Друзья, мы снова в Стамбуле!
Полистал пару «глянцевых изданий» на тему где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и чуть не разорвался на части.
Коктейли пить здесь, закусывать тут, ехать за безглютеновым чизкейком туда, а за с пастой to go и бокалом турецкого вина обратно!
Вы тоже так заморачиваетесь с едой?
Конечно, потреблять калории под калькулятор вас никто не заставляет. Ведь процесс утоления аппетита в Стамбуле красиво обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия. Но и сходить с ума тоже не стоит.
В статье сосредоточимся на базовых принципах и вкусной турецкой еде, которую обязательно нужно попробовать.
Больше, наглядней, с координатами и ценниками в наших 3-х гидах по ресторанам и барам Стамбула!
План питания в Стамбуле
Про бюджет поездки и расходы на еду мы с вами говорили в этой статье. Здесь мы сконцентрируемся на вариантах «поесть как местные«.
Турки тоже люди, поэтому схему: завтрак, обед и ужин никто не отменял. Где будем есть?
- Завтрак, обычно, подают в отеле. Обычно, это сделано спустя рукова. Ну только, если у вас не 5 звезд и шеф-повар с обложки журнала. Если вы не хотите питаться порционными тарелками: яйцо-сыр-оливки, то нужно идти в люди.
- Обед для кого-то повод потерять 2 часа драгоценного времени, а для нас утолить голод по дороге между достопримечательностями. Лучше всего подойдет локанта (столовая) или пидейная.
- Ужин отдавать врагу не стоит. Это самый лучший повод вкусить национальную кухню не спеша и с красивым видом. Здесь к выбору места нужно отнестись серьезно. Все карты вам в руки!
В течение дня никто не запрещает употреблять в неконтролируемых количествах жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежую пахлаву и запивать все это чаем, свежевыжатым соком или айраном.
Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет.
Завтрак в Стамбуле
Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.
Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так?
Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))
На завтрак рекомендую закупаться дешевыми овощами и фруктами в супермаркете, к которым примешать бублики и пахлаву.
Но 1-2 раза за отпуск нужно попасть в любой известный вам ресторан с видовой террасой.
Стоимость завтрака всегда фиксированная. Поэтому вы знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.
Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот чай можно просить и подливать почаще — обычно это безлимит.
А вот так мы позавтракали на Девичьей башне.
Внимательно следите за этими (2 person — for 2 person), чтобы понимать, указанная цена за 2 человека или за 1-го человека, но сам завтрак для 2-х персон.
Обед в Стамбуле
В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы топ-10 достопримечательностей успеть осмотреть, а не за столом смену блюд контролировать.
Местные с удовольствием обедают в локантах и вам я это рекомендую. Это отличный способ попробовать простую, но вкусную местную кухню.
Оптимальные вариант: суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.
Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.
Столовую можно найти в любом районе. Ну разве, что вокруг Топкапы и Голубой мечети их нет. Ступите чуть дальше и вы спасены!
- Цены в столовых здесь
- Вся турецкая кухня с картинками
Ужин в Стамбуле
С наступлением 2023-го года тут надо держать ухо в остро. Местные в рестораны ходят редко, поэтому весь спектр услуг заточен под иностранцев. Да и ценники выросли так, что даже европейцы закусывают губу.
Ценник зависит от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок), на которые вы согласитесь.
Почти все рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены. Цены написаны в меню на входе в заведение.
Но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает пройти вовнутрь.
Ну а мы перейдем к сегрегации блюд турецкой кухни.
Баклава и прочие сладости
Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограммы пахлавы.
Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.
Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado» или «Hafiz Mustafa» или на вынос лавках Safa и Koşka. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.
Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава дороже раза в 1.5.
Баклава удовольствие не дешевое, а хорошая баклава — дорогое. Чем отличается хорошая и свежая баклава?
Она не приторно сладкая и хрустит на зубах. Если не хрустит — значит не свежая, если начали растворяться зубы — значит вместо меда засыпали сахар.
Самая дешевая Ev Baklava (домашняя пахлава), а самая дешевая лавка — сеть кондитерских Safa — от 240 лир за кг. Это примерно 20 средних кусочков.
Реально съесть за раз 5-6. Потом нужно выпить литр чая и подождать пока зубы перестанут скрипеть.
По вечерам в Safa не протолкнуться среди местных. Их лавка напротив вокзала Сиркеджи, у Египетского базара и на Истикляль.
Цены на баклаву из личных наблюдений:
- Koska туристическая лавка с ценами от 320 лир за 1 кг. Когда-никогда у них проходят акции на некоторые виды баклавы и цены на 50% ниже.
- Mado и Hafiz Mustafa сеть кондитерских, где можно продегустировать баклаву и сладости сидя за столиком под чай или кофе. Цены от 400 лир за 1 кг, но продают порционно из меню. 4 кусочка от 120 лир.
- Лучшая баклава в городе продается в Karakoy Gulluoglu. А вот цены, мама дорогая. Самая простая баклава от 380 лир, а вообще от 500. Так что решайте сами.
Если вокруг вас купить дешевую баклаву негде, то смело идите в Balkan Lokantasi. За 40 лир вам продадут 4 кусочка обыкновенной, но дешевой баклавы.
Кюнефе и Катмер
Помимо пахлавы вы можете встретить один из лучших десертов арабской кухни — кюнефе. Это сладкий пирог на основе сыра и теста. Подается горячим и, по желанию, с шариком мороженного или сливками.
Попробовать 1 раз стоит обязательно.
Сыр на подобие моцареллы кладется между двумя слоями тонкого теста, который запекают до хрустящей корочки. Довольно сытно и вкусно. Рекомендую.
Еще одно блюдо, которое я бы не стал упускать из виду — это катмер. Это хрустящее тесто, пропитанное дробленными фисташками. Легкое, сладкое и очень вкусное блюдо!
Цены на фото годичной давности. Сейчас они выросли в 3-4 раза. Что делать?
Ну а, если вам хочется прикупить вкуснейших орехов, знаменитого лукума и травяных чаев, тогда вам прямая дорога на Египетский базар.
Пройдитесь его стройными рядами, но покупки лучше осуществлять за его стенами. Здесь и цены дешевле, и народ сговорчивей.
Тут же можно купить дешево сезонные фрукты. В общем, на сам рынок только за фото, а покупать там, где это делают все местные.
Дондурма
Надеюсь, уже все знают, какое представление из продажи мороженного на улице могут устроить продавцы-Алладины? Это шоу, которое должен увидеть испытать на себе каждый. Весьма увлекательно и смешно.
А вместе с вами посмеются ваши друзья и прохожие, а кто-то даже снимет для You Tube.
Почему турецкое мороженое такое не обычное? Оно делается не из воды, как у нас, а из козьего молока. Тягучее и больше похоже на десерт, чем на обыкновенный пломбир.
Если вам такой вариант мороженого не по вкусу, у продавцов есть в запасе и простое в шариках. Стоимость от 15 лир за шарик.
В любом случае не надо их бояться. Деньги у вас они сами не отнимут, если вы им не дадите.
Бёреки
Обязательно попробуйте местные бёреки — это пироги с любой начинкой из слоенного теста. Встречаются хрустящие бёреки, как сигара или пачанга, так и мягкие su böreği с различной начинкой: сыром, шпинатом, картофелем и даже мясом.
Зато теперь становится ясно, откуда такое странное название у пирожка с мясом «чи бёрек» (çiğ börek — сырой пирог) или на русский манер чебурек.
Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой.
Шайтан!
Из мягких пирогов самый вкусный Peynerli (с сыром), а из хрустящих Paçanga, где в начинку входит сыр, помидор и бастурма. Пальчики оближешь.
На развес они стоят около 120-140 лир за кг и продают их в специальных лавках Börekci. На человека берите porsion (порцию) — это около 200 грамм на 25 лир. В самый раз, чтобы перекусить.
Пиде
Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. В отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.
Есть специальные пекарни, где их выпекают и они весьма популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.
Начинка любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте от 80 лир за лепешку. Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это Hodjapasa Pidecesi.
Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, [urlspan]где крутятся дервиши[/urlspan]. Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.
Дешевая версия пиде — лахмаджун. Это просто тонкая лепешка, на которую сверху крошат фарш.
Готовится в считанные минуты. По традиции, ее сбрызгивают лимонным соком, кладут во внутрь помидор и петрушку, заворачивают и поминай как звали. Стоит от 25 лир. Чтобы наестся нужно таких 2.
Турецкий кебаб и кёфте
В конце давайте немного внесем ясность на счет самого главного блюда турецкой кухни (для иностранцев) кебаба.
Кебаб — это мясо жаренное на вертеле. Различают шиш-кебаба — аналог нашего шашлыка. Самый лучший и самый дорогой вариант. Бывает куриный, говяжий и из баранины.
Урфа и адана кебаб — (адана более острый) делаются из фарша (аналог люля кебаб). Чтобы мясо хорошо лепилось его разбавляют бараньим жиром или курдючным салом. И тут все зависит от экономности владельца, где мяса может быть минимум, а все остальное жир и добавки.
Причем, даже если вы закажите кебаб из говядины, то жир в 9 случаев из 10 будет бараний. А это специфически вкус и запах.
Турок такое положение веще устраивает, а вот мою семью не очень. Поэтому мы выбираем рыбу и курицу.
Но во время[urlspan] экскурсии с Майей[/urlspan] мне удалось отведать довольно приемлемый кебаб с минимальным вкраплением курдючного сала. Могу рекомендовать это место, да и цены здесь совсем не стамбульские.
Осталось упомянуть искендер кебаб. Этот то же самое мясо, что вам кладут в булку Донер Кебаб, о котором подробно здесь, но порезан на тарелку и полит сверху скворчащим маслом. Довольно жирное, хотя и питательное блюдо.
Не обойдем внимание и популярные турецкие котлетки кёфте — аналог наших котлет и бифштекса из рубленного мяса но не совсем.
Турки не будь турками, если опять не разбавили фарш специями, булгуром и жиром. Есть довольно вкусные, а есть те, что в рот не вгонишь так как мясом там и не пахло.
Время собирать сумки
Друзья, по питанию у меня все. Конечно, про кулинарию Стамбула и Турции можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и опытом.
Хотите качественных советов от осевших в Стамбуле русских? Записывайтесь [urlspan]на экскурсию с русскоязычным гидом[/urlspan] и готовьтесь записывать названия!
И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов«, и гидами по турецкой кухне, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!
Подписывайтесь на обновления, читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.
Хотите знать про Стамбул больше? Вот несколько статьей о нем:
- Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
- Как забронировать отель в Турции без головной боли
- Транспорт Стамбула или теперь вы не заблудитесь
- Наш автопробег по Турции к Эгейскому морю
Друзья, приятных вам поездок и грамотных решений на нелегкой, но весьма увлекательной стезе самостоятельных путешествия.
Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».
С уважением, автор блога Виктор Коровин!
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как в ресторанах обстоят дела с расчетами по карте или лучше все же наличными?
Есть ли меню на английском?
Что может быть включено в счет лишнего? Нужно ли сразу отказываться от воды и хлеба или они действительно могут быть бесплатными?
Добрый день, Анна!
По-порядку…
1. По карте 100% не скажу, но наличку любят все. Если вам принципиально, ту лучше спросить сразу, т.к. могут не брать, даже если на стекле есть наклейка. Но в крупных ресторанах проблем быть не должно. В мелких столовых не берут…
2. Такое ощущение, что в Стамбуле все меню на английском поэтому тут проблем нет.
3. В счет могут вкинуть лишнюю позицию или просто подбить «не ровно». Если мы шли в ресторан, то старались заказывать четко, чтобы строчек было как можно меньше. Хотя они еще предлагают еду по ходу. Закуски, соусы и еще что-то. Но всегда можно отказаться.
4. Вода и хлеб могут быть бесплатными, но чаще всего нет. Хотя за них и не дерут. У нас оба раза было по 6-8 лир с человека. Но это, как бы, table charge. Мы бучу из-за этого не подымали, хотя думали, что это комплимент
Виктор, все очень интересно и познавательно!!! Но нельзя ли более подробно: в локантах типа Olivia Outlet Center, которая Вам так понравилась, оплата только наличными в лирах или только картами? Лично мне удобен нал, но если карточками, то евро или доллары?
и еще: общение с официантами- русский, английский?
Добрый день!
Александр, оплата возможна и так и так. Как вам удобно. В сетевые центры абы какие заведения не пустят, поэтому практически все берут оплату по карте в любой валюте. За наличку, конечно же, только в лирах.
Общение с официантами как получится. Хотя какое там общение. This, this и «Доча ты плов будешь?»… ага… and this please. How much?
Тут образование не нужно. Все перед глазами на витрине — что и удобно. Просто нам попался на кассе армянин что-ли… он еще и по-русски шпилил…
Прочтя блог, решила сходить в ресторан Анатолия. Столкнулась с грубостью зазывалы. Не хотела бы, чтобы кто то также почувствовал себя при посещении этого заведения. Ознакомившись с меню данного заведения решили подойти к соседнему ресторану и сказав об этому молодому парню, что осмотримся и вернёмся. Зазывала назвал «Обезьяна». Соседний ресторан предложил скидку на каждое блюдо по 5 лир. После завершения ужина уходя из ресторана, который находится рядом, опять услышала грубость от зазывалы и показывал фак. Не советую вообще подходить к ним, чтобы не нарваться на негатив.
Юлия, добрый день. Очень не приятно слышать о вашем испорченном вечере. Но теперь с опытом могу заверить, что такое в Стамбуле может случиться где угодно. Я так понимаю, что хозяева устраивают зазывал за процент и те из кожи вон лезут. Не все достаточно воспитаны, чтобы управлять эмоциями и вообще не превращаться самим в обезьян.
Я сам теперь, скорее всего, откажусь от посещения ресторанов в Стамбуле, так как это того не стоит. Цены, по сравнению со всей Турцией завышены, а удовольствие достаточно мнимое.
В нашем случае нам повезло, так как был в ресторане хозяин, который ужинал со своей семьей. Да и зазывала был спокойный. Правда, пытался обсчитать на 10 лир, но то уже мелочь, по сравнению с оскорблениями как в вашем случае.
Виктор, приветствую! Огромное спасибо за всю информацию! Всё ооочень интересно, познавательно! Красиво, грамотно! Я в полном восторге! Читаю и перечитываю как настольную книгу. Планирую в Стамбул, пока не могу купить дешёвые билеты из Краснодара. Спасибо за полученные знания!
Нина, добрый день! Рад, что удалось помочь. Скоро появиться еще пару свежих статей по Стамбулу)) И удачи с билетами!
Виктор, Вы просто наше спасение!!!! В начале декабря едем в Стамбул на 5 дней. Столько вопросов в голове!! Но после прочтения Ваших статей как то на душе легче становится. Оказывается не все так страшно СПАСИБО ВАМ!!!!
Единственно что мы с мужем никак не можем выбрать: то ли брать апартаменты с кухней, то ли просто отель с завтраком. Дело в том, что про многие апартаменты в отзывах пишут, что НЕТ ПОСУДЫ для приготовления еды (тогда смысл апартаменты брать!?!) Бюджет ограничен не хотелось бы лишних трат, в том числе на трехразовое питание в ресторане…Что посоветуете? Есть ли смысл в апартаментах с кухней?
Валерия, добрый день!
Рад, что мой опыт помогает другим)) В Стамбуле, да и в Турции в целом, особого смысла в апартаментах я не вижу. Это вам не Европа, где в ресторане ценник такой, что можно тихонько потерять сознание и сползти под стол.
Берите отели с завтраком. Во-первых, экономия по времени, во-вторых, в Стамбуле столько соблазнов в плане еды, что вам будет не до готовки.
Совсем недавно я опубликовал на сайте статью по ресторанам Стамбула. Ешьте фаст-фуд, сладости, кукурузу и свежевыжатые соки и рыбку в лаваше. Раз в день полноценно питайтесь в ресторанчике или в столовой (локанта). Все меню выставленны на обозрение у каждого кафе или ресторана. Конечно, к вам сразу поюбежит хозяин и будет уговаривать пройти во внутрь. К этому нужно просто привыкнуть и с улыбкой сказать: «Нет, спасибо». Ну а сейчас цены в Турции после падения лиры дадут фору крупным городам, что России, что Украины
Добрый день, подскажите, на какой период действовали данные цены и как они изменились сейчас. Планируем в феврале поехать
Добрый день! Цены в лирах подросли, но в рублях и долларах не изменились, так что езжайте смело. Здесь цены указаны при курсе 1лира — 15 рублей, а сейчас где-то 12 рублей. У меня есть более свежий взгляд на цены в статье https://samivkrym.ru/restorany-v-stambule-vkusno-nedorogo-krasivo.html.
Удачи!
Выбирайте заведения, где едят местные. Вы сразу заметите, когда будете проходить по таким местам, где много кафе-ресторанов. Часть из них переполнена, часть — пустует.
Нам откровенно не очень понравилась еда, слишком жирная и часто соленая.
Дешевле всего — в локантах, там все нормальное, свежее. Просто тыкните пальцем в нужное блюдо и официант поймет, они привыкли.
В локанте порция «курица + рис + овощи» = 20-30 лир на человека.
Есть места с меню на русском, даже натолкнулись на кафешку с поваром Светланой из Астрахани, по-моему недалеко от площади Султанахмета.
В общем, про еду не переживайте, в Стамбуле точно с этим нет проблем.
Я рекомендую их кисломолочку, недорогие и натуральные йогурты, в любом магазине. Отлично на завтрак.. насыпал сухофруктов, накидал ягод — вкусно и полезно.
Людмила, спасибо за дополнение. А их айран я ни на что не променяю. По мне, так он даже вкуснее и легче пьется, чем кефир