Доброго времени суток, дорогие друзья!
Дублинская неделя подходила к концу. Много видел, многое узнал, остались белые пятна, но не на самых видных местах. С ними можно смириться как с не отстирывающимися пятнам на любимой затасканной куртке.
Насладившись туристическим лоском и осмотрев все парадные, я решил пойти дальше, чтобы лучше познать город Дублин и капнуть глубже, раскрыв моменты, которые туристам знать не обязательно. Хочется узнать, а что же находится под слоями штукатурки и свежи наклеенными обоями, как после косметического ремонта? Сегодня меня интересовали дальние районы и памятники Дублина.
На самом деле это занятие на любителя. Кому-то захочется оставить о Дублине лучшие впечатления, закрыв глаза на всякие там недочеты. Дотошный медицинский подход может кому-то стоить репутации и испорченного отдыха. После этого, так же как и доктор, прокручивающий у себя в голове причины неисправности функций желудочно-кишечного тракта пациентки, вряд ли сможет наслаждаться смазливым личиком молодой красавицы. Но для меня это вопрос принципа.
Ищем недостатки Дублина
Задержавшись здесь более обычного и замахнувшись на размещение Дублина в списке любимых городов, требовались натуральные испытания бытом. Так же как и семейные устои вновь созданного семейного очага, тестируются тазиками с грязным бельем и конструктивным скандалом за право избежать контакта с картофельными очистками.
Я не навязываю свои критерии всем, но лишь благодаря им я могу полностью оценить место.
Вот почему, несмотря ни на что, мне так безумно нравиться Стокгольм, Гамбург и Венеция, безразличны Париж и Барселона, и неинтересен совсем Копенгаген.
Сегодня я на весь день был предоставлен самому себе. Со мной снова был велосипед и полная голова различных маршрутов. Планы собирались как пазл в голове и снова рассыпались. Шаблонные маршруты были безлики, а собственным я не обзавелся. Именно поэтому я просто поехал на север. Ну а от туда думал вернуться на юг.
Вдаль от центра под визуальный ряд партийной программы
Вот уже который день я наблюдаю по всему городу развешанные таблички с призывами к голосованию. Меня всегда немного напрягало, когда банальные транспаранты в моем родном городе всегда обзывали советчиной. «Не креативненько, просто как в Советском Союзе».
Но по мне, чем проще, тем доступнее, как у товарища Пруткова.
Вот и в Ирландии над такой серьезной темой ломать голову не стали. «Все люди равны», «за равные права в браке» и «ребенку нужна мать». Не знаю к чему все эти возгласы и против какого закона в парламенте они направлены, но озвученные истины я знал с детства. Разве ирландцы нет? Или кровожадность мозга западной политики успела что-то поменять в прописных истинах? Когда успели разрушиться незыблемые идеалы?
Из этой оперы «ребенку нужны оба родителя», «все люди разные» и «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Я могу таких накидать еще с десяток за пять минут без всякого «мозгового штурма» и их тоже можно развесить по всей Ирландии. Но разве ирландцы об этих заповедях не знают?
Скорее всего тут опять начались подниматься какие-то ноу-хау вопросы, про матерей одиночек, суррогатное материнство и разрешение женщинам служить в армии. Но ирландцы взрослые люди, думаю, сами справятся.
Тихие районы и шикарные спорт арены
Наблюдая за плакатиками и двигаясь на север, я оказался в чудном райночике, который не входил в планы разработчиков моей карты, хотя это и был вариант с самым огромным охватом дублинской местности. Это был район Клонтарф – судя по всему, пригород Дублина. Это было чудное зеленее местечко, из разряда горячо любимых всеми нами.
Одноэтажные постройки с личным дворовым пространством, зеленым деревьями, близость как до водной кромки, так и делового центра Дублина. В зависимости от настроения можно легко регулировать количество окружающих вас людей. Центральные позиции Дублина в 15 минутах езды на велосипеде.
Чистые аккуратненькие дворики, с ровно выстриженными живыми изгородями, с многовековыми зелеными гигантами и расцветающими их младшими соседями. Здесь можно жить, творить и размножаться.
В обратном направление я уже двигался без каких-либо ориентиров. К моему удивлению я смог попасть к подножию огромного стадиона Крок Парк. Как вы знаете, это стадион с уникальной крышей высотой в 44 м, где регулярно организуют экскурсии. Помниться в одном из своих очерков я выступил с чувством неприязни к тем, кто готов расстаться с 20€, чтобы попасть на банальный стадион.
Беру свои слова назад. Чувство, которое я испытал стоя внизу с запрокинутой головой перед гигантом, стоит того.
Кому головокружительные прогулки по душе – смело бронируйте организовываемую здесь активность.
Назад к знаменитостям
Дальше я уже скатывался с потоком машин в центральную часть города. Из-за голов впереди идущего авто составов я уже различал знакомые крыши. Вскоре я выкатился к памятнику Чарльзу Фарнеллу и к моему удивлению я увидел шпиль знакомой церкви. Той самой, которая служит ориентиром для Музея Дублинских Писателей и Галереи Хью Лэйна.
Я написал много про то, как не легка судьба отважного путешественника, который решился на подвиг сыскать данные аттракционы. А тут, все так просто. Поднявшись на верх по улице О’Коннел, вы наткнетесь на вот это памятник. Не обращайте внимания, что Фарнелл указывает вам налево, на самом деле вам направо. А там уже глазами сами все увидите.
Нужны деньги
Также как и не возможно найти персик под яблоней, так и существование в чужом городе не возможно без денег. Хотя… нет, это не наш метод. В общем, стояла задача провести финансовую операцию — скинуть доллары и приобрести евро. Не зря люди заканчивают всякие Йели и бьются над дипломными расчетами в очереди на диплом МБА.
Я же со своими умениями умножать в столбик и выносить общий множитель за скобки был расстроен от такой финансовой ловушки.
Итак, обменять валюту можно как в обменниках (с расширенными функциями продажи билетов и еще всякой всячины) так и в банках. Все открывается непростительно поздно, а банки еще позже. Плюс не во всех банках будут рады вашей бумажной наличности. Если перед вами засветиться владелец пластиковой карточки, то с вами обойдутся так, как обычно обходятся с бездомными бродягами просящими пожертвование с пивной баночкой, вас проигнорируют.
Курс в банках более менее стабилен и выгоден. За обмен долларов берут какой-то процент 1.25€ у меня взяли за 50 евро (а может и фиксированный взнос). В обменниках кричат о нулевых процентах, но и курсы там грабительские. Причем, если в банке курс постоянен, то в конторках он зависит от атмосферного давления, состояния здоровья супруги владельца и положению футбольных команд в национальной футбольной лиге.
Но все таки, в апогее развития ситуации, презрение к финансовым махинациям банковских структур отступило перед омерзительным чувством жадности местных барыг и деньги были обменены в банке.
Друзья, на сегодня у меня все! Подписывайтесь на обновления, сыпьте свои комментарии в специально отведенных местах и делить впечатлениями в соцсетях.
Увидимся в продолжение статьи!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!