Друзья, всем привет!
Изначально я уже предполагал крах и разочарование в этом аспекте нашего путешествия. Да, есть здесь и сочный штрудель, и шоколадный Захер, и забористые сосиски, и шницель с яблочным пюре, но цены!
Пафосный tripadvisor и отзывы благосклонных клиентов пестрили эпитетами и килограммовыми счетами.
В некоторых отзывах я встретил упоминания о посещение маститых ресторанов и счетов за ужин на двоих с бутылкой вина.
Может для кого-то цены в 200-300 евро за ужин и созвучны со словом «гуманно», но лично я против. Отдать среднюю зарплату по городу Севастополю за 1 ужин у меня рука в карман не пролезет.
В общем, пришлось искать альтернативы и они нашлись. В ходе беседы мы найдем варианты в Вене где поесть вкусно и недорого. Пробъем экономные позиции, но и не обойдем стороной заведения, который как говорится must eat.
Если же у нас с вами разные цели и вы приехали именно за вкусовыми ощущениями, то здесь можно выбрать [urlspan]интересный формат вашего отдых[/urlspan]а. Многим нравится!
Поехали!
- Фаст-фуд всему голова
- Рождественский бонус
- Завтраки в австрийской столице
- Сеть ресторанов Vapiano
- L’Osteria итальянский ресторан в центре Вены
- Какие есть еще варианты сэкономить на себе?
- Сетевый кафешки
- Наш Маркет
- Местные забегаловки
- Tagesmenu или обед по расписанию
- Ресторан Bettelstudent
- Ресторан Zum Kellerwolb
- Супермаркеты спешат на помощь
- топ-5 ресторанов из списка must visit
- Griechenbeis
- Plachutta
- Figlmüller
- Salm Brau
- Trzesniewski
- Сладкая жизнь в венских кафе
- Как не влипнуть с сосисками
- Полезно знать — ресторан Rosenberer
Фаст-фуд всему голова
Выезжая за пределы родных пенатов в нашей семье снимается негласный запрет на фаст-фуда. Выживать приходится в сложных условиях и вдали от дома, так что здесь уже все средства хороши.
Еда для космонавтов со скрипом сердца включается в рацион.
Конечно, можно под шумок замутить голодовочку на сырой воде или перейти на сухари и черный чай. Но в таких случаях настроение портится быстрее, чем погода в северных широтах с приходом зимы.
Если у нас на Родине хлеб всему голова, то в Австрии этот почетный титул отдан сосискам. Их жарят чуть ли не на каждом углу, а по настоянию могут укомплектовать булкой, картошкой, пивом и бокалом вина.
Так что если будите загибаться от холода и голода, где-то вне пределов Венского леса, срочно посылайте гонца за жаренной сосиской минимум с двумя соусами и кусочком черного хлеба.
Такой набор туриста стоит около 4-х евро. Экономии ради несите пиво, соки, воды с собой. Если приобрести данные напитки было не в досуг, то платите по 3-4 евро за позицию.
Ниже я расскажу как можно влипнуть с этими сосисками. Не пропустите)
Рождественский бонус
В честь нашего первого приезда в Вену и приближения Рождественских гуляний, в общественных местах сооружались деревянные инсталляции. Реализацию провианта и сувениров осуществляли рядом с Ратушей, Собором Святого Карла и на территории дворца Бельведер.
Начиная с позднего утра официально можно было «залить глаза» глинтвейном и закусить напиток булочкой, блинчиком или пряником. Цены на все в районе 4-х евро.
Горячительные напитки и пища продавались с праздничных лотков, а также обычных уличных киосков с грилем и холодильником. В некоторые из них вечером даже была очередь.
Не забывайте, что за кружку берут возвратный депозит в 4 евро. Поэтому сильно не пугайтесь, когда за стакан пунша с вас попросят 8 евро. Верните кружку, а вам денежку за это))
Завтраки в австрийской столице
Обычно, завтрак местных, как и во многих других европейских городах, состоит из булки-круассана и кофе. Такой себе минимальный набор, чтобы и с голоду не умереть и с калориями не перебрать.
Вот такой союз кофе и булки стоит 4-5 евро. В Италии подобная комбинация стоила нам 2 евро. Но, все таки, их бриоши не сравнить с местными круассанами, которые смело могут конкурировать с французскими аналогами.
Про наши попытки питаться полноценно в Милане читайте в статье «Где недорого поесть в Милане».
Кстати, кто бы мог подумать? Круассан то родом из Австрии, а не из Франции, как мы все думали!
Наш первый отель не имел звезд на фюзеляже и отдавался по рекордно низкой цене в 48 евро за номер в сутки, завтрак нам предложили оплачивать отдельно: 5 евро за 2-в-1 или 10 евро за небольшой шведский стол.
А вот в другой раз в нашем отеле [urlspan]NH Wien Belveder[/urlspan] был такой завтрак, что я только после обеда вспоминал, что у меня есть желудок.
В первом отеле мы не стали платить 20 евро за двоих, а отправились на морозный воздух искать другие варианты поесть рано утром в Вене по дороге в город.
В итоге уже почти рядом с Венской оперой мы нашли кафе с завтраками.
Здесь до 8.30 утра реализовывали только домашние наборы: отварное яйцо + булочка + масло-джем-сыр-колбаса под аккомпанемент кофе за 6.90 евро.
После того, как у плиты нарисуется повар, можно было заказывать и по основному меню.
Главное, что было тепло и из окон было видно Венскую Оперу!
Сеть ресторанов Vapiano
Очень удачный проект по реализации свежей пищи с итальянским оттенком по приемлемым ценам. Мой первый поход в такой ресторан был на территории голландского Роттердама, где я и прошел курс молодого бойца по методам заказа и оплаты питания.
Об этом я писал в статье «Где поесть рядом с вокзалом в Роттердаме». Здесь все не так однозначно.
На входе вам выдают магнитную карточку, которую вы и прикладываете у разных стоек заказа (нечто схожее с ремешком на руке в аквапарке). В ресторане быстрого питания есть несколько отдельных стоек со спагетти, салатами, пиццей, сладким и бар.
На ваших глазах вам приготовят не только кофе, но и пасту и даже салат.
Спагетти, макароны или фетучини отваривают тоже при вас, перед тем как добавить туда заправки на ваш выбор. Процесс требует времени, поэтому очередь сюда лучше занимать с самого начала.
Очень вкусно и, как для Австрии, не дорого. На выходе вы считываете со своей карты финальный счет и оплачиваете его.
Средний ценник на пасту и пиццу 6-8 евро. Салаты и супы по 4-6 евро, кофе 2 евро и пиво по 4 евро. На их сайте at.vapiano.com вы можете глянуть весь ассортимент блюд в меню, но, почему то, без цен.
В центре города всего около 5 ресторанов, 2 из которых находятся очень центрально. Один рядом с оперой с названием Mouline Rouge, а другой рядом с шопинг-улицей Кольмаркт. Забейте название Vapiano в maps.me и вы их легко найдете.
Рекомендую! Главное знайте, что работать они начинают только с 11 часов утра. Так что за завтраком сюда не спешите. А так, я бы здесь и обедал и ужинал))
L’Osteria итальянский ресторан в центре Вены
Друзья, готов поделиться с вами скрытым сокровищем — сеть итальянских ресторанов L’Osteria. Не смотря на итальянскую родословную, сеть представлена в основном в Австрии и Германии.
На один из их ресторанов мы «нарвались» в Зальцбурге. И как я был рад, после первого удачного опыта, обнаружить их кафе в центре Вены!
Меню, как я люблю, не большое: салаты, закуски, паста и пицца (тут акцент на нее). Ее вкус и размеры поражают, так что не рекомендую опрометчиво брать по одной на каждого.
Цены, как для Вены, очень приятные и на выходе даже меньше, чем в Vapiano. Про порции я уже говорил, а вот с обслуживанием в busy hours придется подождать. Но не смертельно.
Обратите внимание на этом фото почти у всех бокалы пустые и люди просто тусят!
В Вене этот ресторан мега популярен вечером, так что лучше резервировать столик или быть готовым немного подождать. На баре в ожидании можно погрызть фисташки))
Находится рядом с королевскими конюшнями.
Если вы гуляете в центре рядом с Собором Святого Стефана, то от Чумной колоны вам 150 метров вниз по улочке Bräunerstraße до дома с номером 11.
Какие есть еще варианты сэкономить на себе?
Как нашептали проверенные источники, для того, чтобы в Вене не банкротиться на 3-й день путешествия, питаться рекомендуется в сетевых заведениях.
Сетевый кафешки
Помимо опробованного нами Vapiano, есть еще 3:
- Nordsee – тут стандартные фиш энд чипс, закуски из морепродуктов, супчики, лапша, в общем, с голоду не умрете. Стоит все не очень дорого, но те же 12-15 евро вам понадобятся. Но свежо и аутентично! За адресами сюда — nordsee.com/at/filialen
- Akakiko – суши-муши и всякие супы Мисо с креветками. В общем японская кухня по средним расценкам. Филиалов в Вене с десяток. Меню и расположение смотрите на их сайте: akakiko.at/menu
- Anker — сеть традиционных венских пекарен, работающих с тестом с 1891 года. Они всюду, работают чуть ли не с 6 утра и имеют все для быстрого перекуса. Выигрывают своим центральным расположением и помимо кофе и круассанов реализуют хлеб, бутерброды и сладости. Цены 1-3 евро за позицию, а кофе 2-3 евро в зависимости от размеров. Часто встречаются на вокзалах. Вот их сайт: ankerbrot.at
Наш Маркет
Знатоки Вены еще рекомендуют отправиться на поиски недорогой еды на «наш» рынок или Naschmarkt.
Нашмаркт – это самый большой продуктовый рынок в центре Вены, который корнями мироздания уходит еще в 18-ый век. Работает каждый день, кроме воскресения. Тут много разнообразных кафе иноземной кухни, в основном, турецкой и корейской.
Так как этот рынок находился в 5-ти минутах ходьбы от нас, то мы и заглянули сюда с утра пораньше в поисках завтрака. Ни завтрака ни людей мы там не нашли. Раньше 9-ти утра тут нечего делать.
Возможно, стоит прийти попозже, с целью продегустировать местную продукцию у продавцов прямо с лотков.
Увиденные нами ценники в кафе дешевыми не назовешь. Завтрак стоит 9 евро с человека, а блюда с осьминогами и рисом в районе 10 евро. Не разгуляешься.
Местные забегаловки
Раскрученный в сети Нашмаркт вряд ли сможет конкурировать по ценам с обычными забегаловками вне центра Вены. Если вы окажитесь вне Рингштрассе, то смело заходите во всякие пирожковые и кебабные. Готовят вкусно и дешево. Да тут без пафоса и фарфоровой посуды, но тут уж нужно определиться что кому надо.
Выбор большой, так что голодными не останетесь. Вот цены для ориентира:
Tagesmenu или обед по расписанию
Ориентировочно с 12.00 до 15.00 большинство ресторанов Вены открывают двери для изголодавшегося офисного планктона и туристов. По старинке за фиксированную цену до 10 евро вам предложат набор из трех блюд: первое-второе-десерт под названием tagesmenu.
Брезговать таким вариантом не стоит, так как после 15.00 все происходит по законам жанра: карета в тыкву, а цены вырастают вдвое.
В обеденный час мы оказались в шикарном районе улицы Johannesgasse, что недалеко от интерактивного музея House of Music, о котором подробнее здесь.
Тут я вам могу порекомендовать 2 заведения.
Ресторан Bettelstudent
Популярное заведение среди местных жителей и, как подсказывает название, довольно не дорогое. Их обеденный часы длятся с 11:30 до 14:00, в течение которых вам предложат меню дня всего за 8.90.
В любом случае, даже если вы не успеете в этот интервал, можно заказать и что-то по меню, не хватаясь за голову от цен. Вкусно, быстро, большие порции, но есть небольшая накладка. Мы сами не заметили, но, пишут, что внутри может быть запах сигарет, идущий из отдельного зала.
Просто учтите это.
Ресторан Zum Kellerwolb
Сюда мы попали случайно, но, как оказалось, место довольно популярное. Оккупировав столик без 2-х минут 3, мы в аккурат успевали отведать «меню дня» от заведения. Зная, что дочка не едок супов и всяких изысков, мы взяли 2 разных меню на троих за 8.90 и 9.90.
Напитки нужно оплачивать отдельно.
На первое был суп-пюре из шампиньонов, на второе шницель и отварная говядина, а на десерт пирог с яблоками. Вкусно и по домашнему. Нам понравилось, так что рекомендую.
У них есть еще и нижний зал, специально приуроченный для обеденных посиделок. Можно было видеть, как официанты разгребали там горы посуды после обеденных баталий.
Супермаркеты спешат на помощь
Если вы можете позволить себе такую роскошь, как заехать на недельку в арендованные апартаменты, то вам считай повезло. Вы имеете время и возможность готовить себе блюда на любой вкус.
В нашем случае это был отель, да и готовить при таком лимите времени никто не собирался. Поэтому, по пути домой в случае наступления голодных обмороков, мы просто покупали бутербродные наборы и согревающие напитки.
На пути домой после всех музеев нашей палочкой-выручалочкой был супермаркет Spar. Тут вам и сыр-колбаса, и готовые бутерброды, лапша в картоне и свежая выпечка.
Вечером мы наполняли продуктовую корзину смыслом и сыром. А вот утром бежали сюда за свежим кофе и круассанами. И кофе и выпечка здесь очень вкусные, поэтому двумя руками рекомендую.
Да и цены вас только рассмешат. Кофе по 1 евро, а круассаны вообще за копейки. Бутерброды в коробке по 2 евро. Остальные печки-лавочки типа Anker реализуют хлебобулочные изделия за 1.5-2 евро, а кофе не стесняются продавать за 2.50.
В Италии, конечно, кофе в разы дешевле, но вот выпечка мне больше нравится австрийская.
топ-5 ресторанов из списка must visit
Тут как говориться, были бы деньги!
Griechenbeis
Здесь вам и самый старый ресторан Вены Griechenbeis, который работает аж с 1447 года и известен своей историей с Августином и древним винным погребом, из которого доставали бутылочку-другую и для Бетховена, и Шаляпина, и Марка Твена.
На входе вас встретит сам Августин, так что если вам нужно будет пустить перед кем-то пыль в глаза, то вам сюда.
Полистать меню заранее можно на их официальном сайте griechenbeisl.at.
Plachutta
Упомянут и ресторан Plachutta, где можно заказать популярное блюдо с отварной говядиной Tafelspitz – состоящее из трех составляющих и целой инструкции по употреблению.
Уплетать такой комплект любили и бывший секретарь Джон Керри, и солист Scorpions Клаус Майне и звездный мальчик Андрей Бедняков из «Орел и Решка». Ну и император Франц Йозеф I
В городе их ресторанов я знаю 5. Они реально всюду, но самый старый находится по адресу WOLLZEILE 38! Все детали на их сайте plachutta.at.
А вот цены для ориентира на их самое популярное блюдо. И будьте внимательны они требуют 10% чаевых!
Figlmüller
Ни и для ровного счета упомянем третьего кита высокой венской кухни — это ресторан Figlmüller. Кто-то его умудрился назвать «рестораном одного шницеля». Меню здесь скромное, но большинство туристов приходят сюда, чтобы навернуть самый, что ни на есть настоящий шницель.
Для тех, кто не не может осилить залпом литровую кружку пива и съесть пару рябчиков за раз, рекомендуют заказывать 1 шницель на двоих.
Перед визитом зайдите на их сайт figlmueller.at и посмотрите, что вам там в тарелки накладывать будут.
Salm Brau
Еще одно очень популярное место, которое больше славиться своей пивоварней, которая считается одной из старейших в Европе.
Здесь можно не только отведать свежесваренного пива, которое варят 3 раза в неделю, но и не плохо поесть.
Цены ниже, чем в маститых ресторанах, а в обеденные часы вас за рекордно низкие 6.90 накормят традиционным венским меню из 3-х блюд.
В общем, я не вижу ни одной причины, чтобы не посетить это место. Есть одно но! Говорят, что в выходные дни при полной посадке официанты выключают режим «вежливость» и ведут себя, как у себя дома.
«Пивная Соломона» находится прямо у входных дверей в Нижний Бельведер. Их страничка в интернете: salmbraeu.com
Trzesniewski
Небольшая кафешка в двух шагах от Штефанплац с раскрученной репутацией среди туристов. Вам предложат на выбор набор маленьких бутербродов с традиционной начинкой. Бутерброды стоят в районе 1.50 евро/шт и, честно говоря, не знаю сколько их нужно съесть, чтобы наесться.
Раньше я думал, что это кафе в центре одно, но их, оказывается, в Вене с десяток. Посмотрите сами адреса на их официальном сайте trzesniewski.at.
Сладкая жизнь в венских кафе
Я могу долго кидаться перед вами жгучими терминами и популярными названиями, скажу, что из всего списка звездных мест мы посетили только Café Centrale – любимое место Гитлера и Троцкого.
Хотелось хотя бы разок вонзить зубы в австрийский «Захер» и запить это кофейной гущей. Кафе расположено очень центрально в 200 м от дворца Хофбург. Конечно же, интерьеры, пафос и надменные официанты.
Наш заказ 2 кофе и 1 Захер никого особо не удивил. Не удивил и нас, так как торт на самом деле оказался суховат, ну а кофе, как кофе.
Для галочки записали себе визит и минус 12 евро в общую копилку. Поразило то, что, оказывается, есть способ оставлять чаевые даже при оплате картой. Официант предложит вам набрать не 11.80 для списания по счету, а любую цифру, которую вам захочется.
На вечер места лучше бронировать на их сайте cafecentral.wien, хотя и утром мы захватили последний столик, а днем видели как на входе собирается очередь.
Знатоки, составляющие гид «Вена за 1 день» рекомендуют поедать знаменитый торт не здесь, а в самом кафе «Захер», которое находится за спиной у Венской оперы.
Когда мы увидели знаменитый отель и кафе, то решили пойти не туда, а в их сувенирный магазин чуть правее отеля за углом, где торт можно купить на вынос. Цены, конечно, аховые: 47 евро за полноценный тортик или 5.10 евро за небольшой кусочек.
Уж лучше попасть на [urlspan]Штрудель-шоу[/urlspan] в кафе Residenz прямо на территории парка Шернбурского дворца. И красиво, и вкусно!
Рядом с Cafe Zaher, есть еще одно богемное Cafe Mozart. Это старейший кофейный дом Вены, который работает с 1794 года.
Как не влипнуть с сосисками
В Вену мы попали в аккурат после Стамбула, а Турцию, должен заметить, расслабляет. Тут все для людей и как-то без лишней обдираловки. Нет, смотреть в оба везде нужно, но с разной степенью напряжения.
В общем вечером жена захотела венских сосисек. Почему нет? Стоит 4 евро ведь, так? А вот и нет!!
Сравните вот эти 2 чека и найдите, где мой заказ, а где заказ местных жителей. Как говорится, найди 10 отличий:
Видите на левом чеке между сосиской 1хTeller и пивом 1хStiegel всякую хрень на 7.60 евро?! Это все то, что мне втулил продавец в то время, как я надеялся, что это все идет в комплекте к сосиске.
В комплекте идет сосиска и кетчуп или горчица на выбор (вместе нельзя!), а все остальное за деньги. Перчик, капустки, огурчик — все стоит около 1 евро за позицию. Когда я попросил его дать мне острый перчик, то он кинул их 5 (3.50 евро на выходе!).
В общем, мне наука, а вам совет, а венские сосиски я теперь не ем принципиально. А винить во всем прошу ловких продавцов-лоточников!
Каждая мелочь на вашей картонке стоит денег. Тото я помню, что когда первый раз у Альбертины в сосисочной Bitzinger Würstelstand Albertina я попросил и кетчуп и горчицу одновременно, то на меня посмотрели, как врага государства!
Полезно знать — ресторан Rosenberer
В конце 2 слова об этом популярном в сети ресторане и методе питания «плати за тарелку». Выглядит так, вы платите за размер тарелки, после чего накладываете туда все, что хотите. Главное, донести еду до кассы и не рассыпать))
Во-первых, сама процедура на любителя, а во-вторых, ощущение после такого обеда в животе как в помойной яме, а глаза так и остались голодными. Да и прям сэкономить у вас не получится — евро на 10 с носа наедите точно.
В общем, смотрите сами, чтобы не получилось как в фильме с Джим Керри))
Друзья, по питанию в Вене у меня все. Если я вдруг чего-то забыл упомянуть, то будьте добры, напомните мне в комментариях. Надеюсь, что теперь вы не пропадете и не исхудаете на венских улицах.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить наши следующие статьи о нашей поездке в Австрию. Самое интересное еще впереди!
Статьи для самоподготовки:
- Как добраться до Вены, а потом выбраться из аэропорта
- Что посмотреть в Роттердаме за 1 день
- Все о турецком курорте Кушадасы
Красочных и незабываемых вам эмоций в каждом вашем путешествии. Если вы потеряли вкус к путешествиям, то гляньте вот эти маршруты и начните путешествовать совсем в новом формате.
С уважением, автор блога Виктор Коровин!