Приветствую вас, дорогие читатели!
Если бы мне кто-нибудь еще вчера сказал бы, что я вот так налегке буду гулять по Ставангеру, то я бы сначала дружелюбно рассмеялся в лицо, а потом уточнил бы откуда у него эта информация. А уж потом бы, извинившись за первоначальную реакцию, конкретизировал, где это находится.
В Норвегии я был однажды. Это был самый эпицентр Норвегии – космополитичный Осло. Других планов связанных с Норвегией у меня в ежедневнике записано не было. А тут… Ставангер достопримечательности, а я не подготовился!
Встреча в северных широтах
Норвежская провожатая в до безобразия не сексапильной одежде встретила меня ранним утром в аэропорту Ставангера и объяснила, что «кина не будет» вплоть до позднего вечера. Предложив мне отсидеть положенные 10 часов в холле автовокзала или конторской конуре, она предвкушающее потирала ладоши.
Но меня такая перспектива повергла в фрустрацию, легкие приступы жара с минутными задержками в восприятии информации от внешних источников и многогранного разочарования.
Ее пресное предложение я легко парировал встречным оставить меня в покое на часиков 8, а уж потом в оставшийся крохи времени спокойно дождаться встречи в какой-то там конуре. Чтобы она была более сговорчива я ей презентовал свой широкий оскал и шоколадку Toblerone, приобретенную в местечковом Duty Free.
Спешившись возле какого-то озера, заключенного в кольцо свежевыкрашенными домиками и каким-то громадным собором, я понял, что день пройдет не зря.
Познаем неизведанное или где тут у вас туристический центр
Дух романтизма навевал радужные картинки в голове, а легкий холодок февральского климата заставлял действовать, а не стоять на месте. Мое самолюбование, очарование незнакомой скандинавской обстановкой и предвкушение нового, незабываемого и увлекательного, чуть не было подмято под каток житейской повседневности.
Во-первых, туристический центр был вероломно заперт на замок и наверняка усилен звуковой сигнализацией. Продвинутые умы скандинавского пошива не догадались снабдить подступы к турбюро отрывными картами местности. Разместить за стеклом не сложенные книжечки-заманухи с кричащими заголовками «Ставангер-2015», а развернутый генеральный план местности им, видимо, тоже никто не подсказал.
После подобного происшествия я вообще ставлю под сомнение существование всего проекта Trip Advisor, который не выполняет свою прямую обязанность в плане Advisor, а лишь банально залепляет своими плохо отдирающимися стикерами стекла и двери уважаемых заведений.
Слава Богу, что халатный сотрудник, видимо, забыл отключить станцию WiFi перед тем как в субботний вечер наспех запирал туристическую обитель, опаздывая на вечерний пунш в компании бородатых «викингов». Лишь благодаря ему, мне удалось связаться с Картами Гугла и запросить необходимую информацию.
А где деньги или искусство задарма?
Вторым разочарованием дня, претендующего на более высокий титул «Разочарование года», была моя недобросовенность при укомплектовании кошелька. Привыкнув, что черствосердечные американцы постоянно ограничивают мою покупательную способность при помощи карточки Master Card на Родине, я не взял ее с собой и в Норвегию.
Стараясь не впадать в истерику, держать лицо и здоровый баланс адреналина в организме, я произвел попытку обменять имеющиеся евро на местные кроны. В аэропорту любезная девушка с улыбкой хищника попыталась изъять почти 30% моих обменных средств в качестве комиссии, а обменный пункт Forex возле автовокзала вообще отказался в воскресенье решать мои финансовые затруднения.
Отсутствие налички гарантировало мое поражение сразу на двух фронтах.
На первом фронте я осознавал мое не дееспособность в плане приобретения музейных билетов и сувенирной продукции. Менее ощутимый удар был нанесен на втором направлении, касающемся пропитания. Очередное наказание за мою инфантильную житейскую позицию выливалось в пытку голодом.
Норвегия, лично для меня, не то место, где я бы предавался кулинарным турам и продуктовым дегустациям, но набить самую скромную «потребительскую корзину» пресловутым чизбургером, пакетом кефира и двумя яблоками, я, в принципе, планировал.
Теперь же земля уходила из под ног, а пугающий фактор остаться без возможности пользования благами цивилизации, включающими самый дешевый публичный туалет, сжимал легочные отделы изнутри, грозя серьезными проблемами с нужными дозами кислорода внутри всего организма.
Но жизнеутверждающая бравада «Все что не происходит – все к лучшему» и фобия откликаться на позывной «тряпка» выручили меня и в этой ситуации.
Как вы увидите, все прошло как по маслу.
Подайте мне музеев пачку
Получив ориентиры из проверенного источника в интернете, я отправился к Морскому музею. Солнышко освещало мой путь, и, по заверениям моей недавней попутчицы, вызвалось оно это делать лишь сегодня, между вчерашней непогодой и надвигающимся завтрашним похолоданием.
Кроме меня, воскресным утром на городской променад к набережной, начали стягиваться потоки местной публики. Зафиксировав великолепную контрастную картинку судов нефтяной промышленности и деревянных красочных домиков окаймляющими местную бухту с глубоко-синими водами, я направился в Морской музей.
Не сумев уговорить сотрудницу взять мзду за билет в евро или хотя бы в частном порядке обменять 5 евро на кроны, я получил от нее поверхностную информацию о местности и вожделенную карту.
Теперь весь Ставангер был передо мной как на ладони.
Помимо карты девушка раскрыла мне «тайну золотого ключика». Что, мол, там, на холме… есть городская библиотека, где можно вполне бесплатно подключиться к розетке, почитать книгу, да и просто согреться в теплой обстановке и уютном норвежском коллективе. Обещав хранить информацию и непременно воспользоваться ей в случае опасности, я вернулся на улицы города.
Один на один с улицами города и его достопримечательностями
Поняв всю безысходность моего положения с покупкой входных билетов, я начал предаваться развлечениям уличным и бесплатным.
Ставангер, не смотря на свою занятость и популярность город довольно не большого формата. Прогулочным шагом можно обойти все центральные районы за световой день. Конечно, если удариться в исследование всего региона и не особо манящих жилых районов, то норму придется увеличивать. Но у меня такой задачи не стояло.
Погуляв возле озера Бреяватнет и посмотрев как малышня кормит чаек (меня бы кто покормил), я уделил внимание кафедральному собору в центре города. Поговаривают, что это единственный норвежский средневековый собор, который не приостанавливал свою деятельность на протяжении всех веков. Внутрь я не пошел. Распахнутых дверей, приглашающих пройти во внутрь я не видел, а лихорадочно трясти все попавшиеся на глаза засовы не позволяло воспитание.
Далее я прогулялся на центральный холм и, стоявшую там, башню Валберг. Ее соорудили в 1850 году для наблюдения за очагами возгорания в городе. Денно и ночно там дежурили прожженные пожарники, отлавливая всю информация о бликах и искорках по всему городу.
В наше время подобная служба была замена банальной пожарной сигнализацией, пришедшей в каждый дом. Поэтому в башня в данный момент несет в себе лишь историческую и легкую музейную нагрузку, приютив на верху музей охраны.
С видовой площадки под башней открывается чудный вид, позволяющий увидеть как корабли в гавани могут прекрасно помещаться на крышах домов.
Готов перейти на новый уровень путешествий? Начни с этого:
- Как экономить в самостоятельном путешествие?
- Как покупать дешевые авиабилеты?
- Где их искать, если их нигде нет?
- Как прокачать свои навыки путешественника – [urlspan]видеокурс[/urlspan]?
- [urlspan]Южная Америка[/urlspan] или [urlspan]Юго-восточная Азия[/urlspan]?
Друзья, первая часть моего рассказа подошла к конце. В продолжение вы узнаете, как мне несказанно повезло и как я все таки проник во внутренние музейные просторы Ставангера.
Подписывайтесь на обновления и до скорой встречи!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!