Канал YouTube

Я в Google+Instagram

Отдых в Крыму 2017

Партнеры

Это вам нужно!
Есть вопросы о Крыме?


Узнать Бесплатно!

ТОП комментаторов
  • Нелли1
  • Татьяна1
  • Михаил1
  • Анастасия1
14 декабря
2016

В Норвегии без денег или как провести день в Ставангере со смыслом часть 2

Друзья, добрый день!

В прошлый раз мы остановились на том, что я не солоно хлебавши, остался один на один с жестокими норвежскими улицами без каких-либо средств и амбиций.

Но все оказалось не так плохо и план покорения музейного фонда у освещение темы «Ставангер достопримечательности» все же состоялось.

 

В поисках музей номер 1

Гуляя по центральному холму, мне удалось разглядеть множество симпатичных домиков и сооружений. Улицы здесь весьма приветливы, ухожены и умело задекорированны. Великолепное место для прогулки в ветреный день.

После центра я спустился на восточную часть холма. В двух шагах от моря была обустроена весьма любопытная игровая площадка для детворы, могущих направить свою энергию в нужное русло, да и еще подышать свежим морским воздухом. С легкого подобия набережной здесь открывается умиротворенный вид на бухту, домики-близнецы и огромный автомобильный мост удерживающий своим железобетонным намерением два противоположных берега.

Прям за спиной расположен Музей Нефти, который я бы назвал в Ставангере туристическим объектом номер 1. Продраться через охрану во внутрь мне не удалось по уже упомянутым причинам, а вот взять пару брошюрок и проверить правильность указателей, указывающих на туалетные комнаты, я сумел.

ylochki-stavangera

 

В Старый города за эмоциями

Уже обладая легкими пластами информации о порядке вещей в городе и нужными ориентирами, я отправился в старый город. Это весьма любопытное место со старыми деревянными домиками с отретушированными фасадами.

Это тихое и привлекательное место, расположенное над главной бухтой Ставангера. Здесь есть зеленая зона, парк со скульптурами и самими игрушечными домиками.

Здесь реально ощущаешь размеренность старого ритма жизни, променянного нашими поколениями на неуравновешенный ломанный бит.

Увидев деревянную лавку, мне так и захотелось расположится прямо здесь и, обмакнув перо, пуститься в путь повествований, опусов и литературных зарисовок. Но, к сожалению, не смотря на солнышко в голубом небе, в февральские деньки подобное времяпрепровождение не сопровождается комфортным и теплым состоянием.

starii-gorod-stavangera
Подрезая маршруты по старому городу и предпринимая незапланированные съезды на обочину, я оказался возле интересного строения. Проверив состояния петель входной двери, я неожиданно оказался внутри.

Именно здесь фортуна заговорчески мне подмигнула и позволила увидеть в Ставангере больше, чем я мог рассчитывать. Можете представить как широко распахивалась моя душа и расползалась улыбка по лицу пока по естественным причинам не уперлась в уши.

 

Переворот сознания или добро пожаловать в музей консервы

Во-первых, это был музей консервации, хобби, профессией и призванием Ставангера и его жителей номер 1. Они до сих пор гордятся своими консервами, производство которых было доведено до совершенство начиная с далекого 1870 года.

Во-вторых, сотрудница согласилась принять от меня оплату за билет в евро (правда поменять 5 евро в частном порядке мне на ириски она также отказалась). Ну а в-третьих, этот же самый билет годился и для посещения Морского Музея и еще какого-то детского музея.

Но была и своя ложка дегтя. Все музеи в воскресение функционировали только до 16.00. А так как часы неумолимо приближали стрелки к отметке в 15.00. Действовать нужно было быстро и аккуратно.

Расправившись с музейными консервами я полетел освежить знания по морской тематике. И только после этого, выполнив культурную программу, спокойно вздохнул, перевел дыхание и вывел работу организма из экстренного режима.

parom-pod-mostom

 

Как сосет под ложечкой или где моя маковая росинка

Переварив информацию, и закусив полученные данные нужным количеством эмоций и фотографий, я вспомнил о том, что с утра ничего не ел.

Вариантов не было никаких, но в надежде на чудо я протолкался в местный Макдональдс. Решив идти ва-банк я предложил парню рассчитать меня в евро. Подмигнув, парень удалился вглубь фабрики жареной картошки и провел соцопрос на востребованности евро на рынках города и среди местного населения. Ответ был жесток, как правда жизни: «Сегодня нет». Почему именно «сегодня» и почему именно «нет», я уточнять не стал, а гордо покинул помещение, придумав на ходу, что у меня сегодня разгрузочный день.

kafe-i-magazini-goroda

 

Пока солнце еще не скрылось за горизонт, я решил изведать еще пару нетронутых мною мест на карте. Находились они поодаль от центральных площадей и привлекали взгляд специфической архитектурой и названиями «музей» в оглавлении карты.

Норвежский способ называть музей собственным алфавитом, а также факт их закрытия не дал мне четких объяснений, что именно я гипотетически мог бы там рассмотреть. Но приятные глазу характер постройки, а также наличие зеленой зоны с лужайками, гигантскими дубами и эстетическими заборами из камня, дополнили образ города, терминами «многогранный» и «разноплановый».

cafe-v-stavangere

Предаваясь думам о работе за доброй книгой

Очутившись во второй раз на набережной в восточной части города, я, разместившись на одной из скамеек, начал собирать пазл картинки города в голове, делиться с самим собой эмоциями и настраиваться на рабочий лад перед предстоящей вечерней встречей с рабочим коллективом.

Замерзнув окончательно, я отправился в центральную библиотеку, где и планировал провести последние пару часов в остывшем и потемневшем вечернем Ставангере. В библиотеке было тепло и уютно.

biblioteka-goroda

 

Помимо книжной составляющей, здесь присутствовали компьютерные столы, пару кафе, магазинчик и даже кинотеатр. Это место можно было бы назвать центральным пяточком города, когда на улицы приходят сумерки. Уединившись на полке с книжками (там все так делают), я полистал английскую литературу, зарядил телефон и даже вздремнул под шумок.

Туалет здесь, как и в других публичных местах (кроме музеев) реагирует открыванием дверей лишь на монету в 5 крон.

Я так понимаю — Бедные дети, коли у них такие сказки!

Scandinavia!!

 

Конец свободы

В обусловленное место встречи я возвращался темными, но весьма населенными улицами. Испытав первый шок в городах Дании, когда с наступлением вечера с улиц буквально исчезают все признаки жизни, здесь я был приятно удивлен живенькой социальной активностью.

Не смотря на первоначальное пренебрежение города к моим потребностям в питании и знаниях, у нас все сложилось хорошо. Я уехал с качественными и хорошими впечатлениями и не оставил городу ничего такого за что меня можно было бы ругать или даже проклинать.

Надеюсь, мое заслуженное поведение будет оценено по заслугам и Ставангер будет не против, если я вернусь сюда на пару дней уже с семьей в одном из моих турне по городам Норвегии.

В моих наполеоновских планах появилась еще одна засечка, и мировую карту моих маршрутов пришлось снова редактировать.

park-s-prydom

 

Готов перейти на новый уровень путешествий? Начни с этого:

  1. Как экономить в самостоятельном путешествие?
  2. Как покупать дешевые авиабилеты?
  3. Где их искать, если их нигде нет?
  4. Как прокачать свои навыки путешественника – видеокурс?
  5. Южная Америка или Юго-восточная Азия?

 

Ну что же друзья, на сегодня у меня все. В следующей статье мы поговорим о самых интересных музеях и достопримечательностях города, но уже в более деловом формате с ценами, адресами и наводками.

Подписывайтесь на обновления и живите счастливо!

 

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 1 из 5)

Если вам понравлся пост, поделитесь!

Коментариев к статье: 0

    Оставить комментарий:

    Вверх