Друзья, приветствую вас!
Что вам в этом году Дед Мороз положил под елочку? Не скажите? А я скажу.
Как и в прошлом году, он подсуетился по мою душу и организовал поездку в Лондон. Так что второй год подряд, прямо после праздника я на шару катаюсь по Лондону без лишних хлопот.
Каких? Об этом ниже…
- Вот так взял и в Лондон!
- Расходы на поездку в Лондон
- Бесплатные достопримечательности Лондона
- Как расшифровать лондонский клубок
- Резвый старт в Британский музей
- Британский музей: история и археология
- Все пути ведут на Трафальгарскую площадь
- Главные достопримечательности Лондона на бегу
- Отступаем из Лондона вдоль Темзы
- Лондон 2.0 закончился
Вот так взял и в Лондон!
Англия и ее Лондон, в плане получения визы, полный геморрой. Ни тебе вэлком с Шенгеном, ни бывшей поблажки, когда в Лондон можно было заскочить на 24 часа во время стыковки в аэропорту.
Поэтому я даже в сторону Англии и не смотрел. В мире столько чудесных мест, куда можно поехать без визы или с визой по прилету, чего суетиться с бумажками.
Ну и, тем более, кто мне с Севастопольской пропиской даст визу?
По международным стандартам меня, как гражданина, не существует. AirBnb меня 2 раза удалил из системы, а Pay Pal показал дулю вместо соглашения с пользователем.
А тут, наш пароход на 1 рейс кидают в порт Тилбури. Кто хоть немного разбирается в картографии знает, что это всего 40 минут езды на поезде от великого Лондона. Как вы поняли, план «Лондон за 1 день» созрел буквально на бегу.
Натягиваю штаны и в Лондон. Ай-да за мной!
Расходы на поездку в Лондон
В последнее время стал замечать, что большая сумма расходов в Европе уходит на жилье. Благородные европейцы не хотят сдавать жилье по доступным ценам и выколачивают весомые сумму у бедных путешественников. Выручает Booking, но и он не всесилен.
Сегодня мне такой вариант не грозил, так как в Лондоне я планировал быть наскоком, а бороться с подушкой в любимой каюте.
На питание я тоже решил не раскошеливаться. Во-первых, у меня из английских фунтов была только кредитная карточка, а во-вторых, у меня был с собой Сникерс.
Дальше нужно было минимизировать расходы на транспорт.
Бесплатно в Лондон из Тилбури мне не попасть. Попробовать, можно, но боюсь, это будет связано с риском быть публично наказанным. Поэтому билет на поезд я все-таки купил.
Как и в прошлый раз, билет туда-обратно на пригородную электричку C2C стоил 10.70£. И в момент расчетной операции меня осенило! Раз на станцию в Тилбури я приехал на велосипеде, то почему бы педальному другу не показать Лондон?
Без проблем. По выходным дням и вне пиковых часов по будням (с 9.30 до 16.30 и после 19.00) можно провозить с собой двухколесного друга даром!
Вот и все. Вопрос с перемещением по Лондону решен.
А что делать с достопримечательностями? В памяти всплыла статья о нескольких десятках бесплатных музеев Лондона. Но, в отличие от европейских столиц, это музеи первой величины. Проверим?
Бесплатные достопримечательности Лондона
Итак, помимо того, что массу интересного можно увидеть без необходимости заходить внутрь, в Лондоне есть несколько шикарных национальных музеев, которым зазорно брать за визит деньги.
Назовем топ-5 бесплатных музеев:
- Британский музей
- Национальная галерея
- Музей Естественной истории
- Музей Науки
- Морской музей
Между нами девочками, я подсмотрел в сети, что в Лондоне более 20-ти бесплатных музеев. Так что, зачем идти в различные Музей Мадам Тюссо или дорогущий London Eye?
Ведь как говорила моя бабушка и Коко Шанель «Лучшие в жизни вещи бесплатны». И может Шанель и лукавит, а бабушка моя не должна!
К тому же, мне кровь износу нужно было осмотреть снаружи старых знакомых:
- Тауэрский мост
- Трафальгарскую площадь
- Биг Бен
- Колесо обозрения
- Вестминстерское аббатство
- Вестминстерский дворец
- Букингемский дворец
По-моему, уже вырисовывается неплохая программа и хороший кольцевой маршрут для велосипедиста.
Но если вам все-таки нужно прициниться к музеям Лондона, то все цены можно посмотреть здесь.
Как расшифровать лондонский клубок
В каждом месте я пытаюсь распутать клубок противоречий и понять геометрическую проекцию города. Мне претит бегать по улицам, высунув язык, с GPS наперевес. Хочется понять, где у каждого города свои осевые линии или направления на север и юг.
Хочется знать без карты, что если я стою спиной к Собору Святого Павла (прости, Господи), где у меня Тауэр, а где Вестминстер.
В отношении Лондона у меня срабатывает такая логика.
За основу я бы взял треугольник Трафальгарская площадь – Биг Бен – Букингемский дворец с соединяющими их улицами Whitehall, The Mall и Birdcage Walk.
А расходящиеся лучи как раз приведут вас к Собору Святого Павла, Британскому Национальному Музею и Музею Естественных наук.
В стороне остался более широкий круг интересов – это Тауэр, Лондонский глаз с аквариумом и Гайд-парк.
Более простого решения у меня пока нет. Лондон не такой миниатюрный, как Вена и на простые круги и квадраты раскладываться не хочет.
Резвый старт в Британский музей
Поняв новую систему координат, я налег на педали сразу по приезду на станцию Fenchurch Station.
В прошлый раз мы все сделали правильно и уже в первые минуты начали осмотр главных примечательных мест Лондона с осмотра крепости Тауэр и Тауэрского моста.
В этот раз я, влекомый толпой, вышел не в те двери и оказался с обратной стороны станции. Пока я на колесах пытался наверстать упущенное, то еще больше заблудился.
Люди вокруг гуляли и веселились, явно давая понять, что сегодня воскресение. Но мне было не до шуток. Время утекало, как растаявшее мороженное из рук, а в Британский национальный музей ближе ко мне так и не стал.
Пришлось привлекать на свою сторону космические силы во главе с GPS. Настроившись на нужную волну, я взял след. Дорога давалась с одной стороны легко, но с фотоаппаратом на перевесе и с постоянными сигналами от таксистов расслабиться было нельзя.
Носом я чуял, что Британский музей где-то рядом, но в поле зрения он не попадал. Оказалось, что он визуально не доступен с центральной улицы Bloomsbury Way. Особенно, если на этой улице организовано одностороннее движение. Причем, не в нашу сторону.
Добравшись Bloomsbury Square и немножко обалдев от вида Victoria House, я сошел с прямолинейной дистанции и дворами добрался до музея. Я не месте.
Британский музей: история и археология
Музей огромен. Это понимаешь сразу, как попадаешь во внутрь. И он совершенно бесплатен! Хотя не совсем.
На каждом повороте вас просят опустить бумажку в 5£ «для поддержания штанов», купить карту-схему музея за 2£, взять послушать аудиогид за 7£ и купить билеты на временные выставки. Сегодня проходила выставка, посвященная Ассирийскому царству.
Не смотря на то, что музей славиться самой богатой египетской коллекцией, которая действительно огромная, мне больше симпатизировала коллекция Ассирии и Месопотамии.
Огромные каменные изваяния, плиты с манускриптами и целые пантеоны были вывезены из территории бывшего Вавилонского царства, а ныне Ирака, Сирии и Турции. Глаза разбегаются.
То что осталось в национальных музеях этих стран — это пыль, оставшаяся после воровства англичан, американцев и европейских демократов.
Так как мое путешествие было бюджетное и, к тому же, на него отводилось всего несколько часов, схему музея я не купил.
С ней здесь можно смело потеряться часа на 4.
Территория музея около 6 га, а выставки расположены на двух этажах. Если у вас ну очень мало времени, то при входе идите в сторону круглого читального зала и мимо аудиогидов налево. Там то вы и увидите самые сногсшибательные памятники истории.
В остальном, музей подойдет любителям истории и археологии. Правда, в воскресение народу здесь было, как на рождественской ярмарке.
Все пути ведут на Трафальгарскую площадь
Потеряв час-полтора в музее, я понял, что больше времени на осмотр музейных внутренностей у меня нет. Тем более погода наладилась и на небе в честь моего приезда появилась легкая просинь.
Центральными и не совсем тропинками я скатился от Британского музея к Национальной художественной галерее Британии.
Интуитивно я выбрал симпатичную улицу Saint Martins Ln, на которой находится много симпатичных кафешек и несколько театров. В том числе известная Национальная Опера Англии.
С 3-го по 13-е января здесь подавали балет «Лебединое озеро» с черной балериной на афише. Народ ломился во все открытые и приоткрытые двери.
Ну а я скатился ниже к Галерее Портретов и Национальной галерее. Как вы помните, вход в нее тоже бесплатен.
Но для меня это уже было слишком.
Я поглазел на сорокаметровую колону Нельсона и фонтаны, поглазел на туристов и разглядел вдалеке очертания Вестминстерского парламента.
Трафальгарская площадь – это самый лучший ориентир и точка старта в любом направление. Хочешь на юг к Биг Бену, на запад к Букингемскому дворцу, на восток к колесу обозрения «Лондонский глаз» и на север, назад к Британскому музею.
Ну, а я решил сделать свой треугольник почета и первым делом покатил к Букингемскому дворцу.
Главные достопримечательности Лондона на бегу
Прежде чем укатить по практически пешеходной улице The Mall ко дворцу, я решил заглянуть на Адмиралтейство и примыкающий к нему музейный комплекс. За его левым крылом находится известная всем Downing Street.
А вот у Букингемского дворца все по старому. Толпа зевак сеэлфит себя и элементы дворцовых ворот. Кто-то что-то кричит караульным, а те самоуверенно маршируют по расписанию от будки к будке.
Королева так и не показывается, но, видимо, это никого не расстраивает.
Дворец открывают для зевак с 21-го июля по 30 сентября. Но я в Лондон в эти даты не попадаю.
Сделав порцию фотоснимков, я ушел на север к Вестминстеру. Вестминстерское аббатство было как всегда загадочным и мистичным.
Но в этот раз я разглядел памятник-колону у левого крыла аббатства, которая была посвящена войнам, погибшим во время Крымской войны и Индийской компании. Почему-то памятник установлен сразу по обоим случаям.
Пока я думал о таком повороте событий и рьяно фотографировал, практически на меня обрушилась одна из туристок, увлекшаяся сэлфи.
Пока я вылезал из седла, грязно ругаясь, ее уже успели поднять друзья. Хорошо, что хоть мне ничего не приписали))
А вот любимый всеми Биг Бен и часть Вестминстерского дворца были в лесах и упакованы в непрозрачный полиэтилен. Видимо какое-то время они будут скрыты от любопытных глаз туристов.
Задававшихся вопросом «сколько это все будет продолжаться» туристов развлекал дядечка в шотландском костюме и с волынкой в зубах.
Отступаем из Лондона вдоль Темзы
Расписание поездов твердило, что мне осталось не более 40 минут на осмотр города. Прорвавшись через туристический наплыва на причалы Вестминстера, я решил отправиться в обратное путешествие строго вдоль Темзы.
Во-первых, здесь хорошая видовая картинка, а во-вторых, тут я еще не был.
По ходу действия удалось разглядеть посадочные причалы для прогулочных катеров и вездесущий «Лондонский глаз». Колесо, конечно, очень импозантное и, действительно, огромное.
Напротив набережной, среди косматых деревьев я разглядел весьма выразительный архитектурный шедевр. Это был Whitehall Palace с одноименными садами перед ним.
Весьма душевное и привлекательное место, чтобы не проехать его мимо.
Вообще, я заметил, что вдоль Набережной имени Виктории архитектурные комплексы все как на подбор. Фотографируй хоть каждый первый.
Чуть дальше уже справа, я нарвался на интересный монумент Cleopatra’s Needle – обелиск с двумя сфинксами по сторонам. Оказывается, одноименные стелы установлены в Париже и Нью-Йорке.
Имея в запасе с десяток минут, перед тем как свернуть к железнодорожной станции, я не мог себе отказать в визите на набережную с видом на Тауэрский мост. Я же был на велосипеде – 5 минут делов!
Самый красивый мост, который я видел в своей жизни и, к тому же, визитная карточка Лондона. Нужно будет в следующем году таки попасть в музей и подняться на лифте на верхнюю площадку.
Лондон 2.0 закончился
Моя 4-х часовая прогулка по Лондону подошла к концу. К сожалению, не могу привести вам массу советов по питанию и проживанию, так как я это сам не пережил.
Лондон мне очень понравился в плане велосипедного передвижения. Если бы еще дать 10 палок всем тем таксистам, которые нетерпеливо мне сигналили, то я бы остался довольным на все 100% А так, извините, только 90))
Для велосипедистов здесь отдельные дорожки, полосы и даже тоннели. Ездить комфортно и безопасно. Иногда, также как и в Дублине, ты вынужден делить полосу вместе с двухэтажным автобусом. Но тут главное понимать, кто из вас крупнее и вести себя адекватно.
На платформу я приехал за 5 минут до отправления и всю дорогу назад провел за просматриванием памятных фотоснимков.
Если вы считаете, что маршрут на любителя и вообще «я бы все сделал совсем не так«, то ищите гидов на сайте Tripster. Тут нет банальных экскурсий. Выбирайте!
Друзья, если готовы поделиться своими нестандартными лайфхаками и советами, то я буду только за. Постите комменты в поле для комментариев и мы вам только спасибо скажем.
Несколько статьей для домашнего чтения:
- Что можно успеть в Лондоне за 1 день — мой список
- Вена — все достопримечательности в центре
- Самый главный замок Милана
Все любви, счастья и больше ярких поездок в вашей жизни!
С уважением, автор блога Виктор Коровин!