Друзья всем привет!
Ирландия всегда казалась мне сказочной страной. Расположенная в подбрюшье Англии, которую та, как будто бы, 90 лет назад оставила в покое и занялась «вопросами» международной политики, эта чудная и великолепная страна буквально зовет, чтобы быть исследованной от берега до берега.
Тем более, если здесь созданы все условия для этого.
Ирландское наследие
Достопримечательности Ирландии, которые щедро разбросаны по всей стране, можно посмотреть все сразу по самому невероятному комби-билету, который вы себе можете представить. Вы, наверное, сталкивались со случаями, когда вы можете купить один билет в несколько музее сразу и он обойдется вам значительно дешевле, чем эти билеты по отдельности. Сколько вам удавалось экономить? А сколько музеев входило в коалицию?
А как вам такое предложение от фонда ирландского наследия, как билет на 1 год за 25 евро для посещения всех 97 памятников архитектуры и истории! Не плохо? Или думаете, что все я тут вру и таких цен не бывает?
А вот вы пойдите и проверьте heritageireland.ie
Да, добрая половина из них предлагает бесплатный вход, но вот основная обойма самых интересных оценивает свое одноразовое посещение в 10, 15 и даже 17 евро!
Вы тут пока прикиньте на калькуляторе вашу экономию, а я продолжу свою статью об одном из самых уникальном наследие Ирландии – городе Уотерфорд.
Уотерфорд – наследие викингов
Столица юго-восточного региона Уотерфорд – это самый старый город Ирландии со своим историческим центром под название «Треугольник Викингов». Он расположен на территории самого древнего поселения викингов на ирландской земле в 9 веке. Здесь вы найдете самую большую коллекцию средневековых стен и башен во всей стране.
Одним из античных наследий города сегодня являются башня Регинальда и Кафедральный собор Христа.
История города полна событиями многолетних осад и кровопролитных битв. Для сведения – это самый первый ирландский город, осада которого производилась при помощи артиллерии и единственный, который так и не смог взять гений-полководец Кромвелл.
Но об этом и многом другом вы можете прочитать и из моей предыдущей статьи.
Сегодня мы, наконец-то попадем во внутрь «музейного треугольника» и посетим 3 самых главных музея Уотерфорда – Средневековый музей, Дворец Бишопа и Башню Региналда. А вы уже на основание моих описей и фотографий сделаете свои выводы на предмет посещения этих мест или каких-либо других на ваше усмотрение.
Средневековая история Уотерфорда в музее номер 1 по мнению Trip Advisor
Инструктаж перед самостоятельным «плаванием»
Как я советовал в своей прошлой статье про Уотерфорд, чтобы не тратить лишние евро, покупайте один билет на этот музей и соседний Дворец Бишопа. 10 евро против 14, что может быть лучше.
На входе после внесения авансового платежа за билеты, проведут инструктаж по маршруту обхода, пользованию лифтом и снарядят аудиогидом.
Лифт здесь и вправду навороченный, так что без нужных сведений будите «зависать» и ругаться на невиданную конструкцию. Зачем все так усложнять я не знаю.
Аудиогид тоже весьма интересный фрукт. Включается он сам в определенных локациях. Срабатывают какие-то позывные в духе «свой-чужой» и как только вы переступаете заветную черту он оживает как черт из табакерки. Так что не удивляйтесь.
Учим ирландскую историю под аккомпанемент диктора
Вообще, музей откровенно не большой. Если наплевательски отнестись к аудиогиду и не смотреть заготовленные специально для вам поучительные короткометражные фильмы, то за 15 минут вы справитесь с экспозицией.
Общий стиль выдержан в тон столичного музея-побратима из Дублина – Дублинии, о которой я писал здесь.
Итак, изначально вы ныряете в средневековый подвал со сводными арками и дубовыми бочками. Буквально через 5 минут вы, целым и невредимым, будите уже взбираться на 2-й этаж на лифте, откуда и начнете свое победоносное шествие вниз пока не окажитесь в холле.
Музей напичкан манекенами, макетами городов и предметами исторического значения. Интересно и поучительно, но не более. Ничего захватывающего ожидать не стоит.
45 минут – идеальное время для знакомства с этим музее.
Дворец Бишопа резиденция 18-го века или все об истории города
Подготовительная работа
Я не успел сказать в предыдущем параграфе (как-то он предательски быстро закончился), что вы имеете полное право отказаться от аудиогида и дождаться тура по музею или дворцу. Расписание весьма растянутое (что-то в духе 1 раз в 2 часа), то вы сможете в живую послушать об истории и предметах на местах. Правда, как и сопровождение в наушниках, только на английском.
В этот раз я не стал вставлять «бананы в уши», а затребовал себе экскурсовода. Меня попросили приходить завтра в 14.00, когда и должен был начаться тур.
За это время я успел сгонять в башню Региналда и вернуться назад. Ну а так как я был слишком подвижен, то в ожидание тура я отправился на самый верхний этаж дворца.
Музей современной истории Уотерфорда
Вот здесь я должен признать за собой явный прокол. Пока я выяснял, когда будет готов мой личный провожатый, меня попросили начать осмотр самостоятельно с третьего этажа. Как оказалось под непосредственный экскурсионный тур по дворцу отводятся лишь 2 этажа. А на 3-м расположен бесплатный музей, посвященный городу начала 20-го века.
Вот только как он официально называется я так и не узнал.
Раз музей начинает свои повествования с начала 20-го столетия, то, как вы уже можете догадываться, это время начала 1-й мировой войны и гражданской войны в самой Ирландии.
Музей полон фотографиями, историческими документами и просто интересными деталями. Например, вы знали почему известная на весь мир фабрика Waterford Glass была переименована в Waterford Chrystal и стала выпускать совсем другие изделия из стекла?
А потому что людям, как детям, стали больше нравится блестящие предметы и качественное и дорогое стекло с матовым оттенком просто перестали покупать. Пришлось подстраиваться под вкусы масс и начать производство именно сверкающих бокалов, люстр и других изделий.
По буржуйским покоям с колоритным лакеем
Ровно в 14.00 начался мой обещанный тур. Так как на экскурсии я был один, то и тур получился персональный. Экскурсоводом был харизматичный ирландец по виду еврейских корней, в подуставшем костюме 19-го века и парике.
Нам удалось с ним мило пообщаться под унисон перемещения по импозантным залам самого дворца. Дворец полон историческими деталями о судьбе города, портретами, мебельными гарнитурами и грандиозными сервизами.
Увидел я и локон наполеоновских волокон, которые были присланы сюда матерью Наполеона его сестре, которая успела выйти замуж за ирландского дипломата.
Как уверил ирландский еврей в парике, на руках имеются все документы и анализы ДНК, что это частичка именно наполеоновских волос.
Подоплека тура была, конечно же, историческая. Где какой король, за кого сватался, какую «Астрахань» брал и что с этого было ирландскому народу. Также экскурсовод поведал о вековой борьбе католической и протестантской церквей за невинные души ирландских обывателей.
Тур мне понравился, да и поглазеть было на что. Хотя, смею заметить, что без помощи экскурсовода и живой беседы ваш тур также может уложится в считанные 15 минут.
Башня Регинальда
Историческая зарисовка
Самое древнее сооружение на территории «Треугольника Викингов» и самого Уотерфорда – это дозорная башня. Сегодня под стенами башни находится лишь редкие парусные суденышки, а раньше с регулярной периодичностью здесь маневрировали фрегаты и ударные группировки ни одного короля.
Построенная еще в начале 13 века, башня была монетным двором, военным складом, резиденцией и даже тюрьмой. Здесь перед депортацией из Ирландии даже успел побыть в заключение ирландский викинг известный правитель Уотерфорда Рэгнал МакГилимэир.
Но мы пойдем во внутрь.
Этажами истории
Если за вход в предыдущие два музея я заплатил 10 евро в сумме, то тут просили 5 евро за вход и никаких гвоздей. Когда я извлек из своего кармана звенящей монетой аж целых 4 евро, на мой возглас удивления «F..ck!» сотрудник музея протянул студенческий билет.
Дело в том, что до закрытия башни (какие-то внутренние собрания сотрудников) оставалось четь меньше получаса, которых мне как раз и хватило.
На 3-м этаже весьма интересный видеофильм рассказывает об истории поселения викингов, его первых трудностях и боевых подвигах.
Изнуряющие битвы с англо-норманнами скрашивали их серые будни в отсутствие интернета и концертных программ. Ну разве что пили еще не меньше нашего, а так то и делать толком больше было нечего, как держать осаду, а после поражения копить силы на матч-реванш, чтобы снова застолбить место внутри стен.
Спускаясь на второй этаж, а затем и на первый, в естественных потрясающих башенных стенах вы найдете наглядную информацию о жизни первых ирландцев, макеты поселений и археологические находки.
Достаточно интересно, чтобы проникнуться историей и духом тех времен.
В качестве напутствия
Уотерфорд и его достопримечательности достаточно интересное место, чтобы посвятить этому пару дней своего путешествия по Ирландии по пути из Дублина в Корк. Больше про Дублин и Корк читайте в моих отдельных статьях.
Но должен вас предупредить, что Ирландия не простой орешек и чтобы полноценно вкусить все плоды ваших валютных вложений в самостоятельное путешествие, требуется должная подготовка!
Друзья, на этом у меня все! Пишите комментарии, делитесь статьей в соцсетях и обязательно подписывайтесь на обновления на блоге. Впереди еще много интересного!
С уважением автор блога Виктор Коровин!