Где недорого поесть в Стамбуле и что обязательно нужно попробовать

Друзья, мы снова в Стамбуле!

Полистал пару «глянцевых изданий» на тему где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и чуть не разорвался на части.

Коктейли пить здесь, закусывать тут, ехать за безглютеновым чизкейком туда, а  за с пастой to go и бокалом турецкого вина обратно!

Вы тоже так заморачиваетесь с едой?

Конечно, потреблять калории под калькулятор вас никто не заставляет. Ведь процесс утоления аппетита в Стамбуле красиво обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия. Но и сходить с ума тоже не стоит.

В статье сосредоточимся на базовых принципах и вкусной турецкой еде, которую обязательно нужно попробовать.

Больше, наглядней, с координатами и ценниками в наших 3-х гидах по ресторанам и барам Стамбула!

pub-2

 

План питания в Стамбуле

Про бюджет поездки и расходы на еду мы с вами говорили в этой статье. Здесь мы сконцентрируемся на вариантах «поесть как местные«.

Турки тоже люди, поэтому схему: завтрак, обед и ужин никто не отменял. Где будем есть?

  • Завтрак, обычно, подают в отеле. Обычно, это сделано спустя рукова. Ну только, если у вас не 5 звезд и шеф-повар с обложки журнала. Если вы не хотите питаться порционными тарелками: яйцо-сыр-оливки, то нужно идти в люди.
  • Обед для кого-то повод потерять 2 часа драгоценного времени, а для нас утолить голод по дороге между достопримечательностями. Лучше всего подойдет локанта (столовая) или пидейная.
  • Ужин отдавать врагу не стоит. Это самый лучший повод вкусить национальную кухню не спеша и с красивым видом. Здесь к выбору места нужно отнестись серьезно. Все карты вам в руки!

В течение дня никто не запрещает употреблять в неконтролируемых количествах жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежую пахлаву и запивать все это чаем, свежевыжатым соком или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет.

Eat-Istanbul

 

Завтрак в Стамбуле

Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.

Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так?

Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))

На завтрак рекомендую закупаться дешевыми овощами и фруктами в супермаркете, к которым примешать бублики и пахлаву.

Но 1-2 раза за отпуск нужно попасть в любой известный вам ресторан с видовой террасой.

Завтрак на крыше нашего отеля

 

Стоимость завтрака всегда фиксированная. Поэтому вы знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.

Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот чай можно просить и подливать почаще — обычно это безлимит.

А вот так мы позавтракали на Девичьей башне.

Внимательно следите за этими (2 person — for 2 person), чтобы понимать, указанная цена за 2 человека или за 1-го человека, но сам завтрак для 2-х персон.

 

Турецкий завтрак

 

Обед в Стамбуле

В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы топ-10 достопримечательностей успеть осмотреть, а не за столом смену блюд контролировать.

Местные с удовольствием обедают в локантах и вам я это рекомендую. Это отличный способ попробовать простую, но вкусную местную кухню.

Оптимальные вариант: суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.

Местная лаканта в нашем районе

 

Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.

Столовую можно найти в любом районе. Ну разве, что вокруг Топкапы и Голубой мечети их нет. Ступите чуть дальше и вы спасены!

  • Цены в столовых здесь
  • Вся турецкая кухня с картинками

Турецкая кухня

 

Ужин в Стамбуле

С наступлением 2023-го года тут надо держать ухо в остро. Местные в рестораны ходят редко, поэтому весь спектр услуг заточен под иностранцев. Да и ценники выросли так, что даже европейцы закусывают губу.

Ценник зависит от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок), на которые вы согласитесь.

Почти все рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены. Цены написаны в меню на входе в заведение.

Но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает пройти вовнутрь.

Ну а мы перейдем к сегрегации блюд турецкой кухни.

Редкий случай - ресторан итальянской кухни в Стамбуле

 

Баклава и прочие сладости

Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограммы пахлавы.

Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.

Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado» или «Hafiz Mustafa» или на вынос лавках Safa и Koşka. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.

Hafiz Mustafa

 

Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава дороже раза в 1.5.

Баклава удовольствие не дешевое, а хорошая баклава — дорогое. Чем отличается хорошая и свежая баклава?

Она не приторно сладкая и хрустит на зубах. Если не хрустит — значит не свежая, если начали растворяться зубы — значит вместо меда засыпали сахар.

Цены-на-пахлаву

 

Самая дешевая Ev Baklava (домашняя пахлава), а самая дешевая лавка — сеть кондитерских Safa — от 240 лир за кг. Это примерно 20 средних кусочков.

Реально съесть за раз 5-6. Потом нужно выпить литр чая и подождать пока зубы перестанут скрипеть.

По вечерам в Safa не протолкнуться среди местных. Их лавка напротив вокзала Сиркеджи, у Египетского базара и на Истикляль.

Safa-самая-дешевая-пахлава

 

Цены на баклаву из личных наблюдений:

  1. Koska туристическая лавка с ценами от 320 лир за 1 кг. Когда-никогда у них проходят акции на некоторые виды баклавы и цены на 50% ниже.
  2.  Mado и Hafiz Mustafa сеть кондитерских, где можно продегустировать баклаву и сладости сидя за столиком под чай или кофе. Цены от 400 лир за 1 кг, но продают порционно из меню. 4 кусочка от 120 лир.
  3. Лучшая баклава в городе продается в Karakoy Gulluoglu. А вот цены, мама дорогая. Самая простая баклава от 380 лир, а вообще от 500. Так что решайте сами.

Если вокруг вас купить дешевую баклаву негде, то смело идите в Balkan Lokantasi. За 40 лир вам продадут 4 кусочка обыкновенной, но дешевой баклавы.

Кондитерская Hakkizade

 

Кюнефе и Катмер

Помимо пахлавы вы можете встретить один из лучших десертов арабской кухни — кюнефе. Это сладкий пирог на основе сыра и теста. Подается горячим и, по желанию, с шариком мороженного или сливками.

Попробовать 1 раз стоит обязательно.

Сыр на подобие моцареллы кладется между двумя слоями тонкого теста, который запекают до хрустящей корочки. Довольно сытно и вкусно. Рекомендую.

Еще одно блюдо, которое я бы не стал упускать из виду — это катмер. Это хрустящее тесто, пропитанное дробленными фисташками. Легкое, сладкое и очень вкусное блюдо!

Цены на фото годичной давности. Сейчас они выросли в 3-4 раза. Что делать?

Цены-на-пахлаву-и-сладости

 

Ну а, если вам хочется прикупить вкуснейших орехов, знаменитого лукума и травяных чаев, тогда вам прямая дорога на Египетский базар.

Пройдитесь его стройными рядами, но покупки лучше осуществлять за его стенами. Здесь и цены дешевле, и народ сговорчивей.

Тут же можно купить дешево сезонные фрукты. В общем, на сам рынок только за фото, а покупать там, где это делают все местные.

Цена-на-орехи-в-Турции

 

Дондурма

Надеюсь, уже все знают, какое представление из продажи мороженного на улице могут устроить продавцы-Алладины? Это шоу, которое должен увидеть испытать на себе каждый. Весьма увлекательно и смешно.

А вместе с вами посмеются ваши друзья и прохожие, а кто-то даже снимет для You Tube.

 

Почему турецкое мороженое такое не обычное? Оно делается не из воды, как у нас, а из козьего молока. Тягучее и больше похоже на десерт, чем на обыкновенный пломбир.

Если вам такой вариант мороженого не по вкусу, у продавцов есть в запасе и простое в шариках. Стоимость от 15 лир за шарик.

В любом случае не надо их бояться. Деньги у вас они сами не отнимут, если вы им не дадите.

Фокусы от аладинов с мороженным

 

Бёреки

Обязательно попробуйте местные бёреки — это пироги с любой начинкой из слоенного теста. Встречаются хрустящие бёреки, как сигара или пачанга, так и мягкие su böreği с различной начинкой: сыром, шпинатом, картофелем и даже мясом.

Зато теперь становится ясно, откуда такое странное название у пирожка с мясом «чи бёрек» (çiğ börek — сырой пирог) или на русский манер чебурек.

Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой.

Шайтан!

Бореки

 

Из мягких пирогов самый вкусный Peynerli (с сыром), а из хрустящих Paçanga, где в начинку входит сыр, помидор и бастурма. Пальчики оближешь.

На развес они стоят около 120-140 лир за кг и продают их в специальных лавках Börekci. На человека берите porsion (порцию) — это около 200 грамм на 25 лир. В самый раз, чтобы перекусить.

Бореки-в-Стамбуле

 

Пиде

Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. В отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.

Есть специальные пекарни, где их выпекают и они весьма популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.

Начинка любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте от 80 лир за лепешку. Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это Hodjapasa Pidecesi.

Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, [urlspan]где крутятся дервиши[/urlspan]. Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.

Дешевая версия пиде — лахмаджун. Это просто тонкая лепешка, на которую сверху крошат фарш.

Готовится в считанные минуты. По традиции, ее сбрызгивают лимонным соком, кладут во внутрь помидор и петрушку, заворачивают и поминай как звали. Стоит от 25 лир. Чтобы наестся нужно таких 2.

Hodjapasa Pidecesi

 

Турецкий кебаб и кёфте

В конце давайте немного внесем ясность на счет самого главного блюда турецкой кухни (для иностранцев) кебаба.

Кебаб — это мясо жаренное на вертеле. Различают шиш-кебаба — аналог нашего шашлыка. Самый лучший и самый дорогой вариант. Бывает куриный, говяжий и из баранины.

Урфа и адана кебаб — (адана более острый) делаются из фарша (аналог люля кебаб). Чтобы мясо хорошо лепилось его разбавляют бараньим жиром или курдючным салом. И тут все зависит от экономности владельца, где мяса может быть минимум, а все остальное жир и добавки.

Причем, даже если вы закажите кебаб из говядины, то жир в 9 случаев из 10 будет бараний. А это специфически вкус и запах.

Турок такое положение веще устраивает, а вот мою семью не очень. Поэтому мы выбираем рыбу и курицу.

Но во время[urlspan] экскурсии с Майей[/urlspan] мне удалось отведать довольно приемлемый кебаб с минимальным вкраплением курдючного сала. Могу рекомендовать это место, да и цены здесь совсем не стамбульские.

Турецкий-фарш

 

Осталось упомянуть искендер кебаб. Этот то же самое мясо, что вам кладут в булку Донер Кебаб, о котором подробно здесь, но порезан на тарелку и полит сверху скворчащим маслом. Довольно жирное, хотя и питательное блюдо.

Не обойдем внимание и популярные турецкие котлетки кёфте — аналог наших котлет и бифштекса из рубленного мяса но не совсем.

Турки не будь турками, если опять не разбавили фарш специями, булгуром и жиром. Есть довольно вкусные, а есть те, что в рот не вгонишь так как мясом там и не пахло.

Вечерний аншлаг в кафе на Рамазан

 

Время собирать сумки

Друзья, по питанию у меня все. Конечно, про кулинарию Стамбула и Турции можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и опытом.

Хотите качественных советов от осевших в Стамбуле русских? Записывайтесь [urlspan]на экскурсию с русскоязычным гидом[/urlspan] и готовьтесь записывать названия!

И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов«, и гидами по турецкой кухне, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!

Подписывайтесь на обновления, читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.

Ждем заказ и пробуем настроить WiFi

 

Хотите знать про Стамбул больше? Вот несколько статьей о нем:

  1. Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  3. Транспорт Стамбула или теперь вы не заблудитесь
  4. Наш автопробег по Турции к Эгейскому морю

Друзья, приятных вам поездок и грамотных решений на нелегкой, но весьма увлекательной стезе самостоятельных путешествия.

Больше полезностей на вкладке «Ресурсы», а больше интересных статей по теме в разделе «Инструменты путешественника».

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

 

 

 

Виктор
Оцените автора
Сами в Крым и Рим
Добавить комментарий

  1. Анна

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как в ресторанах обстоят дела с расчетами по карте или лучше все же наличными?
    Есть ли меню на английском?
    Что может быть включено в счет лишнего? Нужно ли сразу отказываться от воды и хлеба или они действительно могут быть бесплатными?

    Ответить
    1. Виктор автор

      Добрый день, Анна!
      По-порядку…
      1. По карте 100% не скажу, но наличку любят все. Если вам принципиально, ту лучше спросить сразу, т.к. могут не брать, даже если на стекле есть наклейка. Но в крупных ресторанах проблем быть не должно. В мелких столовых не берут…
      2. Такое ощущение, что в Стамбуле все меню на английском [;(] поэтому тут проблем нет.
      3. В счет могут вкинуть лишнюю позицию или просто подбить «не ровно». Если мы шли в ресторан, то старались заказывать четко, чтобы строчек было как можно меньше. Хотя они еще предлагают еду по ходу. Закуски, соусы и еще что-то. Но всегда можно отказаться.
      4. Вода и хлеб могут быть бесплатными, но чаще всего нет. Хотя за них и не дерут. У нас оба раза было по 6-8 лир с человека. Но это, как бы, table charge. Мы бучу из-за этого не подымали, хотя думали, что это комплимент [:)]

      Ответить
  2. дядя Саша

    Виктор, все очень интересно и познавательно!!! Но нельзя ли более подробно: в локантах типа Olivia Outlet Center, которая Вам так понравилась, оплата только наличными в лирах или только картами? Лично мне удобен нал, но если карточками, то евро или доллары?

    Ответить
  3. дядя Саша

    и еще: общение с официантами- русский, английский?

    Ответить
    1. Виктор автор

      Добрый день!
      Александр, оплата возможна и так и так. Как вам удобно. В сетевые центры абы какие заведения не пустят, поэтому практически все берут оплату по карте в любой валюте. За наличку, конечно же, только в лирах.
      Общение с официантами как получится. Хотя какое там общение. This, this и «Доча ты плов будешь?»… ага… and this please. How much?
      Тут образование не нужно. Все перед глазами на витрине — что и удобно. Просто нам попался на кассе армянин что-ли… он еще и по-русски шпилил… [%|]

      Ответить
  4. Юлия

    Прочтя блог, решила сходить в ресторан Анатолия. Столкнулась с грубостью зазывалы. Не хотела бы, чтобы кто то также почувствовал себя при посещении этого заведения. Ознакомившись с меню данного заведения решили подойти к соседнему ресторану и сказав об этому молодому парню, что осмотримся и вернёмся. Зазывала назвал «Обезьяна». Соседний ресторан предложил скидку на каждое блюдо по 5 лир. После завершения ужина уходя из ресторана, который находится рядом, опять услышала грубость от зазывалы и показывал фак. Не советую вообще подходить к ним, чтобы не нарваться на негатив.

    Ответить
    1. Виктор автор

      Юлия, добрый день. Очень не приятно слышать о вашем испорченном вечере. Но теперь с опытом могу заверить, что такое в Стамбуле может случиться где угодно. Я так понимаю, что хозяева устраивают зазывал за процент и те из кожи вон лезут. Не все достаточно воспитаны, чтобы управлять эмоциями и вообще не превращаться самим в обезьян.
      Я сам теперь, скорее всего, откажусь от посещения ресторанов в Стамбуле, так как это того не стоит. Цены, по сравнению со всей Турцией завышены, а удовольствие достаточно мнимое.
      В нашем случае нам повезло, так как был в ресторане хозяин, который ужинал со своей семьей. Да и зазывала был спокойный. Правда, пытался обсчитать на 10 лир, но то уже мелочь, по сравнению с оскорблениями как в вашем случае. [S|]

      Ответить
  5. Нина

    Виктор, приветствую! Огромное спасибо за всю информацию! Всё ооочень интересно, познавательно! Красиво, грамотно! Я в полном восторге! Читаю и перечитываю как настольную книгу. Планирую в Стамбул, пока не могу купить дешёвые билеты из Краснодара. Спасибо за полученные знания!

    Ответить
    1. Виктор автор

      Нина, добрый день! Рад, что удалось помочь. Скоро появиться еще пару свежих статей по Стамбулу)) И удачи с билетами!

      Ответить
  6. Валерия

    Виктор, Вы просто наше спасение!!!! В начале декабря едем в Стамбул на 5 дней. Столько вопросов в голове!! Но после прочтения Ваших статей как то на душе легче становится. Оказывается не все так страшно [;(] СПАСИБО ВАМ!!!!
    Единственно что мы с мужем никак не можем выбрать: то ли брать апартаменты с кухней, то ли просто отель с завтраком. Дело в том, что про многие апартаменты в отзывах пишут, что НЕТ ПОСУДЫ для приготовления еды (тогда смысл апартаменты брать!?!) Бюджет ограничен не хотелось бы лишних трат, в том числе на трехразовое питание в ресторане…Что посоветуете? Есть ли смысл в апартаментах с кухней?

    Ответить
    1. Виктор автор

      Валерия, добрый день!

      Рад, что мой опыт помогает другим)) В Стамбуле, да и в Турции в целом, особого смысла в апартаментах я не вижу. Это вам не Европа, где в ресторане ценник такой, что можно тихонько потерять сознание и сползти под стол.
      Берите отели с завтраком. Во-первых, экономия по времени, во-вторых, в Стамбуле столько соблазнов в плане еды, что вам будет не до готовки.
      Совсем недавно я опубликовал на сайте статью по ресторанам Стамбула. Ешьте фаст-фуд, сладости, кукурузу и свежевыжатые соки и рыбку в лаваше. Раз в день полноценно питайтесь в ресторанчике или в столовой (локанта). Все меню выставленны на обозрение у каждого кафе или ресторана. Конечно, к вам сразу поюбежит хозяин и будет уговаривать пройти во внутрь. К этому нужно просто привыкнуть и с улыбкой сказать: «Нет, спасибо». Ну а сейчас цены в Турции после падения лиры дадут фору крупным городам, что России, что Украины [%|]

      Ответить
  7. Александр

    Добрый день, подскажите, на какой период действовали данные цены и как они изменились сейчас. Планируем в феврале поехать

    Ответить
    1. Виктор автор

      Добрый день! Цены в лирах подросли, но в рублях и долларах не изменились, так что езжайте смело. Здесь цены указаны при курсе 1лира — 15 рублей, а сейчас где-то 12 рублей. У меня есть более свежий взгляд на цены в статье https://samivkrym.ru/restorany-v-stambule-vkusno-nedorogo-krasivo.html.

      Удачи! [:)]

      Ответить
  8. Людмила

    Выбирайте заведения, где едят местные. Вы сразу заметите, когда будете проходить по таким местам, где много кафе-ресторанов. Часть из них переполнена, часть — пустует.
    Нам откровенно не очень понравилась еда, слишком жирная и часто соленая.
    Дешевле всего — в локантах, там все нормальное, свежее. Просто тыкните пальцем в нужное блюдо и официант поймет, они привыкли.
    В локанте порция «курица + рис + овощи» = 20-30 лир на человека.
    Есть места с меню на русском, даже натолкнулись на кафешку с поваром Светланой из Астрахани, по-моему недалеко от площади Султанахмета.
    В общем, про еду не переживайте, в Стамбуле точно с этим нет проблем.
    Я рекомендую их кисломолочку, недорогие и натуральные йогурты, в любом магазине. Отлично на завтрак.. насыпал сухофруктов, накидал ягод — вкусно и полезно.

    Ответить
    1. Виктор автор

      Людмила, спасибо за дополнение. А их айран я ни на что не променяю. По мне, так он даже вкуснее и легче пьется, чем кефир [:)]

      Ответить