поесть с размахом, так нечего драгоценные места занимать. А вот кинуть вкусняшку по дороге в Турции — это за милое дело.

И даже не хочу сравнивать с европейским сервисом, когда вам несчастный хот-дог с начинкой втюхивает за 7 евро. Не верите? Вот почитайте, как меня развели в Австрии с их сосисками.

А нам, кровь из носу, надо освоить способ питания «на ходу» или в Стамбуле вы так осмотреть все достопримечательности не успеете. Так что приготовьтесь, уличная еда в Стамбуле во всех ее проявлениях.

Время вытирать пальцы))

Буханки хлеба на ярмарке в Стамбуле

 

Уличная еда в Стамбуле

Стамбуле, где бы вы не были, вас везде будет преследовать культ еды. Есть здесь можно перманентно, не только переходя из кафе в ресторан, но и по дороге между ними.

Причем не бойтесь быть идентифицированными по туристическому признаку. Стамбульцы сами едят на улицах руками, правда вприсядку, а не на пробеге.

Стамбульские посиделки на набережной

 

Бублики-симиты

То что бублик с кунжутом — симит можно купить на каждом шагу — это вы и без меня знаете, а вот как называют тех, кто эти бублики не любит, вы догадываетесь?

За 1.75 вам дадут калачик счастья, а еще за 1-2 лиры нанесут на него толстый слой шоколада нуттелы. Главная прелесть Simit в том, что он хрустящий и на нем много кунжута. А не как в наших хлебных, где одно тесто.

Кстати, симиты продают не только на улице в красных лотках, но и на паромах, в кафе и даже в аэропорту. Понятное дело, что цена в последних отличается от закупочной.

Обычно у «симитчиков» в запасе бывают легкие бутерброды с сыром и овощами и вода в маленьких бутылочках. Не смотря на обилие лотков по всему городу, бублики имеют тенденцию заканчиваться.

Так что не ждите вечера!

Продавцы бубликов

 

Каштаны и кукуруза

Дальше идут лотки с кукурузой (Misir) и каштанами (Kestane) другой модификации. Здесь уже встроена жаровня и котелок с горячей водой.

Каждую мою поездку они, почему-то дорожают, но все равно — это вкусно и недорого. Жарят-парят прямо перед подачей вам в руки, так что эти продукты не только утоляют голод, но и греют вам руки и сердце.

Кукуруза стоит 4-6 лир в зависимости от места продажи и конечного вида. На выбор есть 3 вида: на гриле, отварная и отварная в стаканчике. Последнюю берут детям и взрослым, которые не в состоянии крепко держать початок в руках.

Ради интереса попробуйте кукурузу на гриле. Но, думаю, в итоге вы все равно вернетесь к оригиналу.

Каштаны будут подороже. 100 грамм от 7 лир. Если вы их никогда не ели, то много не берите. По вкусу, как будто кто-то скрестил картошку с орехом. Очень сытные и, говорят, полезные. В Испании такие изыски в разы дороже. Так что пробуйте тут.

Продают их везде, где есть трафик людей  и не обязательно криминальный.

Кукуруза и каштаны на набережной Эминону

 

Кебаб и шаурма

Конечно же, не будем забывать про любимые всеми кебаб и шаурмы. Мясо вам завернут в лаваш или положат в булку. В зависимости от воспитания, каждый шаурманщик добавит вам порцию соусов, овощей и даже картошки фри.

По просьбе трудящихся, кебаб могут завернуть с собой, как только вы три раза произнесете фразу: «Пакет!».

 

Про кебабы я упомяну лишь то, что они различаются на мясные Et (баранина) и куриные Tavuk. Куриные раза в 2 дешевле. Ну и по методу упаковки в лаваш (şaurma) или булку (döner).

И еще. В Стамбуле я в такую ситуацию я не попадал, но в Анталии сплошь и рядом. К примеру, на ценнике написано 5 лир за донер, но на выходе выходит 10. Ка-так? А 5 лир это за 50 грамм мяса, а в булку вам закладывают 100. Вот и вся комбинация))

Помимо этих названий, вам еще может повстречаться наименование Çig Döner. От этого бегите, как от огня и не рекомендую его покупать, пусть даже он дешевый и его гребут местные. Это сырой фарш. Хотя вон японцы и сырую рыбу едят…

Кафе с курицей-гриль на вынос

 

Кокореч (kokoreç)

Пугали меня его ингридиентами, но все же я отважился его попробовать. И знаете что? По крайней мере, это круче, чем их любимый суп işkembe. Кстати, его вкус мне что-то напомнил из детства, какие-то жареные потроха. Но вспомнить не могу.

В общем, в кишки молодого барашка напихивают его же потроха: печень, сердце, легкие и почки и жарят на вертеле. Запах стоит на пол района и в назначенный час турки сбегаются к лотку, еле сдерживая слюну.

Если вам о таком деликатесе даже думать не пристало, то срочно заворачивайте носовые рецепторы в платок и проходите мимо. Но если появился интерес…

После вашего заказа, повар шустро отмеряет вам порцию и нарежет все в крошку. Потом с помидором и хлебом передаст вам для поглощения. Большая порция стоит в районе 15 лир.

Захотите попробовать — закажите пол порции. Возможно, за вас доедать будут коты. Нечего их закармливать.

Kokorec-в-процессе-приготовления

 

Фаршированный картофель (Kumpir)

Ну, идея для нас не новая. Аналог можно купить в Крошке Картошке. Берется крупный отваренный корнеплод и фаршируется различными овощами + кетчуп и майонез. Как по мне, так весьма не однородная масса и не сказал бы, что вкусно. Назвать его полезным мешает доброе количество майонеза и кислющих огурцов с отварной кукурузой.

Но людям нравится. Стоит в районе 10 лир.

Кстати, не могу ручаться, но заметил, что такое блюдо больше популярно на азиатской части Стамбула. Нет?

Турецкий фастфуд

 

Фаршированные мидии (Mıdye Dolma)

А вот это весьма интересный и необычный вид стрит-фуда. Это популярный и сытный деликатес, который продают, почему-то, только по вечерам. Мидии здесь нафаршированы отварным рисом и специями, кстати, довольно острыми.

Мидии при вас раскрывают, сбрызгивают лимонным соком и подают на одной из створок. Как по мне, так больше вкуса риса, чем мидии. Но оригинально.

Если захотите поесть мидии дома под пиво, то вам ваш заказ ловко упакуют в пакет и насыпят в карман свежих лимонов.

Стоят такие изыски по 0.75-1.50 лиры за штуку.

Мидии-в-створках

 

Мороженое (dondurma)

Надеюсь, уже все знают, какое представление из продажи мороженного на улице могут устроить продавцы-Алладины? Это шоу, которое должен увидеть испытать на себе каждый. Это весьма увлекательно и смешно.

А вместе с вами посмеются ваши друзья и прохожие, а кто-то даже снимет для You Tube.

Я долго не мог понять, почему турецкое мороженое так не похоже на наше, пока не узнал, что делается оно не из воды, как у нас, а из козьего молока. Оно тягучее и больше похоже на десерт, чем на обыкновенный пломбир.

Если вам такой вариант мороженого не по вкусу, у продавцов есть в запасе и простое в шариках. Стоимость 10-15 лир с человека.

В любом случае не надо их бояться. Деньги у вас они сами не отнимут, если вы им не дадите.

Фокусы от аладинов с мороженным

 

Балык Екмек (Balik Ekmek)

А вот мимо этого варианта «рыбы в хлебе» просто не возможно пройти мимо, настолько это вкусно и оригинально. Теоретически в хлебе может оказаться любая рыба, но в основном используют скумбрию или хамсу.

Жаренную на гриле рыбу, упаковывают в загатовленный хлеб, шпигуют салатом и луком и сверху збрызгивают лимонным соком. Ваш хот-дог с рыбой готов. Есть вариации на тему подсушки хлеба или даже применения вместо булки лаваша. Но это уже детали.

Стоит такая рыбка 7-15 лир. Кстати, про Балык Екмек мне есть что добавить отдельно.

Balik Ekmek за 7 лир

 

Стамбульские изыски – Балык Экмек

Сама идея упаковать жаренную рыбу в хлеб и добавить туда специй и овощей – гениальна! Почему у нас в Крыму так не делают? В качестве рыбы используют чаще всего скумбрию, но на скорую руку суют и ставриду, селедку и прочих хвостатых, которых мне идентифицировать тяжело.

Вот мой путь к успеху познания великой турецкой кухни, а также намеки и рекомендации:

  1. Первый раз такую рыбку мы отведали на набережной Каракей, что по другую сторону Галатского моста от причалов Эминёню. Жарили ее там же на портативных жаровнях. Пальцы мы облизали четко. Но сейчас там народу мало — идет строительство причалов. Порция 8-10 лир.
  2. Второй раз я умудрился прихватить такую рыбку в одном из ресторанов под Галатским мостом. Разводняк! Цена была 10 лир (сейчас 15), а на выходе батончик, ломтик рыбки и листик салата. Остался голодным.
  3. Третий раз ели на причалах Эминонону с лодок-кафешек. Они находятся за мостом Галата в сторону залива Золотой Рог. Не плохо, но без оргазма. Да и народу там, обычно, немерено. Цена 15 лир.
  4. Четвертый раз мне удалось напасть на след отличной вариации на тему Balik Ekemek в небольшой закусочной в двух шагах от трамвайной остановки Eminonu. Дядька и по сей день там пакует рыбу в хлеб за скромные 7 лир. В составе блюда мне лично не хватает томатов, но в остальном кланяюсь в поясе. Фокус в том, что он поджаривает еще и хлеб, что придает бутерброду хрустящий эффект.
  5. Пятый раз я ел балык экмек у Супермарио, как его величают на просторах интернета. И об этом отдельно.

Кафешка в двух шагах от паромов на Еминону

 

Супер братья Марио на вершине успеха

Признаться честно, о этом Марио я слыхать не слыхивал. Но с нами праздновала день рождение супруги ее подруга, которая к поездке подготовилась. По всем наводкам от программы Орел и Решка она знала, где находится его лавка и что только он заворачивает рыбу в лаваш, а не в хлеб. Намек я уловил на ходу и мы тотчас стартовали на поиски братьев Марио.

С задачей мы справились не сразу. Окрыленные успехом и близостью расстояния, мы отправились от Галатской башни в пеший трип, но чуть не заблудились. На помощь пришла картография от maps.me. Там даже кто-то умудрился забить нужную нам точку с позывными Mario.

Если вам надоело все время теряться в городе, а на Google Map у вас не всегда хватает интернета, то офлайн карты Maps.me – это реальный выход. Как раскрутить выгоду от них на полную катушку смотрите здесь.

Набережная с закусочными в Каракой

 

Перебежав дорогу в неположенном месте и пройдя пару кварталов вдоль набережной мы напали на след закусочной. Смущало то, что на этом месте велся ремонт, а подруга жены не признала в поваре того самого персонажа с экранов телевизора.

Пришлось долго пытать сотрудников кафе, чтобы они показали удостоверения от Марио и не прятали глаза в сторону.

При помощи интернета мы сравнили экстерьер и интерьер кафе и, учтя переделки фасада в процессе реновации здания, сошлись на том, что это он!

Как уже выяснили в процессе диалога, у Марио что-то с ногой и пока работает его напарник. А кафе они расширяют и теперь оно будет аж в 2 этажа!

Саму рыбу нам готовили долго, но как любит говорить молодёжь «это того стоило». За 15 лир в лаваш нам завернули рыбу, овощи и вкуснейшие специи с соусом. Если кто-то не любит острое, то маякуйте об этом на старте. Иначе готовьте поллитру холодного запивона.

Брат Марио и его рыбка в лаваше

 

Друзья, по стрит-фуду у меня все. Если чего забыл или утаил, черкните в комментариях. И не забудьте подписаться на обновления блога. Про еду я еще не закончил!

А вы уже познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов«? Это оптимальное решение, как познать Стамбул с минимальной начальной подготовкой!

Хотите знать про Стамбул еше? Вот пару статьей:

  1. Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  3. Где лучше жить в Стамбуле туристу — районы и отели

Друзья, отличных вам приключений в Стамбуле.

Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх