Друзья, приветствую вас!
Сегодня мы продолжаем путешествовать по внешнему радиусу Измира, сея доброе и вечное.
Наши чистоплотные помыслы уже довели нас до морского побережья Эгейского моря, древнего Пергамона, в облике сегодняшнего городка Бергама, и райского пляжного отдыха в районе Чешме.
Совсем скоро со всей проникновенностью мы доберемся и до курорта с мировым именем Кушадасы, а пока окунемся в античную эпоху, мир мрамора, каменных акведуков и умопомрачительных статуй, созданных неизвестно кем и бог знает каким способом.
В общем, город Эфес Турция ждет нас и волнуется!.
Что, зачем и с чем мы имеем дело
225 тысяч жителей (плюс-минус пару семей) с древнегреческими ID картами обустроились и совсем неплохо жили здесь еще где-то в 11 веке до н.э. О чутких и благородных жителях Афин, ненасытных, но набожных персах, закаленных в боях спартанцах и освободителем всех освобожденных Александре Македонском вы прочтете в Википедии.
Для нас важен факт, что город был основан с выходом к морским просторам Эгейского бассейна. Что логично, если держать в уме тот неоспоримый факт, что вся торговля и снабжение городов тогда осуществлялась преимущественно судами.
Не родились еще храбрые прорабы, готовые на асфальтных работах сэкономить бюджеты небольших демократических государственных образований.
С тех пор море ушло, и никто не знает или не объясняет, почему? С уходом большой воды ушло и процветание. Не помогло ни строительство новых бань при императоре Константине I, ни проведение в Эфесе Третьего Вселенского собора.
Оставление города жителями + арабские грабежи ускорили упадок Эфеса. В 11 веке нашей эры, а окончательно лишь в начале 14-го века регион переходит во владение турков-сельджуков.
Насчет происхождения самого названия города я вам точно не скажу. Скорее всего он назван в честь известного пивоваренного завода расположенного здесь же недалеко в Измире.
Сегодня античный Эфес на карте Турции расположен на задворках великого и могучего городка Сельджук. Благодаря лучезарной славе последнего мы и можем наблюдать массовое туристическое паломничество сюда со всех уголков планеты.
Попутно туристы посещают дом Богородицы и великую крепость турков-сельджуков.
Что посмотреть в Эфесе
Следует высказать предположение, что античный Эфес – это один самых старательно воссозданных объектов античной эпохи Древней Греции и сегодняшней Турции. Если вы, прислушавшись к моему прошлому совету, уже посетили древнюю Трою и пришли от нее в восторг, то здесь ваш восторг удвоиться без всяких сомнений.
Единственным препятствием для полноценного экстаза и чувственного преображения может стать толпа туристов снующих здесь круглогодично, под предводительством организованных путешественников китайского сегмента рынка.
Их непритязательность, умение передать чувства, а также бешеная способность к непрерывному фотографированию вызывает восхищение и усталость.
В Эфесе вам удастся прогуляться настоящими античными улицами мощёными огромными мраморными плитами, увидеть стадион для спортивных состязаний, Большой и Малый театры и (только с открытым ртом) лучезарную библиотека Цельсия, при любовании которой затылок очень легко может зафиксироваться в районе третьего позвонка.
Агора, театральная гимназия, террасные дома все находится во вполне удовлетворительном состоянии, чтобы и без экскурсовода можно было сориентироваться в названиях и функциональных принадлежностях объектов осмотра.
В общем, искренне рекомендую и настоятельно прошу не откладывать свой визит, дабы не упустить шикарную возможность увидеть в жизни действительно что-то стоящее.
Храм Артемиды
Вот если бы вам задали такой вопрос: «В кого надобно бы верить в Христа или Артемиду?» как бы вы на него ответили (учитывая то, что вы не знакомы ни с одним, ни с другой)? Вот долгое время уже с наступлением новой эры не могли разобраться в этом вопросе и жители Эфеса.
Именно для подобных дебатов и комедий они использовали вместительную территорию Большого театра, способного единоразово обилетить сразу 25 000 человек.
Но, честно говоря, если бы вы когда-либо видели знаменитый на весь мир храм Артемиды – одно из 7-ми чудес света или хотя бы статую Артемиды Эфесской, то подобными вопросами вы бы не задавались.
Перед нами явно женщина не дюжей силы и просто неземной красоты. Вот, полюбуйтесь:
Существует предание, главные ролях в котором исполнили Герострат, Александр Великий и сама Артемида. В день рождения великого полководца, мечтающий об известности и славе Герострат, учинил пожар в храме святой богини.
На вопрос местных жителей «почему же богиня не спаслась от пожара» следовал такой же глубокомысленны ответ «так как участвовала при родах Александра в Пелле».
О том, как мог от огня сгореть храм, построенный из камня и мрамора, источники умалчивают.
Дом Девы Марии
К сожалению, я не примкнул к толпам поклонников и не отправился на соседнюю гору, дабы лицезреть обитель матери Иисуса Христа. Поэтому фото в доказательствах приложить не могу. Хотя… по моим источникам, Дева Мария жила и умерла недалеко от Иерусалима, где и находится ее могила в Гефсиманском саду.
Чтобы, такие как я, больше не сомневались, эфесские окрестности посетил Папа Римский и лично подтвердил, что фактов противоречащих тому, что Дева Мария могла жить здесь, нет, так что все нормально – всем молиться.
Не вносят ясности и показания из Библии, взятые из Евангелие от святых апостолов. Но известно, что после смерти Иисуса, Мария вместе с апостолом Иоанном Богословом решила покинуть Иерусалим.
Ну а если вы прикинете по карте расстояние от Иерусалима до Эфеса, да транспортные возможности того времени, то, как говорится, «меня терзают смутные сомнения».
Хотя… кто я такой. Туристам лучше знать!
Апостол Иоанн
Ну а чтобы вы поняли, что Эфес — место эпохальное, упомянем в статье еще пару незаурядных личностей — апостолов Иисуса Павла и Иоанне, а также 7 церквей Апокалипсиса.
Оба апостола жили и проповедовали в Эфесе и именно здесь Иоанн начал писать свое Евангелие. В честь трудов этой личности император Юстиниан в 6-м веке возвел базилику, которую сегодня усиленно реставрируют.
На самом деле я восхищаюсь турками и их трудолюбием. Мусульмане ни жалея ни средств, ни рабочей силы восстанавливают христианскую Базилику! Все для людей))
Для полноты впечатлений можно совершить тур (и турки вам с удовольствием в этом помогут) «7 церквей Апокалипсиса».
Судя по записям Иоанна, в его видениях Иисус наставляет его отправить письма в 7 церквей Средиземноморской части нынешней Турции, как оплот христианства, с наставлениями и благодарностью, как первым из первых во всем христианском мире.
3 из этих церкви находились как раз таки в Пергаме, Измире и Эфесе!
Так что, как вы видите, античные города можно изучать не только по проспектам от туроператоров, но и даже по церковным книгам!
Как добраться в Эфес
Итак, надеюсь, вы уже поняли, что вам сейчас не о суете житейской думать нужно, а о том, как наскрести валюты на авиабилет в Измир.
Эфес находится в 60 км от аэропорта Измира. Как разобраться с аэропортом и куда оттуда можно податься я описывал в этой статье. Но в двух словах самый budget friendly way – это на электричке до города Сельджука. Оттуда подать рукой или колесным транспортом.
Таксисты берут на коротком плече из Сельджука 25 лир (300 рублей), ну или ловите маршрутки из города, едущие в сторону Кушадасы и Памучак. Ехать 10 минут максимум.
Но, конечно же, лучший вариант – это взять машину на прокат и забыть обо всех вопросах, связанных с перемещением. Мы сделали именно так. Вот отдельная статья про наш успех в этом мероприятии.
Что следует знать перед посещением
А вот тут внимательно. Мы об этом не знали, и нам пришлось созывать стратегический совет прямо перед входом в достопримечательность.
Эфес – это вам не воздухом подышать, а 2 км пешеходного маршрута. Да, город огромный в сравнение со всем, что вы видели до этого. Поэтому тут есть Верхние ворота и Нижние.
Когда вы едите на машине из Кушадасы или Измира, то первый поворот направо, после полупустынного аэропорта и будет дорога к Нижним воротам. Въезд стоил 10 лир и здесь можно смело запарковаться.
В обычных случаях, тут же вы проходите к кассам, берете и билет и ай-да во внутрь. Таким образом вы пойдете 2 км в горку, а потом вам придется вернуться тем же маршрутом обратно.
Синий крест на плане — это Нижние ворота, а зеленый — это верхние.
Но лучшим вариантом по мнению турок, и я вынужден с ними согласиться, будет оседлать такси за 30 лир или лошадиную повозку 60 лир и добраться по дороге от Нижних ворот к Верхним.
Так вы пройдете упомянутое расстояние только в одну сторону и вернетесь к своему авто на парковке.
Ну а как поступать вам, смотрите сами. Основные кассы находятся у Верхних ворот, там же швартуются и туристические автобусы. Можете пойти против шерсти в горку, а потом опять же на такси или пешком вернуться обратно.
Информация для посещения
Часы работы: ежедневно с 8.00 до 19.00 (зимой до 17.00)
Цена билета: 60 лир, и еще 30 лир за посещение Дома с Террасами (жилые дома римлян с мраморными стенами и мозаичными полами). Аудиогид стоит 30 лир.
Парковка: заезд на площадку у Нижних ворот обойдется в 10 лир
Официальный сайт: muze.gov.tr/muzeler
На карте ниже указаны входы и парковки вокруг античного Эфеса, а также другие достопримечательности вокруг:
- Сельджукская крепость
- Базилика Святого Иоанна (15 лир)
- Дом Девы Марии (25 лир)
- Археологический музей Эфеса (15 лир)
Если вы не новичок, то знаете, что есть способ экономить на входе, пользуясь специальными музейными картами. А в Турции – это просто золотое дно!
Я уже описывал наше пользование подобными картами в Стамбуле, ну а если вы в Эгейском регионе, то обратите внимание и на местную карту – 185 лир за 7 дней калейдоскопа истории и искусства.
Если посчитать, то один только Эфес обойдется вам в 90 лир, а по карте можно посетите еще и музеи Измира, Бергама, Айдына, Милета, Бодрума и Мармариса. Неплохо, правда!
Карту можно приобрести прямо в кассе или посмотреть в автоматах напротив.
Друзья, на сегодня у меня все. Если у вас остались вопросы, предложения, угрозы или пожелания успехов и вечного счастья, то милости прошу в поле для комментариев.
Подписывайтесь на обновления, добавляйтесь в друзья в социальных сетях и будьте счастливы.
Несколько статей для ознакомления:
- Куда лучше поехать в Турцию или Египет
- Стамбул экскурсионный — есть где разгуляться за недорого
- В Турции не работает Booking? Для вас работает))
- Уикенд в Стамбуле — легко, весело и познавательно!
Головокружительных успехов, незабываемых впечатлений и побольше теплых слов в ваш адрес!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!
p.s. Друзья, в You Tube нашел очень интересный канал Very Turkey, правда всего с несколькими видео. Но какими! Вот посмотрите сами, как нужно грамотно монтировать отснятый материал.
Как говориться, есть к чему стремиться))
Спасибо за информацию. Планирую в следующем году посмотреть Турцию, в том числе и Эфес. Хочу спросить: аудиогид можно взять на любом входе или только на основном?
Валерий, добрый день!
Аудиогиды были на обоих входах…