Друзья, приветствую вас!
Продолжаем раскидывать мозгами.
Комфорт, на самом деле, очень плохо влияет на человека. То к чему мы постоянно стремимся – это есть секретное оружие по уничтожению нас и нашей деятельности.
Люди попадающие в зависимость от комфорта малоподвижны, как физически, так и умственно.
Конечно, тяжело говорить за целую планету, поэтому каждый кто в комментариях докажет мне, что я не прав и все мои выводы высосаны из пальца, получит звание «Молодца» и предметную дискуссию на эту тему.
Но я исхожу из фактов, которые я наблюдаю каждый день на протяжении своей жизни.
Откуда берется комфорт
Комфорт достигается двумя способами: жизненной установкой, как, например, в Канаде — Италии, где это закреплено политикой правящего класса или планомерным обогащением, как в странах постсоветского пространстве.
Я бы сказал, что каждый человек стремится к комфорту не понимая, что на самом деле – это начало конца.
Я вещаю из той картинки, которая была перед моими глазами, что творится в среде уголовных элементов или правящих кругов, констатировать не могу.
Мы разбираем рабочий класс рядовых граждан участвующих в повседневной деятельности государства за свой счет.
Канадский уровень пофигизма
Когда я работал 3-м помощником на большом контейнеровозе, то мне случалось мерзнуть несколько месяцев в недружелюбной для южного человека Канаде. Постоянный контакт и сотрудничество с работниками порта, помог мне выделить определенную закономерность: люди – роботы!
Канадские работники не сделают не лишнего телодвижения, не несанкционированного «подвига» в плане инициативы. Когда благодаря их работе началось неосознанное вредительство для процесса погрузки в целом, мне пришлось работы остановить.
В традиционной русской манере, подбежав к ним с матами «вы совсем тут расслабилась что-ли», они совершенно резонно ответили, что мы «мы всего лишь делаем свою работу». I’m just doing my job.
А то что благодаря их работе нам пришлось буквально вырезать газовой сваркой несколько контейнеров из западни, им было фиолетово.
Когда я на пальцах показал им, что лучше бы они вообще ничего не делали, чем вредили своей машинальной тупостью, они предложили мне обратиться к супервайзеру. Так как они вообще тут «побелить-покрасить».
Как персонажи хрестоматийного случая про 3-х мужиков сажающих деревья и их бесполезной деятельности, когда сажающий деревья на работу не вышел.
Они реально независимы от общественного мнения и внешней ситуации. Пусть пароход перевернется, повредится или погруженные ими контейнера мертвым грузом останутся на пароходе – это все лирика.
Главное, что супервайзер не кричит, обед по расписанию, а зарплата и аванс платятся вовремя.
Для интереса посмотрите канадские фильмы и вы поймете на что ребята тратят свое время и жизненные ресурсы. Такое себе законсервированное королевство.
Испано-итальянская инфантильность
Примерно похожая ситуация происходит и в средиземноморских странах. Но тут есть другой конек, когда фраза «от звонка до звонка» только и приходит на ум.
Регулярные косяки со стороны береговых работников случаются постоянно. Мы к ним привыкли и имеем варианты разрешения проблемы. Косячат не только они, но и мы.
Но, если судовые бригады просто обязаны устранять все неполадки буквально на бегу и днем и ночью, так как пароход зависает в off hire и денежка перестаёт капать его владельцу, то для береговых работников никаких ограничений не существует.
Звонок на обед или об окончание рабочего дня действует как дудочка Нильса на загипнотизированных крыс и все средиземноморские мачо разбегаются быстрее, чем участники демонстрации после предупредительного выстрела в воздух.
Комфорт с размахом по-русски
Наши люди в своей общности не привыкшие жить комфортно. Проблема пропитания и социальной незащищённости очень остро встала на повестку дня в 90-х.
Но удивительно, что люди, достигающие того самого вожделенного комфорта, резко перестают существовать как полезный элемент общества. Порочная практика решать все за деньги и рычаги влияния избавляет их от необходимости делать хоть что-то.
Есть такое очень полезный инструмент управления как делегирование.
Он избавляет делегирующего от рутинной работы и дает больше свободного времени для решения более важных задач.
А подчиненному помогает развиваться и быть участником грандиозных свершений, которые бы он сам лично сделать не смог бы.
Но процесс делегирования частенько вырождается в патологическое бездействие начальствующего элемента.
Свободное от рутинной работы время ничем не заполняется, разлагающая человека лень открывает тягу к изощренным формам развлечений, а привычка «рулить» доводит до того, что скоро и трусы без посторонней помощи будет невозможно одеть.
Т.е. само предназначение такого мощного орудия осуществления деяний как делегирования аннигилируется до «раздачи указаний» и «профилактической взбучки», пока управляющий элемент посвящает себя акциям «неделя борьбы с печенью» и «борьбе с перерасходами энергии методом сна».
О чем я
Мой лозунг на сегодня – «не живите ниже своего потенциала». В итоге это всегда фиаско. У кого-то скоротечное, как цветение кактуса, у кого-то затяжное как полярная ночь.
Не обманывайте себя и не ищите легких путей. Жизнь сложна, но увлекательна.
А если ваш девиз заранее декларирует «жить нужно для себя, а существовать легко и непринуждённо», то это к классикам жанра – строителям МЛМ-бизнеса и гуру-шарлатанам.
Будьте счастливы, осознаны и находитесь в поиске качественной информации и жизнеутверждающих идей!
Нет собственных идей? Ну тогда черпайте здесь! Хуже от этого не будет ведь, правда))
С уважением, автор блога Виктор Коровин!
Ну и по традиции бодрящее видео))
Должна признаться, Ваш блог — находка для меня!)
Рубрика с Вашими мыслями, порадовала), особенно то, что Вы написали про комфорт и деградацию. Разделяю Вашу точку зрения по этому поводу, определённо.
У Вас очень полезная информация для путешественников!
Спасибо за то, что делаете! 🙂
Фариза, благодарю за высокую оценку моего творчества. Самому иногда приятно перечитать кое-что из раннего))